yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Катастрофа и ... никакой войны
yurasumy
Апокалиптических сценариев для Украины написано много. Я решил взять еще один. Чем он меня заинтересовал.

Этот анализ дал один из руководителей фонда Блейзера. Организации, которая ..... ну вобщем создана для управления колониями в 21 веке, А значит это план к действию для таких премьеров как Яценюк. Просто самому Сене это оглашать некамильфо, а вот фонду можно. А заодно в конце страшилку написать, А ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ, ТО БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ.

Но даже не это меня заинтересовало в данном "предсказании". Заинтересовало то, что НИ ОДНОГО СЛОВА О ВОЙНЕ. Не война в этом виновата. Конечно руководство фонда Блейзера все понимают. Виноват тот курс, который выбрало нынешнее руководство Украины, а война ... сделала его более тернистым. Из 68 млрд.грн, которые ушли на войну, половину просто разворовали, а вторая компенсируется ростом ВВП в оборонке и ... сокращением судсидий углепрому (ай забыл на них тоже новое правительство наложило лапу. На 13 млрд.грн.).

Ну в общем Вы поняли, что именно этот сценарий изначально и закладывался кукловодами для Украины в случае подписания ею ассоциации с ЕС. Так что господа "гидные украинцы" не скыглыты и вполнять указания вашнгтонского обкома, а именно:


Чтобы Украина могла пережить следующий год, правительству нужно принять ряд крайне непопулярных решений. Скорее всего, премьеру придется выйти на трибуну Верховной рады и огласить, что без радикальных мер страну ждет абсолютный крах. То, что мы переживаем в 2014 году – ничто по сравнению с тем, что нас ожидает в следующем, если мы не станем наконец жить «на голодном пайке». Страна, которая на протяжении 23 лет не реформировалась, в 2015 году не сможет существовать в том же режиме.

Дефицит госбюджета, который по результатам этого года превысит отметку в 10% ВВП, является катастрофически высоким показателем. Когда греки падали в абсолютную пропасть, то они падали с отметки дефицита государственного бюджета в 15% ВВП. У нас сейчас 10,1% и плюс 3%, которые легко даст потребность в рекапитализации банков.

В краткосрочной перспективе ни одна страна – и Украина не будет исключением – не могла резко увеличить доходы госбюджета. Выход один – резать расходы. Забудьте о задекларированных в том числе в коалиционном соглашении обещаниях о сохранении количества школ, расходах на науку, медицину – это рассказы, которые не относятся к истории 2015 года. Этих денег негде взять. А увеличивающиеся расходы на оборону при снижающейся доходной части означают, что резать затраты надо еще радикальнее.

Отсюда ряд тяжелых, непопулярных мер, которых я ожидаю в 2015 году. В частности, надо будет признать, что жить с дефицитом НАК «Нафтогаз» в 7% ВВП невозможно. Надо поменять логику событий – не дотировать НАК за счет бюджета, а перевести дотации на население страны.

Заявление руководства НАК «Нафтогаз» о том, что в мае на 40% поднимут тарифы – это либо непонимание ситуации, что вполне вероятно, либо заведомое искажение. В следующем году нам стоит ожидать двух-трехкратного увеличения тарифов уже в первой половине 2015 года. Деньги, которые идут сейчас на покрытие дефицита НАКа – а это, напомню, 7% ВВП – могут быть перемещены на субсидирование домохозяйств. Например, сумма платежей, превышающая 30% доходов домохозяйства, будет выплачиваться за счет госбюджета. Легче терять деньги на населении, чем на НАКе.

Вторая подвижка – расчистка поля, связанного с госзакупками. Без этого нам просто не пережить 2015 год. Нужно наконец принять, что госзакупками Украина больше не поддерживает предприятия, которые относятся к ее юрисдикции. Сейчас задача – сократить затраты госбюджета. А это можно сделать в условиях конкуренции, дав возможность выйти на этот рынок иностранным компаниям.

