yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«Войны» олигархов.
yurasumy

Ни для кого не секрет, что нынешние события в Украине это часть геополитического противостояния Россия-Запад. Я попробую опуститься на уровень ниже (тактический). Политическая «возня» в регионах обычно не интересна массовому читателю. Поэтому она редко появляется в новостийных лентах центральных изданий. Разве что случиться что-то сверхординарное. А потом как будто из ничего начинаются процессы, которые обозреватели не находя видимых причин называют стихийными или кознями извне. А ведь большинство событий имеют свою внутрирегиональную «логику», которую внешние силы просто используют в своих интересах (иногда внешние силы готовят эту ситуацию, но опять же используя противоречия внутрирегиональных элит, попросту опираясь на них). Еще очень важным (но теперь уже для украинской олигархии) фактором является то, что при любых «раскладах» будущего устройства Украины основные финансовые потоки (если они останутся) уходят «на места». От этого борьба «за регионы» становиться бескомпромиссной и ожесточенной. Чтобы понять причину сегодняшних событий, а также попробовать спрогнозировать (если это возможно) как будут развиваться события дальше надо разобраться с «олигархическими войнами» в Украине. Уверен, ключ лежит в этой плоскости.

Начну издалека. События на Майдане ноября 2013 года не предвещали ничего плохого для «семейного» клана Януковича. И, уверовав в прочность своего положения (благодаря однозначной и мощной поддержке Москвы) он начал давно зревшую войну с кланами олигархов. Первой «жертвой» должен был стать Фирташ. Клан Фирташа давно и прочно контролировал газовый рынок Украины. Это началось ещё при Ющенко. Передел газового рынка в свою пользу Янукович начал еще в 2012 году. В декабре (после парламентских выборов) этот процесс приобрел для Фирташа угрожающие размеры (назначение министром энергетики Ставицкого). Одним словом Фирташ не стал ждать и события ночи с 29 на 30 ноября это полностью его рук дело. Уши его партнера Левочкина (по совместительству главы АП Украины)в этой провокации были видны за километр. Собственно с этого и начался тот Майдан, который уже вошел в историю. Но через неделю страсти вокруг Майдана начали стихать. Стихать начал и конфликт Янукович-Фирташ. Было очевидно, что стороны нашли компромисс и не хотят дальше раскачивать лодку. Но отставка Левочкина с поста главы АП 17 января 2014 года открыл новый виток олигархической войны. С этого момента на вершине Янукович мог остаться только полностью вычистив клан своего оппонента (и отставки реально посыпались). В ответ Янукович получил «первую кровь», а затем и бегство из страны. Второй «столп» Партии Регионов Ахметов в этой схватке, если и участвовал, то опосредствованно. Посмотрим теперь на лагерь оппозиции. В 2010 году Путин открыто «симпатизировал» на президентских выборах Тимошенко. И этому были свои причины. Газовый контракт 2009 года отдавал Украину полностью во власть своего северо-восточного соседа. Юля ради власти, казалось, согласна была продать даже родную мать. Но вот наступил 2014 год. И мы видим Тимошенко в стане путинских врагов. Почему? Ларчик открывается просто. В 2010 году «БЮТ» был аналогом ПР образца 2013 года. Она в большей части состояли из «бизнеса», который присосался к власти. И этот бизнес, который был одновременно и спонсором крутил Юлю в нужную сторону. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Весь бизнес из БЮТ ушел. Наоборот БЮТ пополнился национал-радикалами (а ля Парубий), которые пришли туда после фактического распада «Нашей Украины». Поэтому Юля теперь «тявкает» в другую сторону.

