yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
В мае 2015 года Россия станет независимой ... в банковском секторе
yurasumy
Пока всякие там "путинслилы" пишут, люди тихо деляют свое дело. Отключение от платежной системы SWIFT на самом деле намного страшнее любых санкций. Это коллапс банковского сектора. И вот с декабря этого года система запускается в пилотном режиме, а с мая 2015 года Россия будет иметь полноценный аналог SWIFT:

Банк России планирует в мае 2015 г. запустить свою систему передачи финансовых сообщений, сообщила заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина на встрече банкиров с руководством Банка России, подготовленной Ассоциацией российских банков (АРБ).

ЦБ планирует начать предоставление отдельным банкам соответствующих сервисов в декабре 2014 г. «В I квартале 2015 г. с учетом объемов и количества планируем внедрить тарифы за передачу сообщений. Завершение всего проекта по системе передачи финансовых сообщений — май 2015 г.», — сказала Канафина.

В конце сентября стало известно, что ЦБ вместе с банками протестировали систему межбанковских коммуникаций на случай, если Россию отключат от SWIFT. По результатам проверки устойчивости системы при максимальной нагрузке, а также при исследовании возможности обмена сообщениями через канал регулятора с другими финансовыми организациями она была признана надежной, рассказал «Ведомостям» член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

Вместе с тем в начале октября SWIFT заявила, что не планирует отключать Россию от своих сервисов. Компания указывала, что «SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы — в основном это касается России и Израиля». Однако она «не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление»
.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/35814491/cb-planiruet-zapustit-rossijskij-analog-swift-v-mae-2015-g#ixzz3IlnbPMXu

Когда у страны есть "аргументы" шантаж ей не страшен. А тот кто создает такие аргументы для страны и есть патриот (и сфера деятельности тут не важна).

П.С. Настоящий патриот не тот, кто громче всего об этом кричит, а тот кто делает свою страну свободной и независимой (в данном случае в банковской сфере).


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Хорошая новость. Но до мая ещё далеко.

возрождение голубиной почты это квинтэссенция импортозамещения )

Чучхе по-нашему?
Свобода и независимость конечно хорошо, главное без перегибов.

Когда навернётся вся мировая экономика, "Чучхе" этого даже не почувствуют. И кто более развитый? Правильно, тот, кто выживет.

Это, конечно, хорошо, но кто будет это реализовывать? Опять на западе? Национальную платёжную систему делают в Бельгии (в Бельгии, бл..!).
Зла не хватает. Мало нам Мистралей.

это неправда, вся платформа полностью российская

а смысл какой? свифт международная система. через нее идет прогон платежей за рубеж. толку от аналога внутри страны? он и так давно есть для рублевых платежей. достаточно его же использовать для валютных внутри страны. только это не решает проблему международных платежей.

Смысл в следующем. Пусть европа отключила нас от SWIFT, мы денег даже в китай не переведем.
Если есть своя система, то устанавливаем совт в китайском,иранском,бразильском,... банке и ср.ть хотели на ту европу.

Не было бы счастья, да несчастье помогло) Одно плохо, не хотят вводить новые санкции, а ведь так всё хорошо начиналось, эх...

Сча, подождите малость.
Уже обсуждают :)

Про100 видимо? Давно пора, а то какая то хрень была а не система. Да и китаезовскую уже стали принимать.

от такого путиноненавистника даже слышать странно %))

Учитывая КАК провалили голосование в думе по ЦБ РФ, инициированное Е. Федоровым - нет, не станет.

ваш федоров балабол и все инициативы его идиотские.

Я бы не давал ссылок на Ведомости.

Из принципа, как и РБК.

"Издаётся издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком)."

Тут ведь такое дело, не знаешь где подвох будет.


Путин "слил"? Какая глупость!Путин просто продал,продал вместе с газом,нефтью,в общем-с ресурсами!

Продал дорого, купит дешево, а потом продаст, но еще дороже. Путины они такие.

Кстати, вспомнить если проблемы при внедрении ЕГАИС... Тут будте покруче Фауста, если подобные грабли вылезут. Сделаноунас?

А Вы лично какие усилия приложили, чтобы, во-первых, сделано у нас что-то было, а во-вторых, работало ?

Независимость банков России... Как сказал Доренко: "американцы теперь точно будут нас добивать".

Бред это все.
Техника вся западная, сервера западные, софт бельгийский.

вообще то, по словам таких же как вы антипутинслильщиков выходило, что отключение свифта не такая уж и проблема, потому что есть куча вариантов попроще, не таких удобных и быстрых, но не менее надежных

а вы говорите про какой то коллапс...

вы там меж собой как нить договоритесь, штоле

Это не смертельно, но довольно неприятно. Это как отключить E-Mail и факс для документов, придется пользоваться почтой и телеграфом или надиктовывать по телефону.

Коллапс будет в случае внезапного отключения. Обходные варианты есть, но это время. Пока их наладят и включат в схемы рассчетов, все будет стоять.

