yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Обзор ситуации на фронтах на 12.00 по Киеву 22 ноября
yurasumy
Как и обещал раз в неделю (пока идет позиционная война) делаю обзор ситуации на фронтах.

Чтобы лучше понимать ситуацию был проведен обзор состояния войск Киева и Донбасса на этот момент (раз, два, три).

К вышеизложенному следует добавить состояние "пехоты". После разгрома конца августа добровольческое движение на Украине изменилось. Так называемые добровольческие батальоны, после того как их руководство получило то, что хотело (мандаты депутатов) резко сократили свое присутствие на фронтах. Все новообразованные части этих батальонов/полков начали осваивать тыловые просторы Украины (осваивать в прямом смысле слова). А если часть окончательно становится мародерами, то воевать они не могут в принципе.  Их роль на поле боя (и идейномотивированное пополнение) перебрал на себя ДУК "Правого сектора", который развернул на фронете 5 батальонов числнностью 300-400 человек. Причем эти батальоны имют главной целью спайку подразделения и наработку "обстрелянного резерва" при помощи постоянных ротаций (численность боевиков ДУК ПС намного больше 1500-2000 человек).  Это вопервых. Вовторых численность регулярных частей ВСУ заметно снизилась и происходит постепенное вливание части батальонов ТО в их состав (потому как надежд на новую мобилизацию практически нет даже если она будет объявлена). Фактически этим самым косвенно руководство хунты подтверждает высокие потери в летне-осенних боях. Вливание минимум 5-6 тысяч (а может и больше. Как пойдет процесс. Не все батальоны горят желанием попасть на передовую в составе ВСУ) в уже отмобилизованные части ВСУ говорит о многом. Формально много и "дезертиров". До 3 тысяч.

Моральное состояние пехоты крайне низкое (призывникии и резервисты). В атаку она не пойдет от слова никогда. А стойкость в обороне (как показали события на 32-ом блокпосте) обусловлена наличием мощной артиллерийской подержки.

Выяснив с этим можно переходить к анализу.

В общем особых изменений не последовало. Но есть несколько моментов, которые уже можно видеть. Подготовительной частью наступления ВСН служит контрбатарейная борьба. Захват 32-го блокпоста с большими потерями для ВСУ заставил перебросить в этот район дополнительные части мотопехоты и танки. Но не это пока стабилизировало ситуацию на участке, а разворачивание тяжелых батарей в районе Северодонецка, которые имея дальность поражения до 30 км стали совершенно недосягаемыми для их огневого поражения штатной артгруппой ВСН из дивизионной артиллерией имеющей дальность до 15-17 км. Ситуация кстати типичная для всего фронта. Именно поэтому в последнюю неделю шло усиленное разворачивание тяжелых батарей "ополчения" (преимущественно САУ и РСЗО "Ураган") в местах действия тяжелых батарей ВСУ (степи в районе Новоайдара, Северодонецкий аэропорт, Дебальцево, Донецк, Докучаевск, Мариуполь). Причем активно применяются БПЛА для коректировки. Эта борьба редко попадает в т.н. сводки (хотя именно от ее результата зависят и сроки результаты наступления), потому как она фактически невидима" на фронте, но несколько удачных ударов было отмечено в районе Волновахи. По остальным районам данных у меня нет, но это не значит, что нет и результатов. Очевидно что борьба идет и очень активная.

Слабость артиллерии ВСУ в компоненте дальнобойных тяжелых САУ уже видна. Если ВСН в основном использует для контрбатарйной войны тяжелые САУ дальнего радиуса, то у ВСУ их практически нет. Все что есть находится в районе Волноваха-Гранитное (до дивизиона). На остальных направлениях это буксируемые гаубицы, которые всегда проиграют контр-батарейную борьбу против САУ. Это лишь вопрос времени. Подавляя даже одну батарею в день ВСН уже через неделю-две будет иметь подавяющее превосходство в артиллерийском компоненте, что немедленно скажется и на линии фронта (помним историю 32-го блок-поста. Без артиллерийского зонтика они не устоят).

Теперь по оперативным направлениям. Что там случилось "примечательного".

