yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Николай ІІ в Сумах
yurasumy
Набрел случайно на интересный (как для сумчанина) материал в журнале ("Наука и техника"). Материал длинный. Потому выкладываю начало, а кому будет интересно ссылка в конце:

В музее истории Сумского института артиллерии имени Богдана Хмельницкого, который расположен в зданиях дореволюционного кадетского корпуса, сохраняется альбом со старыми фотографиями. На одной из них запечатлены шагающие в торжественном марше старшеклассники — кадеты в парадной форме с винтовками «на плечо». Во главе строя высокий и стройный знаменосец несет знамя в сопровождении кадетов — ассистентов с обнаженными шашками. Впереди них шагают барабанщики. На втором плане запечатлены нарядно одетые гражданские лица. На третьем плане — за молодыми пирамидальными тополями — главное здание кадетского корпуса. Под фотографией никакой подписи. При издании в Сумах своей монографии «Династия Харитоненко», не обладая информацией по поводу сущности запечатленного события, помещая эту фотографию, под ней я написал: «Интерны Сумского кадетского корпуса на плацу».

На второй, помещенной в книге фотографии, запечатлены кадеты со своими офицерами с обнаженными головами, выстроенные на торжественный молебен. Вполне понятно, что на фотографиях зафиксировано не ординарное, а особо торжественное событие из жизни кадетского корпуса. Поэтому под второй фотографией я написал: «Интерны Сумского кадетского корпуса во время торжеств».

После выхода книги при внимательном изучении этих изображений я обратил внимание, что на второй фотографии между двумя подразделениями кадетов запечатлен проходящий вдоль колон стройный старший офицер в хромовых сапогах, напоминающий российского императора Николая II, который, как известно, нередко в торжественных случаях появлялся в форме полковника. Этот офицер похож и на дядю царя — Великого князя Константина Константиновича. На втором плане виднеется группа священнослужителей в торжественном облачении. Возникал вопрос: неужели сам российский император бывал в уездном городе Сумы Харьковской губернии? Если и был, то когда и по какому поводу?
Журнал «Вера и Разум» помог разгадать загадку.

Работая над богословско-философским журналом «Вера и Разум», который выходил при Харьковской духовной семинарии в 1884 — 1917 годах, я неожиданно обнаружил интересную информацию, которая проливала свет на события, изображенные на старых фотографиях.

Больше здесь http://www.science-techno.ru/nt/article/rossiiskii-imperator-nikolai-ii-v-sumakh


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Нарочнитская и Витренко об истории украинства и свидомости:


Кстати, а что сейчас с Витренко? С начала майдана о ней ни слуху ни духу.

ну прям ни слуху.
Видео снято с ней множество, зайдите на сайт её партии.

Спасибо. Обязательно зайду. Неординарная женщина.
Я имел в виду в традиционном медийном пространстве.

(Deleted comment)
СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 10 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2014/10/10/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-10-oktyabrya-den-foto-video-18-doneck-aeroport-novorossiya-ukraina/
© NEWS-MAIL.BY

Журнал поведал, что 11 мая 1907

неоднозначная публикация
вот сайт с фотографией, подписанной "Вел.Кн. Константин Константинович вручает Знамя корпусу"
http://www.ruscadet.ru/history/rkk_1701_1918/1883_1918/sums/comm.htm

об открытии http://cadet.org.ua/history/emperors/19-sumskoj-kadetskij-korpus.html
??? На торжественное открытие корпуса 26 сентября 1902 г. ???
прибыли начальник военно-учебных учреждений великий князь Константин Константинович РОМАНОВ и архиепископ Харьковский и Ахтырский Флавиан.

был основан 28 декабря 1899 года постановлением Военного совета Российской армии. Открыт 18.01.1900 г.
http://ru.ask.com/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81?qsrc=3044&lang=ru

???!!! В 1906 г. великий князь приехал в Сумы, чтобы поздравить кадетов с полным завершением формирования корпуса и вручить флаг, который представлял собой полотнище из белой материи прямоугольной формы с орнаментом, вышитым по периметру, в центре — изображение Иисуса Христа, в верхней части надпись «С нами Бог».
Именно тогда Константин Романов и вбил первый серебряный гвоздик в древко
http://www.1archive-online.com/svaku/book-history.pdf

имхо нужна более тщательная атрибуция, желательно с участием Волкова

Re: Журнал поведал, что 11 мая 1907

Не претендую (я там не был). Просто прочел понравилось.

Re: Журнал поведал, что 11 мая 1907

очевидно, шла какая-то спекуляция по поводу "единственного канонизированного знамени" во времена Янука, отсюда и масса скороспелых публикаций

PS: вот ещё фото вручения знамени (возможно из оригинальной книги - В.А.Ильин "История сумского корпуса")
отсюда http://svaku.ru/forum/showthread.php?t=1315&page=4




UPD А вот ещё интересно - ПОСЛЕДНИЙ ЗНАМЕНЩИК М. А. Лермонтов
http://www.1archive-online.com/svaku/book-history.pdf

Edited at 2014-10-10 07:39 am (UTC)

Re: Журнал поведал, что 11 мая 1907

Занимательнейшая книжка 1863 года о малоросском языке - http://sandra-rimskaya.livejournal.com/343168.html
Особенно последняя глава о "светоче" Шеченко порадовала, а ему же памятники ставят )))

Николай II и его дядя сильно отличались ростом. Вроде.

А я помню, как моя бабушка Екатерина Орлова ( 1902 г.р.) рассказывала, как ее родители взяли ее смотреть на царя Николая , который приезжал в Тульчин.Говорила : " такой невысокий, рыжеватый, с бородкой". Вот в каком было году я не запомнила. Возможно, это был проезд царя по Малороссии

Мой дед, Николай Иванович Войнов, видел царя на Путиловском заводе: - "Обычный мужик, небольшого роста в сером френче". Запомнилось.

стройный старший офицер в хромовых сапогах

Рост Николая Второго был 168 и особо стройным он не выглядел.

Насколько я знаю, Николай дослужился лишь до подполковника. Такой вот верховный главнокомандущий подполковник.
Собственно Путин кстати тоже всего лишь подполковник

Плохо вы знаете. Он был полковником

Интересное и загадочное) совпадение. В статье сказано -"Строительством руководил инженер Лев Иосифович Кублицкий-Пиоттуха, который в 1900—1905 годах был начальником Сумского кадетского корпуса."
А отчимом поэта Александра Блока был генерал Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух. Непонятно, родственники они или просто однофамильцы?
Кстати, фамилия в статье указана неверно. Все-таки не Пиоттуха, А Пиоттух.

На фото Константин Константинович без вариантов. Поверьте человеку занимающегося атрибуцией фото РИА уже много лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account