Третье – у нас колоссальная дыра в Пенсионном фонде. Мы вправе ожидать не просто отказа от солидарной пенсионной системы, но и параллельного повышения пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин до 62 лет уже в следующем году.

Следующая подвижка должна касаться дерегуляции бизнеса. Только в этом случае мы можем надеяться на приток прямых иностранных инвестиций. Я не рассчитывал бы на прорыв – мы прогнозируем их в объеме $1 млрд. Учитывая, что в хорошие времена Украина получала и более $10 млрд, это практически ничто, но лучше, чем минус, который есть сейчас.

Расчеты на то, что нам дадут деньги доноры – ВФ, ЕБРР, Всемирный банк, Минфин США – это из разряда irrelevant. Никто не будет фондировать страну, которая сама не хочет себя спасать. Если мы не уменьшаем дефицит госбюджета, не идем на непопулярные реформы – денег нам никто не даст.

Допустим, мы все же не идем на эти непопулярные шаги. Денег нет, потребность в капитале поднимется до небес – сейчас мы ее прогнозируем на уровне $15 млрд, но разрыв может быть и в два, три раза выше. Выхода нет, и НБУ, который в данном случае работает как филиал Минфина, начнет просто монетаризировать дефицит госбюджета. Это в свою очередь означает, что инфляция 20-25% этого года покажется просто детским лепетом. Мы рискуем войти в гиперинфляционную спираль, а это будет катастрофа – возврат даже не к середине, а началу 90-х годов. И если мы не согласны на такое развитие событий – то насколько тогда релевантны популисты у власти?

Я верю, что Украина переживет 2015 год благодаря ряду сложных решений – рост тарифов, сложности в выплате пенсий и субсидий, повышение пенсионного возраста. Но они будут смягчены популярными мерами по дерегуляции бизнеса и проведением реформ системы госуправления.

Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера

http://news.finance.ua/ru/news/~/339303

П.С. Ну вот собственно и все. Кратко, смачно и ... страшно. А Вы что не знали, на Майдане, что скакали и жгли покрышки именно за это? Ну тогда вы ...


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Рыжков как-то сказал, что все экономисты оптимисты. Они точно знают, что повысив ставку и понизив процент можно привести страну к благоденствию.

А все историки пессимисты - они знают, что это уже было и не поможет.

А еще есть анекдот.

О том, что люди у которых было плохо с математикой, но очень хотелось высшего образования - шли на экономистов.

"В следующем году нам стоит ожидать двух-трехкратного увеличения тарифов уже в первой половине 2015 года"
Любопытно, а у населения хватит денег оплатить такие тарифы?

А у кого не хватит, тот переезжает из трешки в однушку, а то и в соц.жилье. В Европе уже отработано.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пожалуй, это еще оптимистичный сценарий...

К этому надо еще добавить потерю ВВП с уходом части территории. Совокупно 8 млн. человек вышло из 45.

Вы что не знали, на Майдане, что скакали и жгли покрышки

Так ведь за ЕС и трусики

всё это было ожидаемо в январе.
права, верить не хотели

А чего страшного? Повышение пенсионного возраста - общемировая тенденция. Затянуть пояса? Тут выбора нет, придется в любом случае. Ничего страшного в тексте нет, другое дело, что политическая элита не консолидирована, общество не консолидировано, а потому реформы забуксуют скорее всего.

Повышение пенсионного возраста

общемировая тенденция
по продолжительности жизни украина на 122 месте средняя 68.1 мужчины 62.2 женщины 74
http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php

да, 62 года маловато будет, нужно пенсионный возраст минимум 68

Так победим!