Луганское направление.

Последние дни очень усилилсь активность ВСН возле границы (прям как и в августе). Причем со стороны ВСУ посыпались жалобы на огонь со стороны РФ (не знаю не видел). Для ВСУ (в следствии географии) это самое уязвимое направление, потому и сил здесь собрано много. Но всего один артдивизион тяжелой артиллерии (до 3 батарей) делает позиции ВСУ крайне уязвимыми в случае их подавления (армеские САУ 2С3 и 2С1 не смогут на равных противостоять дальнобойной артиллерии ВСН).

"Бахмутка".

Как я уже отметил разворачивание до 3 батарей тяжелой артиллерии в районе Северодонецка стабилизировало для ВСУ ситуацию. В районе Трехизбенки уже на левом берегу Донца несколько дней идет "удивительная активность" ДРГ ВСН (на которые нападают на автотранспорте части противника с плачевным для себя результатом). Насколько это серьезно я пока не знаю. Но этот участок как-то выбивается из общей картины стабильного фронта. И тут очень удобное место для рассекающего удара.

Дебальцево.

Сама конфигурация фронта, крайне выгодная (ВСУ) для наступления и крайне невыгодная при обороне позволяет опробовать мощь атиллерии ВСН. Размещать в полукотле тяжелые батареи нет смысла, потому их работа крайне неэффективна (вследствии удаленности), что дает возможности ВСН на этом направлении.

Район Горловки.

Обратная ситуация. Крайне невыгодная конфигурация в обороне (для ВСН) становится крайне выгодной при наступлении. Горловка нависает как над Дебальцево так и над Авдеевкой. Ожидание удара отсюда (даже если его не будет) сильно сковывает резервы ВСУ на этом участке фронта. Позиции тяжелых батарей САУ в этом районе могут резко изменить ситуацию на фронте в ближайшую неделю-две (будет удар здесь или нет не важно, сама его возможность создает массу трудностей командованию ВСУ).

Авдеевка-Пески

Активные "поиски" ДРГ ВСН в этом районе и активность тяжелых САУ (ВСН) говорит о том что развязка боев может быть достаточно близкой. В любом случае инициатива уже прочно в руках ВСН, а донецкий аэропорт, который превратился в "фетиш" ВСУ добавляет лишь потерь с обеих сторон.

Волноваха-Гранитное.

Как и раньше считаю это направление самым "вероятным" для удара ВСН. Потмоу последюю неделю внимательно за ним слежу. Именно здесь контрбатарейная борьба идет сильнее всего. Сам район делает крайне затруднительным расположение здесь батарей буксируемых гаубиц, потому три батареи тяжелых САУ (ВСУ) будут здесь отдуваться за всех. Причем их явно мало, потому в артдуэли активно вмешивались и батареи 2С3 "Акация" с плачевным для себя результатом. Не имея достаточной дальности стрельбы они выезжали в прифронтовую полосу, где и подавлялись.

Мариуполь.

Идут артдуэли, но не они будут решать ситуацию на фронте.

П.С. Инфрмации на самом деле крайне мало. Только обрывки из которых я пробую собрать целостную картину для понимания обстановки. Если что упустил пишите буду "анализирвать"


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Одно радует, что американский ядерный щит уже сгнил http://myrsik-1972.livejournal.com/186065.html

(Deleted comment)
Про ураганы это интересно :) спасибо.
Затянулась эта контрбатарейная борьба. Если она служит для наступления.

Контрабатрейная борьба, если успешна для армии Новороссии, облегчит дальнейшее продвижение. Пушки-то у Украины не бесконечные.

А сколько на Украине заводов пушки делают?

Хе-хе. Кстати, сдаётся мне, что перед ВСН поставили задачу отогнать зверьё от стен Донецка к зиме. План минимум - обезопасить столицы мятежных республик.

Скажите, Юра, что вы думаете об этом? Согласны ли вы?

Я об этом же давно пишу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ясно лишь одно-в состоянии блокады,Новороссию спасёт ТОЛЬКО наступление,больше нет вариантов.

