yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Духовное сердце Руси
yurasumy
Я домосед (в последние лет 15). Но вот так случилось, что я уехал из дому надолго. И раз так вышло надо испольовать время для того, чтобы лучше понять ту страну где очутился. На самом деле я давно мечтал попасть именно в это место. И когда я принял решение "посмотреть" Россию у меня даже не было вопроса: "С чего начать"?

Только отсюда. С Троице-Сергиевой Лавры. Не Москва, которую уже несколько раз брали чужаки, погрязшая в самодовольстве и роскоши есть столица "Руси". Именно это место для "русского человека" есть пуп Земли (как говорят жители о.Пасхи):

IMG_0035

Именно он Преподобный Сергий Радонежский заложил основы той Руси, которой мы называем "Святой". Именно отсюда он благословил поход русских дружин против Мамая. Именно здесь он нашел свой покой и уже более 600 лет укрепляет сердца и души русских людей. И ни разу это святое для них место не было осквернено сапогом захватчика, а наоборот стало символом непобедимости и стойкости русского (не российского, а в гораздо большем смысле понимании этого слова) воина.

Что мне понравилось. Душевное спокойствие, которое пришло ко мне, когда я попал сюда. Это сложно передать. Нечто подобное я ощущал только один раз в Почаевской Лавре. Мне это было нужно (последние две недели дались мне тяжело в плане душевного равновесия). Я это получил.

Понравились стаи детишек и группы военных. Понравилось отсутствие суеты и искуственности (если не считать экскурсоводов, говорящих с профессиональным апломбом). Как-то все по домашнему обыденно что-ли. Такое все понятно, близкое и ... родное. Причем точно такое же родное как и в Почаеве (хотя там не все так как здесь. Не скажу лучше или хуже. Вот тоже хорошо, но хорошо по другому).

П.С. Так началось мое знакомство с Россией. С ее сердца.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

По-моему настоящий дух Руси не там, а в храме Покрова на Нерли:



Есть в нем что-то, как говорит Проханов, метафизическое. И даже меня — абсолютного атеиста торкало там нипадецки.
Но туда надо ехать летом.

Согласна. Когда увидела ее впервые, меня аж слеза прошибла

Я чувствую тот покой, который Вы описываете, тоже только в одном месте: в маленькой церквушке небольшого далекого уральского городка, возле озера.
Была там последний раз летом, сколько собиралась потом в церковь зайти, так и не зашла. В другую не тянет.
Кстати.
Тогда там каждый день читали одну молитву, я взяла ее текст и он теперь у меня дома:

Господи Иисусе Христе Боже наш,
призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезный вопль чад Твоих в земле украинстей сущих.
Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати надлежащие беды. Лишенные крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.
Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати.
Мир Церкви Твоей и верным чадам чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков.
Аминь.


Edited at 2014-11-11 07:22 am (UTC)

а их несколько вариантов... я вот от этой плакала:
"Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.
К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.
Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.
Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.
Аминь."

Я бы пошпорил насчет месторасположения сердца России. Тем более духовного.

Это Владимир-Суздаль, однозначно.

О, сверху уже написали. Одна только церковь Покрова на Нерли чего стоит. Даже атеистов впечатляет.

Edited at 2014-11-11 07:29 am (UTC)

«Я иду в церковь не для того, чтобы слушать службу. Я только любуюсь красотой здания.»

А. Гитлер, 27.02.1942.

У Дмитрия Балашова есть замечательная повесть про Сергия. Напмсана в художественном стиле и оттого понятен и близок Сергий становится. И борьба за Русь, зс собирание земель вокруг Москвы усилиями Алексия и всеми, кто тогда жил.

Юра, были на расстоянии рукопожатия)))

А в мощевик смогли попасть, за дверью с дыркой от ядра.

Правильно писать - погрязшая.

