yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Что-то пошло не так: Нафтогаз готовит украинцев к закупкам газа у России.
yurasumy


От автора блога. Да все у них пошло не так. Нет никаких альтернатив. Можно сколько угодно себя обманывать, но рано ии поздо придется смотреть правде в глаза. А когда мусор из голов попыветривается, вопрос где брать газ даже не возникнет.

Заявление о возможности возвращения к закупкам российского газа, сделанное "Нафтогазом Украины", может быть вызвано сложностями с процессом в Стокгольмском арбитраже, а также проблемами с собственной газодобычей. ...

Продолжение по ссылке.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну только ж слезли с российской газовой иглы и вот опять, а?!

На самом деле вся эта закупка через Словакию (которая предсказуемо привела к лишним расходам) делалась не из соображений патриотизма и русофобии (русофобия вообще обычно жупел, чем реальное объяснение действий украинских властей). И не для борьбы с гибридной агрессией через трубу.
Просто юристы решили, что если Украина будет продолжать работать по старому договору с РФ, она как бы согласна с его действительностью. А основа исков Украины против Газпрома в том, что этот договор недействителен, поскольку подписан с нарушением процедуры (да, Янукович именно за это сажал Юлю, которую майданутые выпустили, но об этом можно будет подумать завтра или вовсе забыть). А новый договор Газпром не хочет заключать.
Ну и вот... Если дело против Газпрома разваливается или как-то разрешается, то больше нет смысла чесать левое ухо правой рукой, и можно заключать новый договор с РФ.

Тут целый комплекс причин. И рапорт населению о перемоге, и меркантильные соображения. Достаточно вспомнить эпическую перемычку трубы длинной аж 400 метров, стоившую 20 млн евро. Да и кредиты ЕС для закупки газа давались с условием покупать у перекупщиков.

На самом деле все очень просто. Если арбитраж не отменил правило "бери или плати", то пока действует контракт, действует и правило. Еще вопрос о каком объеме по этому правилу придется заплатить украине. Самая логичная цифра - тот объем, который был куплен в европе. Т.е., украина второй раз должна заплатить за "европейский" газ, который должна покупать у России.

(поэтому Киеву проще покупать российский газ у европейских посредников - это обойдется им дешевле, чем инвестировать в собственные разработки....) Абсолютно не верно. Нет, с точки зрения лентяя временщика правителя оно так. А вот с точки зрения развития целой страны это преступление.

А что если Газпром сошлётся на нехватку газа и откажет в поставках? Было бы интересно посмотреть на ситуацию с этой стороны)). После 19-20 года вполне возможен вариант.

Газпром откажется продать газ??? Это возможно только в оном случае, если в цене не сойдутся.

Ну если законтрактуют весь газ на поставки через новые газопроводы, то опять придётся покупать с наценкой через Европу. В результате украинские удобрения станут дороже. Предложить им через фирмы-прокладки свои удобрения за недорого и так несколько лет. Есть шанс, что своё производство удобрений они разберут на металлолом. Потом можно поднять цены на наше удобрения. Так действуют западные тнк, поэтому это у меня просто гипотетические рассуждения.

То что у Газпрома газа не хватит обеспечить все существующие потребности не верю. Последние годы даже стали понижаться закупки газа в средней Азии. Хотя естественно в первую очередь будут загружать свои трубы, не для того их строят чтобы они пустыми ржавели. Но тут есть ещё такая фишка, ЕС ограничивает поставки для одного поставщика (в случае с Россией это вроде 33%) и если украинцы будут сами закупать газ и продавать его в ЕС это будет уже украинский газ который не попадает под ограничение для России. Но для таких спекуляций нужны немалые деньги которых у Украины нет.
Украинские удобрения не станут дороже, они уже дороже тех что производили до майдана ибо газ стал дороже, уголь стал дороже и как следствие по цене с российскими они конкурировать могут слабо. Ну а если не будет спроса будет так как вы пишите развал. Но всегда есть вероятность вмешательства гос аппарата и закрытия рынка. Так что смотрим.

Да, посмотрим, с ними не скучно))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account