yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Инициатива на войне (немного образовательный материал на примере сегодняшних событий)
yurasumy
Прошлая такая статья прошла на Ура. Значит народу это нужно. Попробудю написать что-то похожее. Для всех, всех, всех.

Думаю уже ни у кого иллюзий не осталось. Перемирия де-факто нет. С обеих сторон в бой введены большие массы войск.

Ополчение предприняло наступательную операцию в районе Севернее Донецка в полном соответствии с пронозом. Как и предполагалось создать ударные группировки на всех направлениях у хунты элементарно нет сил. А ополчение завершив перегруппировку первыми нанесли свой упреждающий удар. Почему этот удар очень важен и очень "неприятен" хунте.

Потому что лучше всего воевать по плану. А тем более по своему плану. Особенно в современной войне, где нет постоянной линии фронта. Возьмем наглядный пример. Есть две стороны. Примерно равные по численности. У обеих сторон есть планы наступления (в разных местах. Ну чтобы как можно ближе к оригиналу). Одна из сторон начала воплощать свой план чуть раньше. Значит именно эта сторона нанесет свои удары артиллерией по позициям противника (артиллерия которого еще не получила данных разведки и координат целей). Значит ударившая первой армия уже будет иметь преимущество.

Далее идет сама наступательная операция. Наступающая сторона действует в соответствии с планом. Производятся артналеты. Идут согласованные действия частей и соединений согласно плану. А у противника начинается экспромт. Хорошо если части стойкие в обороне и отбили первый натиск (чего пока не видно). А если нет, фронт начинается рассыпаться (что уже местами наблюдается).

Далее есть два варианта. Прошляпившая сторона отступает в месте прорыва и пытается парировать ударом собранной в другом месте группировкой. Если это возможно. Кстати признаки этого имеются. Но тут есть ньюанс. Если твой контрудар в свою очередь парируется, то разгрома уже не избежать (группа сражений на правобережной Украине в 1941 году и конкретно сражение под Дубно). В случае успеха есть шанс превратить поражение в победу (наглядный пример такого развития немецкая операция "Блау" в 1942 году). Или перебрасыват резервы (собранные для наступления) для затыкания "дыр" и уже тем самым проигрывает сражение, но избегает разгрома.

Если кто до сих пор не понял аналогий идем конкретно по нашей ситуации. Хунта не имела возможности создать везде мощные группировки для наступления или надежной обороны. Поэтому, готовясь к новому наступлению оголила некоторые участки (надеясь видимо на то, что ВСН будут покорно стоять и ждать удара).

ВСН как я и предполагал сконцентрировались именно там где нужно (см. ссылки выше), одновременно угрожая по трем направлениям и имея возможность парировать упреждающий удар хунты. Используя внутренние операционные линии ВСН быстрее закончили перегруппировку и ударили по тому месту, где оборона хунты была ослаблена. Хунта похоже готовилась ударить через несколько дней-неделю. РДГ хунты проводили реконгсцировку в южном и восточном направлении (для наступления. теперь эта робота пошла на смарку).

Но ВСН ударило в районе донецкого аэропорта-Пантелеймоновка. Вспомагательный удар (сковывающий) в районе Дебальцево. Дебальцево в оперативном окружении. Маневр проблематичен. Контрудар для спасания положения возможен только из Дебальцево на Ждановку. Или, несмотря на поражение в районе Донецка, можно попробовать начать готовившуюся операцию по окружению бригады Мозгового. В первом случае инициатива прочно будет в руках ВСН, а разгрома скорее всего удастся избежать. Во втором..... в случае отражения контрудара хунты (сегодня на Стаханов это был не удар, а разведка боем) северный фронт хунты может рухнуть как несколько недель назад рухнул южный и ополчение сможет выйти даже на линию фронта начала июля.

Вот где-то так я вижу ситуацию на сейчас вечер 15 сентября. ВСН сделало свой ход. Что ответит хунта..... Думаю увидим в ближайшие два дня. Иначе вне зависимости от их решения будет им зачисленно еще одно поражение.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Как всегда разумно, подробности сам еще не читал... Спасибо!

