yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Электроэнергия. Украина. Перспективы
yurasumy
Современный мир зря называют миром нефти. На самом деле это мир электричества. Все в нем завязано на использовании этого вида энергии. Уголь, газ, нефть зачастую "перегоняют" именно в электричество. Потому что благодаря гению Николы Теслы, который вопреки всем "эспертам" настоял на внедрении переменного тока в промышленности его можно передавать на огромные расстояния практически без потерь (соизмеримо с другими видами энергий).

Итак что у нас с электроэнергией.

Украина весь период своего существования, благодаря тоталитарному прошлому была Нетто - экспортерем электроэнергии. Причем запасы мощностей даже после 23 хозяйствования поражают. Фактически работая на 70-80 % от возможностей Украина умудрялась продавать ДЕШЕВУЮ электроэнергии всем желающим. Более всего этим пользовалась Беларусь. Цена продажи была 6-8 американских центов за киловатт. Облэнерго были одим из самых популярных причин драк между олигархами, к котороым допускались только "тяжеловесы".

Но это все было в том далеком кровавом прошлом с которым "лучшая половина" украинцев начала бороться год назад. Можно много говорить о войне, которую они сами и начали и о "плохой" России (ребята а Вы надеялись на что?), но если разобраться, то в сегодняшних проблемах энергетики виноваты в первую очередь "камикадзе" (Яценюк и Ко).

Новые горе-профессионалы, одержимые идеей энергетической независимости (от России) перепробовали все.

АЭС

Ппытка втулить невтуляемое (топливные сборки из штатов) чуть не закончились новым Чернобылем (на Южно-Украинской АЭС). Буквально на днях "Энергоатом" заключил договор на поставку топлива для АЭС с Россией (правда договор на уголь тоже есть. Угля нет). АЭС это 45-50% вырабатываемой электроэнергии (сейчас в связи с недогрузом ТЕС даже больше). Здесь все попытки получить ... хотя бы автономию ожидаемо (для меня. Я ведь инженер и понимаю, что ТЕХНОЛОГИЮ не отменишь никаким голосованием и "волей народа") закончились ничем. Украинские АЭС жестко привязывают Украину к России на долгие годы. Чтобы это уничтожить надо закрывать АЭС (как поступили в Литве и Болгарии). Но в этом случае надо расстаться и с промышленностью (правда "камикадзе" именно этого и хотят, но народ пока против).

ТЭС

Тут все просто. Уголь, газ, мазут. Наличие сих продуктов дает ТОК. Отсутствие НЕ дает ТОК. Уголь был разбор. Добавлю только, что уже некоторые станции переводят на ГАЗ (этот разбор впереди и он для Украины не намного радужнее угольного). Мазута мало (хватит на несколько недель), и то он есть не на всех станциях. Главная проблема ТЭС это импорт топлива. А он привязан к доллару. И не просто к доллару. Гривна там никому не нужна. Нужна ВАЛЮТА. А ее нет. Ну почти нет. А платить надо уже много за отгруженное.Заплатив долги не останется на сегодня. Тупик одним словом. Именно поэтому сейчас до половины мощностей ТЕС простаивают и в ближайшей перспективе останоятся и остальные (кроме ТЭЦ, потому, что это еще и замерзшие миллионы жителей пока еще "Украины не России").

ГЭС

Спасибо прклятому СССР, что понастроил ГЭС. И спасибо Господу Богу, что на Украине идут дожди. А так совсем грустно было бы жить на Украине. Но это начало-середина 20 века. Электрика от ГЭС это 8-12% (все от Божьей воли зависит). Но это есть и будет, пока какой-то придурок что-то не рванет, чтобы остановить танки Новороссии на Левобережье. Но это будет не раньше следующего года, а потому в эту зиму на них можно расчитывать смело.

В процентах мы разобрали, а что у нас по ценам. Можно электроэнергию получить, а как насчет купить?