В последнее время все больше убеждаюсь, что в все в руках Господа. Даже если убежденный атеистов "торкает" в русских святыня, то есть надежда, что все не так плохо. Если взять за истину, что все в руках божьиХ, то нынешнии события- это не война России с Западном, это борьба православия с дьяволом. Большая часть Украины во главе с Филаретом предала православие. Оскверняются храмы. Вчера по России 24 показали фильм о сектах, действующих на Украине. Так может, это закономерность: наказание за предательство Христа?... Недавно посмотрела фильм "Гибель империи. Византийский урок". Все повторяется в истории. Главное правильные выводы из уроков извлекать.

фильм о сектах, действующих на Украине

Секта на секте сидит и сектой погоняет. Да что говорить, если у власти сайентологи и баптисты.

В названии ошибка

Юр, вас, наверно, очень чувства переполняли, когда писали, потому поторопились и ... Троце???? Троице-Сергиева.

благословил поход русских дружин

Что в последнее время стало оспариваться новомодными тенденциями. В духе коих тенденций монголы оказались этакими недооцененными прогрессорами, а не тем кем они были.

Темучин — каратель неразумных, Источник журнал "Вокруг света" № 6 (2789) | Июнь 2006

Прекрасная аналогия с островом Пасхи. Кажется, мы спешим так же закончить.

Сгинь !!!!!!
Пока есть куда.......

Наверное, у каждого своё место на Руси, которое он может назвать Сердцем... А потому вся Русь оно и есть. Я до конца поняла себя, когда попала в маленький монастырь на Смоленщине, в дорогобужских лесах. Вот там всё внутри перевернулось! Очень советую съездить! Это необыкновенная земля, которая встречала все войны с запада!

Во во. У каждого свое место. Мне как то мило было зимовье в глухой сибирской тайге.

По Москве вообще не надо судить о России - это почитай что отдельное государство.

По мне, так сердце страны - оно как раз на окраинах. Именно там русский дух ещё сохранился.

+1.
Юрий, после жизни в городе, наполненном знакомыми, любой большой и чужой город воспринимается как холодный, тем более Москва. Это не от страны зависит, не от ее сердца. Сердце - как всегда - в людях, а в провинции они спокойнее и глубже. Хотя иногда глупее))

Edited at 2014-11-11 01:20 pm (UTC)

на Руси нет мест, которые бы не захватывали. не с запада, так с востока, не с юга, так с севера
Вот Пётр I в Дивногорье нашёл "сердце". .. да, мало ли таких мест?

Религия - это хорошо. Когда она не спорит с другими религиями.И дружбы между религиями сейчас не наблюдается.
Духовность - это не религиозность.
Сердце любой страны - в сердцах ее граждан, в их способности любить и творить.

Для прекращения войн нужно думать о сердце человечества.

Re: О сердце

Дух порождение меинстрима? Как вы себе представляете дружбу между религиями?

Духовность больше чем религиозность - однозначно, но оно не отрывно от религиозности. Иначе это уже воспитанность, культурность, но не духовность.

Вы несете какой-то блонди-розовый бред.




Юра, пишите о своем знакомстве с Россией, интересно нам, живущим в ней. Ведь до Крыма мы тоже несколько иначе относились к своей стране, во всяком случае я, и только после крымчан поняла, в какой замечательной стране я живу (хотя и нехорошего в ней тоже хватает)

Рада за Вас, Юра. Русь ведь не только в нынешних границах России, в её вере. Этот неугасимый русский дух прописан на подкорке у нас. Как ни стравливай наши народы, всё равно зов предков, завещавших нам жить в мире и согласии, победит однозначно. За это сейчас воюет и наш с Вами друг Юлай. У него хороший пост есть. Там песня - украинская, о матери. http://ctakan-divanych.livejournal.com/1987514.html Эту песню очень любил мой дядя - нижегородец, когда-то освобождавший Украину от фашистов в 1944 году, работавший потом военкомом в Винницкой области и оставшийся там до конца своих дней. А мы обязательно ещё встретимся после победы на презентации очередной книги Льва. Удачи Вам.

