yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как жить дальше
yurasumy
Тема будущих взаимоотношений России и Украины наверное беспокоит многих (моих читателей так всех). Формируется мнение (в СМИ, а потому искусственное), что наши народы уже никогда не смогут жить вместе (чего и добиваются кукловоды всех мастей). А я вот вспомнил две истории. очень похожие и очень поучительные.


1.Текинцы. Это племя обитало в оазисах нынешней Туркмении и теперь составляет часть этого народа. А в конце 19-го века они были грозой всей Средней азии и главными противниками России в этом регионе. Вот как описывает их исследователь истории русской армии Керсновский:

Туркменские степи огромным клином вдавались в наши среднеазиатские владения, разделяя Закаспийский край и Туркестан и пересекая все наши караванные пути, так что сообщения между Красноводском и Ташкентом приходилось поддерживать через Оренбург. Из всех туркменских племен особенной свирепостью и воинственностью отличались текинцы, обитавшие в оазисах Ахал-Текинском и Мервском. Престиж этих чеченцев Средней Азии стоял высоко от Кабула до Тегерана

Не вдаваясь во все перепетии этой войны скажу. что война была очень кровавой. Много в ней полягло русских. И на порядок больше текинцев (при одном штурме крепости Геок-Тепе погибло более 8 000 текинцев). Казалось бы после их покорения какая может быть дружба?

И что мы видим через 30-40 лет:

В истории русско-туркменских отношений есть одна из самых ярких и героических ее страниц – Текинский конный полк.

История полка берет свое начало 24 февраля 1885 года, тогда это был еще не полк, а туркменская конная милиция, с месторасположением в селе Кеши под Ашхабадом. 7 ноября 1892 года конная милиция была преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а с 30 января 1911 года стал называться Туркменским конным дивизионом, на его основе 29 июля 1914 года был сформирован Туркменский кавалерийский полк. Далее этот полк воевал в составе Кавказской туземной конной дивизии ("Дикая дивизия"). Эта дивизия была сформирована 23 августа 1914 года и поводом для этого послужила Первая мировая война.

Надо заметить, что по законодательству Российской империи жители Средней Азии не подлежали призыву на военную службу, Текинский полк состоял из добровольцев и содержался на средства населения Закаспийской области.

Интересная деталь, немало участников этого полка были потомками защищавших крепость Геок-Тепе в битве с войсками генерала Скобелева. Гордые и воинственные текинцы не пошли бы на службу непонятно к кому, если потомки защитников крепости стали защищать свою новую родину рядом с теми, с кем они вчера воевали, значит они приняли русских, не держали на них зла и обид, и готовы были доказать это в бою с врагами России ценой собственной жизни.

Вот выдержка из статьи туркменского профессора Овеза Гундогдыева "Ратные традиции туркмен" о сражения текинцев на полях Первой мировой войны: "23 ноября 1914 года они (текинцы – Э.Х.) разметали германскую пехоту под дер. Дуплице-Дуже. Один из пленных германских офицеров назвал наших джигитов "дьяволами", совершающими то, "что должно быть вне пределов человеческих сил". Всего лишь за два с половиной месяца участия в боевых действиях на германском фронте в полку, насчитывающем 627 всадников, 67 человек было награждено Георгиевскими крестами, свыше 70-и человек – медалями "За отвагу", орденами Святого Станислава и Святой Анны различных степеней. 28 мая 1916 года произошло крупнейшее Доброноуцкое сражение, когда 9-я армия Юго-Западного фронта наголову разбила огромные силы противника.

…джигиты, которых в ответственный момент возглавил командир 1-го эскадрона Ораз Сердар, не уронили славы туркменского оружия. Архивные материалы свидетельствуют: полк в 600 сабель уничтожил 2000 и взял в плен более 3000 австрийцев, захватил большое количество артиллерийских орудий, пулеметов, винтовок, боеприпасов, лошадей и т.д.".

Кстати, в 1918 году приказом главнокомандующего войск Юга России генерала Деникина в 1918 году полковнику Ораз Хану (Сердару) который был сыном вождя оборонявшего крепость Геок-Тепе Тыкма-Сердара, был присвоен чин генерала. Этот факт лишний раз свидетельствует о том, как русские высоко ценили боевые качества туркмен.

Завершающий этап истории Текинского полка начинается осенью 1917 года, когда глава Временного правительства Александр Керенский приказывает арестовать Верховного Главнокомандующего Русской армии Лавра Корнилова (он в свое время был активным участником Большой игры в Средней Азии, прекрасно знал туркменский язык) за то, что тот направил войска на Петроград, в котором большевики готовили восстание. Арестованного Корнилова, а также ряд генералов сначала отвезли в Могилев, где была Ставка, а затем в Быхов.