Гражданская война на юго-востоке Украины на 14 сентября

Динамика линии фронта Новороссии ВИДЕО (ДНР, ЛНР) за июль - сентябрь 2014
http://netu.tv/watch_video.php?v=17348O38242A
Опубликовано на http://54zoo.ru/novorossia
http://www.youtube.com/user/novorossiamap

А не получится так, что если ВСН первыми сделали ход, то Запад обрушит очередной медийный и санкционный удар по Москве, обвинив в срыве перемирия?

Запад и без ходов ВСН "обрушивает медийные и санкционные удары по Москве"

так и есть - освобождение севера ДНР и ЛНР как приоритет для поставок того же газа и прекращение бомбардировок крупных городов

(Deleted comment)

Re: Украина коммунальная


Уже 2-й раз наступление ВСН сразу после российского гуманитарного конвоя.

Совпадение?

Совпадение... ВСЕ грузовики шмонали разведчики из ОБСЕ

Сейчас надо начинать думать, как уменьшить потери. Проигрыш укропов очевиден при сохранении имеющейся результативности боёв. Логично ожидать вьетнамский сценарий.
Если мешать сильно не будут сурки, то победим, но погибнет много наших. Потери надо сокращать.

"но погибнет много наших"

почему, как ты это определил? ... а ихних погибнет мало?

Шахматы. Инициатива у белых!

это называется "владение стратегической инициативой" :)

но все равно , читал с интересом. Спасибо!

Я писал не для "разбирающихся" людей, а для всех. Ликбез такой себе.

Из твиттера

Alexandr Zadorozhnyy ‏@urolog46 8 мин.

Разведка Новороссии и ВСН показали укропу кто на Донбассе хозяин. Наступление ВСУ сорвано: полностью разбиты две группировки на встречных направлениях

Re: Из твиттера

"Активно отрезаются пути отхода украинских банд из н.п.Северодонецк и Лисичанска. Саперные группы минируют участки местности, по которым передвигаются каратели. В Мариуполе местные жители стихийно разбирают существующие блокпосты и мешают карателям строить новые."

НОВОРОССИЯ Первый оперативный
Сегодня в 21:34
О ситуации с донецким аэропортом на 17.49 от ополченца Прохорова.
Укры окружены, у батальона "Днепр" - 9 погибших, у Добровольческого корпуса Правого Сектора и батальона ОУН потери - около половины состава, у 93-й пару десятков "200".
Паузы связаны с отсутствием боеприпаса - за ночь опустошили все резервы. И для скептиков - полным пакетом ни одна машина еще не работала. В атаке на аэропорт участвовали менее десяти танков с неполным боекомплектом и без ДЗ против более 3-х десятков боевых машин противника. Идут параллельно переговоры о сдаче.
Как пополнят запасы - будет продолжение концерта а в аэропорту (минут через 20).

15.09.14. 21:30. сообщение от блогеров.

"В результате успешных боевых операций в районе Патнелеймоновского моста (у поселка Пантелеймоновка) подразделения армии ДНР смогли соединиться с горловским гарнизоном под командованием Игоря Безлера. Правый фланг наступающих сил ополчения прикрывало подразделение ополченца Мотроллы."

молодцы ребята!

здорово, что не ждали а ударили первыми

Re: молодцы ребята!

Ну так надо было быть клиническими идиотами, чтобы ждать.

Прополка укропов в донецком аэропорту


Re: Прополка укропов в донецком аэропорту

славное дело.. примерно на 40 сеунде видно как кусок асфальта полетел.. норм молотит ГРАД

Читаю Вас последнее время.
Спасибо.

Жму руку.

ну, светлые же головы планировали эту наступательную операцию...
может ГШ ВС РФ??

совместно с КГБ

Считаете, что ополченцы таки ответили на непрекращающиеся нарушения перемирия со стороны хунты - и перемирие перерастает в полноценную войну?

Уже переросло. И даже не сегодня. Уже вчера были такие бои, что только идиот мог верить в перемирие.

?

Log in

No account? Create an account