Да это одна из моих любимых песен. Причем она написана относительно недавно, но уже стала народной.

Дожили, русский человек знакомится с Россией и говорит о русских "они". Только не надо говорить, что Юрий украинец, что говорит на украинском и т.д. Я читала его статьи, для меня очевидно, что он русский.

Я тоже думал, что он русский, но ошибся. Юрий все-таки больше русскоязычный. Современные украинцы активно отрывались от русского начала, потому для них - "они" закономерно. Это не их вина, по крайней мере в часть вины, может даже большей части.

Сердце России

Сердце России - это золотое кольцо. Это был центр и столица Руси, тот самый летописный Новгород. Гардарика - страна городов.
Это сюда после разгрома Иерусалима, что находится рядом со Стамбулом, бежал царь Эней и у озера Неро в начале 13-го века основал столицу Руси. Бежал на Русь видимо потому, что еще совсем недавно здесь жил и правил Христос. Известный нам по летописям, как Андрей Боголюбский.
Эти удивительные факты начинают всплывать после правильной датировки жизни Иисуса. Подробные расчеты и аргументы можно посмотреть здесь: www.chronologia.org/car_slav

Подлинная древность на Руси. В Европе в основном новодел, крайне редко средневековые постройки :) Например, Колизей изначально строился разрушенным. А на остатки настоящего можно посмотреть в ..... Стамбуле! Вся Европейская древность, античность не более, чем миф, сочиненный в период реформации.
На экскурсиях в Европе, меня всегда удивляло, как "древние" строители угадывали уровень культурного слоя на сотни и тысячи лет вперед :))))) Как строили здания, которые не дают усадку и не вростают в землю. И почему античных построек больше, чем средневековых, хотя по логике должно быть совсем наоборот! Но это уже другая тема :)

Обязательно поездите по Золотому Кольцу. Столица Руси была в различных городах. В Ростове, Костроме, Суздале, Владимире, Ярославле итд там сердце и душа России.
Еще интересный факт. От какого города равноудалены Европейские столицы? Есть такой город или нет? Оказывается есть! Это Владимир (владеющий миром?)
Пруф здесь http://www.chronologia.org/xpon4/14_14.html

Лавра - мощная святыня. Настоящая.
Я бывал почти в детстве, больше 20 лет назад.

А так разные храмы есть в России. С очень разным наполнением.

Вот на самой южной точке Байкала есть церквушка в Слюдянке.
Когда зашел, было ощущение, что на машине времени минимум лет на 100 провалился, если не на 200. Совсем не такие иконы, само помещение не такое как в современных новоделах. Меньше блестяшек. Иконы писаные грубыми мазками. Пол из огромных досок.
Такой дух настоящей Сибири.

Сибирь бывает очень разная

Тогда у России два сердца - ещё храм Покрова-на-Нерли. Возьмите себе на заметку вторым номером. Правда, лучше летом, когда луга цветут и липы, но и теперь хорошо.

больше дорожных заметок

интересно. Но надо реалистичность, без уклонов в ту или иную сторону

Почему Троице-Сергиева Лавра - духовное сердце, потому что основатель Лавры Сергий Радонежский вырастил своих учеников, и они разошлись по всей Руси и основали монастыри. Следовательно Лавра была источником духовности.

А Сердце Руси - безусловно Золотое кольцо России.

Юрий, советую обязательно посетить Великий Новгород, особенно Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря, одинокие древнерусские храмы вокруг города. Там очень сильно чувствуется.

Великий Новгород

С современным Великим Новгородом не всё так однозначно :)
Рекомендую посмотреть http://m.youtube.com/watch?v=MCCcosVZXvg
Летописный Великий Новгород - это Ярославль, точнее там было главное вече Ярославое дворище Великого Новгорода, см. фильм там подробно объясняют почему приходят к таким выводам.
З.Ы. Немецкие ученые по заказу Романовых переписали Историю Руси.

?

Log in

No account? Create an account