yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Об инициативе и тактике
yurasumy
Правильно выбранная тактика ведения войны это залог победы. Тактика является следствием расстановки сил и средств на театре боевых действий. Важным компонентом в случае очаговости военных действий (как в данном случае) является обладание инициативой...

Я уже ранее уделял внимание этому компоненту борьбы. По сути война это не только стрельба, атаки и т.д. Это борьба стратегий, тактик. Причем зачастую правильно примененная тактика является ключем успеха всей операции (даже стратегической). Пример наглядный это декабрь 1941 года. Я его уже описывал в статье о Власове. Одна армия смогла сделать то, чего другая не сделала имея те же силы. Результат мы все помним. Еще более наглядный пример это наступление Юго-Западного фронта в 1916 году (Бруссиловский прорыв). Мало кто знает, что операция Юго-Западного фронта была вспомагательной, а основной удар наносился Западным фронтом. Западный фронт, имея подавляющее преимущество, свою операцию "успешно" провалил, а Юго-Западный фронт имевший относительно небольшое численное преимущество в пехоте, и проигрывая в артиллерии выполнил свою задачу на отлично и ... перевыполнил.

Вернусь к сегодняшнему дню. Я давно наблюдаю за боями в районе блок-постов № 29-32 на трассе Лисичанск-Луганск и вокруг нее. По сути сейчас ополчение и ВСУ поменялись местами. Аналогичная ситуация была в июне, когда хунта владела инициативой и полным преимуществом в артиллерии, чем и воспользовалась в полной мере (классический пример разгром Красно-лиманского отряда). Но я не об этом. В то время Стрелков нашел правильную тактику противодействия. Ополченцы перестали держать блок-посты, а перешли к тактике маневровых групп, которая дала результаты, чем и обусловлен провал многих попыток разбить его войска в окрестностях Славянска.

Нечто похожее надо сейчас придумывать и ВСУ. Разгром блок-поста №32 и разгром колонн шедших к нему на помощь показал ахилесову пяту тактического построения войск хунты - статичность позиций. Сейчас, как и в прошлых войнах две трети потерь наносится артиллерийским огнем. Обороняющаяся сторона, если она не ведет активной обороны обречена нести гораздо большие потери вследствии статичности своих позиций, которые легко накрываются артиллерией и к которым легко предсказать пути подхода подкреплений. Что мы и увидели в боях на блок-посту №32. Судя по всему будет полное повторение ситуации и на остальных блокпостах (сейчас 29,31). Их судьба понятна и незавидная. Разгром и неоправданно большие потери. Ополченцы уже вполне освоили методы прорыва такой обороны и успешно их применяют (их тактика соответствует обстановке).

С ВСУ все сложнее. Перейти к ативной обороне похоже она .... просто не в состоянии. Это подразумевает частые перемещения подразделений на враждебной территории, где каждый их шаг будет известен противнику (летом у ополчения все получилось, потому что они активно обороняли СВОЮ землю и зачастую неожиданно свалилвались на голову карателям). А это значит, что если украинское командование хочет хоть что-то сохранить, то надо срочно отводить войска на "лояльную территорию" или хотя бы из под ударов. Альтернатива медленное, но неумолимое перемалывание их частей в оборонительных боях с последующим прорывом механизированных частей ополчения в тыл противника и распад фронта.

А при чем здесь инициатива? Так это самое главное условие тактики ополченцев. Сейчас ВСУ УСПЕШНО наступать не может. Есди БТГ, которые есть в наличие пойдут в атаку (а не будут сконцентрированы для парирования ударов механизированных колонн ВСН) это будет катастрофа почище Иловайска. А значит ВСН могут концентрировать огневую мощь на нужных им участках и продавливать оборону противника с перемалыванием его боеспособных частей, неся при этом относительно небольшие потери.

Если наступление ополчения не остановится по политическим причинам, то времени на раздумия у командования хунты осталось немного. Через несколько дней обещают доделать высоковольтную линию из России, после чего работающая Луганская ТЕЦ станет для ЛНР некритичной. Одновременно за эти дни можно будет продавить линию фортификаций (блок-посты) в этом районе. А потом настанет время "Д".