Да согласен. Но это и плохо, потому как уж очнь явно Киев и Вашингтон толкают на это Вовороссию. Но и выхода нет.

Войнушку укры продули, теперь будут пытаться давить экономикой.
http://anno.com.ua/vojnushku-ukry-produli-teper-budut-pytatsya-davit-ekonomikoj.html

http://lexpartizan.livejournal.com/23829.html#comments
США открывает новые горизонты
Пока Россия занималась просиранием возможностей и полимеров, США открывали всё новые пути, делая ставки и на быстрые и на долгие сценарии. И на дешёвые и на дорогие. Я не буду гадать о намерениях США, я просто остановлюсь на их политических возможностях. Не что они захотят, а что они могут.

Любая помощь Едыной
Эта опция открыта после того, как были проведены "демократические" выборы президента и Верховной зРады. Теперь имеем не хунту, а 100% демократически всенародно избранное правительство. Которому можно помочь на вполне законных основаниях, вплоть до ввода войск для восстановления конституционного порядка и защиты украинского народа от всяких там террористов. Россия же будет вынуждена помогать ЛДНР из-под полы, если такое желание вообще будет. И эту самую помощь то видят, то не видят всякие там пиндосы. Кто вообще их пустил на границу? Ой, бля...
Впрочем, я не вижу смыла в поставках тяжёлой техники из США. Для этого нужна инфраструктура. Стрелковка совковая и боеприпасы тоже в количествах. Будут поставлены средства РЭБ, средства для контрбатарейной артиллерийской работы и прочие хайтек штучки.

NATO
В случае риска потери Украины её можно принять в НАТО. Хоть сейчас.
Несмотря на наличие территориальных проблем, НАТО могла бы принять в свой состав Украину и Грузию.
Курс на вступление в НАТО подтвердили и Киев и Вашингтон.
Сравните с положением на 6 сентября, когда ВСУ были показательно разгромлены.
НАТО на саммите в Уэльсе попыталась притвориться, что законопроекта о вступлении Украины в состав альянса никогда не существовало.


В то же время Москва не добилась своих целей от слова совсем.
1. Крымняш таки непризнан. И про него не забыли. Хотя закулисные переговоры шли вовсю.
2. Ополчение так и нелигитимизировано. Захарченко и Плотницкий как были мудаками с улицы, которые будут всю жизнь помнить, что с ними поговорил Кучма, так и остались. Да и в ЛДНР их авторитет в районе плинтуса. Особенно во время голода, который уже зашёл на Донбасс.
3. И даже слить толком не получилось, потому что даже на конкурсе мудаков Путин занял второе место. Ибо мудак. Украина просто отказалась от Донбасса. И теперь Россия вынуждена либо интегрировать его, либо обречь миллионы людей на голод. А для США отсутствие слива ЛДНР в любящую ЕдУ - это возможность продолжать конфликт. К тому же это Чёрная Дыра для бюджета РФ, зона гуманитарной катастрофы и позор России. Просто гениальный и неожиданный ход, заставший Москву врасплох.

Исходя из того, что Украина показала себя просто превосходным тараном против РФ и куража, который поймали американцы, а также росте России в рейтинге угроз, где она уверенно лидирует перед Эболом и ИГИЛом, я позволю себе сделать несколько выводов:

1. Майдана-3 не будет. Слишком много вложено в легитимизацию власти. Майдан-3 позволит перехватить инициативу РФ(если та, конечно, проявит хоть какую-то волю к сопротивлению), объявив новые власти хунтой.
2. Украина не умрёт и не развалится. Пока будет нужна.
3. Дефолт, даже если и будет, никак не повлияет на целостность и государственность Украины.

Вопрос:
Каким образом у ВСН сформировался перевес в дальнобойной артиллерии, которой у линии фронта делать нечего. Тем более самоходной.
Или ВСУ бросило эту технику летом в прорыв вдоль границы?

"Северный ветер".

Юра, по волновахе есть вот такой аккаунт:
https://twitter.com/spawn_ua
Мужчина махровый, дает в эфир много бреда аля:
"Мы обстреляли Докучаевск, но то что попало в жилые районы - это сепаратисты сами себя! Ну.. картинка для сми.. подумаешь что эти обстрелы ни то что на экран, даже в сводки не попадают."

