yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новая Украина. Какой она будет. Геополитика
yurasumy
Окончание (начало тут и тут)

Давайте рассмотрим аспекты существования/несуществования Новой Ф/К Украины в геополитических раскладках. Рассмотрим их не с точки зрения как это хорошо/плохо для граждан Украины (как Вы уже поняли их мнение уже никого давно не интересует), а с позиций трех основных политических игроков: США, Россия, ЕС.
США.

Вспомним, что США изначально и спровоцировало силовой сценарий (когда уже Россия, ЕС и Украина договорились). Я уже многократно писал, повторю кратко. Формируемый геополитический мост Берлин-Москва-Пекин не оставляет Вашингтону никаких шансов. Европа наконец станет независимой (после 70 лет американкой опеки). Россия вернет статус супердержавы и станет хребтом нового Евразийского (большого Евразийского с Европой и Китаем) союза. Китай окончательно превратится в сверхдержаву и окончательно сбросит свою зависимость от Запада (в виде рынков сбыта она пока еще существует).

Этот триумвират перехватит идею глабализации под себя. А США в этой схеме нет места от слова совсем. Разрушение этого моста вот лейтмотив всей внешней политики США в последнее десятилетие. Украина как узел экономических, энергетических связей очень важна в этом плане. Разрушение связей есть главный смысл всей политики США в данном регионе. Потому и сотник Парасюк, и гражданская война (желательно надолго и до последнего украинца. Причем если последний «украинец» за собой все взорвет будет вообще джекпот).

Отсюда США устроит любой распад страны, который обеспечит разрыв связей между Россией и ЕС. Большая или малая Новороссия не важно. Любая независимая Новороссия при существующих останках старой «Украины не России» это гарантия того, что в этой точке мира будет надежно разорваны старые связи. Причем без Новороссии (всей) и деиндустриализации потребление газа снизится настолько, что украинскую ГТС можно будет смело уничтожать, а ракетные базы ПРО под Сумами и Черниговым будет делом нескольких лет. И на самом деле не особо это и важно под Луганском они будут или под Сумами.

В итоге этот вариант в принципе США устроит.

В случае создания Новой Ф/К Украины восстановление связей и с Европой и с Россией будет условием ее выживания. Отсюда связи только окрепнут, а значит игра США будет проиграна.
Европа.

Пока Европа еще очень плотно лежит под опекой США. Но ее элиты не прочь избавится от этой опеки. Построение ЕС было шагом в этом направлении. Но в последнее десятилетие (в том числе и благодаря США) идея Евросоюза стала более тяготить, нежели привлекать (Британия стала пятой колонной ЕС, чего особо и не скрывает) европейцев. По сути все идет к развалу этой организации, что приведет в случае отсечения России, к полному возврату во времена холодной войны и полным контролем континента американской элитой.

Отсюда и стремление (в первую очередь Германии) найти еще одну точку опоры. Точка была найдена в России в «нулевые годы». План построения Большой Евразии (Берлин-Москва-Пекин) делал Европу геополитически самостоятельным игроком с большими перспективами роста влияния на мировые процессы. Но в Европе не прошла даром американская зависимость. Практически все СМИ (как и в 90-е годы в России) созданы как проамериканские (антирусские). Потому и такая двойственная политика европейских элит. Они и рады пойти на стратегический союз с Россией, но информационное поле переформатировано против этого (в этом отношении полная аналогия с Украиной).

Но у Европы все равно есть интересы, которыми она ни при каких обстоятельствах не может пренебрегать. Зависимость от российских энергоресурсов в ближайшей перспективе убрать не удастся, как не удастся убрать зависимость Европейских экспортеров от быстро растущего российского рынка. Разрыв этих связей больно ударит по европейской экономике, отбросит ее на десятилетия назад и сделает ее придатком американского глобального рынка.

Потому позиции Европы по Украине с одной стороны простая, а с другой сложная. Они за единую Украину (вне зависимости от формы), но им желательно, чтобы она была не пророссийской (что подымет их вес и значимость в американо-российских разборках и оставляет им пути для маневра. Такая себе большая Украина, которая не прочь сидеть на двух стульях, ведя двойную игру). Но их в принципе не устраивает вариант распада Украины с началом новой «Холодной войны».
Россия.

Здесь тоже не все просто. Есть два пути развития России. Имперский (построение Евразийского малого и большого союза) и националистический.

Националистический путь тупиковый. Он закукливает страну на внутренние проблемы и разборки (которых ей подкидывать будут постоянно), чтобы она не лезла в геополитику и не мешала США строить новый мир под себя.