Так генерал Деникин во втором томе своих воспоминаний "Очерки Русской Смуты" описывает уход Корнилова с текинцами из Быхова, события происходят в конце 1917 года, текинцы до последнего остаются верны своему генералу:

"Поздно вечером 19 ноября комендант Быховской тюрьмы сообщил георгиевскому караулу о полученном распоряжении освободить генерала Корнилова, который уезжает на Дон. Солдаты приняли это известие без каких либо сомнений. Офицеры караула капитан Попов и прапорщик Гришин беседовали по этому поводу с георгиевцами и встретили с их стороны сочувствие и доброе отношение к уезжающему.

В полночь караул был выстроен, вышел генерал, простился с солдатами, поблагодарил своих "тюремщиков" за исправное несение службы, выдал в награду 2 тысячи рублей. Они ответили пожеланием счастливого пути и провожали его криками "Ура!". Оба караульные офицеры присоединились к Текинцам.

В час ночи сонный Быхов был разбужен топотом коней. Текинский полк во главе с генералом Корниловым шел к мосту и, перейдя Днепр, скрылся в ночной тьме.

Из Могилева двигался навстречу 4-й эскадрон с командиром полка. Командир не сочувствовал походу и не подготовил полк к дальнему пробегу, но теперь шел с ним, так как знал, что не в силах удержать ни офицеров, ни всадников. Не было взято ни карт, ни врача, ни фельдшера и ни одного перевязочного пакета; не запаслись и достаточным количеством денег. Небольшой колесный обоз, взятый с собой, обслуживался регулярными солдатами, которые после первого-же перехода бежали.

Текинский полк шел всю ночь и весь день, чтобы сразу оторваться от могилевского района. Следуя в общем направлении на юго-восток и заметая следы, полк делал усиленные переходы, преимущественно по ночам, встречая на пути плохо еще замерзшие, с трудными переправами реки и имея впереди ряд железнодорожных линий, на которых ожидалось организованное сопротивление. В попутных деревнях жители разбегались или с ужасом встречали Текинцев, напуганные грабежами и разбоями вооруженных шаек, бороздивших тогда вдоль и поперек Могилевскую губернию. И провожали с удивлением "диких", в первый раз увидев солдат, которые никого не трогают и за все щедро расплачиваются.

http://asgabat.net/stati/nauka/istorija-turkmenistana/tekinskii-polk-stranica-istori-voinskoi-slavy-rosi.html


Интересно? И знакомо. А знакомо потому что существует и вторая похожая история (их много на самом деле. Я просто привожу две):

2. Чеченцы. Я думаю тут гражданам России будет проще (думаю они меня даже поправят если что. Но не в этом суть). Главное в том, что еще 15 лет назад никто не думал о том, что чеченцы будут намного более ревносиными стражами русской государственности нежели многие русские (среди русских очень много патриотов, но далеко не все). В 90-е Чечня была главной угрозой целостности России, а сейчас одна из главных опор этой целостности. Что случилось? Люди те же.

Многие из нынешних чеченцев, подобно тому как за 100 лет до этого текинцев, которые воевали против России стали теперь ее защитниками. Именно это никак не могут понят враги России на западе (им этого не понять своим холодным и расчетливым "разумом"). Потому что:

Русские – очень разные и способные ко многим формам понимания бытия, нет какой-то абсолютного архетипа, это народ все понимающий и созидающий, способный жить в мире с другими. Это и имеется в виду под “широкой русской душой”.

И это главная основа взаимопонимания. А значит вопреки всему и русские/украиннцы могут и будут жить в мире и согласии, помогая друг другу и невзирая ни на что. Даже на эту страшную гражданскую войну на Украине.

«Все пройдет и это тоже пройдет» (надпись на кольце царя Соломона)


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Параллельная вселенная Суркова и его семьи

http://baanan.livejournal.com/19266.html
а


Edited at 2014-10-10 06:17 am (UTC)

Re: Параллельная вселенная Суркова и его семьи

Причем тут семья Суркова - мне не очень понятно, тем более дети, зачем их было вообще сюда приплетатьь? Я не знаю плохой Сурков или хороший, но вот семью и детей затрагивать - это, мягко говоря, некрасиво

Вот там малыш на фотке - он то чем провинился перед вами?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А мне думается дело в "элите" страны. Когда-то китайцы (близко к тексту не точно) говорили, что достаточно приучить 2% населения к нашим привычкам, ценностям и постепенно народ будет покорен. Т.е. мнение "народа" формируется местными князьями. В российской империи так и поступали. Местная элита становилась российской и т.д. А украинське панство сейчас прикормлено Западжом

Просто украинское панство никогда не станет элитой на Западе. Как были холуями, так и останутся.

именно вместе и не будут.
Украина и РФ ведь разные государства.