я это неграмотная что значит дерегуляция бизнеса?передел собствености олигархов или переход бизнеса вгосударственную собственность

Это отказ от разного рода лицензирования и т.п.
Например, производить ремонт дорог по государственному заказу (федерального, муниципального и пр. уровней) имеет право только компания, обладающая соответствующей лицензией, которая стоит немалых средств, в том числе и на взятки регулирующим госструктурам, но может быть получена компанией, которая владеет хотя бы парой нужных для ремонта тракторов\экскаваторов.
Предлагают отказаться от лицензирования. То есть ремонтировать дороги сможет любая компания, в том числе и "Рога и копыта", зарегистрированная вчера на Каймановых островах шустрым управдомом Васей, который и будет потом принимать "работу".
Качество работы - МВФ поровну. Главное - снижение затрат

В целом, правильный подход. И население, скорее всего, бунтовать при этом не будет. А МВФ - даст в этом случае кредиты.
А вот если ничего подобного делать не будут, вот тут-то северный зверек и придет.

А население пока бабло за бунт не платят, у нас не бунтует. А подход безусловно правильный, для уменьшения населения.
Ни одной стране советы МВФ на пользу не пошли. Нет таких примеров.

(Deleted comment)
Я думаю, что это - оптимистический сценарий :)

Думаю, 10% ВВП дефицит бюджета не достигнет. 6-7% - реальная цифра, не более.отя и это много, конечно.

От чего так?
Падение пром.производства уже достигло 10%, а то и больше.
Это значит, что налогов соберут еще меньше.

Я вот все-таки не пойму с дотациями "Нафтогаза".
Украина добывает газ. Кто именно? Именно Нафтогаз и добывает, или кто?
Себестоимость этого газа (даже если какую-то немаленькую рентабельность накинуть) в разы меньше, чем рыночная цена, в том числе - цена газпромовского газа.
Количество этого газа достаточно на обеспечение населения.
Если бюджет дотирует Нафтогаз - значит газ вроде как покупается Нафтогазом по рыночной цене. У кого покупается?
Кто получает сверхприбыль от добычи газа на территории Украины?
Если государство - как владелец монополиста-добытчика, тогда государство просто перекладывает эти деньги из одного своего кармана в другой. Тогда нечего сопли разводить о том, как государство много тратит на дотации.
Если нет - то почему государство не берет с добытчика свою долю в виде налога на добычу или лицензии?
Кто-нибудь может мне объяснить, куда девается маржа между себестоимостью добычи и рыночной стоимостью газа?

Из 68 млрд.грн, которые ушли на войну, половину просто разворовали, а вторая компенсируется ростом ВВП в оборонке и ... сокращением судсидий углепрому (ай забыл на них тоже новое правительство наложило лапу. На 13 млрд.грн.).
---
судя по тексту, могу сказать, что ваша маржа идет в том же направлении, что и половина денег на войну, т.е. тупо разворовывается, разве не за это стояли на майдане??? А Вы как думаете?

Блейзер - это еще та сука маланская. Знаю это говно. Стервятник-падальщик.

Стервятник-падальщик? Значит Руина всё.

но самое забавное все эти лишения ради чего? единственно что будет в итоге ,это то что страна просто сможет брать ЕЩЁ деньги в долг . И ВСЁ . больше ни одного плюса от реформ не будет .
Даже рост ВВП не гарантирован при идеально удачных реформах ,это мы видим на примере Греции ,где при всех сказочных закачках сотен миллиардов - рост ВВП просто микроскопический , в районе НУЛЯ ))
а при Януковиче был 4% рост . и денег давали в долг

Edited at 2014-11-26 05:04 pm (UTC)

Альтернатива дефолт и обрубание почти всего импорта. В результате вместо плавного сползания в пропасть с надеждой выбраться, страна туда шмякнется с разбегу. Т.е. вроде бы и так и так на дне, но есть ньюанс.

майданец уркаине

Мне все эти меры напоминают задачку, где в бассейн по трубе поступает 10 литров в час, а вытекает со скоростью 20 литров в час. Так и бюджет - выжимают-выжимают население, а олигархи махом всё выжатое с лихвой в оффшоры выводят. Пустая затея.

Edited at 2014-11-26 05:32 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account