yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Обстановка на фронтах Юго-Востока на 9.00 по Москве 3 октября
yurasumy
Я раздвоился. Хотя причина может и не во мне, а в том что, раздвоилось руководство военными операциями хунты. С одной стороны я вижу грамотный анализ и постановку задачи. А с другой из рук вон плохое ее выполнение. Даже не так. Стратегический замысел адекватен ситуации, а выполнение похоже на банальный "слив" этих планов.

ДНР.

Донецк. Битва за аэропорт в целом закончена. Последние несколько недель боев показали всю "политическую" важность этого пункта. Для "Украины" контроль над аэропортом давал серъезные рычаги на переговорах с республиками. Пока артиллерия ВСУ может обстреливать столицу, говорить о сильной позиции на переговорах не приходилось. Перенос учебного года на 1 октября для руководства ДНР (как показало время) планировался исходя из планов зачистки аэропорта к этой дате. Мирная жизнь к этой дате в Донецке должна была поднять авторитет властей. Не успели. Но "решение вопроса" на горизонте. То есть в целом следует признать, что ВСН с поставленной задачей справились, несмотря на некоторое опоздание по срокам. Кстати обстрел школы хунтой это тоже политическая акция. Этим самым хунта показала в первую очередь гражданам ДНР, что ее ВС еще являются "фактором" влияющим на расстановку сил в регионе. Кстати именно излишняя политическая важность контроля заставляла гнать в аэропорт на "уничтожение" все новые и новые части ВСУ и НГ. В конечном итоге все завершилось вторым Иловайском. По самым скромным подсчетам количество убитых в этой битве солдат хунты достигло 1000 человек. Причем относительно небольшое количество раненых говорит о накале боев и развале в ВСУ службы эвакуации (развал армии обычно начинается с этих на первый взгляд невидимых служб). Логика боев подсказывает дальнейшее развитие ситуации на этом направлении. ВСН будут пытаться добить полуразгромленную группировку хунты и отбросить ее на расстояние исключающее дальнейшие обстрелы города.

Дебальцево. Вслед за Донецком логичным будет разгром дебальцевской группировки хунты. С одной стороны эта операция по масштабам намного более грандиозна. С другой стороны, после разгрома хунты в районе донецкого аэропорта появилась возможность концентрации сил на этом направлении. Дебальцево, как и аэропорт это политически важный опорный пункт. Контроль над районом дает обладателю добавочные козыри. Уже давно Дебальцево перестал быть удобным плацдармом для дальнейшего наступления ВСУ вглубь территории республик. Но как узел коммуникаций он очень важен для ВСН. Не взяв Дебальцево нельзя планировать операций по освобождению северных районов ДНР от киевских войск. Именно поэтому сразу после аэропорта (нужно время на переброску артиллерии и подвоз необходимого количества боеприпасов) следует ожидать нарастания боевых столкновений в этом районе. Пока главная задача ВСН в этом районе уничтожение колонн снабжения и подготовка таким образом дебальцевской группировки хунты к разгрому. ВСУ очень важно пробить безопасный корридор для снабжения. Причем в ближайшие дни (пока еще не переброшены силы ВСН из аэропорта). Если этого не произойдет агония Дебальцево будет аналогичной агонии Иловайска и Аэропорта. Возможно более длительная (вследствии большего сосредоточения сил).

ЛНР.

Операции ВСН в районе Счастья и Лисичанска скорее всего являются операциями по сковыванию сил противника и предотвращения их переброски на другие участки. Также идет прощупывание обороны хунты для планирования дальнейших операций.

Итого. В целом "перемирие" достигло наивысшего апогея. Большим оно уже точно быть не может. В связи с этим примечательна позиция официального Киева, которая состоит в полном игнорировании ситуации (по Лысенку боев-то особых и нет, а перемирие в целом соблюдается). Это наводит на выоды.

1. Планированием и реализацией военных планов у хунты занимаются два разных штаба. Предположу, что планируют "американцы", а реализуют "украинцы".
2. Реализация планов, похожая на слив, говорит о том, что Порошенко вышел из под американского контроля (или они сливают ВСУ совместно. Но я все таки думаю, что в данном случае США уже ни при чем. Им сливать ВСУ было выгодно до определенного момента, но после сравнивания сил сторон им это уже не выгодно). Похоже Боинг-777 и другие ляпы хунты дали в руки Москвы очень веские аргументы, против которых у Порошенка не нашлось своих контраргументов. Последнее время ВСЕ действия Порошенка вредны собственно Украине и крайне полезны Новороссии.

