yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Саша выключи свет в коридоре
yurasumy
Интервью с Иваном Плачковым - Главой набсовета «Киевэнерго», экс-министром топлива и энергетики Украины. Мнение человека "в теме", но которому врать особо незачем (он же экс-министр).

В Украину пришли первые холода, и тема будущего отопительного сезона перестала быть умозрительной. На повестке дня — лимиты, экономия и масштабный импорт энергоресурсов. Проблему усугубляет нестабильное перемирие на востоке страны, где сосредоточены значительные мощности по добыче угля и энергогенерации. Готова ли Украина к худшему сценарию развития ситуации в отопительный сезон, «Репортер» выяснял вместе с Иваном Плачковым
1. Правительство рапортует о готовности страны к отопительному сезону. Но есть много «если»: если не будет затяжных холодов, если с реверсом все будет хорошо... К чему на самом деле следует готовиться украинцам?
Я бы не сказал, что правительство демонстрирует уверенность. Запланированные ремонтные работы проведены в полном объеме, специалисты у нас хорошие. Проблема в генерирующих мощностях на востоке страны: несколько крупных ТЭС частично разрушены, многие работают на минимальных оборотах. Самые большие проблемы — с топливом. Затоплены порядка 30 шахт, остальные работают с перебоями: бывает, шахтеры по 10–15 часов сидят в забое в ожидании восстановления электроснабжения шахты. Запасы угля — 1,7 млн тонн при норме в 3–3,5 млн. Есть проблема и с ГЭС: дефицит воды в водохранилищах сейчас составляет 30–40%, что не позволяет задействовать гидроэлектростанции на полную мощность.
2. Кабмин говорит о дефиците газа в 5 млрд м³, вы называли цифру 15 млрд м³. Почему такая разница в оценках?
Я исхожу из пессимистического сценария, то есть из холодной зимы, а она, похоже, такой и будет. Это в среднем увеличивает расход топлива на 5 млрд м³. Плюс мы не выходим на ожидаемые 10 млрд кубов газа в год за счет реверса, максимум — 5–6 млрд. Вот вам еще 5 млрд.

3. Предположим, ваши оценки верны и дефицит значительно больше. Какие последствия это может иметь?
Нам будет холодно, а бизнесу грустно. Страна живет мнимым ощущением, что все будет хорошо. Нужен тотальный аудит всех имеющихся энергоресурсов. Не только газа, угля и мазута, но также вторичных энергоресурсов, альтернативного топлива. Эти ресурсы должны быть жестко распределены в зависимости от климатических условий по регионам страны. Украина имеет одну из самых плотных сетей газификации.
За годы независимости газифицировано множество сел, и теперь главы сельсоветов уверены, что все будет хорошо. Но газа всем не хватит. Во многих домах остались печки — время запасаться дровами и пеллетами. Особенно на юге страны, где температуры не такие низкие. Мы должны высвободить газ для городов с централизованным отоплением и перейти на индивидуальное теплоснабжение там, где это возможно.
4. Насколько эффективны меры экономии, предлагаемые Минэнерго?
Эти меры сложно применить на практике. Вот вышло постановление: снижаем лимиты на 30% по регионам. Но в том же Киеве есть «Киевэнерго», Дарницкая ТЭС, котельные. Между ними распределения лимитов не существует.
5. Прежняя власть хотела перевести часть ТЭС с газа на уголь. Но уголь сегодня тоже в дефиците. Спасет мазут?
Не спасет. Мазута тоже мало, и он не бесплатный, а денег на его закупку нет. Парадокс в том, что, избегая газовой зависимости от России, мы вынуждены покупать у нее и уголь, и мазут, и, возможно, будем импортировать электроэнергию. Австралийский и южноафриканский уголь дорогой из-за логистики. Реверс — тоже явление временное. Электроэнергию из Европы мы не можем импортировать, наши энергосистемы не работают в параллельном режиме.
6. Насколько вероятны техногенные катастрофы наподобие той, что случилась в Алчевске?
Вероятность есть всегда. Даже в самых развитых энергосистемах. Вы же помните масштабные отключения по всему Восточному побережью США, обесточивание во Франции. Исключить этого нельзя — только снизить вероятность.
7. Что могут сделать простые граждане здесь и сейчас?
Экономить. Тотально. Саша (обращается к помощнику), выключи свет в коридоре.

http://reporter.vesti-ukr.com/70817-7-voprosov-o-tom-kak-ukraina-perezhivet-grjaduwuju-zimu#.VDONZOXiyG4

Как бы для меня ничего нового. Но теперь это говорит человек "оттуда". Потому жители Украины, кто еще не понял: "спасение утопающих дело рук самих утопающих."




promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
(Deleted comment)
я полагаю что расходовали повышенными темпами. быстрее чем поступала.

кроме того ожидается сезонный дефицит воды. зима-холода........

(Deleted comment)
"посадка рядом возле дома."
сырые дрова не горят((
надо заранее готовить.

Плачков работает в Киевэнерго. Киевэнерго принадлежит Ахметову. Ахметов спонсирует/симпатизирует "Оппозиционному блоку". Поэтому Плачков сгущает краски.