Итак ситуация на момент бегства Януковича выглядела следующим образом. «Семейный клан» Януковича был разгромлен. Фирташ, приложивший немало усилий для победы Майдана, ушёл в тень. Ахметов окопался в Донецке, не претендуя на другие регионы. Крым ушел в автономное плавание к берегам России. Из трех «победивших» партий «УДАР» Кличко оттерт был сразу же (уж больно он был неактивен во время Майдана). И дело тут не в личных качествах и амбициях, а в том, что куратор Кличко это все тот же Фирташ. А для Запада, после отказа Януковича подписывать Ассоциацию с ЕС тихо и «по хорошему», он уже стал предателем. Чтобы он уже не делал после этого. Его арест в Австрии наглядный тому пример. Именно этот арест, а также «освобождение» уже после явного «вмешательства» Путина стало для него «переломным» моментом. Именно тогда начал формироваться союз Порошенко-Фирташ. Если присмотреться этот союз имеет все основания из тактического перейти в стратегический. Порошенко тоже был «незаслуженно» оттерт от власти хунтой. Для Запада он не слишком надёжен. Вывод капитала в Россию это как раз то, что США никогда не будут приветствовать в украинских политиках, даже в таких «прогнувшихся» под них как Порошенко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одновременно с неприятностями Фирташа начались неприятности и у Порошенка (но уже в России). Большая часть империи Порошенка находится или в России или отгружает туда продукцию. Значит вражда его с Путиным это прямой путь к разорению. Порошенко это прекрасно понимает. Значит будет делать то, что скажут. Чтобы понять зачем Путину нужен тандем Порошенко-Фирташ надо разобраться, а зачем собственно ему нужна ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ Украины. Проект поглощения Украины целиком при помощи диктатуры Януковича провалился. Хунта явно антироссийская. В этой ситуации велик риск получить у своих границ предельно слабое фашистское русофобское государство. Разделив Украину на части этот вариант исключается. Но это только первый шаг. Программу интеграции Украины в структуры ТС придется решать по частям. Если с Юго-Востоком проблем возникнуть не должно, то центральная Украина может попасть под власть БЮТ, что в нынешней ситуации неприемлемо. Именно борьба с БЮТ, а также экономическая привязка экономики центральной Украины с экономиками стран ТС и есть главная задача, которая стоит перед тандемом олигархов. Объединение политических ресурсов части ПР (которая ориентировалась на Фирташа. Тигипко например.) и «УДАРА» в одну команду, имеющую мощную медийную и финансовую поддержку обоих кланов не оставляет БЮТу никаких шансов. И поэтому последний «посыпался»:

http://yurasumy.livejournal.com/1419.html

Самым желательным вариантом было бы вытеснение БЮТа на Запад Украины. Отсюда становится понятным логика «раскола» ПР. Обе части ПР будут работать на разных территориях, соответственно и позиционировать будут себя по разному. Фирташ-Порошенко будет «работать» в Центре и на Юге Украины, Ахметов (остаток ПР) на Востоке. Сразу становится понятно выдвижение Добкина на пост президента. ПР (Ахметов) больше не ставит перед собой задач доминирования в Украине (в федеральной оно и не к чему). Но они решили прочно окопаться в треугольнике (Харьков, Донецк, Луганск). Харьковчанин Добкин для этого лучше подходит нежели Царев или Тигипко.

Теперь что касается Западной Украины. Обе националистические группировки (ПС и «Свобода») быстро превратятся в головную боль не только местного населения, но и Европы. Довесок в виде БЮТ только добавит взрывоопасности, а значит и проблем соседям.

Теперь давайте рассмотрим события последних дней. Синхронное и во многом согласованное выступление в Харькове, Донецке и Луганске при явном саботаже местных МВД. Стихийность здесь тоже присутствовала (например захват СБУ в Донецке). Но бросается в глаза и другое. Полная беспомощность хунтовского олигарха-губернатора Таруты (бывшего соратника Ющенко) и других его коллег. Местных силовиков они явно не контролируют. А вот вышел Ахметов и все «порешал». А теперь вопрос для всех. Кто в Донецке хозяин? Своим жестом Ахметов показывает всем (в том числе и хунте): «Сюда не суйтесь это мой регион и я здесь все решаю. Если есть о чем давайте поговорим» (Не удивлюсь, если Тарута-губернатор доживает последние дни в этой должности). Не столь эффектно, но также бескомпромисно идет борьба и в других областях Украины. Например у нас на Сумщине сцепились Порошенко-Фирташ и БЮТ. Причем оба противника опираются на бывших регионалов. Потому и трения пошли:

http://yurasumy.livejournal.com/1110.html

В Чернигове все «легли» под УДАР (Порошенко-Фирташ). Они там пока безальтернативны, потому и тишина. В Полтаве тоже пошли раздоры между УДАРом и БЮТ. Это тенденция (по другим областям центра пока не занимался, но думаю там будет та же картинка). И она явно будет нарастать. О раздорах между «Свободой» и ПС не писал только ленивый (оно и понятно. Им делить Западную Украину). Причем начались они еще до свержения Януковича. Самыми «лакомыми» и соответственно самыми горячими будут Днепр и Одесса. Мы это уже видим своими глазами. Такое будущее по моему разумению готовят нам олигархи. Согласимся ли мы на это? Если мы хотим, чтобы олигархическо-фашистская революция переросла в народно-демократическую, то начинать работать надо прямо сейчас. И начинать надо с себя. Пойми земляк, никто за тебя твою работу не сделает. Вот прямо сейчас возьми и подумай: «а что я могу сделать?». Решив, вставай и действуй.

