yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
История, которая никого не учит
yurasumy
Написал сегодня о расстреле "Небесной сотни" и сразу вспомнилось о ... крейсере "Мэн". В очень давние времена одна, тогда еще ну очень молодая демократия решила ... захватить Кубу. Для этого:

... Америка послала туда свой броненосный крейсер под командованием капитана Чарльза Сигби. 15 декабря «Мэн» отправился в сторону Флориды и 24 января 1898 года подошел к бухте Гаваны.

Утром, в 9 часов 40 минут 15 февраля 1898 года, над столицей Кубы Гаваной прокатился раскатистый гул взрыва. Те, кто в это время работал или прогуливался по набережной, увидели, как над носовой частью двухтрубного военного корабля сверкнула яркая вспышка — и тотчас он окутался густыми клубами черного дыма. От этого необычайно сильного взрыва корабль вздрогнул. Его белоснежный корпус на какое-то мгновение как будто приподнялся на огромном столбе воды и тут же осел носом в воду, и через несколько минут вздыбившаяся палуба с развороченным носом исчезла под водой. Боеприпасы корабля продолжали взрываться еще несколько часов после катастрофы. К месту затопления судна немедленно бросились шлюпки испанского крейсера «Альфонс XII». Но, со слов капитана Сигби — командира погибшего корабля, катастрофа произошла совершенно неожиданно. Поэтому и его усилия, пытавшегося до последней минуты спасти если не корабль, то хотя бы команду, и усилия испанцев были тщетны. Корабль, превращенный в груду изуродованных развалин, увлек за собой на дно бухты 266 моряков (по некоторым источникам 252 моряка) — три четверти экипажа. Испанские моряки постарались сделать все возможное для тех немногих, кто уцелел.

Так погиб американский броненосный крейсер «Мэн», который за десять дней до этого происшествия пришел в Гавану с визитом дружбы.

После трагедии корабль покоился на дне бухты Гаваны до 1911 года. Затем останки крейсера были отбуксированы в открытое море и затоплены там на глубине 3600 футов (1097 м), где они находятся и по сей день. Некоторые части и детали корабля оказались в разных музеях США: кормовая мачта находится на Арлингтонском кладбище около Вашингтона; носовая мачта в Военно-Морской академии Аннаполиса, в штате Мэриленд; якорь — в городском парке Ридинга, Пенсильвания; вымпел — в городе Бангор, штат Мэн. Также многие принадлежности «Мэн» — посуда, пепельницы, именные дощечки — перешли в частные коллекции.

Вот на такой печальной ноте закончился, так сказать, славный путь броненосного крейсера «Мэн».

Но вернемся к 15 февраля и попробуем разобраться в причинах трагической гибели корабля.

Все американские газеты сразу же возложили ответственность за взрыв на Испанию. И это логично, ведь в то время Куба была ее колонией. Правительство США возбудило уголовное дело для расследования причин трагедии. «Мэн» лежал на небольшой глубине, и сделать это было сравнительно легко. В Гавану, не запросив разрешения Испании, США отправили специальную следственную комиссию, состоявшую из четырех американских морских офицеров. Это были: капитан Уильям Т. Сэмпсон, лейтенант Уильям Поттер, прапорщик Уилфрид В. Пауэлсон, лейтенант Адольф Марикс. 19 февраля комиссия приступила к работе.

Мадриду не понравилось столь бесцеремонное поведение своего северного соседа, и 25 февраля кубинский губернатор Бланко заявил официальный протест. Одновременно испанцы предложили Америке разумный, по их мнению, компромисс: создать для расследования катастрофы смешанную испано-американскую комиссию. Однако предложение Бланко было отклонено, причем в довольно невежливой форме
.

Пока четверо американцев обследовали обломки «Мэн», в США подозрительно быстро, если не сказать организованно, вспыхнула ярая антииспанская кампания, недвусмысленно призывавшая американцев к войне с Испанией: «Военный корабль «Мэн» расколот секретной адской машиной врага!», «Мэн» предательски разрушен!» — были заголовки в «Джорнел», а журналист из «Уорлд» откровенно требовал от правительства ответных шагов: «Разрушение «Мэн» должно быть основанием для приказа нашему флоту отплыть в Гавану!»