В этой ситуации предположу, что дальнейший разгром гарнизонов ВСУ и НГ просто неизбежен, что в свою очередь приведет к тому, что позиции Украины на переговорах будут ослабляться. И рано или поздно это приведет к варианту границы разделения сторон по бывшим административным границам Донецкой и Луганской областей.

Но это будет промежуточным итогом. Лично у меня это не вызывает ни малейшего сомнения. Выборы в конце октября могут расшатать ситуацию на Украине до такой степени, что границы ДНР и ЛНР могут и не остановить ВСН. Хотя пока я и не столь "оптимистичен" (ситуация развивается в динамике, а значит возможны варианты). Думаю, что все же в октябре хунта устоит. Потому что Украина должна "созреть", а даже развал фронта ВСУ и открытие дороги на Харьков и Запорожье этому созреванию не способствует. Ему способствует только холод и голод в подконтрольных хунте регионах. Тот кто хочет "получить" Украину  надолго должен это учитывать.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

так аэропорт взяли или "в целом взяли"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
порошенко хочет всех боевитых утилизировать
чтобы не разжигали в киеве ничего

(Deleted comment)
аэропорт то не взят обстрелы донецка продолжаются

(Deleted comment)
На протяжении всей эпопеи у меня маячит один из главных вопросов: насколько степень разрушенности инфраструктуры ДНР и ЛНР влияет на решения Москвы и Киева?

Очередная профашистская мразь


Re: Очередная профашистская мразь

Ох и мразь...
И какое он доверенное лицо Путина?\Тут два варианта или это все лож и он этого не говорил или он уже не доверенное лицо Путина.

Edited at 2014-10-03 07:38 am (UTC)

Я кажется у вас в топике писал, что Киев сознательно может "не замечать" срывов перемирия, ну или внешне не педалировать этот факт.
Это к тому, что кто-то считал, что перемирие продлится считанные часы..
Фактически, в условиях невозможности победы в обозримой перспективе получить ещё накануне выборов и накануне зимы чувствительное поражение от ВСН - это смерти подобно..
Так что ситуация перехода ВСУ к обороне - более-менее разумное решение киевского Генштаба. И Порошенков в том числе.

Да но оборона обороне рознь. Можно гнать поротно на убой в аэропорт части ВСУ, а можно воевать по другому. Именно это я и имел в виду.

Юрий, давно и с интересом вас читаю (через RSS агретатор), ваши анализы вывызывают доверие, но....сейчас на фоне сообщения закрытия военторга и координационного центра в Краснодоне, на фоне требований российских военных к ополоченцам оставить нейтральные территории Украине ваш оптимизм выглядит мягко говороря не совсем обоснованным...

Не мешайте человеку зарабатывать.

(Deleted comment)
" и открытие дороги на Харьков и Запорожье" - Ну сколько можно? А ?!
Это уже не выносимо.
Первым необходимо освобождать Днепропетровск.
Зачем Новороссии эти второстепенные города? в них никто не принимает решения, э то просто придатки к Днепропетровску.

Если власти Новороссии хотят реально освободить Юго - восток бывшей украины, то надо бить в самую писечку, в самую мякотку , в центр принятия решений и подготовки, реабилитации карателей - город Днепропетровск.


А как по другим областям?

Юрий! Стоит ли сейчас учитывать накал страстей по Харькову как значимый фактор в перспективах возможных боевых действий в дальнейшем? К примеру оттягивание определённых сил и ресурсов у Хунты на удержание ситуации в Харькове. Или там пока не намечается ни чего сколько нибудь значительного даже в перспективе и развитие ситуации зависит от того придут ВСН или нет?

Re: А как по другим областям?

Насколько я понял главное для Новороссии сейчас не быстрый захват территорий, а своевременный захват территорий. Именно поэтому агония хунты будет еще долгой (хотя конец октября он непредсказуем. Может появиться некий фактор, который обрушит ситуацию досрочно).