Дадим слово экспертам:

Стоимость производства электроэнергии в Украине к весне может вырасти в 2,3 раза — с 86 коп/КВт-ч до более чем 2 грн/КВт-ч, рассказал "Вестям" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Сейчас население платит 30 копеек за киловатт-час. "Самый оптимистичный прогноз — это 10-13 евроцентов за киловатт-час (1,86-2,42 грн) для конечных потребителей", — сказал он. При этом, по словам эксперта, до конца отопительного сезона "никто тарифы трогать не будет".

По мнению аналитиков, производство электроэнергии подорожает потому, что уже этой зимой Украине придется импортировать не только газ, но и уголь, и электроэнергию. А необходимость покупать их за валюту неизбежно скажется на цене.


И несколько слов о перспективах (опять это не я говорю, хотя я и согласен с этим мнением):

Как отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, впервые за 23 года Украина, которая еще до весны этого года была энергопрофицитной страной, рискует столкнуться с жестким дефицитом энергоресурсов.

Как писали "Вести", попытки компенсировать этот дефицит при помощи закупки угля в ЮАР закончились срывом поставок из-за коррупционного скандала, а российский контракт застопорился. Возможность импорта готовой электроэнергии из РФ, вероятно, также не будет использована, поскольку в среду Кабмином был уволен замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида, который разрешил компании "Энергомережа" законтрактовать мощности до 1500 МВт.

Так что проблема поставок энергоресурсов в нашу страну остается актуальной. Поэтому, испытывая дефицит угля, Украина принялась сжигать природный газ из подземных хранилищ. "К 1 декабря его запасы будут на уровне 14 млрд кубов, притом, что к началу отопительного сезона там было 16,7 млрд кубометров", — иллюстрирует Дмитрий Марунич взаимосвязь дефицита разных энергоресурсов.

По прогнозам экспертов, из-за энергодефицита потребителей начнут отключать от энергоснабжения. Причем это могут быть целые регионы или отрасли экономики. "Правительство, например, может отключить Крым (это 0,5 ГВт в сутки) или Молдову (0,09 ГВт/сут.). Либо отключить крупных потребителей энергии, например, ферросплавные заводы. Наконец, можно обесточить шахты и предприятия в зоне АТО", — перечисляют варианты эксперты.

Впрочем, как утверждает член набсовета Института Энергетических стратегий Юрий Корольчук, даже если Украина предпримет все возможные меры по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности как в ЖКХ, так и в промышленности, она все равно останется зависимой от импорта энергоносителей.

"Сейчас атомные станции работают на полную мощность, но для подключения во время пиковых нагрузок все равно нужны дополнительные ресурсы. Единственный ресурс, который остается у правительства — газо-мазутные блоки. Но электричество, произведенное за счет сжигания газа в 2,5 раза дороже, чем из угля", — говорит Дмитрий Марунич и утверждает, что в таком случае тариф неизбежно вырастет до 2 грн. и выше.

При этом, как напомнил Валентин Землянский, тариф на газ для промпотребителей, за счет которых покрывались убытки от низкой цены для населения, уже не покрывает реальных затрат, так как он рассчитывался исходя из курса 8 грн за доллар. "Если следовать инициативам НАК "Нафтогаз" и уравнять к весне цены на газ для всех категорий потребителей, то в итоге и цена электроэнергии поднимется примерно на столько же", — подытожил он
.

http://ubr.ua/market/industrial/ukrainskoe-elektrichestvo-podrastet-v-cene-317801

Итак мы имеем. Электричаства будет мало и оно будет стоить очень дорого, потому что в правительстве придурки, которые ничего не понимают в работе экономики, но которые хорошо умеют ездить по ушам людей. На самом деле мало и дорого это все равно конец. Потому как если мало, то не начем будет работать заводам. Если дорого, то продукция этизаводов никому не будет нужна.

Плавно разговор ушел в сторону ГАЗА (как последнего средства спасения Украины от холода), который я оставил на закуску, а значит:

продолжение следут ...


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Хоть кто-то вспомнил Теслу!

Недавно мне электрик впаривал про вечный двигатель и матерился Теслой, но мне всё недосуг почитать.

Так что остаёться нам обывателям..... Готовиться к голоду и холоду?

Голод не теа данного материала, а тотальгый холод (если не примут условия России) к концу января уже практически обеспечен. Возможно раньше (все от Деда Мороза зависит).