полня верси статьи здесь:

http://www.nt-magazine.ru/nt/node/1848

Думаю не надо говорить, что все это было подстроено. Как потом оказалось взрыв был внутри корабля, а ... все офицеры по "счастливой случайности" были на берегу. А экипаж.... голытьба из доков и "афроамериканцы" (пардон, тогда просто негры). Да кому они нужны. Главное, что за хорошее дело погибли.

Читал, а перед глазами сотник Парасюк ... и "небесная сотня". Парасюк (Чарльз Сигби) теперь депутат (заработал бочку варенья), а сотня... Да кому она уже нужна. Ведь за хорошее дело погибли. Нужное для США дело, как и матросы крейсера "Мэн".


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Новые факты по сбитому в июле "Боингу":


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Юра, не повторяй глупости - на военном корабле КОМАНДИР, а на торговом судне - КАПИТАН. Еще у пиратов тоже были КАПИТАНЫ )))) (просто во многих известных онлайн играх на морскую тематику такая ошибка. типа пожарный-пожарник)

Re: комент не по делу

Это так важно, что меняет смысл?

так и Пэрл Харбор тоже была провокацией

ну версия с офицерами "не на борту" интересна, негры в команде тоже интересно..вообщем история до сих пор мутная.

А офицеры не просто были на берегу, офицеру были на приеме в Посольстве. Какой страны, как вы думаете? Правильно - Америки. Веселились и т.д. Метод подстав и провокаций в действии...

опыт и практика - великое дело!

Совпадение, однако, да.

Как это возможно, что хоть на час на корабле нет исполняющего обязанности командира офицера?

Бывает. Когда надо.

И с Боингом похожая история...

"Мэйн" (как штат), "Мэн" забавно звучит...

Читая про этот случай, есть маленькая, но существенная деталь. Это была борьба Кубы за независимость с Испанией (1895-1898), а американцы были морально на стороне кубинцев, не исключая военное вмешательство. Корабль "Мэйн" был послан для защиты американцев живших в Гаване, потому что там вспыхнул мятеж про-испанских лоялистов. Про газеты сказано, что это был образец желтой журналистики, чтобы привлечь читателя. Расследование показало, что корабль подорвался на мине. Случай с кораблем сам по себе не вызвал войну с Испанией, но предотвратил мирное урегулирование с ней. Про "расследование не понравилось Мадриду" это странные домыслы, территория принадлежала уже независимой Кубе. Так же как про "уголовное дело" (это типа из УК РФ)... Чего только мы не пишем. Скорее аналогия не случая со снайперами, а с образцом желтой журналистики.

Edited at 2014-11-14 05:44 pm (UTC)

Так морально были на стороне кудинцев (как и украинцев) что и сами не поняли как это произошло, что Кубой руководит американец (в украинском случае Пайетт)

вы так это говорите. как будто открытие сделали...
можно подумать, что джефферсон заранее не выдал индульгенцию всем провокациям США.

"Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение."

куда уж яснее то ?

если по делу - подобных историй пруд пруди в истории. при начале вьетнамской войны вроде обстрел эсминца был, финская война, нападение на польшу или какую-то страну рядом вроде тоже с обстрела началось. пирл-харбор. в общем если противник не хочет то его надо подставить - такой прием стар как мир. и еще не раз в истории такое повторится. а раз оно повторяется то конешно никого ничему не учит. просто в деле с военными там вроде как обязаловка, а с мирными - сами упорно шли на убой...

ПЛОХИЕ НОВОСТИ с В. Мальцевым в прямом эфире


Сама статья вполне содержательная и объективная, а вот ваша приписка лишь демонстрирует ваше незнание предмета. Зря вы её сделали. "Не знаешь -- помолчи. За умного сойдёшь."

