yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
100 лет перехода на новый стиль календаря
yurasumy

Сегодня без преувеличения знаковый день.
Ровно 100 лет мы живём с новым календарём - именно 14 февраля Россия перешла на григорианский календарь с юлианского, который отставал от общеевропейского на 13 дней. Как это было - смотрите в газетных заголовках эпохи, под катом.


Поскольку революция сняла все препятствия для фундаментальных реформ, то после победы в октябре 1917-го большевики решили перейти на европейский календарь, который считался на тот момент общемировым стандартом.

[...] На заседании 23 января (5 февраля) 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин. Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря принят на заседании СНК 24 января (6 февраля) 1918 года и 26 января (8 февраля) 1918 года подписан председателем Совнаркома В. И. Лениным.
(отседова)

Текст в Вики весьма странный, и непонятно, с какого перепугу церковь бы стала по первому варианту послушно переводить даты (и пасхалии!) на сутки в год. Вряд ли бы это случилось. Но правдой является то, что возобладал радикальный вариант - одномоментный переход.

2. Так вот. 26 января декрет подписал Ленин, и через 5 дней все газеты Российской республики вышли по старому стилю в последний раз. Вот этот день, 31 января (13 февраля).

3. А на следующий день газеты, которые выходили на территории, контролируемой новой властью, вышли с перескоком через 13 дней. Но для того, чтобы население привыкало, числа ставили двойственными: всё-таки всеобщий шок от перевода даты был очень велик. Вот номер за 1 (14) февраля 1918 г.

4. Но и это ещё не всё. В эти же дни директивно утвердили регистрацию браков и смертей через гражданские органы (ЗАГС), забирая эту функцию от Церкви, которая осуществляла таковые записи веками. Да, декрет был намного раньше - ещё в декабре 1917-го, но инерция населения была очень велика, а реформа - важная и основополагающая, касающаяся каждого человека.

5. В этом же номере "Известий" - официальное извещение ВЧК о раскрытии заговора контр-революции.

6. Региональные газеты на территориях под контролем СНК тоже перешли с 1 февраля на новый стиль и стали писать 14-е.

7. С двойной датой газеты на территории Советской России выходили в течение 16 дней, и последний раз это случилось 2 марта (17 февраля) 1918 года. Так сказать, своеобразный период адаптации.

8. И наконец, с 3 марта 1918 года старый стиль был окончательно упразднён и больше нигде в официальных изданиях не озвучивался. Переходный период завершён.

Кстати, обратите внимание, что везде была ещё старая орфография.
Про переход на новую будет отдельный пост, просто скажу, что этот переход был сопряжен с колоссальными трудностями и сопротивлением и осуществился окончательно, несмотря на все энергичные меры СНК РСФСР, только в октябре 1918 г.

9. Что касается "белых" газет, то на территориях калединско-корниловского Дона и в Сибири, которую контролировал адмирал Колчак, жили по старому стилю и в 1918 и даже в 1919 г. Хотя был декрет колчаковского правительства о переходе на "союзнический" календарь в октябре 1918 г., он не был исполнен.

periskop



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Познавательно. "Еры" в конце слов уже убрали, а "яти" и "i" ещё нет.
Я как-то думал, что их одновременно отменили.

О днях недели...

Забавно то, что при переходе на новый стиль не сбился порядок следования дней недели. После среды 31 января, наступил четверг 14 февраля.
Хотя по логике дожна была бы быть снова среда. Т.е. отставание юлианского календаря = 13 дней.

Edited at 2018-02-15 11:53 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account