Имперский путь (который исповедует сегодняшнее правительство России) подразумевает возврат России статуса супердержавы, построение малого Евразийского союза и встраивание его в большой Евразийский союз, который заменит собой на мировой арене США. Для того, чтобы шансы США в среднесрочной перспективе (до 20-30 лет) остаться сверхдержавой стали нулевыми идет борьба за Европу. Европа может укрепить как американский лагерь, так и антиамериканский (Китай и Россия по сути уже заключили геостратегический антиамериканский союз).

Новая Ф/К Украина решает для России как стратегические, так и тактические задачи. Стратегически важно сохранить украинский транспортный путь в Европу и держать его под своим контролем. Разрыв этих путей здорово нарушит планы Москвы по интеграции Европы в большой Евразийский союз.

Но тактические проблемы также очень важны.

Во первых, это исключает наличие баз ПРО на территории Украины, которые являются «больным местом» России.

Во вторых Крым. Статус Крыма, после его присоединения это ахиллесова пята российской дипломатии в регионе. Как ни крути «Украина не Россия» никогда от него не откажется. И это ВСЕГДА будет поддержано «международным сообществом», которое контролирует США. Создание Большой (Малой) Новороссии максимум может решить только пробитие сухопутного коридора к Крыму и Приднестровью, но породит еще одну скользкую тему, которой Россию будут постоянно тыкать (даже не сомневайтесь), что усложнит решение многих геополитических вопросов.

Пересобрав Новую Ф/К Украину Россия решает все свои тактические задачи в регионе. Это будет новое образование, которое НИКОГДА не имело в своем составе Крыма. Оно откажется и от долгов «Украины» (вместе с претензиями на Крым). Если при этом будет образовано правительство во Львове (не факт, но очень вероятно), то абсолютно уверен, что оно сделает то же самое. А значит наследников у «Украины» формально не останется и предъявлять будет некому и нечего.

Приднестровье. При условии создания Новой Ф/К Украины можно «красиво» решить и вопрос Приднестровья. Оно вспомнит, что до 1940 года оно было (не все, но большая часть) частью Украины и попросится назад на федеративных началах. Причем в случае положительного решения проблемы, любые санкции против Новой Ф/К Украины (не Россия же будет присоединять), автоматически решат проблему присоединения последней к Евразийскому союзу (просто не останется выхода). Хотя тут могут быть варианты. Может стратегия России подразумевает и вхождение всей бывшей Молдавии в малый Евразийский союз. Тогда этот вариант отпадает.

Вывод. Как ни смотри для России построение на базе Украины нового Ф/К государства выгодно и приоритетно. Большая или малая Новороссия решая несколько тактических проблем стратегически заводит имперский курс России в тупик. Потому и не строят они пока отдельное государство на основе двух областей, потому и формируют 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и т.д. механизированные бригады ЛНР и еще неизвестно сколько бригад ДНР. Это инструмент. Не факт, что он будет использован в полную силу. Но само наличие его делает позиции Москвы очень сильными.

П.С. Причем согласие нынешнего Киева на условия Москвы исключить нельзя. Но если честно пока это маловероятно.


 

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

На основании чего вы считаете, что распад Украины вызовет разрыв связей Европы и России? =)

На основании того, что в данном случае остальная часть Украины избавившись от Новороссии будет зарабатывать на жизнь продажей русофобии под американскую дудку.

Новой Украины не будет. Будет РУИНА.

Пока украинцы не поймут, что во всех бедах Украины виноваты сами украинцы, у Украины нет будущего.

Пол часа назад мне говорили шо Путин виноват вовсем...

Могу ли я сделать вывод из вашего текста, что Европа все будет лежать по Штатами, не в одной, так в другой позе?:) соответственно, все эти игры и уступки вокруг Украины и мирового сообщества все равно не принесут России никаких дивидендов.
Тем более, то Крым так и останется, как вы пишете, вечным камнем раздора. И я согласна, что пока будет единая Украина, этот вопрос будет больным.
Интересно, почем распад СССР никого не взволновал (только в радостном смысле), а распад Украины рассматривается как мировая , ну или как минимум европейская, катастрофа?

То мы, а то нас(с) анекдот

Логично и примерно я так думаю. Только есть еще один вариант, если Украина распадется на "мелкие части" и в шахматном порядке будет установлен пророссийский антироссийский режим в этих частях (если образно)

Ни России, ни Европе этот вариант не выгоден.
Так что не очень он вероятен

Нет анализа поведения Китая. А вот уж где все неоднозначно. Китай может всем спутать карты от слова вообще

Вряд ли... Картина последних лет показывает, что Китай еще только осознает свое новое место в мире и не полностью преодолел традиционный изоляционизм.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
очень надеюсь на вариант "Признание Крыма за РФ в обмен на много охуллиардов для Украины, формально в виде возмещения за утраченную там госсобственность". Бабла у РФ девать некуда, у Украины скорее дефолт неизбежен, реальный, при котором прокурорам и пенсионерам выплаты на месяцы задерживают.

