yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Будущее Украины. Взгляд из-за океана
yurasumy
В "Bloomberg", США вышла интересная статья. Несколькими штрихами описана ситуация на Украине (как по мне довольно точно) и показаны три пути развития дальнейшей ситуации:

Сейчас, когда избирательные баталии на Украине завершились, а конфликт в восточных областях заморожен, в стране возможен один из трех сценариев: быстрое и болезненное хирургическое вмешательство в экономику и регуляторную систему, сползание в удушающие объятия России, а также хаос, если отряды добровольцев, вернувшись с восточного фронта, начнут бесчинствовать.

Возможность для Украины ухватиться за первый и самый лучший вариант быстро исчезает, однако политики дерутся за портфели, а бюрократы, стремящиеся увековечить старую систему коррупции, как будто не понимают всей ответственности момента. По мнению немногочисленных людей со стороны, которые стремятся к быстрым переменам, бездействие станет трагедией.

Одним таким человеком со стороны является бывший магнат Каха Бендукидзе, который при президенте Михаиле Саакашвили весьма успешно осуществил ряд мер по сокращению государственного регулирования экономики Грузии. Бендукидзе вместе с профессором Массачусетского технологического института Дароном Аджемоглу (Daron Acemoglu) и прочими светилами из сферы экономики входит в состав экономической консультативной группы, созданной канадским правительством для того, чтобы предложить необходимые реформы министру экономики Украины Павлу Шеремете. Последний недавно от отчаяния ушел в отставку, и консультативная группа оказалась в подвешенном состоянии. Тем не менее, Бендукидзе до сих пор проводит много времени в Киеве, пытаясь довести свои взгляды до других людей.

Давая интервью в вестибюле киевского отеля, он заявил, что ситуация вызывает у него разочарование.

«Голова у пациента отваливается, а рядом с кроватью стоит полное крови ведро, — сказал Бендукидзе. — И что делают родственники? Их немного тревожит то, что могут подумать соседи».

Консультативная группа Бендукидзе изложила свою программу в статье, опубликованной недавно в англоязычной газете Kiev Post. Она предусматривает сокращение государственных расходов с 53 до 34% от размера ВВП, что повлечет за собой отказ от государственных субсидий в энергетике, составляющих 10% валового внутреннего продукта, а также снижение пенсионных пособий и льгот для высокопоставленных госслужащих, которые равны четырем процентам ВВП. Бендукидзе отнюдь не уверен в том, что это произойдет.

«Я говорю людям в правительстве, что надо отказаться от государственных субсидий в энергетике, а в ответ слышу, что народ будет недоволен», — рассказывает он.

Бендукидзе выступает за радикальное дерегулирование и считает, что на Украине слишком много министерств и ведомств. «Кому они нужны, если единственная функция правительства сегодня - это брать деньги у Международного валютного фонда, а затем передавать их в оплату за российский газ?» — спрашивает он.

Уменьшение государственного вмешательства в экономику включено в повестку каждой крупной политической партии, принимавшей участие в недавних парламентских выборах, однако Бендукидзе говорит, что не видит ничего, что указывало бы на серьезность их намерений. На самом деле, после падения режима президента Виктора Януковича в феврале месяце на Украине не было ни одного существенного количественного сокращения чиновников и ведомств.

Еще один отчаявшийся человек со стороны — это Виталий Шабунин, который возглавляет неправительственный Центр противодействия коррупции. Он говорит, что коррупция в стране по-прежнему очень сильна.

«При Януковиче коррупция была хорошо организованной государственной системой, — заявил он. — А теперь это похоже на партизанскую войну, поскольку она переместилась в нижние эшелоны. Но все старые схемы существуют до сих пор».

Центр Шабунина, получающий гранты от ряда таких организаций, как Агентство США по международному развитию USAID, разработал новый антикоррупционный закон Украины, ставший единственной заметной реформой, проведенной после смены власти. Данный закон упрощает доступ к информации о закупочных тендерах, проводимых правительством и государственными компаниями, а также о собственниках недвижимости и компаний. В рамках нового закона также предусмотрена деятельность антикоррупционного бюро с 700 штатными сотрудниками, обладающими широкими полномочиями по проведению расследований и привлечению к судебной ответственности за взяточничество.

Шабунин с единомышленниками проталкивал законопроекты через парламент при помощи МВФ и других зарубежных доноров. «Законы были приняты лишь по трем причинам, — говорит он. — Это давление со стороны доноров, внимание СМИ и выборы. Политикам надо было показать что-то избирателям». Вместе с тем, он сомневается в наличии у украинских руководителей политической воли для реализации реформ в полной мере. По мнению Шабунина, существует вполне реальная возможность, что штат нового антикоррупционного ведомства заполнят чиновники из эпохи Януковича, которые ничем не лучше тех бюрократов, которых они должны ловить.

