yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Демократия на штыках (на примере округа №59)
yurasumy
Отработка технологий всех будущих демократических выборов на Украине идет прямо сейчас на многострадальном округе № 59 (один из так называемых округов Коломойского):

Еще до официального завершения избирательной кампании и объявления результатов выборов в Верховную Раду по всей стране, 59 мажоритарный округ в Донецкой области (центр – пгт Великая Новоселка) уже вошел в историю этого волеизъявления как один из самых конфликтных и проблемных. Через полторы недели после проведения голосования он остается единственным, где еще не посчитаны голоса. И где результат этого процесса может стать испытанием на прочность демократии для всей страны.

Шины и автоматы

В чем разница между террористическими организациями ДНР и ЛНР и демократической Украиной? Кроме прочего, на неподконтрольной ополченцам территории возможны свободные выборы. Так до недавнего времени думали и жители округа 59, большинство участков которого находятся на территории освобожденной Донецкой области. Однако события, которые происходят здесь в течение последних нескольких недель, заставили многих избирателей и наблюдателей усомниться, что жизнь под украинским флагом гарантирует свободное и безопасное волеизъявление.

За 20 км от линии фронта и в 40 км от ставшего уже легендарным Донецкого аэропорта выборы народных депутатов проходили под дулами автоматов воинов добровольческого батальона «Днепр-1» и «Правого сектора». Окружная и участковые комиссии и в процессе работы до выборов, и непосредственно в день голосования подвергались давлению со стороны людей в камуфляже. Здесь похищали наблюдателей, подбрасывали им гранаты, заявляли о минировании, блокировали доступ к системе «Выборы», вбрасывали бюллетени, за два дня до выборов меняли населенный пункт (!) в котором должен был работать окружком.

За время кампании здесь трижды поменялось руководство и дважды – состав окружной комиссии. Причем одна из замен главы и секретаря постановлением ЦИК произошла в ночь с субботы на воскресенье перед выборами. Подсчет голосов происходит при постоянных митингах вооруженных людей под стенами клуба, где размещен окружком. Бойцы «Правого сектора» даже пытались зажечь шины на площади перед зданием. А в один из дней подсчета неизвестные зашли на территорию помещения и просто начали паковать документы и технику, якобы увозя ее в Киев.

Полпроцента достаточно

С чего такое внимание одному из почти двух сотен округов, где проходили мажоритарные выборы? Почему именно здесь силовые сценарии разыгрывались с такой интенсивностью? Дело в том, что одним из кандидатов в депутаты на этой территории был Валентин Манько, один из командиров батальона «Днепр-2». Ранее совершенно неизвестный на округе, «парашютист» Манько был якобы делегирован на Донбасс «патриотическими силами» сразу после освобождения значительной части округа от сепаратистов. О его боевых заслугах здесь никто не слышал: по данным соцопросов, которые проводились накануне голосования, рейтинг этого кандидата среди избирателей не превышал 0,5%.

Лидеры гонки, среди которых мэр Курахово Сергей Сажко (по опросам получал более 40% голосов), а также «регионал» Валерий Коновалюк и самовыдвиженец Сергей Байбурин очевидно даже не рассматривали В. Манько в качестве серьезного конкурента. А зря. Ведь вместо того, чтобы проводить агитацию, знакомить избирателей со своей программой, зарабатывать если не рейтинг, то хотя бы узнаваемость на округе, представитель «радикально-патриотических» сил решил сделать ставку на фальсификации, силовое давление и отстаивание «победы» по законам военного времени.