Юра, у меня вопрос, почему Россия не помогает нам в организации финансовой системы и экономики? Мне сейчас наша ЛДНР напоминает человека, раненного не только в ноги-руки, но и в голову, ведь ясно же, что не потянем, попытки делаются с мая-июня, а где результат? И ведь России это выгодно в первую очередь... Сейчас у всех мозги заточены на военные действия, но тогда зимой у нас будет намного хреновее, чем в б/У.
Когда думаю, сколько ребят погибло в боях за аэропорт, просто мозги сносит...

каким образом если бои идут? инвестировать в ту часть аэропорта Донецка в которой бои не идут?

В предложенный анализ не вписывается то, что Россия (1) будет поставлять газ, (2) будет поставлять уголь и (3) закрыла военторг.

Edited at 2014-10-03 07:45 am (UTC)

Кому поставлять? И как это закрыла?

прогноз,конечно, оптимистический и фантастический). надеюсь, того что описал юра не случится, а, наоборот, мы зачистим оккупированные лнровскими и днровскими фашистскими мразями святые украинские земли. а по поводу аэропорта

Роман Рябчук @ryabtchuk_roman (этого парня в твиттере я на пиздеже еще не ловил)

Утро. Пока тихо. Аэропорт - наш, причем весь. Киборги после частичного обрушения терминала заново укрепляют позиции. Слава Украине!

да и в ленте написали "ополченцы опровергли информацию о полном захвате аэропорта Донецка"

Слава Украине!!!!!

поскачи ещё и скинь памятник

(Deleted comment)

Пункт 2 неверен.

Ты Юра исходишь из некиих хитроумных планов, а ларчик прост как мычание - ситуация типичнейшая для постколониальных войн 70-х годов 20 века. ВСУ изначально представляли собой "миротворческие" БАТАЛЬОНЫ, не имеющие верховного командования в силу его ненужности. Как только ВСУ столкнулось не с разрозненными бандами сомалийских или афганских бандитов-пиратов, а с более-менее скоординированными ВСН, да ещё не имея поддержки от Белых Людей с воздуха - сразу начались проблемы. А усугубились они принципиальным отсутствием в ВСУ генералитета, не путать с пузатыми дядьками в погонах с зигзагами. И теперь Белые Люди не могут ни чего поделать, так как у ВСУ элементарно отсутствует управление.
ВСЯ летняя кампания показывает практически полное отсутствие у ВСУ координации и взаимодействия не только между родами войск, но и между соединениями одного вида.
ВСУ это пучёк РТГ, а не армия.

Re: Пункт 2 неверен.

Не согласен, потому что я имею много информации изнутри ВСУ. Скажу кратко. Вы ошибаетесь.

Чего мы не знаем:
- потери ВСН при штурме аэропорта (только косвенные данные - была смена частей + погиб один из депутатов ДНР, активист с 2004-го года);
- истощение запасов снарядов и вообще тяжелого оружия ("военторг" стал);
- до сих пор нет взяты подземные сооружения, и когда их возьмут?
- почти полная тишина у Мариуполя - весьма логичны действия со стороны официальных сил по удару с той стороны.

Эти аргументы просто делают более рациональным взгляд на ситуацию.

Просто мы не знаем и:
- темпы роста ВСН в последние недели (добровольцы из России, из местного населения и т.п.);
- темпы ввода трофейной техники + что-то поступает из России не по линии военторга (фоторепортажи есть, но это о частных, локальных действиях);
- возможности партизанщины в Харьковской и других областях (отдельные данные идут, но пока все это указывает скорее на разрозненные вылазки, хотя сообщений о том, что "что-то делается" тоже хватает)

Насчет последовательности действий ВСН - следующим будет Дебальцево - можно согласиться.
Но, простите, это что-то странное получается - если практически "рядовые блоггеры" указывают на этот пункт атаки, и вообщем-то все понимают, что имеенно там - логично ведь ждать каких-то контрмер???

За вчера кажись только 50 убитыми и ранеными.

Тянут перемирие до выборов в ВР?

Думаю, уж очень оптимистично. Само ополчение реально наступать не может, что аэропорт и показал, без отпускников ополчение способно только на отражение атак и удержание позиций, увы. Говорят, военторг прикрыт, отпускники ушли в основном=(

укропы воюют методами первой мировой по сути, наши отпускники их выбили со многих позиций меньшим числом именно за счет более грамотной тактики применения всего оружие, управления войсками, планирования, итд.