Однозначно мы в самом начале долгого пути. В результате появиться новая Украина. Какой она будет - зависит только от нас.

П.С. Написал и сам задумался. А ведь то, что твориться вокруг нас напоминает роман - трилогию советского футуролога-фантаста Владимира Кузьменко "Древо Жизни":
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1794248
Если кому лень прочитать все (я ооооочень рекомендую прочесть все), то том 2 часть "Тупик" это про то что нам готовят. Следующая часть как всего этого избежать. Забегая наперед скажу. Наши народные дружины интуитивно выбрали именно тот путь, который 25 лет назад "рекомендовал" автор романа (учтите это не просто фантаст. Он занимался футурологией в советском НИИ. А прочтя все Вы поймете, что они не зря ели свой хлеб.)

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
«а что я могу сделать?». Решив, вставай и действуй.

а конкретней? встал, вышел на улицу, огреб по полной и пополз домой?

А кроме как просто выйти на улицу в одиночку других идей нет?

а зачем собственно ему нужна ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ Украины.

Выскажу личное мнение:)))))))

На Крым (минуточку 1/3 Питера, 1/5 МСК) мобилизации ресурсов типа "олимпиада, ДВ саммит" хватит. Как производительных (мосты, дороги, новые школы, больницы) так и денежных.
Новороссию ужо не потянуть, придется лезь в карман граждан РФ, а это при прочих проблемах мягко говоря не очень может стать очень нехорошо для властей....
Далее, почему не оставить унитарную Украину?- так там тон задает Запад во всех смыслах и откровенно враждебен.
Вот и желателен раскол на дружественный буфер который при нормальных ценах на газ будет жить бедненько но на свои и отрезанный от дотаций Востока западенщина, очень бедненько и активная часть сваливаещая в ЕС посудомойками/дворниками.

Впрочем я думаю что конфедерация лучше:))))

Re: а зачем собственно ему нужна ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ Украины.

Если отрезать сейчас несколько областей остальные почти гарантировано будут враждебной русофобской территорией. Со всеми вытекающими проблемами, а базы НАТО в районе Сум. Есть вариант получить дружественную Украину как минимум по границе 1939 года. Далее. Если отрезать несколько областей и присоединить к России, то вливания в эти области будут колоссальными. Если оставить в федеративной Украине, то на этом еще можно зарабатывать используя дешевую рабочую силу на месте. И т.д.

сам анализ интересный и полезный

Но как в самом начале совершенно справедливо заявлено - это геополитический конфликт. И исход его будет определяться в результате столкновения на стратегическом уровне.
Более того, финал текста как бэ намекает, что изменения могут оказаться настолько глубокими, что сметут всех тактических игроков...

Противоречивый текст.
Начало и конец доказывают несущественность середины.

Середина это описание планов (которые не факт, что исполняться). В свою очередь не факт, что конец будет таким как написано, а значит тогда нет "несущественности" середины. Статья как раз и подводит читателя к мысли. Что есть развилка истории. Есть путь, который уготовили олигархи и их покровители (с известным концом), а есть другой (с неизвестным). Если устраивает план олигархии, то и говорить нечего. Сиди на диване жуй булочку. Если нет- садись, думай, действуй.
Извини комрад не вижу противоречий.

вот уже не думал, что порошенко свяжется с фирташем, но теперь стало понятно почему. Спасибо, ушел читать Кузьменко.

Re: олигархи

Ворон ворону глаз не выклюет.

Браво! очень понравилось... утащу к себе.

Хочу посмотреть на свидомых когда это до них это дойдёт.Хотя сомневаюсь, у них до сих пор победа майдана.И героические вожди ведут в светлое будущее.А не олигархи решают свои проблемы.Вон они уже в Донецке сепаратистов разгоняют штурмом.Правда никто не объясняет, где на Украине найдутся идиоты на это согласные.После судьбы беркута.Но хомячки уже оргарзмирут от фантазий на эту тему.