Есть ли шанс у Киева этому противостоять? Я пока не вижу. И вопрос тут не втом количестве "живого мяса" и "металолома", которое нагнали/навезли на фронт. Я не вижу удачных тактических решений/построений хунты, которыми они смогут противостоять грамотно разработанному наступлению ВСН. А учитывая то, что линия границы РФ нависает над левым флангом и тылом северной группировки ВСУ, то парировать удар (в случае его нанесения) нет ни одного шанса. Насколько мне известно (информации в сети мало могу ошибаться) на этом участке у хунты есть только одна относительно свежая БТГ, которой явно не хватит заткнуть все "дыры". По опыту боев под Иловайском (БТГ 92 бригады) такая БТГ может быть обескровлена за 15 минут (при удачном/неудачном стечении обстоятельств).

П.С. По Югу и Донецку постараюсь выложить позже. Там все так же плохо для Киева. На самом деле официальная Россия/ЛДНР хочет решить все миром (в этом случае долгоиграющие плюсы будут больше), но она готова и к военному решению проблемы.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

проблему украины мирным путём уже не решить мне кажется
слишком глубоко закопались яйценюх-потрошенко и КО за последние полгода

Edited at 2014-11-04 10:09 am (UTC)

А может быть в том был ХПЯ, чтобы влится в ХПП и разрешить тем самым национальный вопрос Украины? Ведь посмотрите кто сменил Януковича, его министр, олигарх, бизнес которого ориентирован на Россию, раскол общества усилился, идут разговоры о разделе страны, правительство откровенно способствует кризису. Ох, как же непохожи события на чей-то ХП.

Вот прошла инфа, что ВСУ замораживает наступательные действия до весны. Теперь либо переходить в глухую оборону нашим, либо наступать до Киева.

ПО СУЩЕСТВУ

За этим "животным" нужно наблюдать и действовать "по обстановке". Не нужно без необходимости на него кидаться и активизировать иммунитет. Оно сидит "в клетке" Пусть его тифозные блохи догрызают. Выздоравливать начнет - потроллить, "потравить"... Без нужды "В КЛЕТКУ НЕ ВХОДИТЬ" не нужно палить людей в огне войны. Раковая опухоль сожрет организм в котором живет и саму себя сгубит. Нужно только правильно создавать условия. Минимум усилий - максиму результата. Нам торопиться некуда...

правда жизни.



PS НЕГОЖЕ ТАК ГОСУДАРЕВУ СЛУЖБУ НЕСТИ ! Вот для кого нужны Сталинские методы. Нахерррр с Крыма этих замов Аксенова в АНАДЫРЬ, на Сахалин по обмену опытом ! Лет на 5 !

Re: правда жизни.

после хохолов разгребать и разгребать.

Мой прогноз развития событий, написанный мной 2 февраля 2014г.

Как вы думаете, - какой сценарий оправдался?

http://peterk2008.livejournal.com/56197.html

оперативный уровень

по классики тактические группы - батальон/бригада/полк, оперативные - дивизия/корпус, стратегические - армия/фронт.
это разделение не просто так, а связанно с тем что соответствующими группами решаются соответствующие задачи.
тактической группой решать оперативные задачи очень рискованно, пример тому летние котлы, по сути оперативные задачи всу попытались решить тактическими группами, в результате получили котлы и разгром.

Re: оперативный уровень

Да. Но в ВСУ нет генералов, способных решать задачи на оперативном уровне. Скажу больше, таких почти нет и у США.

вот вроде свои по сути, но как я устал ..
анализировали-анализировали... одну страну развалили.
перебрались в другую и опять давай анализы "сдавать"... может хватит уже?)

милок шибко не расстраивайся, эт токмо начало, просто на земле унитарно-незалежной украине нет места. земля мать такое непотребство не терпит.

Наилучшим результатом было бы решение миром с сохранением единого экономического пространства с Руиной, только в качестве конфедерации. Кто думает иначе, пусть расскажет где людям брать зарплаты, пенсии, еду и всё остальное, а так же как заменить европейские рынки сбыта и капитала.

Edited at 2014-11-04 10:22 am (UTC)

"Я с Вами, даже в одной вере состоять не желаю!" Лунин :))))

Во! Вот это дело! Здравствуй Юра!

Критичен газопровод, идущий из Белгородской области - Яценюк уже грозился кран перекрыть.

Да это одна из целей.

