yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Почему мне тяжело быть патриотом Украины
yurasumy
Супер статья от Андрея Ваджра. Безусловно рекомендую и подписываюсь под каждым словом.

Оригинал взят у andreyvadjra в Почему мне тяжело быть патриотом Украины

Мне тяжело быть патриотом Украины.

Почему?

Да потому, что данный патриотизм требует безусловной, слепой любви, любви без всяких оснований, причин и поводов, любви не благодаря, а вопреки. Мне тяжело быть патриотом Украины потому, что украинский патриотизм необъясним с точки зрения здравого смысла. Точно так же, как необъяснима любовь мазохиста к мучающему его садисту. У меня вообще такое подозрение, что украинский патриотизм можно объяснить лишь при помощи психиатрии.

Некоторые украинские патриоты считают меня украинофобом. Они уверены, что я ненавижу Украину. Но на самом деле я лишь не склонен к садо-мазо. И в данном случае я не иронизирую. Просто пытаюсь пояснить причину своего особого отношения к государству, в котором мне приходится жить волею судьбы.

Главная беда таких как я, заключается в том, что мы воспринимаем реальность разумом, с большой степенью отстранённости и критичности. Как сказал один мой знакомый, «ты мыслишь насмешливо». И в определённом смысле он прав. Мне трудно относиться к действительной реальности серьезно. Тем более реальности украинской, которая напрочь лишена необходимого минимума разумности. А острый дефицит разумности во всём украинском и порождает моё «насмешливое мышление», которое патриотами Украины воспринимается как украинофобия.

Главная беда таких как я, заключается в том, что большинство украинских граждан воспринимает реальность сквозь призму эмоций, при максимальном подавлении мышления и критичности. Значительное количество украинских граждан не мыслит, а «эмоционирует». И в силу присущей им ментальности «эмоционирует» оно с трагическим надрывом, с хроническим унынием и слёзной ипохондрией. Отсюда эта странная любовь моих соплеменников к депрессивным песням (чего только один гимн стоит), к могильным церемониям и воспеванию нечеловеческих страданий. Именно поэтому «голодомор» у нас возведён в национальный символ, а «небесная сотня» в объект квазирелигиозного поклонения.

Логическое и критическое мышление не совмещается с «эмоционированием». Поэтому мои отстранённые размышления об Украине и украинцах воспринимаются некоторыми моими соплеменниками как некий цинизм и даже святотатство. Отсюда убеждённость интенсивно «эмоционирующих» украинцев в том, что, такие как я – украинофобы, московские «запроданцы» и «пятая колонна», «ворогы».

На самом же деле, я не хожу в вышиванке, не примеряю шаровары, не машу «жовто-блакитным» флагом и не горжусь своим национальным происхождением не потому, что я украинофоб, а потому что считаю подобные проявления «патриотизма» бессмысленным «эмоционированием» на грани психического отклонения, ведущего к самоубийству.

Объясню почему. Дело в том, что тот же государственный/национальный флаг это – символ достижений нации. Его торжественное поднятие под звуки государственного гимна представляет собой символическое напоминание о победах и достижениях нации, благодаря которым она может собой гордиться. Особенно в дни великих праздников.

Но, символом каких побед и достижений является «жовто-блакитный» флаг? Это вопрос не для «эмоционирования» в форме пятиминутки ненависти, а для спокойного размышления. Каких достижений добилась за почти четверть века своего независимого существования Украина? Только без истерик, софистических выкрутасов и яростных упоминаний «разваливающейся рашки». Ответ на данный вопрос нужен не мне, я его знаю, а «эмоционалам» майданного типа.

Чем нам, гражданам Украины, можно гордиться? Разрушенной до основания экономикой, когда-то построенной Советским Союзом? Банкротством своего неполноценного государства? Массовой нищетой? Стремительным вымиранием народа? Личными капиталами украинских олигархов? Или кровавой бойней на Донбассе?

Где черпать ту гордость за свою страну, которой я хочу до краёв наполнить своё сердце при виде «жёлто-блакитного» стяга и звуков «Щэ нэ вмэрла…»?

Есть такое понятие как «фанатизм» – слепое, безоговорочное следование каким либо убеждениям; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям или воззрениям. Главная отличительная особенность фанатика – его абсолютная неспособность к рациональному, критическому восприятию своих убеждений и воззрений. И это как раз то, что я сейчас вижу на Украине в массовом масштабе. «Эмоционалы» склонны к фанатизму. Их «прёт» от эмоционального «драйва». Их не волнует вопрос «зачем?» Их не беспокоит то, что будет после эмоционального экстаза. Они не вдумываются в суть повторяемых ими лозунгов. Они просто «эмоционируют». Им «кайфно» нестись по бурному течению массовой эйфории, чувствуя себя частицей чего-то огромного.