взаимоотношения, на уровне стран - да.
так Путин с Порошенко и щас уже здоровались.
а на уровне бытовом - разумеется, нет.
нахрен они тут со своими "гиляками".

При чем тут границы. Я о народах пишу.

Добрый день...что то меня терзают сомнения....по поводу совместного жития....в любви и согласии

Я привел исторические примеры.

ну и вот, второй же камент.
мы должны, оказывается, сдохнуть.
у нас иное мнение - что мы не должны.
такой вот конфликт интересов.

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 10 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2014/10/10/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-10-oktyabrya-den-foto-video-18-doneck-aeroport-novorossiya-ukraina/
© NEWS-MAIL.BY

Последняя фраза верна.

Это библейская мудрость

Тут дело не в "дружбе".
Эти народы понимают, только Силу и они готовы служить только сильному "государю".

Так, что нет ничего удивительного. Если перебить, да растрелять половину галичан, вторая придет бить челобитную.

Как только "государь" слабеет, эти народы "бунтуют".

Не согласен. Текинцы отстаивали Российскую Империю даже тогда, когда она пала.

Тоже самое пытался втолковать своим родственникам из Донецка, которые в августе убежали к нам. Приводил пример Чеченцев (про Текинцев не знал). Но понимания у них не встретил. Теперь думаю, что не все украинцы ("не только лишь все", не могу, постоянно к месту и не к месту вворачиваю высказывания великого философа, оратора и математика современности ХА-ХА) встанут на нашу сторону. Некоторым придется приготовиться к земле (то есть по простому умереть). Еще часть ляжет по европейцев (отойдет Польше, Венгрии, Румынии).
Такой мой прогноз. Как будет в реальности посмотрим.

(Deleted comment)
Вы фашист? Если нет, то зачем декларируете фашистское мировоззрение?

(Deleted comment)
ну сами украинцы были главными цепными псами сов. власти, которая их завоевала в 18-22 г.)))

а они с грузинами не при делах ) они за это время страну индустриализировали, фашистов победили и человека в космос отправили. Страшно представить, что они еще бы успели, если им русские не мешали со своим Голодомором, Гулагом и застоем

Никуда нам друг от друга не деться: это и семейные, и культурные, и экономические узы, которые намного крепче, чем в союзе с чеченцами и народами Средней Азии... Но теперь есть рана, которая быстро не заживет. На это потребуются годы, а может и десятки лет.
А то, что осознавший весь ужас свидомости украинец, становится бОльшим патриотом России, чем среднестатистический россиянин - это факт :)

есть такие факты?
что вот прям боец какого-нибудь "Азова" пошел "мочить хохлов"?

Никакого мира и согласия не будет между русскими и украинцами, никогда. Единственное что может быть прогрессивного это если украинцы опять станут русскими.

История, даже самая новейшая знает разные примеры. Например, одно дело - армяне с азербайджанцами, где ненависть, похоже, на много поколений вперед - хотя в СССР жили вперемешку и вполне мирно. И другое - сербы с хорватами, у которых было большое напряжение в СФРЮ, потом такая же кровопролитная война, а сейчас нормальное сосуществование.
Никак руки не дойдут обстоятельно написать, столько историй знаю на эти темы...

За текинцев не скажу, но... Некоторую часть своей сознательной жизни - а именно с 4 до 9 лет - я жил в Грозном, откуда мы перебрались в Крым в 1981 г. И мне теперь никто не докажет, что с чеченцами можно жить мирно. Это люди, которые должны постоянно чувствовать твою силу, иначе тебе каюк. Если ты идешь по узкой тропинке и навстречу тебе идет чеченец, он тебя всегда пропустит тебя, но(!), если их несколько - тебя просто скинут с дороги. Сейчас они чувствуют силу России и будут "добры" к ней до тех пор, пока Россия не ослабнет или они сами не станут сильнее.
Да, кстати, я не националист и очень уважительно отношусь ко всем народам, так что просьба - сильно не пинать.

Тогда уж и про Украину... Там (в Харькове) у меня и друзья, и родственники остались. Именно "остались", так как доступа к ним сейчас не имею по понятным причинам. Восстановление отношений считаю возможным и "легким" при условии разделения Украины по "западно-восточному" принципу. Куда при этом примкнет центральная часть - это их выбор, развал необходим и неизбежен. Короче, почка не прижилась и будет отторгнута организмом.

Уверен, что будут народы жить и вместе, и дружно..
Что, выстоявший Донбасс с помощью России не будет дружественен России?
Все северные области Украины - если они родственными узами завязаны на обе страны - перестанут вдруг понимать друг друга?
Там, где существует взаимопроникновение культур, языков, экономик - примирение произойдёт очень быстро, я уверен.
Если Россия не наломает дров, будет действовать аккуратно, но твёрдо..