Независимость банковского сектора России никак не связано с наличие SWIFT или ее отсутствием... Как не было никакой независимости, так и не будет, до тех пор, пока функция банков сводится к материализации разницы между европейским уровнем процентной ставки и российской ставкой по кредитам... А как учитывается эта зависимость - не суть важно, можно и на бумажках писать

SWIFT КАК СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ФРС И ЦРУ

Источник: http://news-mail.by/2014/09/24/swift-kak-sovmestnoe-predpriyatie-frs-i-cru-ssha-cru-frs-sankcii-swift/
© NEWS-MAIL.BY

Любой более-менее знакомый с разработкой ПО человек вам скажет, что создать полноценный аналог свифта за пол-года НЕРЕАЛЬНО. Нереально от слова совсем!Прототипчик, с ограниченным функционалом и с кучей багов за пол-года сделать можно. Но на то чтобы РЕАЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ отказаться от свифта понадобится не год и не два.

SWIFT-сообщения довольно просты, форматы сообщений там документированы - ничего сверхъестественного там нет. Разрабатывали клиентскую часть для банков по приему-передаче таких сообщений. Обработка и их исполнение - обычный код транзакций по обязательствам, переводам и пр.

Пока росс. аналог SWIFT выглядит так себе (см. описание УФЭБС на сайте ЦБ РФ), но в качестве резервного варианта использоваться может.

Ну и толку??

SWIFT - система международных электронных платежей. Если ее отключат - то российкие банки не смогут осуществлять транзакции с банками за границей. На внутренние платежи это практически не повлияет. Кто от этого будет в ауте - думаю объяснять не надо.

Re: Ну и толку??

смогут, есть факс))

надеюсь додумаются прделожить ирану и китаю подключиться. свифт себя конечно скомпроментировал, в теории это должно быть плохо для бизнеса.

"Думаю, тут нужно сделать отступление и рассказать, что такое SWIFT и как он работает. Заранее прошу банковских работников простить меня за упрощения, которые я сейчас сделаю.

SWIFT — это, грубо говоря, закрытая система электронной почты, которая объединяет свыше 9000 банков из разных стран и около 1000 крупнейших международных корпораций. Когда один участник системы переводит деньги другому участнику, он просто посылает через SWIFT письмо: какую сумму и на какой счёт следует перечислить. Что важно, все письма фиксируются в системе, поэтому вероятность потери (или подмены) письма невысока.

Что будет, если нас — паче чаяния — отключат от SWIFT?

Для платежей по России существует, например, разработанная Банком России в 2010 году система ED501 — аналог SWIFT. Сейчас эта система активно используется только для обмена сообщениями с ЦБ РФ, однако никто не мешает при помощи этой системы осуществлять связь и между обычными банками:

http://finrussia.ru/news/show/2014091228

Для платежей за рубеж (и обратно) можно будет воспользоваться старым добрым «Телексом», глобальной телетайповой сетью. Напомню, что именно с создания программы для подключения персонального компьютера к «Телексу» началась 25 лет назад империя 1С. Сейчас, конечно, «Телекс» уже не так популярен, однако в крупных банках он до сих пор иногда используется в качестве запасного варианта для работы.

Таким образом, даже в случае отключения России от SWIFT никакой катастрофы не произойдёт: крупные банки будут работать как работали, менее крупные в течение недели-двух подключатся к альтернативным системам и продолжат работать. Деньги нигде не зависнут: просто в течение переходного периода некоторые переводы будут идти не 2-3 часа, а 2-3 дня. Опыт Ирана, часть банковской системы которого была отключена от SWIFT в 2012 году, также показывает, что без SWIFT вполне можно обойтись.

В любом случае, я предполагаю, что SWIFT будет упираться всеми когтями, чтобы не отключать Россию. Собственно, уже сейчас SWIFT в довольно грубой форме объяснил Европарламенту, куда последний может засунуть свои рекомендации:
"
http://fritzmorgen.livejournal.com/722575.html

Есть еще одна проблема с SWIFT многие не знают. Все SWIFT сообщения проходят через США и отслеживаются спец службами (скорее всего). Так что нет банковской тайны.

Все что нас не убивает, делает сильнее! (это я про санкции)

что вы думаете об этом?

http://fritzmorgen.livejournal.com/735117.html

Лично я думаю, что фрицморген - мудак. Так всегда было и так будет

Свифт - всего лишь клиринговая система. Отключение от нее доставит некоторые неудобства, не более. Достаточно просто развивать корреспондентские отношения с бОльшим количеством банков.
Чтобы лучше понять, просто задайте себе вопрос: а что было, когда свифт еще не придумали?

Юрий, если Вы не разбираетесь в экономических вопросах - лучше не пишите посты на эту тему. Не надо позориться.

Внезапное отключение таки создаст проблемы. Нарушатся все рабочие схемы и процедуры, которые надо будет создавать/отрабатывать заново. Т.е. условный месяц все будут в офигении - это и называется коллапс.

Да, потом наладится. Через корсчета например. Но их еще надо открыть. И на каждого зарубежного контрагента надо будет держать в уме не только его банк и счет, а еще и один-два промежуточных банка с корсчетами.

Зачем ждать, когда можно сделать свой клиринг и забыть о проблеме? Все равно надо - SWIFT давно читают злые дяди.

какой колапс? в 90-е сфивта не было в россии, а банковская система была и зачем создавать систему, в которую не пойдут иностранцы для рассчетов с иностранцами же)))

Наличие собственной системы-аналога SWIFT не делает страну независимой в банковской сфере. Вы как ребенок, ей-богу.

Банковская сфера - это прежде всего бабло, а не система передачи сообщений.

я бы даже сказал - НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА подкреплённая экономикой.

Ага, отключили нас от Свифта)) особенно учитывая его мониторинг со стороны АНБ США ))

?

Log in

No account? Create an account