И вот в стране разрушены остатки государственности. В казне нет денег даже на самое необходимое. Заводы и фабрики останавливаются. Банки разоряются. Инфляция зашкаливает. Цены растут. Нищета ширится. На грани остановки тепловые и атомные электростанции. В домах постепенно исчезает горячая вода, отопление и электричество. Неуклонно растёт государственный долг. На востоке продолжаются массовые убийства людей и разрушение городов.

Но, несмотря на это украинские патриоты продолжают «эмоционировать». Они то хором поют гимн, то скачут, то массово наряжаются в вышиванки, то ходят с флагами, то красят в национальные цвета московские звёзды, то хором скандируют «Путин х…о», то сносят памятники, то проводят бандеровские чтения, то жгут автомобильные шины… А главное, они продолжают дружно ненавидеть тех, кого им назначили в качестве «врагов нации».

Во всех этих патриотических действиях не трудно заметить некую параллельность реальной действительности. Ведь вряд ли проклятия в адрес российского президента наполнят украинские трубы природным газом, хоровое исполнение гимна остановит падение гривны, а раскраска городских заборов в национальные цвета прекратит падение производства и заставит работать закрывшиеся заводы. Не трудно заметить, что последовательное движение по пути украинства непрерывно ухудшает ситуацию в стране, поступательно подводя её к катастрофе. Но этот факт не останавливает «эмоционирующих» украинских патриотов. Но я, понимающий это, с какой стати должен радостно скакать с «жовто-бликитным» флагом и млеть от «Щэ нэ вмэрла…»???

Дело в том, что ритуальный, экстатический патриотизм украинства это некая вещь-в-себе и вещь-для-себя. Он абсолютно самодостаточен. Он прост, энергичен и как бурное течение увлекает за собой массовое сознание значительного количества людей, не обременённых умом. Вот только увлекает он их в никуда. Рано или поздно это бурное течение остановится. И когда это произойдёт, сознание унесённых им людей окажется в вязком, гнилостном болоте непреодолимого разочарования. «Эмоционирование» это контрпродуктивный и саморазрушительный способ взаимодействия с реальной действительностью.

Наблюдая массовые патриотические «камлания» своих сограждан, я не преставал задавать себе один единственный вопрос: почему нередко вполне разумные и адекватные люди, способные к логическому мышлению, оказываются в состоянии глубокого «эмоционирования»? Ведь очевидно, что т.н. украинский патриотизм (особенно в его нынешней психопаталогической форме) это необычная форма коллективного самоубийства.

Эта чётко выраженная его некрофиличность, кстати говоря, единственная причина, по которой я никогда не был, и никогда не буду патриотом Украины. Мне не присуще влечение к смерти и всему, что с ней связано. Моя склонность к осмыслению реальной действительности не позволяет мне окунуться в целенаправленно культивируемую в стране эйфорию самоубийства, в состоянии которой когда-то в небеса ушла первая «небесная сотня», а за ней теперь упорно двигаются уже «небесные тысячи».

Я долгое время не мог понять, в чём «прикол» этой странной ситуации. Почему такая масса, в том числе адекватных людей, впала в состояние глубокого «эмоционирования», приобщившись, прямо или опосредовано, к бессмысленному разрушению своей реальной действительности, не соответствующей её эмоциональным установкам. А потом понял. Они сознательно или неосознанно бояться быть не такими как все. Страх быть не таким как все – фундаментальный стадный инстинкт выживания, присущий человеческой природе. Если ты не «эмоционируешь» в унисон со своим стадом, если ты не бежишь туда, куда бежит твоё стадо, ты становишься изгоем, ты теряешь поддержку и защиту стада, ты ухудшаешь свои возможности выживания.

Так работает слепой инстинкт. В дикой природе, чаще всего он спасает жизни отдельных особей стада. Но это только в том случае, если стадо, потеряв ориентиры, не бежит к пропасти. В данном же случае выжить сможет только тот, кто окажется в состоянии преодолеть стадные инстинкты и двигаться своим индивидуальным путём, подчиняясь не инстинктам, а разуму. Но дан подобный дар не каждому.

Андрей Ваджра


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

символом каких побед и достижений является «жовто-бла



Текст гимна (1978—1992)[править | править вики-текст]
Оригинал
Живи, Україно, прекрасна і сильна,
В Радянськім Союзі ти щастя знайшла.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні на віки-віків!
Живи, Україно, радянська державо,
В єдиній родині народів-братів!

Нам завжди у битвах за долю народу
Був другом і братом російський народ,
Нас Ленін повів переможним походом
Під прапором Жовтня до світлих висот.

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні на віки-віків!
Живи, Україно, радянська державо,
В єдиній родині народів-братів!

Ми славим трудом Батьківщину могутню,
Утверджуєм правду безсмертних ідей.
У світ комунізму — величне майбутне
Нас Ленінська партія мудро веде.

