yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Повторение ошибок прошлого. Галиция и Волынь
yurasumy
Кто изучал историю Украины (территорий, которые со временем стали Украиной) тот наверное знает, а кто не знает так узнает теперь, что все так называемые "казацкие войны" против Речи Посполитой начались с подготовкой к принятию и принятием Брестской Унии. Попытка уничтожить духовную основу народа натолкнулась на его отчаянное сопротивление. что в конечном итоге привело к ... уничтожению Речи Поспоитой.

Давно минули те времена. Но созданное по принципу Речи Посполитой (по сути. Не надо меня тролить о внешних различиях. Историю я знаю отлично. Особенно этот период. Принцип построения лоскутного поликультурного государства тот же) государство "Украина не Россия" наступает на те же грабли, которые приведут его к тому же результату. Причем намного быстрее, так как современные общественные трансформации благодаря новым средствам коммуникаций происходят на порядок быстрее:

Меморандум о единой Украине и единой Украинской Поместной Православной Церкви между представителями пяти конфессий, торжественно подписанный в середине ноября в Ровно, оказался пустышкой. Большинство участников отозвали подписи неделю спустя. Каждая из сторон видит в провале межконфессионального диалога свои резоны.
Админресурс в действии

Официально фиаско «исторического документа» поясняют компрометацией его же инициаторами, местными властями. «Главная причина провала меморандума в том, что государство попыталось регулировать аспекты внутрицерковной жизни. Ровенская ОГА очень настоятельно принуждала архиереев области к подписанию декларативного документа. Тем более, что на следующий день после его обнародования последовало множество недовольных откликов от верующих с требованием отозвать подпись», — сказал «Вестям» глава Синодального информотдела УПЦ епископ Климент. Схожую причину назвали и в УГКЦ. «Проблема появилась, когда на заседание Совета церквей пришли представители власти, предложив документ для подписи, а ведь диалог должен вестись исключительно внутри церкви», — подтвердил руководитель департамента информации УГКЦ протоиерей Игорь Яцив.

При этом в письменном заявлении об отзыве подписи один из двух подписантов-иерархов УПЦ, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей приводит иную причину. «Искренне надеясь, что захвата православных храмов более не будет... я подписал меморандум, — говорится в документе. — Но духовенство и верующие восприняли его как предательство. Кроме того, УПЦ (КП) 15 ноября предприняла новые попытки захвата храмов». Судя по всему, именно неприятие меморандума большинством иерархов УПЦ (да и теми верующими, которые восприняли меморандум как путь к созданию новой церкви и к разрыву с РПЦ) и стало реальным мотивом отзыва подписи.

Позиция УПЦ (КП) такова: меморандум писали именно для того, чтобы создать комиссию для рассмотрения межконфессиональных противоречий. «Если таковые возникают, то, по логике, сначала нужно было бы создать комиссию — имел место захват или все же акт свободного волеизъявления. И лишь потом, если работа комиссии окажется безуспешной, заявлять, что меморандум «не сработал», — пояснил глава информуправления Киевской патриархии Евстратий Зоря.

Последними отозвали свою подпись представители УГКЦ. Пикантная подробность: в церемонии должен был участвовать правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Йосафат, однако меморандум подписывал совсем другой человек — настоятель ровенской общины отец Евгений Остапенко. «Предложение от обладминистрации было неожиданным, и наш местный епископ в тот момент был во Львове, на священном Синоде, — пояснил «Вестям» Яцив. — Остапенко полномочий подписи не имел — даже без отзыва его подпись можно считать «неважной».

И все же поведение душпастыря грекокатоликов Ровно вызвало неоднозначную реакцию православных священников. Профессор Киевской духовной академии Владимир Бурега озвучил любопытную деталь: «Во время подписания отец Остапенко выступил с речью, в которой заявил, что меморандум может стать «началом новой унии». Эти его словам вызвали прогнозированно негативную реакцию православного сообщества, и для меня очевидно, что эта реакция — одна из причин отзыва подписей»
.

http://vesti-ukr.com/strana/78886-popytka-obedinit-cerkvi-poterpela-fiasko

Идея как мы знаем абсолютно не нова. Через церковную унию постепенно перепрограммировать духовную матрицу православия и сделать его своим сторонником и противником "Русского мира". Это пробовали сделать в том или ином виде все президенты Украины (кроме Януковича наверное).

Причем не важно и то, что на востоке и в центре Украины большая часть населения к церковным проблемам практически никак "не относится". Но вот Волынь совсем другое дело. За умы Волынян идет борьба. Не зря именно на территории Волыни и была произведена попытка провести подготовительные мероприятия к возможной новой УНИИ.

Но не получилось. И очень рад, что благодаря пастве в том числе. Я много раз бывал на Западе Украины и отлично знаю как друг к другу относятся Волынь и Галичина. Они мягко говоря друг друга не любят. Не смотрите на малолеток скачущих в едином порыве. Они безмозглые и это вполне очевидно по их действиям. Люди от 40 и старше в этих регионах друг на друга смотрят настороженно и недоверчиво. Столетние войны и нахождение в разных мегакультурах, как видно не прошли зря.

И тот отпор, который получила идея унии снизу еще даст о себе знать в политике. Идеологическое доминирование Галиции на Волыни НИКОГДА не будет воспринято местным населением. Единство позиций этих двух регионов возможно только (и мы его видим) в ситуации подчинения своему общему влиянию Большой Украины. Как только эта идея потерпит крах противоречия вылезут наружу и их аншлюс в единое образование станет невозможным.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Суд признал незаконным снос памятника Ленину в Харькове
25.11.2014 Версия для печати

24 ноября Харьковский окружной административный суд признал противоправным распоряжение председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину на пл. Свободы.

