yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетические маневры
yurasumy
Вчерашний день был богат на события и заявления.

В энергетической сфере это пожалуй самое главное:

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал Путин, подчеркнув, что начинать проект без разрешения одной из стран «это нелепо».

«Что же мы — вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?» — обратился он к журналистам. «Значит, мы его реализовывать не будем», — заключил он.

«Это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству, — с сожалением заметил президент. — Но таков выбор наших европейских друзей».

«Но в конце концов они покупатели, и это их выбор», — отметил Путин, назвав позицию ЕС неконструктивной. «Если Европа не хочет реализовывать проект, значит он не будет реализован», — сказал он, подчеркнув, что для работ по «Южному потоку» у России все было готово.

В связи с этим Путин посоветовал Болгарии, блокировавшей проект, потребовать с ЕС возмещения упущенной выгоды. «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», — пояснил он.

«В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров у них видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров», — добавил Путин
.

http://fingazeta.ru/from-bowels/yujnyiy-potok-peresoh-194645/

То, что Южный поток нужен и России и Европе я не ставлю под сомнение. Но злая воля США (в лице их марионеток в Софии) вполне очевидна. По сути это продолжение той борьбы, которая ведется сейчас на Украине. Связи Европы и России по замыслу США должны быть разорваны. И ЮП тоже. В этой ситуации "демарш" по проекту (заявление о закрытии) есть не что иное как шантаж. Европа (Южная и Центральная) в предверии практически гарантированного обрыва поставок через Украину в январе-феврале далжна задуматься: "Что ей дороже?" Отношение с США или их энергетическая безопасность. Выбор очень трудный и его уже не избежать. Причем если Европа не одумается в самое ближайшее время то мерзнуть ей еще и в следующую зиму (в эту уже без вариантов). На этом и строится шантаж России.

Почему Турецкий маршрут не может решить проблем ЮП.

Турция по "стабильности" ситуации от Украины никак не отличается. Потому подписание этого соглашения, а тем более реализация сыграет роковую роль в истории Турции. Раскачать там ситуацию у США проблем не составит (Задача та же. Русский газ в Европе США не нужен). И мы получим очередной майдан (цветную революцию). Потому я бы не спешил с выводами. Турецкий вариант может быть резервным, но если Европа одумается (а волна возмущения уж началась) то все могут и переиграть. И с первыми реальными проблемами с поставками ... правительство Болгарии может и рухнуть или передумать.

 Трубоукладчик в Черном море. Если проект "закрыли", то он там пока не нужен. Пока не проведены определенные процедуры (а это не один месяц и может даже год) укладывать трубы нельзя (хотя если Путин и Эрдоган договорились давно, то может уже все и сделано).

П.С. Думаю этот поток еще принесет не один сюрприз. Одно могу сказать уже точно. ЮП, если Европа одумается, не подпадет под 3-ий энергопакет Европы.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Или другой вариант: синица в руках лучше, чем журавль в небе :) делиться с Турцией выгоднее, чем просто списать потраченные на строительство деньги.

Причем тут это? Здесь явный шантаж.

А что говорит Европа? В чём собственно заключаются её требования, которые Газпром не может выполнить? Может в этом проблема, а не в кознях США?

Прекратить поддержку Донбасса, отдать Крым. Отпустить Украину в ЕС. Глобально - сидеть в своей тайге, качать нефть с газом по дешёвке и не отсвечивать.

(Deleted comment)

П.С. Думаю этот поток еще принесет не один сюрприз. Одно могу сказать уже точно. ЮП, если Европа одумается, не подпадет под 3-ий энергопакет Европы.


Имеешь ввиду, санкции будут в этой части отменены?Поясни последнее предложение

Думаю что речь не о санкциях, а давно длящемся театре, в котором ЕС хочет прикрутить транзит Газпрома под ограничения 3го энергопакета. Короче просто отжать себе рычаги управления транзитом и квотами.