да не так уж и много свободного бабла-то, как оказалось

х psa_98 Expand
Стратегически.
Россия строит Южный поток и начинает продавать углеводороды в Азию, минимизируя важность Украины как транспортного коридора. Это факты.

Тактически.
Если даже произойдет федерализация Украины, то она никоим образом не приблизит к реальности фантастический тезис: "Это будет новое образование, которое НИКОГДА не имело в своем составе Крыма". Это будет просто изменение той же самой Украины, в составе которой был Крым.
Если даже произойдет произойдет федерализация Украины, то это само по себе никоим образом не гарантирует отсутствия баз НАТО на ее территории, как не смоглм гарантировать этого и "пророссийские" Кучма и Янукович.
Если даже произойдет произойдет федерализация Украины, то это само по себе никоим образом не гарантирует признания ни Крыма, ни Приднестровья.

Таким образом, гипотетическая федерализация Украины сама по себе не решает абсолютно никаких проблем России, а в далеко идущие гипотетические положительные последствия для России этой федерализации нет никаких объективных причин верить.

не дай б-г. Паршивый у вас вариант.

Это не мой вариант. Просто он логично вытекает из действий сторон. А нравится он кому или нет это не важно.

Сладкие мечты

Все бы хорошо, но ни нынешняя власть, ни США, ни ЕС не хотят слышать ни о каких пересборках Украины. Их все устраивает и так.

Re: Сладкие мечты

Есть для них всех одна проблема. Она уже практически необратима. Если Все вышеперечисленные Вами стороны не согласятся сейчас (на более менее паритетных началах), то весной-летом они уже ничего не смогут сделать и получат для себя худший вариант. Кстати как раз об этом говорит и Киссинджер.

Юра, в этот раз с Вами соглашусь, убедили. Но, к сожалению, "выгодно" не означает что это практически реализуемо. При всей выгоде Ф/К Украины для России, практически это осуществить невозможно, если конечно не образуется пролив между Мексикой и Канадой.

Почему. Я как раз вижу неплохие шансы. Понятно, что еще не все преопределено, но ... все в наших руках.

(Deleted comment)
Юра, полностью с Вами. Именно такой исход мне еще в мае виделся, но тогда это было что-то похожее на мираж, сливающийся с линией горизонта. Сейчас уже можно рассмотреть детали )))
Но в первый раз идея того, что рано или поздно проект "Украина - не Россия" будет в итоге обнулен подчистую, вместе со всеми долгами и обязательствами, появилась именно тогда, когда прошел первый шок от Одесской Хатыни.
Спасибо Вам большое, что так подробно обо всем пишете. И всегда умеете точно выбрать момент )))

Жопоголовое хохлятское население за пару лет передохнет и разбежится в Россию укладывать плитку и отсасывать.
Останется 5 миллионов бабушек с козами и доящие их сельские бандюки.
После этого территория будет зачищена от бандюков новороссийским миротворческим контингентом, бабушкам будет обещана российская пенсия и проведен референдум.
На этом краткая и позорная история этого паскудного хохлятского говна будет закончена навсегда.

давайте без этих людоедских сентенций.
Там ведь много вполне нормальных людей живёт.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Юра, так ведь у наглосаксов всегда ж есть от плана Б до плана Ять - то подкупят кого-то, то устроят новый малайзийский боинг - изворотливости этих проходимцев и их аморальности можно только удивляться.

Боинг конечно не поможет, но варианты еще есть Вы правы. Надо работать.

(Deleted comment)

Забавная аббревиатура получается в случае конфедерац

УКР — Украинская Конфедеративная Республика

"При условии создания Новой Ф/К Украины..."

Юр, если вы там все такие умные прожектёры, то уж вводили бы в повседневный обиход название аля "Конфедерация Украины и Новороссии" (по аналогии с "БиГ"), а то я смотрю, что у вас на компромисс (который - как известно - начинается с малого) должна идти, как всегда, только одна сторона.

Edited at 2014-11-14 05:34 pm (UTC)

Украина как таковая, это следствие заболевания самой России, не важно в 17 -ом г. или в 91-ом г., посему по мере выздоравления нашего организма, этот тяжелый вирус "свидомизма" должен быть по-максимуму купирован, желательно в границах 1939 года. "Пересборка" большой Украины рано или поздно породит реванш - перерождение бывших Кравчуков и Кучм из секретарей парткомов и красных директоров в поклонников Шухевечей. Посему только "расчлененка" с дезинфекцией той части Новороссии, которую еще можно спасти от укрошизофрении. В Одессе и Днепре все очень плохо, их перевоспитание займет массу средсв и сил, что уже говорить о Киеве или Сумах. Пущай идут в Европу.