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні на віки-віків!
Живи Україно, радянська державо,
В єдиній родині народів-братів!

Re: символом каких побед и достижений является «жовто-б

Хорошие слова были в гимне, позитивные. Только ведь не сработало все равно, хоть ты тресни.

Здесь смешаны понятия "патриот Украины" и "последователь ущербной галичанско-бендеровской идеологии". Непонятно, вследствие чего автор допускает эту подмену: по недомыслию или чтобы огульно очернить украинцев. Мол, - что кормить таких моральных уродцев, которым мы, борясь с мировым злом, походя разрушили экономику

Автор пишет о патриотах Украины в том смысле, в каком они являются на самом деле. И не надо писать, что патриот - это то или сё. По факту те, кто называют себя патриотами, - они вот такие.

Это классическое русское "ЗА РОДИНУ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА"
Что ещё раз подтверждает -- мы один народ

Re: Всё просто

Это негусское... :)

По ходу предсказатель.

Советую почитать его статью "Украинский лимитроф".
Еще в мае 2012 года (!) он в своем анализе предрек гражданскую войну на Востоке.
Очень хороший аналитик.

Re: По ходу предсказатель.

Ее с 2008 уже активно не предсказывал лишь ленивый. А Бобров свою "Эпоху мертворожденных", вроде, даже в 2006 написал, издана она в 2008.

У меня такое было в девяностые. Когда страна была в полной %опе и стремительно катилась в пропасть. Было просто какое то отвращение ко всем символам государственности. А теперь, когда дела худо-бедно поправляться стали - ничего, прошло.

У меня то же самое было.

Весьма точно

я хоть и из России (укров много IRL знал, включая галичан), но мне многое чувствовалось и казалось именно как тут описано на 99%.
Включая всю эту некрофилию, культы голодоморов (это, кстати, именно западенская черта, в первую очередь, как мне кажется), ну и зачастую - непроходимая тупость, на грани фантастики.
Так, одна западеночка мне еще в феврале (тогда я умеренно поддерживал майдан) жаловалась, мол какое же быдло на востоке, не скачет и тд. Я ей сразу сказал, не не будите зверя, вдруг война будет и тд. А она в ответ "рабы, бла бла бла и тд."
Теперь в августе она вдруг плачется, что к ним гробы приходят. Напомнил про февральские ее же слова. В ответ - "Путин, рабы, москали, чеченцы, ебина украина."
Блин, а где твое ебинство в феврале было?!

Re: Весьма точно

то самые тупые в этом плане походу львовяне, увы, им походу даже доказать ничего невозможно любыми разумными аргументами, придется только аргументами свинца и огня.

Стадом всегда кто-то управляет. те, кто управляет, прекрасно понимают, что делают это только в целях самосохранения себя любимых. Поэтому необходим внешний враг, до которого тяжело дотянутся и страшно нападать, но от этого враг становится ещё вражистее. Лечение, к сожалению, единственно возможное без глобального самуничтожения всех - переключить внимание на собственные проблемы, те, которые реальны и бьют по главному -по существованию. Поэтому природа сделает всё, чтобы украинцы настрадались и прочистили мозги.

21 сентября: Антивоенный марш имени Кургиняна

Никто из лидеров Антивоенного марша не сделал для Минского перемирия столько, сколько сделал Кургинян:
Он с самого начала вредил Русской Весне - был против взятия Славянска 12 апреля, против майских референдумов и т.д.
Он как никто способствовал отставке Стрелкова, при котором Минские соглашения не были бы подписаны.
Он подставлял Россию по вопросам военной помощи и "Бука-Боинга".
Он поддержал сторонника "единой Украины" Ходаковского, с которым прокиевский мэр Лукьянченко прекрасно уживался (сбежал в Киев только после прихода Стрелкова в Донецк).
Подробнее обо всём этом:
http://evolution-march.livejournal.com/1322973.html
И вот теперь он защищает от критики Минское перемирие - дойдя до кощунства - отождествляя Минское соглашение с Победой-1945 (мол, дальше наступать некуда):
http://evolution-march.livejournal.com/1348115.html

Но главное - это то, что "антифашист" Кургинян выступает за мир с фашистской хунтой как бы с патриотических позиций: он обещает блестящие перспективы в плане победы над Киевом после Минского перемирия. Классический лохотрон: отдать реальное (суверенитет) в обмен на обещания.
И это может подействовать на многих патриотов: одно дело выступать за мир с Киевом с прозападных, оранжевых позиций, и совсем другое - с патриотических, под предлогом "вынужденной паузы для набирания сил". Очень удобно - и не против Кремля в этом вопросе, и вроде как патриот. Это просто подарок для охранителей.
И никто из них не будет разбираться в том, кому больше выгодно это перемирие - ведь ясно, что Киеву (он уже этим спас Мариуполь хотя бы):
http://evolution-march.livejournal.com/1336493.html
Для них главное - чтобы была отмазка, чтобы можно было сливать Новороссию под патриотическим соусом.
Например, Проханов уже понял, куда подул ветер - флюгернулся под Кургиняна, заблеял о "блаженных миротворцах":
http://evolution-march.livejournal.com/1347882.html