Edited at 2014-10-10 06:47 am (UTC)

Донбасс - это русские. Украинцы, татары, якуты тоже русские. ИМХО.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, Вам Юра! Эта тема и меня беспокоила очень. Разорвала душу пополам эта война. Но, бывает так, когда усердно ищешь ответ на вопрос, добрый друг находится и подталкивает куда надо, и ведёт за руку. В мир и добро. Слежу за Вашими публикациями, с Вашего позволения? распространяю. За эту статью отдельная благодарность. Берегите себя, мирного неба всем нам!

По укроповскому хутору огонь!


несмотря на жестокость войн и текинцев и чеченцем мы русские уважали. хохлов презираем до омерзения. отношения не возможны.

традиционное общество

Речь в статье о народах с традиционным укладом, они восприняли поражение, как Божью волю. С украинцами такое невозможно. Скорее всего на территории Украины произойдёт становление отдельного украинского народа со всеми атрибутами - языком, Церковью, мифологией. Те районы в которых это не произойдёт из украинского проекта выйдут и вернуться в общерусский (видимо таких земель будет немного). Будет государство, которое будет восприниматься полностью, как чужое, типа Польши. Я так вижу ситуацию, ну а как будет - на то Воля Божья.

Re: традиционное общество

На территории Украины такое уже было. И не раз. Прошло то, пройдет и это.

да, когда узнал, что в 2008 был задействован батальон "Восток" - сильно удивился. видимо, жизнь в ичкерии мало кому понравилась. это, кстати, к слову о том, что результаты референдума в чечне в 2003 "нарисовали". если бы нарисовали - не доверяли бы батальону.

Мой отец был ветераном Великой Отечественной. Воевал бок о бок с людьми разных национальностей. много чего повидал. Так вот он не любил украинцев до последних своих дней, хотя умер спустя более чем 50 лет после окончания войны. Хорошо и тепло отзывался о своих сослуживцах разных национальностей, но стоило завести речь о хохлах, как терял спокойствие. Говорил примерно так, что мы их не знаем, что эти бандеровцы только затаились и еще при случае покажут зубы. Мы от слов отца отмахивались, а , выходит, зря...

> Воевал бок о бок с людьми разных национальностей
> ...
> эти бандеровцы

Так он воевал бок-о-бок с бандеровцами, выходит с ваших слов?


и давайте еще один пример рассмотрим: две Кореи.
это не похожие или родственные нации, это одна нация.
это про украинцев и русских спорят - два народа, родственные народы, один народ
а там все очевидно - они все, это просто корейцы.
живут порознь с 1948го года.
перспектив к дружбе не видать.
в вики даже пишут, что они друг друга не признают в качестве государства, полагая территорию соседа своей, им, соседом, оккупированной.

другой пример - столетняя война.
для многих поколений это "дальше" не наступило отнюдь не потому, что они погибли в боях.
а просто потому, что война - столетняя.
люди рождались, взрослели, им говорили, что давно началась война с Англией (Францией), они жили, война все шла.
они старились, умирали, война не кончалась.
для поколений война с соседом была естественным положением вещей.
вот так, вода мокрая, трава зеленая, соседи - сцуки.
это мы 600 лет спустя знаем, что и такие войны кончаются, а они этого знать не могли.

У корейцев совсем другая история. Я просто много раз бывал в КНДР, общался и с теми и другими и точно могу сказать, что взаимной вражды у них нет.
Да, он живут порознь, уже и язык расходится, и даже внешне они уже отличаются очень сильно - http://titlingur.livejournal.com/56144.html Не говоря уж о разном менталитете.
Но с обеих сторон есть огромная тяга к объединению. Южане очень сочувствуют свеврянам и, мне кажется, готовы им помогать. Другой вопрос - если этот процесс и будет, то он окажется невероятно борлезненным.

Спасибо. Хорошая статья.

"война на Украине – это не межэтнический конфликт. Это гражданская война внутри русского мира между теми, кто желает его самостоятельного развития, и теми, кто жаждет стать холуями Запада."

(С) Игорь Пыхалов

война на Украине – это не межэтнический конфликт. Это

Вы правы, идёт гражданская война внутри русского мира. Но западенцы это не часть русского мира.Это смесь поляков, прусаков, австрияков, венгров, чехов и ещё кого-то, всех не упомнишь. Да они входили в состав России, но частью нашего мира никогда не были.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
До тех пор, пока польский бренд " украина " в русском сознании не будет уничтожен и забыт, перемен не будет.

А с украинцами никто не воюет и не испытывает к ним ненависти. Воюют с укронацистами. Разница таже, как между немцами и нацистами.

это потому что страна никакая не единая.
а западные украинцы пришли убивать восточных.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account