"...Причем согласие нынешнего Киева на условия Москвы исключить нельзя..." -- уже сейчас Украина в преддефолтном состоянии. А когда дефолт постучит в двери, то Киевские власти будут более сговорчивы. Т.к. курс доллара под 50 и общая разруха экономики могут вызвать серьезные последствия. Поэтому властям будет проще согласиться на переформатирование и "сбросить" все долги. Думаю и для всей Украины это будет наилучший вариант.
Ну, и как следствие этого, вместо американских марионеток в Киеве придут к власти люди более адекватные.

Опять придут многовекторные, которых неизбежно сменят новые американские марионетки. И ради этого им списывать все долги?
Я вот не понимаю, неужели украинцы, действительно, считают себя умными, а всех вокруг дураками?

Союз соседей, то есть Пекин-Москва-Берлин можно переименовать как "руки-ресурсы-голова" и тогда становится видно, что Китай может рассматривать два источника ресурсов: морской и сухопутный. Сухопутный - это Россия. Морской - это весь бассейн Индийского океана: Африка, Ближний Восток и Австралия. Второй источник представляется крупнее и дешевле. Также и голову Китай может добыть из двух источников: Германия или США. Второй источник также обильнее. Как в отношениях с Германией, так и в отношениях с США доминирует Китай. По большому счету он поглотит все и ему неважно в какой очередности.
В геополитических раскладах России нужно стремиться оставаться в тени и переключать внимание основных игроков то есть США и Китая на другие проблемы, например, на Ближний Восток.
Во всех ситуациях побеждает Гугл. Сначала он подчиняет себе США, а вскоре после остальной мир превращается в мусор.

Я готов рассказать путинистам, что будет, если они попытаются продвигать такой вариант. Самые глупые бабушки поймут, что Кремлядь их просто использовала, и никогда уже не проголосуют ни за что пророссийское. Ополченцы бросят оружие...
Вот ттогда-то и начнется веселуха с реальными санкциями, падением российской экономики и активизацией оппозиции. Но такого козыря, как пророссийская часть Украины, в рукаве запутинцев уже не будет.
И другие потенциальные союзники сделают вывод о том, что связываться с бандой Стерха- себе дороже...
Очень много было деятелей, желающих переиграть Запад: Милошевич, Каддафи, Хусейн- ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС? Туповатого подполкана ждет та же судьба.

Парень, ты сдеся не выстрелишь. Вхолостую сработал. Айда до Кассада!

Одно радует что человеку свойственно ошибаться и будущего никто не может предугадать.

(Deleted comment)
Т.е. в общем смысле варианта у Украины остается всего два:
- либо ее гомонят и переформатируютв К/Ф. Это выигрыш России, Европы
- либо в случае победы политики США, тут образуется новое Дикое Поле, которое на десятилетия останется зоной напряженности и в свою очередь спровоцирует развал РФ


"развал РФ"- это блин серьезнейшая аналитика. какие к этому предпосылки? если что-то подобное ляпаете, то хоть ссылку на источник давайте. какая страница методички?
благодаря скучущим украм, все россияне наглядно увидели что может ожидать страну в случае майданов.

Время, проведенное в Москве, для Юры не проходит даром))
Мысли шире, взгляд дальше, воздух свободней..

Мне представляется, что как федерацию, Украину, оставлять не будут. Максимум через тридцать лет, это опять будет нынешняя Украина, что необходимо исключить, причем от слова однозначно. Поэтому, либо конфедерация, либо нынешний вариант Югославии.
Новороссия, будет находиться в составе Украины, пока не выполнит стратегическую задачу, перевода Украины, под полный контроль. После этого путем "референдумов" страна будет разделена на части исключающие стратегические скакания, и возможности объединения.

Её специально делить не надо. Надо просто не давать ей халявных денег и ресурсов и она сама распадётся. Что-то отойдёт к России, что будет самостоятельным, но вынужденно пророссийским, какую-то небольшую часть спихнут на содержание Европе

Вопрос тока "КАК" будет собираться Украинская Конфедерация.

вчера вы писали про мирный "договорится с США". мол внеблоковая страна. Этот вариант вообще не решает проблему "свидомии" и будущих майданов.

А вот если танковые клинья доходят до Збруча. Политики(рада прошлая(особено регионалы) и эта + исполнительная власть), Журналисты, Хуйвебины - на фонари или в Канаду. В школах изучается норм история. В телевизоре: бандера-лошара. мир. дружба. жвачка.

тогда мб...

Надо ж не просто победить пиндосию, но сделать так - чтобы майдан не повторился.

Edited at 2014-11-14 12:54 pm (UTC)

Никак она собираться не будет, потому что это никому не надо. В том числе, и самим украинцам. На сколько частей распадётся, на столько и распадётся. Если Россия будет всё делать правильно, то большинство из кусков бывшей Украины попросится в её состав

Edited at 2014-11-14 02:00 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account