Есть тревожные приметы того, что законы действуют недостаточно эффективно. Миллиардер и президент Петр Порошенко не выполнил предвыборное обещание продать свой бизнес после занятия президентской должности. В то же время, Международный инвестиционный банк, где он является главным акционером, с начала года увеличил свои активы на 50%, хотя украинская банковская система в целом выросла лишь на пять процентов. На генерального прокурора Виталия Ярему сыплются обвинения в незаконной продаже земель, к которой причастен один из его ближайших помощников, а также в протекции родне, поскольку его 26-летний сын стал руководителем важного правительственного департамента.

Чиновники продолжают воровать, политики продолжают тянуть время и увиливать, и в этих условиях угроза финансового краха становится все более реальной. В третьем квартале экономика Украины дала усадку в 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что стало самым серьезным падением за пять лет. Упало промышленное производство и курс гривны, о чем вчера сообщало агентство Bloomberg News. Если иностранная помощь будет отсрочена или остановлена из-за того, что правительство не добьется намеченных результатов в реализации экономических реформ и в борьбе с коррупцией, и если МВФ откажется увеличивать согласованный пакет помощи на 17 миллиардов долларов, Украине грозит дефолт, резкое обесценивание гривны и секвестр бюджета. Бендукидзе и Шабунин опасаются, что из-за этого страна попадет под влияние России, так как у президента Владимира Путина появится возможность диктовать условия спасения.

Но и это не самое худшее из того, что может произойти. Бендукидзе вспоминает, как в 1990-е годы грузинские солдаты-добровольцы, вернувшиеся с войны против сепаратистской Абхазии, создавали преступные банды и несколько лет терроризировали страну, а как-то раз даже взяли под свой контроль правительство. «Сейчас на востоке Украины воюет множество таких молодых парней», — говорит он.

Украинец Шабунин видит слабый луч надежды. Правительство, пришедшее после Януковича, более восприимчиво к общественному давлению, и главным мотивом для него является не воровать, говорит он. «Они хотят войти в историю как хорошие парни, — объясняет Шабунин. — Но им нужна страна, в которой они смогут быть хорошими парнями».

К концу года мы узнаем, прав он или нет.

http://inosmi.ru/bloomberg_com/20141031/224020131.html#ixzz3HzGJ5kU1


П.С. Автор фактически соглашается с тем, что ХПП (который так часто высмеивают ура-патриоты) работает. Причем работа его внешне незаметна, но оценена противоположной стороной как эффективная. Как пишет автор "окно возможностей для Украины стремительно исчезает". И с этим я тоже почти согласен. Я думаю оно уже исчезло (автор надеется на новых парламентариев абсолютно их не зная).


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Если бы у меня в советниках были жулики типа Бендукидзе и писаки типа Аджемоглу с предложениями сократить госрасходы на 53%, я бы тоже от отчаяния ушёл в отставку.

Немцы, кстати, очень высоко оценивают ХПП. :)

Edited at 2014-11-03 07:29 am (UTC)

Это вы про каких немцев говорите, как не почитаешь всякие DW и Шпигель, так ужас.
Один, наверное, Коль нормальный.
Дайте ссылки, пожалуйста.

Полиграф Полиграфыч подлизывает путину. Политическая джинса.
Эй, кураторы всяких разных юр из сум, чем больше таких текстов - тем больше ненависти к президенту, то есть эффект обратный получается.

Они свято уверены, что славя на пространстве ЖЖ ХПП и поливая помойкой остальных, тем самым увеличивают стабильность и рейтинг солнцеликого. А кто против, тот предатель едроссии и белоленточник.))

мне вот кажется,что украина сгорела по плану,теперь поджигатели разделят территорию по ранее намеченному плану.и если кто то думает ,что социальные паразиты озаботятся судьбами простых людей,то тот здорово заблуждается.приведу цитату соц.паразитата чубайса-мы должны подавить в себе жалость.кто выживет,тот выживет.и эта фраза в ходу не только у *наших*соц.паразитов.

(Deleted comment)
"Украинец Шабунин видит слабый луч надежды. Правительство, пришедшее после Януковича, более восприимчиво к общественному давлению, и главным мотивом для него является не воровать, говорит он. «Они хотят войти в историю как хорошие парни, — объясняет Шабунин. — Но им нужна страна, в которой они смогут быть хорошими парнями»".
Да, он точно издалека)))

видит слабый луч надежды.

самом деле это прожектор приближающегося на всех парах паровоза (с)

Юра, вы б лучше чем сраться в блогах порассуждали на тему почему 1 ноября войска ввели, а в мае нет. Тысячи людей остались бы живы города целы. Я, например, пока не вижу объяснений этому, кроме того что Россия не есть первоначальный инициатор бучи на Донбассе.

А ты лучше подумай о том, нахрена нам нужны вообще эти хохлы. Вон, смотри. Стоило Юре из Сум переехать в Москву и чем он сразу занялся? Ага, правильно, начал учить русских жизни и искать признаки начинающегося майдана. Попутно поливая говном любого, кого осмелятся хвалить русские.