Итак, Кургинян имеет полное право возглавить Антивоенный марш 21 сентября. Единственное, что ему мешает - это его внешняя антиоранжевость, ведь Антивоенный марш - против Путина. Антиоранжевость именно внешняя - ведь на деле Кургинян вбивает клин между Путиным и Новороссией и российскими патриотами, тем самым способствует краху путинского режима.
Тем не менее именно по этой причине Кургинян не пойдёт на Антивоенный марш - он откроет свои антипутинские карты в самый последний момент.
Но члены Антивоенного марша обязаны воздать Кургиняну должное - они должны назвать свою акцию именем Кургиняна.
Без него они не торжествовали бы сегодня. С другой стороны - зачем им разоблачать такого ценного соратника?

Вывод:
Антивоенный марш 21 сентября будет носить имя Кургиняна - ПО УМОЛЧАНИЮ.

Антивоенный марш: "Нет войне! Нет Путину!" Антифашистский марш: "Да войне! Да Путину!" http://evolution-march.livejournal.com/1347659.html

Ну и понаписали Вы тут глупостей! Кургинян — враг, Стрелков — герой! Это с какой стороны-то он герой?! За какие заслуги?! За то, что всячески содействовал украинской армии в захвате Донбасса? Героизм! Пора бы понять, что Стрелков — враг России, поскольку работает на интересы своих американских хозяев. Американская компания скупила долгов Украины на целых пять миллиардов, и она потеряет эти пять миллиардов, если Украина проиграет. Поэтому для виду-то Стрелков на стороне тех, для кого «Новороссии быть», но работает на то, чтобы Новороссии не быть никогда и ни в каком виде.

Самовоспроизведение

Где-то я читал, точно не помню, но вроде это Бандера дал такую установку... В общем принцип украинства такой - самовоспроизведение. То есть какие-то герои умирают в борьбе (с большевизмом, коммунизмом, москалями, Путиным и т.д.) и на их героизме идет воспитание. На их место приходят другие "херои", воспитанные этим примером, тоже погибают "в борьбе" и тоже становятся почвой для воспитания и заодно частью украинской истории. Вот потому у них всё как у готов: смерть, неизбежность смерти, "що не вмерла" и всё в таком мрачном духе. В общем смысл один - вся жизнь - это борьба с москалями. По-моему "украинство" для этого и создавалось... Побед не было, поэтому и победных бодрых песен нет.

Re: Самовоспроизведение

ну да, лозунг "свобода або смерть", глубже чем кажется на первый взгляд.
например так: полная свобода недостижима в принципе, поэтому остается только смерть. отсюда и вбивание в головы стремления к смерти и восхваление культа смерти.

хотя правильным лозунгом для борьбы должно быть "не нужно, чтобы ты сдох защищая родину, надо чтобы враг родины сдох"

Напоминает "Обитаемый остров" Стругацких...

Украина - это Саракш, а роль "излучения" выполняют СМИ.
Пока стоит Власть в Киеве, это излучение не отключится.

Какой же придавит абстинентный синдром, когда это отключение произойдёт?
Похмелье будет невыносимым...

Re: Напоминает "Обитаемый остров" Стругацких...


Патриот вукроины


Настоящий потреотизьм вукроинцев

В Волновахе боевики украинского террористического батальона „Черкассы“
ходят по городу и продают автоматы по 500 грн, а солярку по 8 грн. за литр.

Re: Настоящий потреотизьм вукроинцев

а доставка в другие регионы есть, или только самовывоз?

Что это всё больше похоже на подобие религии. Раньше в машинах иконки вешали для защиты, теперь там у всех флажки торчат. А религия это, прежде всего, отключение разума и включение слепой веры. Чем больше вокруг сине– желтого, тем меньше можно думать, а можно просто верить. И правда, не могут же столько людей ошибаться

Да, он прав в том, что людьми движет не вера, в которой должна быть любовь, а страх, что станешь в такой опасный для выживания момент вне навязанных социуму (не люблю говорить слово "стадо")границ.
Это опасность не только остаться без работы, но и может быть лишиться жизни.
Особенно, я думаю (исходя из наблюдений) такому страху за себя и свою семью подвержены работники образования и СМИ.

Через некоторое время им будет очень стыдно... как немцам за Германию 1939-1945 гг.

Нет, не будет... Вы плохо знаете нас, украинцев :)...

?

Log in

No account? Create an account