Ну тут к гадалке не ходи. Вряд ли Турция будет рассматриваться как основной путь. Просто потому, что Эндорган, по большому счету, тот же Батька. Сегодня одно, завтра другое... Да и по количеству внутренних проблема, Турция действительно больше напоминает Украину, чем Болгария.

Я вот только одного не понял, если Болгария так против получения денег, то почему не предложить Румынии? Или те попросят Приднестровье? ИМХО, у румын должны быть не меньшие проблемы изза транзита через Украину. Тем более что они могут морскую часть присоединить к уже существующей наземной.

И да, в чем, собственно, шантаж? Тут скорее попытка неумелого шантажа со стороны наших "партнеров". Остается только пожать плечами и предложить свои услуги другим потребителям. Что и было сделано. Вот если бы болгары сами или ЕС построили бы трубопровод, а наши отказались бы давать газ без выполнения каких то условий - это был бы шантаж.

Edited at 2014-12-02 10:40 am (UTC)

Румыния в плане Южного Потока ещё хуже чем Болгария.

(Deleted comment)
поздравим Одессу-маму

(Deleted comment)
Это не шантаж. Шантажом можно было бы назвать позицию Газпрома после подписания документов в Китае (на саммите), а именно то, что ЮП перестал быть приоритетным проектом. Это был даже не звонок, а "бухенвальдский набат". Но его предпочли "не заметить".
Так что вчерашние новости из Турции - вполне себе закономерны. И называть вчерашние (публичные) подписания межгосударственных соглашений "резервными" - не позволит никто ни Турция, ни Россия, ни Газпром. Все. Поезд ушел. Вот потому то и был вчера ВВП сам не свой, и как верно подметил один уважаемый блоггер (чипстоун): он резал себя по живому, он прощался с иллюзиями.
Так что если Европе вдруг захочется тепла, то решать вопросы они будут уже с Турцией и вкладываться в такой проект будут самостоятельно.
Проект закрыт.

Согласен полностью..
Результат самоуверенности непонятно на чем обоснованной...

Путин и его Труба...
"Не трубится трубе трубопроводом
а лежать памятником 4.5 млд долларам
которые ныне аж 52 рубля-рублика"

лежат в российской земле и стоят на российской земле в виде компрессоров под Анапой. хотите- ведите трубу к Анапе и цепляйтесь. ну и где тут памятник? а за проектно-изыскательские работы по дну до Болгарии можно и иск выставить эйропейцам.

Юрий, Вы опять смотрите на ситуацию глазами украинца. Никакого шантажа нет!
Турция давно запланирована как площадка энергоресурсов, взамен укропии (успешно про**вшей этот задел, оставшийся в наследство от СССР). Площадка под АЭС тому свидетель
корректировка в сторону Варны была лишь из-за желания протянуть ветку мимо Крыма, т.е использовать часть путепровода для внутренних нужд.


(Deleted comment)
Двумя словами - "Турецкий гамбит" :)

"На этом и строится шантаж России."

Продавец: Вот вам наш товар на таких-то условиях.
Покупатель: Нет, эти условия нас не устраивают.
Продавец: Значит, не договорились. На этих условиях у нас есть другой покупатель.

Где здесь шантаж?

аналогично было с Северным потоком, предлагали Польше, в итоге провели сразу в Германию

(Deleted comment)
Вопрос не в Курдах. Вы следите за Турцией. Там ситуация очень похожа на украинскую. и курды тут просто лишний дистабилизирующий фактор

(Deleted comment)
ВВП фактически выставил Европе новые условия, значительно более жёсткие чем прежде

Ага "алгоритм Путина"

Трубоукладчик в Черном море нужен - укладывать новую нитку в Турцыю.

Для того, чтобы укладывать проект нужен, а его еще сделать надо.

(Deleted comment)
Трасса-то полностью готова - это уже действующий газопровод "Голубого потока". Вдоль него ещё пару ниток положить - много проектировать не надо.

И да, Эрдоган не Янукович

?

Log in

No account? Create an account