В этом и суть хохлов.

А в Донбасс войска не вводили. Просто собрали сотню КамАЗов и перегнали с одной базы на другую. Ремонтировать, наверное.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очередная статья о том, что западные консультанты бесплатно построят вам офигительную экономику, надо только пустить их.

А виноват в этом, конечно же, Путин.

Чичваркин уже просился экономикой порулить :)
"Да мы отменим все налоги и разрешения, экономика должна быть свободной" - феерия...

Да, Юра, репутация собирается большим трудом, иногда долгие годы, а просирается в один момент. Как и в случае с Кургиняном.

И там, и здесь - нелепый (по несопоставимости величин) замах на Стрелкова.

Надеюсь, ваш пример будет другим хорошей наукой.


Edited at 2014-11-03 07:43 am (UTC)

Стрелков тут каким боком?

Только полные придурки восприняли это как нападку на Стрелкова. Хотя не скрою считал, что их меньше. Я написал открыто. Мне скрывать нечего. А с той стороны куда я обращался ответа так и не последовало. Только много отписок, почему я "бяка". Если Вы это считаете аргументацией, то это Ваш выбор. Мой выбор ПРАВДА. Точка.

То, что я хотел я сказал. Ни о чем не сожалею и считаю, что поступил правильно. Если бы можно было все вернуть поступил бы точно так же. Лжецам и "катальщикам" я не друг. И хочу чтобы все это знали. Если от меня из-за этого отвернутся даже все.... это их выбор. Я сюда пришел не за деньгами или славой. Кто не хочет меня читать РАДИ БОГА. Я никому еще не навязывался в своей жизни. Пугайте падением "репутации" тех, кому она придает "жизненной состоятельности". В данном случае вы ошиблись адресом.

Все. Проехали тему.

Чего могут предложить все эти бендукидзЫ - то что делали агенты СШ северной омерики вкупе с чубайсом.
Разбогатеть можно лишь одним образом, отжав кем-то созданное.
Тоже самое будет и на Руине, разделят, раздербанят и сдадут в металлолом.

Чего могут предложить все эти бендукидзЫ

доотрезать голову пациенту (((

(Deleted comment)
На территориях, однако, население живет. И "освобождаться" явно желанием не горит.

Юра что известно по поводу Гривный? Когда она перестанет "крепнуть" и рухнет туда где ей место?

Re: не в тему

Гривна крепнет? С чего вы взяли? На Украине уже несколько недель нет прозрачного "рынка гривны". Рынок 7-го километра пару недель назад считал 17-18. Сейчас не интересовался. Не знаю.

Может сейчас на Украине можно свободно в обменнике купить доллар по официальному (или близко к нему) курсу? Если да назовите точку я народу сообщу. Думаю они Вам будут благодарны.

Опасаются, что Путин спасёт Украину.

Скорее переходят к этапу подогрева общественного мнения, что это спасение вскоре произойдет и так и должно быть.

Ишь набежало защитников великого Стрелкова. Радует, что убрали его вовремя, не дав раздуть из фигуры простого командира боевиков в всенародного страдальца за русскую идею. Поздно ребята метнулись, народ во всей массе не знает кто такой Стрелков, Навального выше крыши хватило. Мне с самого начала были интересно, как обычного человека, которому хватило смелости засесть с минометами среди гражданских в городе, пытаются раскрутить до уровня Жукова. Чеченские боевики помниться тоже любили российскую армию потроллить, засев среди гражданских, в моих глазах мало доблести так делать. ВВП реально правильно дистанцировался и дождался, пока в ДНР и ЛНР появится намек на возможность работать с более легитимными представителями власти, а не связываться со всеми подряд мутными личностями, пытаясь определить, кто там нормальный, а кто запачкался.

Не совсем так. Я негативно отношусь к Стрелкову, но трусом его назвать нельзя. Он просто чужой там, да и здесь.

Юра, привет с родины.

Давай по новой Юра, все #уйня. Так тебе денег никто не даст.

Re: Юра, привет с родины.

Я кстати и не прошу. Все кто хочет знает куда можно "сбросить".

"Центр Шабунина, получающий гранты от ряда таких организаций, как Агентство США по международному развитию USAID, разработал новый антикоррупционный закон Украины, ставший единственной заметной реформой, проведенной после смены власти. Данный закон упрощает доступ к информации о закупочных тендерах, проводимых правительством и государственными компаниями, а также о собственниках недвижимости и компаний. В рамках нового закона также предусмотрена деятельность антикоррупционного бюро с 700 штатными сотрудниками, обладающими широкими полномочиями по проведению расследований и привлечению к судебной ответственности за взяточничество."

В этом месте долго смеялся. Набрать еще 700 иждивенцев для борьбы с коррупцией:-? Это сильное управленческое решение.

А потом надо будет ещё набрать 1400 сотрудников для контроля над этими 700. Как завещал Карамзин "Воруютс"....

?

Log in

No account? Create an account