yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Предания давно минувших дней
yurasumy
История часто повторяется. Прочитав очередной раз историю о Квинтилий Варе я поймал себя на мысли, что если Тевтобургский лес заменить на Донецкую агломерацию, а Квинтилия Вара на ....... (Порошенка например или еще кого), то картины прошлого начинают обретать сегодняшние образы:

В 9 г. н.э. произошло событие, которое всколыхнуло всю Римскую империю. В недавно созданной провинции Германия, считавшейся уже полностью покоренной и неспособной к сопротивлению, произошло восстание, в результате которого были уничтожены три римских легиона и погиб командующий войсками и наместник провинции Публий Квинтилий Вар. Во избежание крупных волнений в Риме были выставлены вооруженные караулы. Из-за опасения, что вслед за германцами поднимется восстание и в Галлии, из Рима были выдворены все проживающие в нем галлы, а император Август даже распустил недавно сформированную галльскую гвардию телохранителей. В умах жителей Рима сразу стала оживать картина захвата города галлами, как это уже случилось однажды на заре римского государства. Потрясение было настолько сильным, что император Август в течение нескольких месяцев носил траур, не стриг бороды и волос, а иногда в моменты особо сильного душевного отчаяния восклицал: «Вар, верни мои легионы!». Так что же привело к настолько масштабному потрясению римского государства и кем был тот самый Публий Квинтилий Вар, сыгравший далеко не последнюю роль в тех трагических событиях 9 г. н.э.
.........
.........
Когда весть о катастрофе достигла Рима, в городе началась паника. Все галлы были выселены из Рима, поскольку власти боялись, что после такого поражения Галлия отложится и присоединится к германцам. Но этого не произошло. Только через шесть лет император Тиберий попытался восстановить положение. Его пасынок Германик перешел Рейн в 14 г. Оставшиеся в живых солдаты, которые теперь были проводниками, привели его к месту боя. Здесь римляне совершили погребальный обряд и насыпали памятный курган в честь погибших товарищей. Германиком были совершены еще два похода в Германию — в 15 и 16 гг. Но римлянам так и не удалось больше закрепиться на землях к востоку от Рейна. Римская экспансия на север и северо-восток остановилась, в чем оказалась и заслуга первого и последнего наместника провинции Германия Публия Квинтилия Вара. Ряд административных, психологических и военных ошибок привел к столь плачевному результату. Римский максималист-чиновник не захотел вникать в особенности новых условий и проявлять таланты дипломата. Он не был, как видно, готовым к тому, что признавшие главенство Рима и как будто сложившие свое оружие племена смогут организовать столь масштабное сопротивление, которое для наместника оказалось полной неожиданностью. «Правителя делает его окружение», — именно этот урок так и не усвоил Вар, в чем кроется главная причина его гибели. Этот человек, при всех его талантах администратора и в определенной степени полководца (иначе он бы просто никогда не получил должность наместника), не сумел в новой провинции понять ее особенности и отличия от прежней, восточной. Не смог и не стремился, используя позицию более сильного. Но на силу нашлись хитрость и расчет, в этом и состояла трагедия Публия Квинтилия Вара.

Р.S. Есть одно выражение, что война не закончена до тех пор, пока жив хотя бы один солдат, участвовавший в ней, или не возвращен домой последний пленный. В 49 г. римские солдаты пограничных легионов совершали очередную карательную экспедицию по германским деревням, после очередного нападения на римские укрепления. В одном из сараев они обнаружили нескольких изможденных старых рабов, внешне не напоминавших жителей местных областей. После расспроса выяснилось, что это были пленные римские солдаты из армии Квинтилия Вара, попавшие в рабство к германцам после битвы в Тевтобургском лесу. Их битва закончилась, в отличие от их полководца, только через сорок лет.

Если кому интересно прочесть все, то: http://www.nt-magazine.ru/nt/node/1205

П.С. Не знаю кому как, а мне история кое-что напомнинает. Поход Западной цивилизации (если немного "забыть географию", но по сути верно ведь) закончился и началась долгая агоня, которая закончилась крушением Западной Римской империи и заселение ее земель потомками гордых и так и не покоренных "германцев".


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
На западенщине право первой брачной ночи отменили в 1890 году. Это когда поляк лишал девственности галицкую девушку-невесту и потом торжественно вручал ее западенцу холопу-жениху. Я, как настоящий этнический украинец, брезгую иметь что то общее с западенцами.
Галичане не украинцы. Ведь их невест епли поляки. Богатые польские землевладельцы ставили управляющими жидов. Правом первой брачной ночи пользовались даже жиды. А благодарные галичане стояли на коленях вдоль дорог, когда жиды и поляки мимо проезжали. Почему западенцы так не любят вспоминать свою историю?
Откуда у западенцев пошел обычай стоять на коленях вдоль дороги?
Почему западенцы не знают украинского языка, а разговаривают на польском суржике?
Если западенцы считают себя украинцами, тогда почему они воевали на стороне поляков против настоящих украинцев казацкого роду, боровшихся за независимость от ляхов?

