yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
"Хомячки" побежали
yurasumy
НБУ таки удалось сделать, что не смогли сделать много умных людей. Они смогли посеять панику среди вкладчиков банков и те ... побежали за деньгами.

Банковскую систему накрывает новая волна недоверия — украинцы побежали забирать свои вклады. Первый мощный удар нанесло заявление председателя НБУ Валерии Гонтаревой о планах запретить людям досрочное снятие вкладов, а второй — то, что назвали неплатежеспособными VAB Банк и CityCommerceBank. Фонд гарантирования вкладов уже ввел временные администрации в оба финучреждения. В VAB Банк вкладов населения на 1 октября 2014 г. было на 10,4 млрд грн, а в CityCommerceBank — на 2,2 млрд грн.


«Минувшая неделя была очень непростой, растревоженные вкладчики обрывали телефоны call-центров — переживали, что им не выдадут по первому требованию их деньги. Приходилось убеждать людей, что они получат свои деньги. Ситуация очень непростая, люди очень встревожены», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Финансисты уже открыто говорят о том, что своевременно вклады людям выдают далеко не все банки. Многие это делают с задержками, а многие — и вовсе не рассчитываются с вкладчиками. Банкиры, не стесняясь, говорят, что у них просто нет средств и что выплатят задолженности, если акционер или Нацбанк «подкинет денег». Потому новости о введении временных администраций не просто будоражат общество, а сеют настоящую панику среди населения.

«Такие новости провоцируют новую волну недоверия к банковской системе в целом, и от них страдают не только клиенты проблемных финучреждений, но банки в целом. Они сегодня находятся в зоне риска — это факт. У многих проблемы с ликвидностью, и, по разным прогнозам, в ближайший год нас ждет банкротство еще где-то 50 банков. В такой ситуации нам будет очень непросто работать с населением: люди не понимают, кто попадет в число проблемных, а кто — нет. Потому и боятся нести деньги в финучреждения. У банков остается два реальных источника ликвидности — это вливания акционеров в капитал и рефинансирование Нацбанка», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Непроблемные банки успокаивают вкладчиков привычными методами. Во-первых, перечисляя депозитный вклад на текущий счет (сохраняя высокую ставку) и показывая таким образом, что человек сможет воспользоваться деньгами в любой момент и снять их в банкомате. Во-вторых, даже досрочно выдают деньги со счета без штрафных санкций (со всеми процентами) и в случае возращения средств в банк в течение 10–14 дней обещают насчитать доход даже за эти две недели — как будто деньги и не снимали.

Но так себя ведут только нормально работающие банки, доказывающие, что у них все в порядке. Проблемные, конечно, ничего не платят. Хотя акционеры и уверяют, что спасти их еще можно. Например, владелец VAB Банка (а также банка «Финансовая инициатива») Олег Бахматюк заверил «Вести», что продолжает переговоры с Фондом гарантирования и Нацбанком, надеясь спасти финансовое учреждение.

«Насколько мне известно, Минфин поддерживал вариант с национализацией VAB Банка, где еще можно исправить положение, в отличие от Нацбанка, на который, по-видимому, давит МВФ. Решение еще может быть изменено в пользу полной национализации», — сказал он нам.

Пока ведутся переговоры с владельцем проблемного банка, власти спешно наполняют Фонд гарантирования вкладов, который ждут масштабные выплаты в самое ближайшее время.

«Как только в банк вводится временная администрация, Фонд должен начинать выплаты вкладчикам, срок депозитов которых уже настал (все остальные ждут, пока им назначат дату, с которой стартуют выплаты). Об этом говорится в действующем законе о системе гарантирования вкладов, хотя Фонд сплошь и рядом его нарушает — не платит пострадавшим. Можно, конечно, судиться, ведь налицо нарушение закона, однако люди редко на это идут, потому что суды длятся дольше тех трех месяцев, которые в банке работает временная администрация», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В пятницу Минфин пообещал вскорости перечислить в Фонд гарантирования вкладов 7,5 млрд. грн. из 10,1 млрд. грн, обещанных ему еще летом. И в теории из этих денег могут начаться первые выплаты (по вкладам, сроки которых истекли) VAB Банка и CityCommerceBank. Но если сопоставить цифры, то ситуация выглядит удручающе: после новых минфиновских вливаний активы Фонда должны достигнуть 18,4 млрд. грн. Из этой суммы нужно будет выдать 12,6 млрд. грн. только клиентам VAB Банка и CityCommerceBank. А еще продолжать выплаты по 26 других проблемным банкам, в которые временные администрации были введены с начала 2014 г. И надеется, что в группу неплатежеспособных до конца этого года больше никто не попадет. Рынок рассчитывает, что Нацбанк будет без администраций решать проблемы, которые сейчас возникают в регионах, где наклевываются новые банкротства (тревожные сигналы — в виде очередей негодующих вкладчиков — сейчас поступают из Одессы).