"Или вот видео - подразделение ведет огонь с спг-9, куда попадает не видно, но верьте мне они уничтожили 100500 сепаратистов"

Но я его посматриваю... летом он знатно ныл про обстрелы со стороны РФ.

>донецкий аэропорт, который превратился в "фетиш" ВСУ

интересно а как они сами объясняют своё упорное стремление находиться на территории аэропорта?

А что думает товарищ Байден...кому доверят переформатированные ВСУ ???

Если от них что-то к весне останется. В чем я лично не уверен.

про направление Дебальцево : недосказанность бросается в глаза

если уж так задумано, то может воды побольше налить ;)

Юрий, Вы стали известным человеком. Вас Анна Ньюс цитирует.) http://anna-news.info/node/26136?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Немного разочарую Юрия. На данный момент на объекте "Близнецы" и "Уральские" полным ходом идёт расконсервация Д-30 и прочего барахла. Причём хер Брусов в открытую говорит, что проблемы только в тягачах. Самих гаубиц, как и боекомплекта валом.

Re: Разочарую

А в чём тут разочарование?

кстати, Юрины обзоры постоянно на Голосе Севастополя печатают. Правда без указания авторства. Ревнуют, что ли?

Re: о цитировании

Кассад и фото чужие из твиттера заимствует, без указания, где взял.

Юра, а что вы можете сказать о двух котлах в глубине xНР, которые с августа ещё там образовались, и которые на всех картах рисуют??
Зима уже -- они должны или вымереть, или начинать дома строить..

Та нет там никого.

1. При все уважении к вашим сводкам и аналитике, Юра, получается, что позиции ВСУ везде не выгодные. Как-то однобоко. И не смотря на выгодность позиций, заметных успехов у ополченцев нет.
2. Численность бойцов ДУК несколько больше указанных вами цифр.
3. Прошла неделя со времени вашего поста о необходимости наступления ополченцев на позиции ВСУ, но ситуация не изменилась, наступление не началось, а холода уже наступили. Как вы теперь оцениваете ситуацию с наступлением?

не Юра, но отвечу как вижу ситуацию по постам Юры в части пункта 3.
Не решена задача подавления артели ВСУ (пока), и это главная проблема. Бросать свеже-сформированные бригады на направления где стоит артель ВСУ - нельзя, чревато серьезными потерями. Задачу сейчас решает контрбатарейная борьба, о которой мы мало что можем узнать. Плюс ДРГ прощупывают направления, тут кое-что доходит с разных направлений, следите за сводками.
Резервы ВСУ раздерганы - задача решена и укры не решились на проведение тактических наступательных действий в ноябре, сопоставили возможности и приняли решение давить блокадой.
Вокруг района Пески-Авдеевка определенная возня идет, равно как и у Счастья, судя по всему подвижки есть и там и там, но не носят стратегического характера. опять же проблема в артели ВСУ и насыщенности порядков обороняющихся, против них действуют равное а зачастую и меньшее кол-во "наступающих".

Юрий, вас на дуэль не стали вызвать, а предлагают сотрудничество )))
http://dragon-first-1.livejournal.com/15023.html

Тут картинка в удобном формате по размеру, которая возможно вам и пригодится
http://chervonec-001.livejournal.com/40289.html

Да я уже ответил ему в личку.

По материалам в сети не заметил наличия дальнобойной артиллерии у ВСН. Были ролики испытаний 152-мм орудия, но боевых стрельб, тем более батареей или дивизионом, не видел. С украинской стороны не заметил их жалоб про обстрелы 152-мм калибром.

https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_30534
22.11.14. Вечернее сообщение Информбюро ополчения Новороссии.