1. Офицеры не были "на берегу", они находились в своих каютах в _кормовой_ части корабля, поэтому и уцелели.

2. Про "негров" на военном корабле -- это вы тоже хорошо сказали. Даже во время Второй Мировой их в ВМФ США практически не было, а в конце 19-го века их там не было от слова "вообще".

3. "Голытьбу из доков" -- вообще-то служба на флоте в США тогда была добровольной. И с нехилым конкурсом на место, кстати.

4. Однозначной ясности что там на самом деле случилось нет до сих пор. Это одинаково могло быть как самовозгорание угля, так и диверсия (как внутренняя, так и внешняя).

Юра, вы тренируетесь на кошках?

В 1976 году американский адмирал Риковер организовал частное расследование инцидента. Он предположил, что причиной гибели корабля было самовозгорание битумозного угля, который только что начал тогда применяться на американском флоте. Компания National Geographi Society провела свое расследование в 1998 году, приурочив его к столетию гибели корабля. Выводы на основании исследования архивов и компьютерного моделирования были неоднозначны: с одной стороны, пожар в угольной яме мог спровоцировать взрыв, но с другой стороны, то же самое могло быть действительно проделано даже небольшой миной, закрепленной снаружи корпуса.
В 2002 году телевизионный канал History Channel выпустил в эфир передачу о своем расследовании взрыва. В настоящее время наиболее вероятной причиной гибели корабля считается пожар в угольном погребе, приведший к детонации расположенного рядом погреба 6-дюймовой артиллерии. Подобная версия была впервые выдвинута еще во время расследования в 1898 году, но по политическим мотивам была объявлена «маловероятной». Также рассматривается версия случайного подрыва корабля на сорвавшейся с якорей и дрейфующей по течению мине заграждения, выставленного испанцами для защиты входа в гавань.

Re: Юра, вы тренируетесь на кошках?

Вы хоть сами поняли, что написали?
Против кого выставленного минного заграждения?
У Кубы что флот был? Или у нее были союзники. Не надо повторять бред американцев. которые себя отмывают. их версию может схавать только человек с полностью промытыми мозгами и не владеющей ситуацией на тот момент.

И взрыв мог быть не только от возгорания. А и от диверсии. Вам и американцам это в голову не приходило?

Но подавляющее большинство граждан Украины верит в то, что это кровавый Путин расстреливал митингующих на майдане и одновременно ребят из "Беркута".

А чем это лучше заявлений про причины войны с Испанией? Читала исследование, что есть люди, которые склонны верить в конспиративные теории. При этом, такой человек с одинаковой вероятностью поверит даже в теории противоречащие друг другу.
(отсюда не следует, что заговоров не бывает)

Edited at 2014-11-14 08:10 pm (UTC)

Есть провокации и посвежее, инцидент в Тонкинском заливе, например. Во что он вылился всем известно.

"Не местной сотни"...

Юрий, вчера вечером Первый канал Российского телевидения показал фотографию, на которой изображён самолёт и стреляющий по нему прямо над Донецком истребитель... Я о другом: уточните, пожалуйста мне, далёкому от Донецка человеку, где упал малазийский Боинг, на каком расстоянии от предполагаемого места атаки на него (судя по той же карте в Яндексе от Донецка до Снежного 60 км)

И "Лузитания" в ту же копилку. И Пёрл-Харбор. И ВТЦ в 2001-м.

И про поджог Рейхстага не забудьте. Хотя это не американцы. Зато Гитлер после этого получил диктаторские полномочия, убрав все партии кроме нацисткой.

А американцы приняли Патриотический акт после событий 9/11 (в фильме фаренгейт 9/11 про это подробно рассказывается)

Мы очистим Донбасс от фашизма!Украина не волнует!

Захарченко пообещал очистить Донбасс от фашизма.
lenta.ru/news/2015/06/22/fascism/

Исследование: Украина не волнует жителей Европы.
ukrop.dn.ua/cgi-bin/ukrop/start.cgi?info1=0736

  • 1
?

Log in

No account? Create an account