Edited at 2014-10-20 12:25 pm (UTC)

Дебилко энических укропитеков не существует, есть укросекта и её адепты. Телергоф до сих пор по мозгам шарахает? Украинец=сектант.

(Deleted comment)
Ничто не вечно под луной. Но Мировая История - это История Империй, остальное - этнография.

Уж если проводить параллели, то тогда с Римско-Парфянскими войнами. А роль германцев давайте оставим исламистам.:)))

Понимаете, Парфия для Европы это что-то далекое и безопасное. Парфия никогда не угрожала Риму непосредственно. Да разбила, да отхватила территорию. А тут разгром с последствиями. И еще один штрих. Парфянская конница это "профессионалы", а германские ополченцы, это ополченцы.

П.С. Короче есть много моментов, почему именно Германцы. а не парфяне.

Edited at 2014-10-20 12:30 pm (UTC)

Юра, Точка У по Донецку сегодня, для чего, кто-то понимает?

Не думаю, что Точка-У. Скорее всего или диверсия или халатность. Сначала было возгорание потом взрывы (по видео в сети это хорошо видно). При чем тут Точка-У?

П.С. У нас как взрыв в Донецке так Точка-У. Как взрыв в луганском аэропорту, так ядерный заряд. Журналисты ищут жареного, а если не находят, то додумывают.

Мне вот давно видится аналогия с Стоянием на Угре.
Тут тебе и путинслил т.е. тогда ванькаслил. И внешнеполитический узелочек тот ещё. И внутренние непростые расклады.

Гы-гы-гы, представляю себе рунет во время стояния на реке Угре :)).

Агония на 400 лет -- не каждому солидному государству удается и просуществовать то такой срок, не готоворя уж про "агонизировать".

Увы (а может и к лучшему) развитие западной цивилизации закончилось, сейчас происходит медленное её падение.

А вся история повторяется по спирали.

Только кто будет заселять европу? И кто уже ее заселяет

История повторяется по спирали только на бумаге.
Реформаторы взяли реальные события и отослали их копии в прошлое.
Тоже самое с наукой и искуством темные века, возрождение - это мифы.

Юрий, вам необходимо написать книгу по украинским событиям. Если вы русский провидец, то люди настоящего и будущего времени и с обеих сторон России (Велико- и Мало-) должны об этом знать, знать своих героев мысли и пера.

Тем более работа будет бесценна в разрезе личного жизненного опыта, как бывшего украинского бандеровца возвратившегося к корням.

Edited at 2014-10-20 01:03 pm (UTC)

Альтернативная история такая альтернативная)))

Разгром Вара был не следствием "восстания германцев", а следствием провокации и предательства Арминия. Да и легионы Вара разгромили не в бою, как таковом, а в устроенной Арминием (которому Вар полностью доверял) засаде на вполне себе "мирную" колонну, с обозами, женщинами и детьми, идущую в зимние лагеря.
Да и про агонию улыбнуло. С тем же успехом можно утверждать, что Прутский поход стал "началом долгой агонии Российской Империи")))
Напомню - Актавиан Август был только первым императором и пик могущества империи был еще впереди. Не говоря уже об агонии.

Re: Альтернативная история такая альтернативная)))

Арминий не предавал, если так уж.
Колонна была с обозом, да, но это, по большому счету, был факап Вара: о том, что германцы задумывают что-то недоброе, ему было известно. И это ещё не все понабежали.

(Deleted comment)

Re: Римскую Империю убили "Украины" на содержании

Военные поражения способны привести к серьезным проблемам государства, в том числе к потери плотного контроля за провинциями. Отголоски поражений могут сказаться сразу и позднее. Рим подвергался постоянным ударам варваров.
К 9 г. н.э. Римская армия была сильнейшей. И это поражение оказалось спусковым крючком постепенного падения Империи в будущем. А рабство и разврат вторичны...

Готы, вандалы... забили гвоздь в гроб Римской империи.


Edited at 2014-10-20 01:54 pm (UTC)

Римская Империя - Франкская империя - Священная римская империя - ЕС (ТАФТА?)

Римская Империя - Византийская империя - Российская Империя - ЕАС

Все пали под ударами варваров республиканцев. Последние республиканские - ЕС и ЕАС, по сути это вырожденцы былого величия, демонтированные колоссы духа. Временные явления в явном виде. В общем, построение нового миропорядка.

И под ударами каких "республиканских варваров" пали Франская, Священная Римская, Византийская и Российская империи?

Ага, только германцы вырезали всех галлов, почти полностью бриттов(остатки - современные ирландцы, а их страна оккупирована до сих пор), а кроме того: индейцев, коренных гавайцев, австралийцев и еще кучу народов Океании, терроризировали Индию и Китай, Индонезию и Африку, Ближний Восток и Среднюю Азию. Про Россию и так все знают. То есть оказались полными свиньями.

