yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Духовное сердце Руси
yurasumy
Я домосед (в последние лет 15). Но вот так случилось, что я уехал из дому надолго. И раз так вышло надо испольовать время для того, чтобы лучше понять ту страну где очутился. На самом деле я давно мечтал попасть именно в это место. И когда я принял решение "посмотреть" Россию у меня даже не было вопроса: "С чего начать"?

Только отсюда. С Троице-Сергиевой Лавры. Не Москва, которую уже несколько раз брали чужаки, погрязшая в самодовольстве и роскоши есть столица "Руси". Именно это место для "русского человека" есть пуп Земли (как говорят жители о.Пасхи):

IMG_0035

Именно он Преподобный Сергий Радонежский заложил основы той Руси, которой мы называем "Святой". Именно отсюда он благословил поход русских дружин против Мамая. Именно здесь он нашел свой покой и уже более 600 лет укрепляет сердца и души русских людей. И ни разу это святое для них место не было осквернено сапогом захватчика, а наоборот стало символом непобедимости и стойкости русского (не российского, а в гораздо большем смысле понимании этого слова) воина.

Что мне понравилось. Душевное спокойствие, которое пришло ко мне, когда я попал сюда. Это сложно передать. Нечто подобное я ощущал только один раз в Почаевской Лавре. Мне это было нужно (последние две недели дались мне тяжело в плане душевного равновесия). Я это получил.

Понравились стаи детишек и группы военных. Понравилось отсутствие суеты и искуственности (если не считать экскурсоводов, говорящих с профессиональным апломбом). Как-то все по домашнему обыденно что-ли. Такое все понятно, близкое и ... родное. Причем точно такое же родное как и в Почаеве (хотя там не все так как здесь. Не скажу лучше или хуже. Вот тоже хорошо, но хорошо по другому).

П.С. Так началось мое знакомство с Россией. С ее сердца.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

По-моему настоящий дух Руси не там, а в храме Покрова на Нерли:



Есть в нем что-то, как говорит Проханов, метафизическое. И даже меня — абсолютного атеиста торкало там нипадецки.
Но туда надо ехать летом.

Согласна. Когда увидела ее впервые, меня аж слеза прошибла

Я чувствую тот покой, который Вы описываете, тоже только в одном месте: в маленькой церквушке небольшого далекого уральского городка, возле озера.
Была там последний раз летом, сколько собиралась потом в церковь зайти, так и не зашла. В другую не тянет.
Кстати.
Тогда там каждый день читали одну молитву, я взяла ее текст и он теперь у меня дома:

Господи Иисусе Христе Боже наш,
призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезный вопль чад Твоих в земле украинстей сущих.
Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати надлежащие беды. Лишенные крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.
Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати.
Мир Церкви Твоей и верным чадам чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков.
Аминь.


Edited at 2014-11-11 07:22 am (UTC)

а их несколько вариантов... я вот от этой плакала:
"Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.
К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.
Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.
Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.
Аминь."

Я бы пошпорил насчет месторасположения сердца России. Тем более духовного.

Это Владимир-Суздаль, однозначно.

О, сверху уже написали. Одна только церковь Покрова на Нерли чего стоит. Даже атеистов впечатляет.

Edited at 2014-11-11 07:29 am (UTC)

«Я иду в церковь не для того, чтобы слушать службу. Я только любуюсь красотой здания.»

А. Гитлер, 27.02.1942.

У Дмитрия Балашова есть замечательная повесть про Сергия. Напмсана в художественном стиле и оттого понятен и близок Сергий становится. И борьба за Русь, зс собирание земель вокруг Москвы усилиями Алексия и всеми, кто тогда жил.

Юра, были на расстоянии рукопожатия)))

А в мощевик смогли попасть, за дверью с дыркой от ядра.

Правильно писать - погрязшая.

В последнее время все больше убеждаюсь, что в все в руках Господа. Даже если убежденный атеистов "торкает" в русских святыня, то есть надежда, что все не так плохо. Если взять за истину, что все в руках божьиХ, то нынешнии события- это не война России с Западном, это борьба православия с дьяволом. Большая часть Украины во главе с Филаретом предала православие. Оскверняются храмы. Вчера по России 24 показали фильм о сектах, действующих на Украине. Так может, это закономерность: наказание за предательство Христа?... Недавно посмотрела фильм "Гибель империи. Византийский урок". Все повторяется в истории. Главное правильные выводы из уроков извлекать.

фильм о сектах, действующих на Украине

Секта на секте сидит и сектой погоняет. Да что говорить, если у власти сайентологи и баптисты.

В названии ошибка

Юр, вас, наверно, очень чувства переполняли, когда писали, потому поторопились и ... Троце???? Троице-Сергиева.

благословил поход русских дружин

Что в последнее время стало оспариваться новомодными тенденциями. В духе коих тенденций монголы оказались этакими недооцененными прогрессорами, а не тем кем они были.

Темучин — каратель неразумных, Источник журнал "Вокруг света" № 6 (2789) | Июнь 2006

Прекрасная аналогия с островом Пасхи. Кажется, мы спешим так же закончить.

Сгинь !!!!!!
Пока есть куда.......

Наверное, у каждого своё место на Руси, которое он может назвать Сердцем... А потому вся Русь оно и есть. Я до конца поняла себя, когда попала в маленький монастырь на Смоленщине, в дорогобужских лесах. Вот там всё внутри перевернулось! Очень советую съездить! Это необыкновенная земля, которая встречала все войны с запада!

Во во. У каждого свое место. Мне как то мило было зимовье в глухой сибирской тайге.

По Москве вообще не надо судить о России - это почитай что отдельное государство.

По мне, так сердце страны - оно как раз на окраинах. Именно там русский дух ещё сохранился.

+1.
Юрий, после жизни в городе, наполненном знакомыми, любой большой и чужой город воспринимается как холодный, тем более Москва. Это не от страны зависит, не от ее сердца. Сердце - как всегда - в людях, а в провинции они спокойнее и глубже. Хотя иногда глупее))

Edited at 2014-11-11 01:20 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account