Памятник Ленину стал коммунальной собственностью города в 1992 году, когда государственное производственное объединение «Харьковзеленстрой» стало коммунальным предприятием. Вместе с предприятием горсовет принял в собственность и все имущество, которое находилось на балансе объединения, и с тех пор это решение остается неизменным.

Кроме того, в 2013 году Министерство культуры Украины внесло памятник Ленину в Госреестр недвижимых памятников страны. В том же году Харьковская облгосадминистрация, признав громаду собственником монумента, заключила договор с СКП «Харьковзеленстрой», взяв на себя обязательства по охране памятника как объекта местной достопримечательности.

Охрана монумента была и остается задачей облгосадминистрации, и ХОГА обязана была не допустить разрушения памятника Ленину, поскольку координирует деятельность правоохранительных органов.

Таким образом, председатель ХОГА нарушил Закон Украины «О местном самоуправлении» и превысил свои полномочия относительно демонтажа памятника Ленину.

Больше напоминает "примирительный процесс". Сгладить недовольство старшего поколения. Мол молодежь бесится, мы это осуждаем, если что, но постфактум..

Про то, что есть разногласия между галичиной и волынью - можно долго спорить, по-моему - одно тесто. В церковном плане Галичина более сплоченая вокруг УГКЦ, на Волыни более широко представлены и УПЦ КП и МП, да и бабтистская церковь занимает значительное место.

Я не спорю я общался с людьми. Причем с теми которым за 60 и говорить нечего. Они люто не навидят друг друга.

Запукры переругались!
Как же это звучит прекрасно ))

Пока только по мелкому, не к чему пока ейфория

Подписание любой унии с католиками предполагает переформатирование в сторону католицизма - это уже проверено веками. Поэтому МП никонда не войдет в унию, а для КП, которой не существует по сути (в православном мире), это означает еще и дезинтеграцию по форме. Так что эта "уния" абсурдное мкроприятие.



Edited at 2014-11-25 07:15 am (UTC)

Не ясно, почему разговор шёл про единую православную церковь, если там католики участвовали?

Фарисеи и саддукеи.

Юрий,а межконфессиональной составляющая насколько присутствует в ГВ на Украине?Ее как то вообще не рассматривают,по моему мнению.Или мне просто не попадалось?Или ее нет?Хорошо бы это Вам подробнее осветить.Если имеет смысл.

Пытаются постоянно раскрутить эту тему. Но пока безуспешно.

Мне кажется, что Вы сильно переоцениваете влияние православия и религии вообще на нонешнее украинское общество.
Когда была Речь Посполитая - все было сильно иначе. Сейчас - даже если какую-то церковную организацию на укРуине запретят - это будет повод на слегка потрепаться в СМИ, не более того. Реально воцерковленных людей процента два, вряд ли больше.

Я так и написал. Относительно Центра и Востока да. На Волыни нет. Волынская епархия дает в 10 раз больше доходов чем ВСЕ ОСТАЛНЫЕ ЕПАРХИИ УПК МП ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.

Не читал, но осуждаю. Прэвэд, ватнички, вы - долбоёбы)))!!!

(Deleted comment)
Я где-то читал, что жители одной и той же тернопольской области с юга (по Збручу) православных северян называют москалями, это правда?

Был на Волыни, в Луцке неоднократно в 1989-1990 годах. Тогда еще "Рух" только начинал устраивать митинги. Подтверждаю, народ по большей части относился к Руху негативно, на митингах были дискуссии, много людей поддерживали СССР. Помню как пара человек сидела на площади с желто-голубым флагом и флагом Литвы ( типа акция в поддержку Литвы)- народ проходил и многие говорили примерно следующее: "Зачем нам ваша Литва?" Ни с какими бандеровцами в Луцке тогда не сталкивался. При том, что в Галиции в это время уже было полно поклонников Бандеры. Поэтому Волынь и Галиция - это точно разные вещи..
Сейчас разница тоже заметна, когда читаешь комментарии на сайтах Волыни и Галиции. У меня есть статья "На Волыни бандеровцы предлагают демонтировать музей партизанской славы" http://made-inussr.livejournal.com/19152.html . Там я привожу комментарии людей с Волыни на эту тему. Большая часть людей относится к демонтажу и вообще к бандеровцам негативно.
По поводу греко-католической церкви на Ютубе есть видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Yajy87x4fOg&list=UUg-gSunms6V8M8c_c_I0ETw
Пресс-конференция представителей КПУ из Луцка и Киева в Луганске. Там первый секретарь ЦК Комсомола Украины, заведующий идеологическим отделом Волынского обкома КПУ Михаил Кононович говорит следующее: "Именно священники греко-католики благославляют эту войну." В свое время Сталин запретил греко-католическую церковь и до До 1990 года епископы, священники и монахи УГКЦ, остававшиеся на Западной Украине, продолжали служить нелегально.


Edited at 2014-11-25 10:34 am (UTC)

Странные они какие-то священники УГкц. Такое впечатление, что они больше ненавидят москалей и прочих, чем любят Бога. Одни видосы, где они, брызжа слюнями, "благославляют" бандеровцев на резню, чего стоят.

Захарченко: общение с народом. Освобождение будет!

Глава ДНР Александр Захарченко убежден, что прямое и регулярное общение с населением позволяет ему принимать оперативные решения о развитии Республики.
novorus.info/news/vlast/37142-pryamoe-obschenie-s-narodom-ekzamen-dlya-vlasti-dnr.html

Захарченко: Мариуполь, Краматорск и Славянск будут возвращены в состав ДНР
www.politnavigator.net/zakharchenko-mariupol-kramatorsk-i-slavyansk-budut-vozvrashheny-v-sostav-dnr.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account