Любопытно, остались ли еще те, кто верит, что в киевской Украине будет холодно и голодно? :)

Разумные всегда есть. Лично знаю некоторых которые дома запасы спиртного и сьестного и альтернативу отопления держут.

Не вижу ничего страшного.
Население сможет гордиться еще одним шагом к Европе - европейскими ценами на электричество.
Ведь за это и боролись.

Не все смогут гордиться. Вернее гордиться могут не только лишь все, мало кто может это делать.

(Deleted comment)
на мове "електростанція"

https://www.youtube.com/watch?v=KofQ4PuxqRU#t=213

Бес о поставках оружия в Горловку от Потроха

Re: https://www.youtube.com/watch?v=KofQ4PuxqRU#t=213

Просмотрел.
Скжем так рад, что Безлер все понял правильно и едлает то, что должен. В отличие от тех, кто никак не хочет терять власть в своих вотчинах. Правильно сказал.

так непривычно звучит "ТЕЦ", "ГЕС" =)

Edited at 2014-11-29 11:33 am (UTC)

Прочитал вот это. Есть эксперты прокомментировать?
http://pravdanews.info/neft-opek-i-sereznost-namereniy-ssha.html

ТЭС и ГЭС может быть?

ТЕЦ э то теплоцентрали, где производство электроэнергии и тепла для потребителей производится совместно.

ТЕС и ГЕС - аббревиатуры на мове. По-русски будет ТЭС и ГЭС.

Да извините привычка осталась

Современная экономика - это экономика постиндустриальная, построенная на основе инноваций и услуг. Ей вся эта совковая энергетика не шибко-то и нужна. Так что перспективы радуют. Главное для Украины - пережить этот тяжелый переходный период к новой экономике, которую помогут построить друзья с Запада.
А вот РФ никто помогать не будет.


Edited at 2014-11-29 11:47 am (UTC)

Пустые слова. Хотели бы "друзья с Запада" помочь, давно бы начали.
А вот у России очередь на замену поставщиков-санкционеров.

Когда генерирующих мощностей станет не хватать вот что будет...
Вдруг внезапно террористы-сепаратисты выведут из строя линии ЛЭП и отрежут ЛДНР и Крым от энергосистемы Украины, позволяя Нэзалежнай перезимовать.
Будут перебиты газопроводы если вдруг станет нехватать газа.
И виновата в этом будет РФ.
P.S. К счастью руководство РФ это понимает и послушно поставляет хунте газ и уголь.

Edited at 2014-11-29 12:02 pm (UTC)

>P.S. К счастью руководство РФ это понимает и послушно поставляет хунте газ и уголь.
Нет. Эти крохобры требуют деньги - причём гривны их почему-то не устраивают. Газ уже давно не поставляют, с углём тоже недавно проблемы начались.

хана АЭС неизбежна. Б/у повторит все ошибки УССР

Нефть сильно подешевела, Украина увеличила импорт нефти на 37%.
http://economics.unian.net/energetics/985081-ukraina-uvelichila-import-nefti-na-37.html
Из нее будут делать и мазут как топливо для ТЭС.

За какие шиши, интересно?

переменныхй ток

Юрий, ну не пишите бред

"Потому что благодаря гению Николы Теслы, который вопреки всем "эспертам" настоял на внедрении переменного тока в промышленности его можно передавать на огромные расстояния практически без потерь"

Передача постоянного тока сопровождается намного МЕНЬШИМИ потерями.
Переменный ток было легче преобразовывать в другое напряжение (благодаря трансформатору),
и именно это было решающим во времена Теслы.
В настоящее время в связи с развитием полупроводников
преобразование постоянного напряжение стало заметно эффективнее переменного,
например все блоки питанию компьютеров преобразуют именно постоянное напряжение.

Кроме того, в сетях постоянного тока отсутствуют веерные отключения.
На переменном сеть в Киеве и Сумах должны работать синхронно (иначе не сложить мощности),
на постоянном - вырабатываючие генераторы независимы.

>В настоящее время в связи с развитием полупроводников
преобразование постоянного напряжение стало заметно эффективнее переменного,
например все блоки питанию компьютеров преобразуют именно постоянное напряжение.