Историю пишут победители, разумеется свою "правильную" версию.
Это происходит прямо на наших глазах. В Украинских учебниках такое....
Рекомендую всем познакомиться с работами Фоменко и Носовского по Новой Хронологии.
В их работах по хронологии, а это прикладная математика и астрономия, нет политики абсолютно :) А вот реконструкция событий - это всегда интерпретация.
После вычисления дат, оказывается, что Мировая история - это миф!
Изучайте, скушно не будет :))) http://www.chronologia.org
Думаю интересно будет узнать, где и когда на самом деле была Римская Империя.

Этих альтернативных исторЕгов уже давно разобрали по косточкам. Это вчерашняя сенсация. Включая примитивные алгебраические ошибки в "теории" Фоменко.
Слава Богу, у нас (в России) не Украина какая-нить. И фрики "от истории" так и остаются кучкой городских фриков, а не пишут школьные учебники. :)

Еще одна поучительная история, причем из недавней русской истории: http://balzatul.livejournal.com/1011995.html

Мне больше кажется показательной история Атиллы. Когда западные готы бились против него, а восточные готы - за него.

Таланты администратора и полководца Вара

Насколько я помню, именно про Квинтилия Вара были сказаны слова, послужившие общей характеристикой римских "управленцев" на оккупированных территориях: "он приехал бедным в богатую провинцию, а уехал богатым из бедной провинции". Что характерно, Вар попал в Германию уже _после_ перевода из богатой провинции Сирия, которую он успешно ограбил до нитки, но так и не смог успокоиться и продолжал грабить не самую богатую провинцию Германию, что и привело к плачевному результату: разбивший римские легионы Арминий был до того вполне лоялен к власти Рима, проходил соответствующую боевую и тактическую подготовку, нес службу во вспомогательных войсках, имел римское гражданство и всадническое звание. Но "таланты" Квинтилия Вара в области управления оказались слишком велики даже для него.

Re: Таланты администратора и полководца Вара

А что касается того, как вообще такому человеку как Вар доверили управление (с монархическими по сути полномочиями) на территории целой страны, то следует помнить, что Римские провинции эпохи принципата подразделялись на два вида: императорские и сенатские. В первые назначенцев определял непосредственно сам император из числа верных ему людей - например, вечно неспокойная Иудея и стратегически важный Египет (житница Империи) были "императорскими" провинциями. Во вторые, такие как богатая и спокойная Сирия, отправлялись "подкармливаться" бывшие "прозаседавшиеся" сенаторы, которые обладали единственным достоинством - благородным происхождением. И если уровень коррупции в первых провинциях был весьма высок, то во вторых - он был просто запределен. И даже на этом фоне Квинтилий Вар добился того, что его полномочия проконсула в Сирии пришлось досрочно прекратить... увы, ничего умнее, чем перевести его в прежнем звании на другое место не придумали - инерция административного мышления достаточно знакомая и по нашим реалиям.

а у меня аналогии сегодняшней украинской власти с фильмами Роба Зомби , про клоунов- убийц .
" Дом 1000 трупов " - это как раз то что происходит на Украине . Просто клоуны хотят отжать бабки и пытать убивать .

Германец по национальности (выражаясь современным языком), сын вождя херусков. Служил в римской армии, командовал ауксилиями (вспомогательными войсками в римской армии), принял гражданство Рима. Был доверенным лицом Вара и его личным другом.
Но не пожелал быть второразрядным чиновником в Римской империи, решил стать царем маленькой нэзалэжной провинции.
Для этого втихоря спровоцировал несколько мелких восстаний на германской границе. Пользуясь доверием и дружбой Вара, под предлогом борьбы с этими же восстаниями собрал свою личную армию "из проримских германцев" с которым сопровождал армию Вара.
В момент, когда Вар, как он считал, по мирной провинции, повел свою армию в зимние лагеря, разумеется в "мирном" порядке (с обозами, женщинами, детьми, в небоевом растянутом построении), Арминий, подговорив местные племена, организовал засаду на их маршруте, а сам со своей "личной армией" (с которой сопровождал колонну Вара) ударил римлянам в спину.

Позже, когда дело дошло до дележа власти в захваченной провинции, сам был зарезан своими же приближенными.

Edited at 2014-10-21 07:58 am (UTC)

Продолжилось развитие. Агония была позднее, с конца 3-го века, причём ситуацию удалось урегулировать ещё на век-полтора, а учитывая Восточную часть, то на тысячу лет.

А если учесть, что "Москва - Третий Рим а Четвертому не бывать?"

Гелетей! Верни мне мои батальоны!

тут уже приводили жж блог legatus-pretor?
если забывать географию, но помнить историю - очень забавно становится воспринимать информацию

Да ну на?!
Ну, ёпт, альтЫрнативный исторЕг))))))
Говорю Вам, Фоменко и спайсы до добра никого не доведут. Бросайте это гиблое дело :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account