В Киевэнерго работает много людей) И все они необъективны, потому что Киевэнерго принадлежит Ахметову?

плачкова знаю лично - мужик не пиздабол

Тату! Кінчайте торгувати, бо нічим здачі давати!

Ну будет на Украине стандартная зима в духе "Дальний Восток 90х", с буржуйками через окна. Делов-то.

Учитывая работу большинства украинских СМИ, "зимовка" и ее последствия вызовут у большинства населения КОЛОССАЛЬНУЮ ненависть к "клятым москлалям" и заодно к "донбасскому быдлу", увы.

"Страна живет мнимым ощущением, что все будет хорошо".
Я думала, это только мне из России так кажется. У украинского народа великая вера, что все будет хорошо, причем, само собой.

Cамое смешное, что Россия опять поможет, Новак с Медведевым вчера намекали, а Россию все равно будут поливать помоями.

лампочка горела - Света не давала
лампочка погасла - Света дала...)))


Думаю , мы - кляты москали газом Украину обеспечим, не смотря на все долги.

Вопрос лишь в том, кто заплатит за этот пир духа.
Пока спонсоров ровна два - Россия и ЕС и оба этих "спонсора" постадают если не заплатить, ведь иначе Украина будет воровать газ с вероятностью 146%. А тогда Россия не получит денег от ЕС, а ЕС тоже замёрзнет. Короче идёт борьба кого назначат терпилой, который оплатитсчета за газ для Украины. После санкций от ЕС, Россия думаю хер что оплатит. Значит платить будет ЕС.

Я думаю, Россия не даст замерзнуть людям, что бы ни было. Не даст и всё. Или я не знаю своей страны.

Пусть Хохломойский их спасает, или США пусть газу пришлют. Заебал уже театр незлежности за российские бабки.

Россия в любом случае обеспечит Украину всеми необходимыми видами топлива для электростанций.
Иначе Украина ограничит подачу электроэнергии в Крым. А в Крыму сейчас нет достаточного количества собственных генерирующих мощностей, и из России электричество не подаётся.

И кстати.
"Крымэнерго" (и "Укртелеком") как были под украинской юрисдикцией, так и остаются на неопределённо долгий срок.
Платежи абонентов этих организаций уходят, естественно, в Киев.

Для справок: http://www.krymenergo.com/index.html

брехня, я счетов за телефон с апреля не видел, телефон работает звони куда хошь, коммунизм однако. автоматы на улице тоже работают, дырки для монеток забиты.

мне это надоело,когда уже жидов стрелять будете,малохольные?

как я понял, скАчки и стихи про гиляку затихнут,

только когда активисты майдана обнаружат,

что вода в кране замерзла,

а батареи почему-то так и не заработали.

Re: как я понял, скАчки и стихи про гиляку затихнут,

146%
"Землю жрать будем!"(тм)
Мерзлую!

(с)ЗаТузлу!

Вот вы все о реверсе да, о реверсе, да нет никакого реверса. Это физика школьный курс, ГТС не может одновременно работать и в реверсе и в аверсе. Настоящий реверс был при Тимошенко. Тогда ГТС вообще автономно работала. Т.е. трубы ГТС были заглушены с двух сторон со стороны Словакии и России, причем заглушены именно Украиной. В один момент все КС остановили и пустили газ в обратном направлении, т.е. реверсном поднимая газ из хранилищ. В той ситуации можно было и из Словакии газ гнать, но у них самих излишков газа не было. То, что делается сейчас это виртуальный реверс попросту воровство. Газ идет в Словакию из России по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород. Словакия заказывает объём для своего потребления, а потом говорит мне в этот период надо на 20% больше, вот эти излишки просто оседают в Украине. И проводятся по документам как реверс. Причем за транзит, т.е. в данном случае за прокачку газа внутри Украины, платит Газпром. Хотя по идее если Украина правильно покупает газ на границе с Россией, то и за прокачку внутри страны платит Украина.

Ага. А сейчас ещё воровство прикрыли в добавок мнимым газом из Норвегии. Контракт, типа есть, но сроки, объёмы, цена- секрет.

1,7 млн. тонн угля всё же есть. А то где-то 01 сентября говорили, что усё- угля на 40 дней осталось. Потом числа 24 сентября, что на Трипольской ТЭЦ угля на два дня. Уже пылью топят. Затем тишина. И вот: фокус-покус. Уголь снова есть. Не из Кузбасса ли уголёк приехал? Тч партия "Единая Россия" ни когда не даст загнуться партии "Единая Украина".

Если нет инфы - то откуда у тебя такие мысли? Нафантазировал?

"Такой спец шо капец"(с)

>Эти меры сложно применить на практике. Вот вышло постановление: снижаем лимиты на 30% по регионам. Но в том же Киеве есть «Киевэнерго», Дарницкая ТЭС, котельные. Между ними распределения лимитов не существует.

Экс-министр не знает способов распределения спущенных сверху лимитов между вверенными подразделениями!? ну-ну

Опять же он глава наб-совета довольно специфической конпании
Например "Киевенерго" в 2002-м отказалось от кредита ЕБРР на теплотрассу от Трипольской ГРЕС.




  • 1
?

Log in

No account? Create an account