Донецк. Битва за аэропорт в целом закончена.
---------
Не законченна, не надо тута. Все остались при своих, укры до сих пор контроллируют часть аэропорта. И пока не подавят артиллерию ВСУ в Авдеевке, Песках и Новомихайловке аэропорт не возьмут и обстрелы города продолжатся

Битва за Иловайск была в целом закончена даже когда там было еще очень много солдат ВСУ. Точно так же битва за Сталинград была в целом закончена к январю 1943 года, хотя еще целый месяц шла зачистка.

П.С. "В целом" это значит стратегически. У хунты нет сил его удержать. Когда зачистят? вопрос времени.

Больше похоже на "конец раунда"

Не смотря на то, что военная победа Новороссии многими очень желаема, мне думается, что этого в явном виде не будет.
Прежде всего, потому что очень существенная (по крайней мере) часть населения Украины искренне уверена, что РФ и Новороссиия - это инфернальное зло. Танками и пушками эту уверенность не победить.
Как ВСН будет освобождать города? Шагать по трупам? Превращать города в развалины? Кого тогда будут обвинять жители Запророжья, например, в своих бедах?
Думаю, принято решение именно дать "дозреть" ситуации. Перевести борьбу в политическое и экономическое русло. Так, чтобы все последствия экономического самоубийства Украины легли на Киев и его хозяев.
Если бы ВСН планировали крупномасштабное наступление - это невозможно было бы скрыть. "Военторг" надо было бы усиливать в разы. И Киев, аналогично, любой ценой проводил бы мобилизацию, чего не наблюдается.
"Ребята на верху" договорились "завершить раунд".
И "сдать карты по новой". Продолжить "игру" на другом поле.



Re: Больше похоже на "конец раунда"

Фигню сказал. Усиливать "Военторг" можно сколь угодно, но при отсутствии структуры способной впитать поставки - бесполезно. ВСН просто ещё слабенькие.

(Deleted comment)
Кажется, Юрчик, тебе даже и твои адепты уже не очень-то верят.
Оставим в покое "прогнозы" и "аналитику".
Давай по фактам.
Объекты аэропорт Донецка: новый терминал, старый терминал, башня КДП, зона техобслуживания, склад топлива, гостиница, автохозяйство. Какие объекты взяты под контроль ополчения?

Edited at 2014-10-03 08:36 am (UTC)

Новый терминал, зона техобслуживания, склад топлива, гостиница, судя по видео свидетельствам под контролем ВСН

Вчера бои шли ВНУТРИ старого терминала. Башня позовчера была за ВСУ но сегодня горела, кто ее поджигал и почему хз. Насчет автозозяйств хз.


Это только то что можо подтвердить репортажами с обеих сторон и на вчерашний/позовчерашний день. Динамика остается позитивной для НАС, так что Юрий прав, аэрапорт взят, оставшиеся очаги сопротивления(в основном подземные комуникации) долго не протянут.

Как мне кажется,все таки ополчение не пошло на условия Москвы и Киева(обоим надо было ровести выборы и что бы туда попали под Порошенко всякая старая команда.короче договороспособные),война приводит к радикализации выборцев,и да тут общался с одним человеком который был в АТО(со стороны ВСУ),если Украина более заинтересованная сторона в прекращении войны на зимний период, солдаты тупо замерзнут!

Прогнозирую армейский бунт не позднее второй половины декабря и поход на Кличкуев.

прогнозирую разлад в рядах полевых командиров ополчения после выборов.

те кто не дорвётся до кормушки, пошлют на юг "победителей" "выборов" и начнут варить свою кашу.


"получить Украину надолго".. )))))

Обязательно нужно сначала взять Марьинку, Красногоровку, Водяное, Авдеевку, Новомихайловку и Степное. Только потом браться за Дебальцево.

после "выборов" в новороссеюшки полевые командиры начнут воевать друг с другом. по крайней мере на юг будут посланы очень многие и им это не понравится.

где два хохла, там три гетьмана.

именно поэтому новороссеюшку ожидают весёлые времена.

как пример - гиркин. хотя он и не хохол.

товарищ гиркин уже разосрался со своими коллегами до такой степени, что на широко известном в узких кругах форуме закрыли доступ к его писанине ;-)

?

Log in

No account? Create an account