«Если Нацбанк будет активно наращивать активы Фонда гарантирования за счет эмиссии гривни, то это может подстегивать рост инфляции», — сказал «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран.
БАНКОМАТЫ БУДУТ ПУСТЫМИ

Вкладчикам сейчас будет особенно непросто. Особенно в этот понедельник. Из-за того, что в минувшую пятницу начались выплаты авансов, многие банкоматы 24 ноября могут оказаться без наличности. «Но людям не стоит сразу сходить с ума и паниковать. Перед выходными банки наполнили банкоматы, но из-за того, что с зарплатных карт происходят крупные снятия наличности, наличность быстро изымалась из аппаратов. С утра финучреждения снова начнут наполнять банкоматы гривной, и к обеду деньги можно будет нормально снимать», — объяснил «Вестям» ситуацию председатель правления Украинского процессингового центра (обслуживает банкоматные сети более 40 банков) Антон Романчук.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ИЗ БАНКА

Если в банк еще не введена временная администрация, разбейте крупный депозит (свыше 200 тыс. грн, выплачиваемых Фондом гарантирования вкладов): подпишите договор о переуступке части вклада родственнику или другому доверенному лицу, чтобы каждое вложение не превышало пресловутые 200 тыс. грн.

Попытайтесь перечислить свой вклад в другой банк по безналу (только, если туда не ввели временную администрацию). «Это не всегда помогает, но попробовать стоит», — сказал «Вестям» Ростислав Кравец. Правда, нужно быть готовым, что за это потребуют комиссию. «Некоторые банки взимают до 20% от суммы», — рассказал нам Дмитрий Гриджук.

Если в вашем банке уже работает временная администрация, то попытайтесь найти заемщиков вашего банка. После чего обменять ваш депозит на кредит. «Но такие сделки нужно согласовывать с временным администратором и совершать при юридической поддержке, иначе можно оказаться жертвой обмана», — сказал советник предправления Евробанка Василий Невмержицкий.

http://business.vesti-ukr.com/78738-v-ukraine-okolo-50-bankov-okazalis-pod-ugrozoj-zakrytija

П.С. Игра в рулетку с государством всегда приносит выигрыш государству. Даже если первоначально Вам и дали заработать. То же касается и банков. В выигрыше тот, кто вовремя это поймет.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Нормальный человек не доверяет свои деньги никому. Он держит их в стеклянной банке. Когда вы взяли чужие деньги, то есть проценты на ваш вклад, от банка вы по понятиям уже должны банку. Мама обычно учит своих детей не брать деньги от посторонних людей. Поэтому этих вкладчиков ничуть не жалко. В следующей жизни будут умнее.

А учитывая то, что в стране масса людей с оружием и без "тормозов" хранить деньги даже в трехлитровом банке становится опасно. Но с другой стороны революции надо помагать, а большая часть из вкладчиков эту революцию поддерживало. Значит не должны особо возмущаться ведь деньги пойдут на хорошее дело, дело обагащение олигархов.

VAB в состоянии дефолта и не потянул выплаты по ценным бумагам
http://ua.cbonds.info/emissions/restructuring/

есть решение о реструктуризации долга.

Заходит мужик в автобус в Харькове, и кричит "Слава Украине", в ответ все пассажиры хором: "Пошёл на х.й.!". Мужик перекрестился и говорит про себя : "Слава Богу - СВОИ!"

На Украине как и в РФ иностранные банки не могут работать напрямую? Только через местных дочек?

Коль уж золотой запас испарился...

Коль уж золотой запас испарился...

Испарятся и фантики, уже начали.

У людей еще и депозиты имеются ого

Хранить надо только в российских банках на Украине.

Сомнительный совет. Несмотря на то, что Гонтарева неистово защищала дочки российских банков, политические риски чрезвычайно велики. Могут и выгнать. Вероятность не высокая, но она есть. Вместо приведут европейские и американские. Для того и нагнетается, зачистить рынок для новых хозяев.

Юрий,не хомячки, лемминги. И сразу с обрыва вниз.

Сейчас нет смысла хранить деньги в банке, все быстро обесценивается, поэтому после получения зарплаты стараюсь ее побырику потратить на то что может долго храниться и в будущем все равно придется покупать (бытовая химия, средства гигиены, не скоропортящаяся еда).

В США валютой на черном рынке считается жидкость для стирки.