Юрий, есть хорошие новости, Стрелков отказался выступить иконой для русских шовинистов. Так что ваши усилия видимо оказались не напрасными, раз И.В. услышал эти опасения.

04.11.14. Свежее сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича:
"Теперь по "Маршу". Прослушал только что выступление А.Савельева от 03.11.14. Я знаю, что он не единственный
организатор "Марша". И не он приглашал меня поддержать данное начинание. В целом, с его позицией не
согласен. Не потому, что он критикует российских олигархов, а в связи с тем, что категорически не разделяю его
призывов к "сносу" государственной власти России. Худшее, что могут сделать русские патриоты в настоящее
время - это поддержать лозунги свержения президента в ситуации внешней войны. Это - прямой путь к новой
войне (гражданской), выгодной только и исключительно врагам России.
Это не значит, что у нас "все хорошо" и что следует радостно приветствовать тот уровень социальной
несправедливости, что существует ныне. Но устраивать революции и перевороты в такой ситуации - означает
примерно то же, что поджечь свой собственный дом (со всеми родственниками и имуществом), чтобы
избавиться от налогового инспектора.
...
В данной связи сообщаю, что вынужден отказаться от личного участия в "Русском марше за Новороссию", чтобы
избежать прямой увязки своего имени с данными идеями. Надеюсь, что другие организаторы "Марша" выполнят
свое обязательство и проведут мероприятие именно в поддержку Новороссии, а не для антигосударственной
агитации."

Да читал. И считаю это решение абсолютно верным. Если он перестанет слушать своих "шептунов" с удовольствием буду смотреть как сейчас националисты всех мастей будут грызть друг друга.

а причем тут Счасчинская ТЕС? ЛДНР нужен газ, а газ в старобельском районе

На самом деле этот газопровод больше нужен России.

А почему ВСУ не могут успешно наступать?

Причин на самом деле масса. и все весомые

1. Боевой дух.
2. Логистика
3. Соотношение сил
и т.д.

с Югом вообще то пичалька - ну ударят они минуя Марик по Бердянску выйдя на Генечинск и Мелитополь. а Марик то как взять без разрушений?

Почему нельзя с разрушениями это война а когда красная армия наступала она при освобождении не смотрела рушить город или нет ?

Если начинать с ПМВ, то пример "Брусиловского прорыва" можно использовать в качестве решения Тактической задачи. То что Западный и Северный фронт не выполнили своей задачи, как не странно, более хороший результат , чем решение задачи Брусиловым. В результате
< Потери русских войск в этой масштабной стратегической операции также были огромными и составили порядка 500 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими безвести.
Итогами наступательной операции Юго-Западного фронта стало возвращение части Галиции и всей Буковины. Но самое главное, победа русских, спасла от поражения войска Антанты на западном фронте в Европе, так как чтобы остановить наступление на восточном фронте, уже начиная с 30 июня и по начало сентября 1916 года немцы перебросили с Западного фронта не менее 16 своих полнокровных дивизий, австро-венгры свернули свое наступление против итальянцев и отправили в Галицию 7 дивизий, даже турки и те бросили на спасение австрийцев свои 2 дивизии. В связи с военными успехами России, решилась наконец то вступить в войну на стороне союзников и Румыния, правда сразу же по вступлении в войну ее войска были рагромлены и России пришлось дополнительно создавать и держать дополнительно своими силами еще один фронт- Румынский.>
По своей сути- "Брусиловский прорыв" запустил процесс отстранения от власти Николая II, так как союзники не желали выполнять обязательств, которые подписали с царским правительством.
Стратегия. Проиграла Россия тогда, стратегически. Как проиграла допустив начала войны с Турцией в 1914 году. Вступление в войну Румынии.

По гражданской войне в на Укрии. Критичный момент в ней- военное иностранное вмешательство. Поэтому и задачи перед "ополчением"- отслеживание всех крупных подразделений "наемников", с нанесением им критичных потерь, вплоть до полного уничтожения. "Захватов в плен" - не нужно. Перед солдатами и офицерами ВСУ, все наоборот, кроме военных преступников. Это стратегия. А тактическое исполнение== прямая задача командиров ополчения, как они считают нужным, так и должны выполнять свои задачи...

Edited at 2014-11-04 10:52 am (UTC)

Вы сюда еще забыли добавить. что следствием всего этого стало нападение Гитлера на СССР

?

Log in

No account? Create an account