Сравните мощность блока питания компьютера и мощность магистральной ЛЭП, а потом пишите.

>Кроме того, в сетях постоянного тока отсутствуют веерные отключения.
Объясните, как работает эта магия.

(Deleted comment)
Ну к альтернативной истории все уже привыкли. На альтернативную экономику, я забила. А вот альтернативную физику я принять не в состоянии... А-а-а... Юра, как Вы это в коментах терпите?

Потому что сегодня физику знают не только лишь все. Мало кто её знает

Это не совсем так.

<Ппытка втулить невтуляемое (топливные сборки из штатов) чуть не закончились новым Чернобылем (на Запорожской АЭС)

Работать на американском топливе ЗАЭС может, но Москва отказывается от техподдержки по тепловому оборудованию. Хотите работать с пиндосами ок, но только пусть они вам все остальное тоже поставляют. Техника там сложная в случае поломки кирдык так что не рискнули в Энергодаре против ветра писать.


Edited at 2014-11-29 12:45 pm (UTC)

В Крыму тока переменный ток - то есть, то нету. И снегу нету. Навострить лыжи в процветающую Украину нет никакой возможности.

Подавляющее большинство не замерзнет. Максимум без света останутся,и то я сильно сомневаюсь.

Edited at 2014-11-29 01:01 pm (UTC)

прошу обратить внимание на выдержку из педивикии
Постоянный ток: большинство контактных сетей, некоторые сети автономного электроснабжения, а также ряд специальных сетей сверхвысокого и ультравысокого напряжения, имеющих пока ограниченное распространение.
Кроме того, в сетях постоянного тока отсутствуют веерные отключения.
По причине их отсутствия

Уголь, газ, мазут. Наличие сих продуктов дает ТОК.

А. Чехов, получается, пророк был:

— Ну, что изобрели хорошенького? — спросил я Эдисона. — Например, это что за висюлька?
— Это гастрономофон... Вы ставите перед этим отверстием раскаленный уголь... закручиваете этот винтик, придавливаете эту штучку, отмыкаете ток и за сто, двести миль отсюда получаете отражение угля в увеличенном виде. На отражении вы можете варить и жарить всё, что вам угодно...

Edited at 2014-11-29 01:09 pm (UTC)

Хоть бы Украину получилось "дожать" без войны и вынудить к сотрудничеству с РФ.
И все так и было бы...
Но мне кажется, что украина как бы делегирована Западом на войну с РФ
И надеятся на экономическое падение режима хунты, тоже что и надеятся на экономическое падение запада.

Edited at 2014-11-29 01:23 pm (UTC)

<<Хоть бы Украину получилось "дожать" без войны и вынудить к сотрудничеству с РФ.>>
Вы честно-честно думаете, что РФ не проживёт без сотрудничества с уркаиной?

как то получается что без Донбасса укре совсем худо, это че получается вся страна за счет Донбасса и жила всегда??? нормально блин дотационный и депрессивный регион содержал 22 других области и Крым... конечно федерализация тут недопустима, не говоря уже об отделении! Они будут до последнего укра воевать за Донбасс в таком случае!

Без РФ Украине худо.
А Донбасс никому не нужен.

(Deleted comment)

Re: Кризис еще острее. Не учтены ограничения ЛЭП

Принимается поправка. Кроме наверное перехода на другое топливо. Реально перевод возможен, но конечно не по щелчку пальцев.

По поводу ГЭС.

Все комменты читать недосуг, выскажу просто мнение.
С ГЭС всё хорошо только весной (паводок) и осенью. Летом зависит от погоды. А вот осенью принято спускать водохранилища на зиму, поэтому выработка максимальная, как и весной, во время паводка.
Поэтому зимой выработка на ГЭС электроэнергии минимальная, так как вода из водохранилища спущена насколько это возможно, дабы потом наполнить его во время паводка, и поэтому через турбины ГЭС проходит только та вода, которыми питается река из родников, но и этой воды зимой очень мало, ибо в пласты ничего не попадает опять же из-за зимы.

?

Log in

No account? Create an account