Я завидую Украине, честно.. То есть у людей был такой запас доверия власти, что побежали только сейчас?

чо то логики не вижу? порошенке завидуете

что кидок ему удался?
нш как всегда..3.14здец(левиафан...?) подкрался незаметно....(http://yurasumy.livejournal.com/264480.html?thread=48871200#t48871200

значит доллар снова начнет падение и торопиться менять его на гивны не стоит. это хорошо.
П.С. описка, но похоже в точку )))))))))))))

(Deleted comment)
Разная актуальность

Ну, в России сейчас меняют рубли на доллары и евро, но всё-таки открывают вклады в валюте в тех же банках, где и меняли. Понаблюдал просто. Это субъективное мнение.

Но всё-таки у нас с фондом страховым пока проблем нет. За месяц,в крайнем случае, до 700 тысяч возвращают без проблем.

Ну кто поменял на пике рубли на доллары -лоханулся...
Были и обратные операции, кто поменял 2-е недели назад, уже выиграл, немного, но.......

Остаётся только одно - продолжать печатать бумагу НБУ.

Когда рухнул СССР, у нас сгорели в банке 9 тысяч рублей. Советских. 2 квартиры можно было купить. Так это был монолитный советский Сбербанк. Это меня на всю жизнь научило. Как только все началось на Украине, я первым делом пошла в банк и забрала депозит. Маленький был, но все равно жалко. Удивляюсь, что есть еще дибилы, которые до сих пор доверяют банкам! Ну, так им и надо.

Edited at 2014-11-24 12:34 pm (UTC)

Все верно-нет доверия стране и руководству-нет доверия и банкам со страховкой со стороны гос-ва...

Снимать гривны и конвертировать в доллары и евро нужно было когда толпа майдаунов закричала "банду геть" или самое позднее когда загорелись первые покрышки на майдане.Где хранить-да хоть в стену замуровывать.Опыт прошлых революций.Прилаживал дядя полку на стену году в 70-м.А из стены золотые и серебряные монеты посыпались.Сгинул владелец в революционных бурях...

В РФ тоже побежали.....

да не, тут проблем украинского масштаба нет...
из-за колебания курса подсняли чуть, щас тормознулись.

Пусть требуют у европы а если не дают майдан ,сжечь правительственные кварталы снайперы и тд.

Живу в Харькове .
Тоже удивляют знакомые, которые до сих пор не сняли сравнительно крупные суммы с НЕсрочных , обычных счетов - кто-то из членов семьи не забирает пенсию или детские или одну зарплату супруга, типа копят на чёрный день или на машину.

На моё недоумение хлопают глазами : "А где их хранить, дома?"

Блин, да купи доллары хоть уже и по 16 грн и зарОй лучше в огороде на даче, если грабителей боишься - и то шанс больше сохранить хотя бы ту сумму в гривнах ! Всяко лучше, чем ничего....

Мало ли, не сегодня-завтра объявят какое-нибудь "военное положение" и все счета вообще обнулЯт "на армию".

Edited at 2014-11-24 01:49 pm (UTC)

Разве так можно? Обнулить? этож не ссср

Мне кажется в этот трудный час украинцы должны выразить свою поддержку новоизбранным олигархам и попутно со сборами денег для карателей начать собирать деньги и для олигархов. Слава олигархам! Олигархи не вмирают!

А вообще говоря, украинским гражданам надо пойти по пути Эквадора,
и полностью перейти на криптовалюту. Там уж точно не кинут.
Потому что кидать - просто некому.
Хороший пример - мой любимый Эмеркоин, который привязан к доллару США,
и в этом плане - понадёжнее биткоина будет, который колбасит туды-сюды.
Что оно такое - см здесь: http://emercoin.com/
Куда его можно потратить на Украине: http://coinpay.in.ua/


Edited at 2014-11-24 02:02 pm (UTC)

мерси, интересно.

Ну, вообще-то, все жители украинцы, у кого в голове ХОТЬ КАКИЕ-ТО мозги есть, еще зимой-весной обналичились и ушли в доллары/евро.

Какой смысл сейчас пить боржоми?

Дык в Росиюшке уже пару месяцев как вклады забирают и в доллары переводят - или это типа сарказм?))))

А статистика говорит обратное

Русские умнее - они перестали покупать валюту, как только рубль полетел вниз. Статистика говорит, что в прошлую неделю почти не покупали ни доллары, ни евро. А статистика - наука точная, точнее твоих выдумок.

Неужели до них только сейчас дошло?

(Deleted comment)
Что за безумцы или слепцы сейчас хранят деньги в Укрбанках? Боже, как так то ?

?

Log in

No account? Create an account