Музыкальная пауза

На мой взгляд к Украине вполне подходит



Edited at 2014-04-11 12:51 am (UTC)

Не сходится

"Большая часть империи Порошенка находится или в России или отгружает туда продукцию. Значит вражда его с Путиным это прямой путь к разорению. Порошенко это прекрасно понимает. Значит будет делать то, что скажут."
...
Будь так, Путин всячески приветствовал бы предстоящие в мае выборы, на которых Порошенко - безусловный фаворит, а Запад (США и их вассалы), напротив, боролся бы против их проведения. На деле все ровно наоборот.

Re: Не сходится

Запад за выборы, потому, что это единственная возможность (и то не факт) закрепить свои позиции в Украине. Для Путина соответственно это минус. Но играть надо сразу в несколько "игр". Если даже выборы и проведут (в чем я сомневаюсь), то и здесь Путин сможет минимизировать потери, за счет фактора зависимости самого рейтингового кандидата от России (причем никаких обещаний и денежных вливаний). Если нет Путин останется при своих.
П.С. Это Вы откуда взяли, что геостратегические игроки играют в "один" сценарий. Вы когда нибудь слышали о том как "яйца по корзинкам" раскладывают? Так что противоречий нет.

Re: Не сходится

О, я не сторонник конспирологии! Игроки по жизни редко приходят к власти, всё больше тараны (типа Ельцина).
Что, к примеру, за "сценарий" был такой - безучастно в течение многих лет наблюдать, как население Украины зомбировалось против Росии? И только когда жареный петух (в виде перспективы получить базы НАТО где-нибудь под Луганском) клюнул, мы и зашевелились.

Edited at 2014-04-11 06:51 am (UTC)

Re: Не сходится

Мир не статичен, а динамичен. В 90-е Россия была слаба. В нулевые все еще слаба. В это время как раз и происходило зомбирование. Что российское руководство могло сделать. Сейчас может (а Запад наоборот ослаб). Потому и каша заварилась.

Re: Не сходится

Динамичен, кто спорит. Но это ведь не и г р а, а р е а г и р о в а н и е. Как у безголовой лягушки.

Re: Не сходится

Действия согласно возможностям. Плюс к этому не может быть безвекторного движения. Пока не была сформулирована идея ЕроазС двигать Украину было некуда.

Спасибо за хороший анализ. Единственное, за Коломойского почему-то не вспомнили (если пропустил - сорри). Интересно, какую роль он в этой "каше" играет?

Коломойский пытается встроиться в эту феодально-федеральную систему власти как властитель Днепра и еще Запорожья. Правда у него есть две проблемы.
1 На эти "волости" претендентов хоть пруд пруди.
2. Эти области кровь износу нужны России. А нанеся личное оскорбление Путину Коломойский как мне кажется подписал себе приговор. Именно поэтому он так держится за хунту. Хотя не исключен вариант, что он попытается "вымолить" прощение, сдав эти области под гарантии безопасности (но не уверен. Это возможно лишь в том случае если Путин не сможет решить эту проблему без помощи Бени).
Вывод. Коломойский лишь олигарх. Таких в украине сейчас хватает. И политика вертится не вокруг них. Хотя и с их участием. Я не считаю Беню фактором. который может "все" решить. Так обычный местный олигарх. И не более.

Согласен в Днепропетровской и Запорожской областях очень серьезная промышленность -- ВПК, авиастроение, ракетостроение и т.д. Вот только, что делать с русофобскими настроениями в той же Днепропетровской области -- ума не приложу. Собственно, здесь те же проблемы, что и в Киеве.

Edited at 2014-04-30 07:46 pm (UTC)

они во многом поверхностные. Украинцы вообще очень практичные люди. Война до конца это не их (не наше). Если Беню убрать (или купить) и дать заказы промышленности, то настроения сразу "порусеют".

На счет практичности - соглашусь. Единственно, что тогда не понятно стремление Киева и Днепропетровска в ЕС. Зачем рубить сук, на котором ты сейчас сидишь? Или там действительно есть то, что можно в ЕС интегрировать?

Да никто толком не знает что это такое. Что вы хотите от простых оболваненных людей. Им показали сказку они туда и стремятся.

Вполне может быть. Ну а интересы олигархов в ЕС какие? Того же Коломойского? Вряд ли он стал бы так туда стремиться, если бы его бизнес не был на ЕС завязан.
С другой стороны - ему отдали Днепропетровскую область. Вступление в ЕС эту область сильно потрепет. В чем же смысл такого "харакири"?

У олигархов на Запада лежит все. Потому тут вопрос не в интересах. У них яйца в тисках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account