Недооценка противника заставила серьезно понервничать не только самих кандидатов, но и членов комиссий, которые оказались под беспрецедентным давлением. Под видом «обычной охраны» участков в прифронтовом округе, они получили прямую угрозу жизни со стороны представителей одного из кандидатов. Поэтому говорить о свободном волеизъявлении или подсчете голосов не приходилось. В день выборов именно на тех округах, где вооруженные «сторонники» В. Манько устраивали провокации, к вечеру резко возросла явка (доходя до 90% при среднем показателе по округу и Донбассу в целом в 25 – 30%). И по данным ЦИК, именно здесь большинство голосов было отдано за «патриотичного» кандидата. Откровенные вбросы бюллетеней фиксировали наблюдатели Комитета избирателей и сети «ОПОРА». А решение ОИК пересчитать голоса только по одному кандидату – Сергею Сажко – и вовсе стало беспрецедентным и явно играло в пользу В. Манько. Ведь именно в ходе таких пересчетов бюллетени противника можно испортить, тем самым сводя его шансы на победу к минимуму.

Шанс для Президента и страны

Чем закончится противостояние – пока неизвестно. Однако уже сейчас понятно, что резонанс, который эта ситуация вызвала в СМИ, в экспертном сообществе и среди общественных активистов, заставляет задуматься о ее влиянии в целом на развитие демократических процессов в государстве.

По большому счету, широкой общественности все равно, кто станет победителем в сельском округе где-то на окраине страны. Условный «мэр сажко» или «ультрапатриот манько» могли появиться где-угодно. Другое дело, КАК проходит это противостояние – с автоматами, шинами, похищениями людей, давлением со стороны тех, на чьей стороне банальная физическая сила.

Если оставить эту историю без должного расследования, открытыми останутся целый ряд вопросов. Например: можно ли добиться нужного результата на выборах (а нас ведь еще ожидает местная избирательная кампания!), просто приведя в комиссию людей с автоматами? Есть ли у власти действенные механизмы контроля над добровольческими батальонами или же это «государства в государстве», которым на откуп отдаются целые округа? Ведь самоуправство на выборах – это лишь вершина айсберга их бесконтрольности. Ниже «ватерлинии» - мародерство, грабежи, похищения людей, пытки, самосуды, захваты стратегических объектов и прочие вещи, на которые власть сегодня закрывает глаза. Но которые могут перерасти в систему.

Способен ли Президент Петр Порошенко обеспечить мир, порядок и соблюдение закона хотя бы на освобожденных территориях Донбасса и каким образом это будет происходить? Как после таких выборов доказать жителям Курахово и Великой Новоселки, что жить в свободной Украине – лучше, чем под властью ДНР?

Привычка брать власть силой, при помощи оружия – это опасный прецедент для существования демократии в Украине. Нет никаких гарантий, что завтра желание получить искомый результат, не прилагая никаких усилий, не возникнет у батальона (его ставленников или кукловодов) в Виннице, Одессе или Чернигове. Не станет ли это предпосылкой для «народной» децентрализации, или еще хуже – новой волны сепаратизма, когда в каждом селе вооруженные люди будут забирать себе столько власти, сколько смогут удержать на своих штыках?

Сейчас у Президента еще есть шанс удержать ситуацию, показательно приструнив распоясавшихся на 59 округе бойцов. И продемонстрировать не только жителям Донбасса, но и всему миру существенную разницу между жизнью граждан под властью местных гопников и жизнью в демократической Украине, где государство обеспечивает и защищает их право выбора. Если этого не сделать, то смысла говорить о европейском пути развития страны больше нет.

http://ru.golos.ua/politika/14_11_05_59_okrug_batalonyi_brosayut_vyizov_prezidentu

История получила продолжение:

П.С. СБУ нашла доказательства воздействия батальонов Коломойского на избирательный процесс на 59 округе
http://www.unn.com.ua/uk/news/1404028-sbu-znayshla-dokazi-vtruchannya-batalyoniv-kolomoyskogo-v-robotu-donetskogo-okruzhkomu-no59 (укр.)

ПП.С. ответка от нациков пришла незамедлительно:
На 59-м округе происходит "слив" национальных интересов Украины - Ярош
http://www.unian.net/politics/1006191-na-59-m-okruge-proishodit-sliv-natsionalnyih-interesov-ukrainyi-yarosh.html (укр)

Похоже противостояние на этом округе приняло ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ значение. Кто кого додавит. Порошенко или Коломойский. Своего рода проба сил на будущее. Как параллельный процесс затянувшейся премьериады.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Какой хороший материал! Спасибо, Юра, это интересно было прочитать. Очень понравилось: зрада национальных интересов!!! Это пять.