"В течение дня обстановка в Новороссии существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной. Каратели продолжали обстреливать жилые районы и объекты инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик. Со стороны карателей совершено не менее 18 нарушений режима прекращения огня:

с 10.20 до 17.00 со стороны населенных пунктов Авдеевка, Опытное и Пески, с использованием артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня не менее десяти раз обстреляны северные и северо-западные окраины Донецка. Повреждено три жилых строения. Погибло два и ранено три ополченца;

в 10.50 артиллерийскому обстрелу подверглось село Новая Марьевка. Поврежден дом и две хозяйственные постройки. Убит один и ранено трое мирных жителей;

в 12.15 с использованием ствольной артиллерии и минометов фашисты обстреляли позиции Армии ДНР в районе населенного пункта Михайловка. Поврежден один дом. Два ополченца погибло, четверо получили тяжелые ранения;

в 14.45 минометному обстрелу подверглись позиций Армии ДНР в районе шахты Комсомолец Донбасса. Сведения о потерях уточняются;

в 15.10 из минометов обстреляны южные окраины населенного пункта Малоорловка. Повреждено два дома, один житель села получил ранения;

в 16.00, 16.35 и в 16.55 бандеровцами совершены артиллерийский и минометный обстрелы населенных пунктов Кировское и Михайловка. Разрушено частное домовладение, Четверо мирных жителей получили ранения;

в 16.50 с использованием артиллерии и минометов обстреляно село Стрюково. Ранен один ополченец и два мирных жителя."

перспективное направление

<<Волноваха-Гранитное.
Как и раньше считаю это направление самым "вероятным" для удара ВСН.>>
это стратегическое напрвление, только чуть южнее не район н.п. гранитное а район н.п. чермалик в направлении н.п. малоянисоль. эта точка откуда открывается три направление юг-окружение мариуполя, север-окружение волновыхской группировки, запад-удар на запорожье.

Комраден, чьи нынче Пески? Наши или зверья?

меня терзают смутные сомнения

По поводу компетентности фразы " На остальных направлениях это буксируемые гаубицы, которые всегда проиграют контр-батарейную борьбу против САУ".Это чё такое и как можно обьяснить ?Те же типы БП с прим. одинаковой огневым поражением и ТТХ одинаковые, что Акация с Д-20 или МЛ-20, или Д-30 с Гвоздикой и т.д...Исключение - САУ Мста у ВСУ их мало, но у ополченцев есть (видел на фото) и Мста С и Мста-Б буксируемая, как и 2С5 Гиацинтов у ВСУ совсем мало как и БП к ним, но есть Гиацинт-Б.Преимущество в мобильности есть - да.Ну и что ?Или в ВСУ достаточно для корректировки огня артиллерии БЛА или СНАРОВ, ОВОДОВ и др.систем и мобильность (важный критерий) важнее уровня подготовки л/с и расчетных данных для стрельбы?
Короче говоря, я не думаю, что сплоченная батр на буксируемых Д-30 вчитстую всегда будет проигрывать батр на 2С1, если только с 2С1 не будут применятся машины типа СНАР-10, которых в ВСУ итак были считанные единицы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Херней какой-то занимаются и те и другие. Люди гибнут, деньги тратятся, а что толку? Нужно уже кому-то победить - поэтому нужно жахнуть так, чтобы вся армия разбежалась. Пусть ВСН подгонит дивизион искандеров уже и закончит эту войну. Ей-богу, она уже всем надоела. Давно пора выяснять кто круче на полях сражений world of tanks.

Edited at 2014-11-22 11:10 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: Согласен. Будут "срезать" ж/д Мариуполя

Из Мариуполя отменили все электрички-это "ласточки" ?
http://www.0629.com.ua/news/672478

Ув. Юра, Вы ведь заметили для себя их появление в Донбассе 10 дней назад?

Re: 1РЛ232, 1РЛ239

Скорее 1Л219М

Юра, а какая информация имеется насчёт объединённого штаба по разграничению сил в Дебальцево? В него входили(входят) офицеры ВС РФ, и пока их оттуда не выведут я лично сильно сомневаюсь о серьёзных наступательных действиях ВСН.
Недавно (ок. недели назад) мелькала новость что там к чему-то пришли и объединённый штаб сворачивается. Вам что-то известно?

Edited at 2014-11-23 08:06 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account