yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Армия России превращается в имперские вооружённые силы
yurasumy
Армия России превращается в имперские вооружённые силы


Президент России Владимир Путин подписал указ, которым оговаривается возможность отправки российских военнослужащих-иностранцев за пределы страны для участия в миротворческих и антитеррористических операциях.

Данный указ хорошо вписывается в стратегию трансформации российского государства и конкретно его вооруженных сил в новый имперский проект на территории бывшего СССР. И, если обратиться к истории, то можно утверждать, что это было неизбежно…
Россия никогда не могла развиваться как национальное государство (к Александру III и его ошибкам мы обязательно вернемся в одной из следующих статей). Как только она ступала на этот путь, она разваливалась (уже два раза).

Памятуя этот опыт, а также имея за плечами опыт предыдущих поколений, руководство нынешней России шаг за шагом начало трансформировать свою армию.

2015 год



В самые первые дни этого постмайданного года указом президента России "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237" было отрегулировано участие в боевых действиях иностранцев — военнослужащих российской армии. В первую очередь, это касалось граждан стран СНГ.

Кстати, вопреки всем действиям Киева, таковым государством до сих пор по факту является и Украина. Об этом не пишут, но об этом постоянно помнят, в том числе и в Москве.

Как мы понимаем, такая мера в тот момент была нелишней предосторожностью и она стала очередной вехой в превращении российской армии из «национальной» в имперскую.

Стопами предков

Московское царство, Российское царство, Российская империя, СССР, все они шли этим путем.

Князья, а затем цари из династии Рюриковичей привлекали в свое войско иностранцев очень широко. И это дало им возможность победить, в казалось бы безвыходной ситуации, когда княжество было фактически зажато между Литвой и ставшей к тому времени враждебной Ордой.



Кстати, знаменитые стрельцы произошли от взятых на службу Иваном Грозным литовских пищальников. Вся история русской армии — это одна большая эпопея привлечения иностранцев и использования их талантов на благо государства.

Романовы практически сразу же по своему вступлению на престол начали формировать полки нового строя. Особенно этим любил заниматься… даже не Петр I, а его отец Алексей Михайлович, тягу которого к реформированию своей армии унаследовал и его младший сын.

Нет нужды подробно упоминать о 1920-40-х годах, когда Иосиф Сталин, собирая отпавшие в смутное время от империи земли, всегда предварительно формировал на своей территории и «местные» вооруженные силы.

Такие были требования того времени. Чем отличаются от всех этих действий нынешние реформы российской армии? Формально — многим. По сути — ничем. Новое время требует и новых форм. Россия окрепла и уже возвращается на те территории, которые привыкла считать зоной своего влияния. С чем и с кем она туда вернется, надо думать уже сегодня. И она думает.

Вместо послесловия

Силовики в России уже стали элитой общества. Причем не закрытой кастой, а открытой системой, как это всегда было устроено в русской армии. Привлечение в нее иностранных граждан и в первую очередь граждан СНГ, позволяет Москве быстро сформировать костяк своего влияния и для этих территорий. Это уже имперская политика в чистом виде. И эти трансформации не заметить уже невозможно.

Именно поэтому оппоненты в лице США отчаянно пытаются помешать процессу, но кинулись они слишком поздно. Вашингтон сам быстро скатывается в свой системный кризис и с каждым годом его влияние в мире будет падать. В то же время влияние России будет только возрастать и рано или поздно создаваемый ею сейчас инструментарий для решения ее геополитических проблем будет применён.

Юрий Подоляка, специально для "Военного обозрения".


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
>>>>>Россия никогда не могла развиваться как национальное государство (к Александру III и его ошибкам мы обязательно вернемся в одной из следующих статей). Как только она ступала на этот путь, она разваливалась (уже два раза).

Что это за бред ? Россия оба раза распалась из-за парада суверенитетов когда центральная власть начала им давать национальным элитами автономии и ставила коренизации выше имперского проекта.Юра ты хоть историю изучи сначало , а потом пиши на эту тему . Служба в армии иностранцев никак с имперскостью не связано , это чисто экономика.

Ты хоть знаешь куда Потом Сталин все эти национальные формирования дел ?
БЛин Военное Обозрение стало реальной помойкой куда пишут все кто не лень .

Edited at 2017-10-10 09:14 am (UTC)

а осталось хоть что то официальное и не помоечное?..

путин семимильные шагами строит знакомый ему и любимый им совок.
русских заменяет на мигрантов, русские ресурсы тратит на войну в папуасиях. при этом убийства русских на донбассе его просто не волнуют, - липовые минские соглашения, партнер порошенко, итд.

Чувствуется, что вы с Украины. Реалий России и близко не знаете.
Мало того, судя по возрасту и реалий "совка" тоже - какие то современные выдуманные штампы.

Edited at 2017-10-10 11:25 am (UTC)

К сожалению Путин строит опять империю по типу СССР и РИ где русские просто материал для строительства .Такая империя опять рухнет как и бахче предыдущие и по тем же причинам - когда станет критическая ситуация русские такую страну защищать не пойдут .

чувствуется, что в снайперы вы в свое время не попали...
да вы и в унитаз, наверное, не попадаете...
все мимо.

Империи должны воевать и захватывать. Молодых ветеранов я не вижу.

Угу, главное чтобы новая "империя", как и старая, по которой теперь принято вздыхать, не посылала своих граждан на войну за интересы олигархов.

Ну да. СССР постоянно посылал своих солдат воевать за интересы олигархов.

Я этого не говорил. Кроме того СССР не был империей

Приношу извинения. Вы о РИ написали. Не понял сразу.

Edited at 2017-10-10 11:29 am (UTC)

Именно так.
Приятно что в ЖЖ есть еще люди которые могут заметить свою ошибку и сказать об этом. Побольше бы таких!

За интересы коммунизма посылала , что ничуть не лучше.

Ты хоть сам веришь в то, что пишешь?
Сначала азы политики почитай, изучи вопрос, почитай разные ресурсы, собери доказательства и аргументы, изучи законодательство, внимательно и критично изучи доводы и материалы РАЗНЫХ спецов, установи истину - это и называется аналитика.
Просто тупо постить чужие выводы (рассчитанные на малолеток без образования) как истину в последней инстанции - это даже не смешно.

Edited at 2017-10-10 03:11 pm (UTC)

а зачем это?

..моя версия:
общее горе (смерть на поле боя) сближает народы, и не важно где будет их совместная могила.

«Россия никогда не могла развиваться как национальное государство»

Только как национальное государство Россия и развивалась. На сегодняшний день, кто где «сидел» последние несколько веков, тот там до сих пор и «сидит». Взять тот же Крым — Тмутараканское княжество на месте Таманского и Керченского
полуостровов, или Белгород и Сумы по разные стороны российско-украинской границы. Как жили на территории нынешней Украины местные, называвшиеся Русью, так и живут их потомки, только называются они уже Украиной. А все национальные
окраины Российской империи «отвалились». Собранные во второй раз, они oпять «отвалились» в 91-м году. Из исторических земель Северо-Восточной Руси, на сегодня утрачен кусочек, на территории которого сейчас находятся несколько районов Донецкой, Луганской и Харьковской областей. На мой взгляд, Путин не относится к «ушибленным прошлым строителям империй». Надо сильно с головой не дружить, чтобы в третий раз наступить на одни и те же грабли.

Литовские пищальщики очень относительные иностранцы Москвитам при Иване Грозном)))
А по вере дык ваще почти одно и то же...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account