(Deleted comment)

чем оптимистом нюхающим клопов

Или клей.

Какая, блядь, демократия? Вы о чем?

тебе не надоело тупо врать?)

Edited at 2014-11-07 08:43 am (UTC)

"14 признаков фашизма по Умберто Эко" там все кратко изложено. Но у нас его таки нет. Или не видим

Немного не в тему...

Что-то я не понял, как 2000 демушкинцев и еже с ними смогли бы сделать майдан в Москве против крутого президента Путина?
Он же словно Брюс Уиллис в политике.

В Брюсселе 100 тысяч вышло на улицу, правда у них цели другие, и тем не менее. Сомневаюсь что евробюрократы пойдут им на уступки.

В России очень терпеливый и терпимый народ, не такой как на Украине и в Новороссии (не считая юг России).

Re: Немного не в тему...

ОМОН за 50 секунд комплектует колонну "непримиренцев".





Edited at 2014-11-08 06:59 am (UTC)

>и жизнью в демократической Украине
Единственная территория в бывшей Украине где сейчас осталась демократия это территория занимаемая Новороссией

демократии во время войны не бывает

в Новороссии военная диктатура, в остальной Зимбабве аццкий цирк. Как говорит Паук-Троицкий: треш и угар.

заморозят конфликт и так и будем жить(((

(Deleted comment)
"Спасибо за комментарий. Нам очень важно ваше мнение"
Вот лично тебе какая польза от курса рубль\доллар? 70% россиян это вообще не волнует в принципе.

Раньше лучше было!



Очень плохая музыка!

Re: Раньше лучше было!

А тупые свидомые везде вставят курс валюты. Или распятого мальчика.

А тем временем уже по 15,1 гривна к баксу

Мне, как гражданину ДНР абсолютно наплевать, кто кому перережет глотку там у них на Украйне, Коломойский Порошенко или Порошенко Коломойскому. Наплевать также на то, какие там оттачиваются предвыборные технологии, потому что выборы на соседней Украйне меня не волнуют.
Ужасно, что страдают наши донбассовцы, временно оказавшиеся в украйнской оккупации. Но еще более ужасно, что такие преступники, как Валерий Коновалюк смеют паразитировать на бедственном положении моих земляков.
Народные депутаты от ПР, министры от ПР, президент от ПР и, вообще, политики от ПР достойны суда и казни только за то, что допустили столько смертей в когда-то общей стране. Им прощали все - воровство, кумовство, коррупцию - но смерти наших людей простить им нельзя.

Американцы будут готовить украинских инструкторов по

Юрий, любопытная новость:
"«На проведенном на днях в Киеве расширенном заседании украинско- американского Объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества достигнута договоренность организовать до конца года курсы подготовки украинских инструкторов по специальностям: ведение операций против повстанцев, боевые действия в зимних условиях, а также борьба со снайперами», - сказал собеседник агентства.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/22600"

Re: Американцы будут готовить украинских инструкторов

У американцев есть опыт войны в зимних условиях?.Даже не смешно...

А теперь смотрим Гиркин говорит что существование ДНР и ЛНР в нынешнем виде выгодно США, МИД выборы не признает т.е. консервирует ситуацию выгодную США, значит МИД действует в интересах США, совершенно очевидно что решает в данном случае не МИД, а Путин. Значит согласно утверждениям Гиркина Путин действует в интересах США, но при этом Гиркин поддерживает Путина а значит и сам действует в интересах США. Круг замкнулся.

А Вы не исключаете, что у людей, принимающих решение, компетенция и информированность выше чем у Гиркина?
Или он для Вас - непогрешимый гуру, которому надо внимать и слепо повиноваться?
У меня он никакого особого доверия не вызывает...

Прокурора в Днепре уже заменили! теперь очередь за СБУ!

?

Log in

No account? Create an account