yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Боевики в провинции Хама угодили в засаду САА: детальный разбор операции
yurasumy




Рано утром 19 сентября боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли мощное наступление на севере провинции Хама между населенными пунктами Маан и до Каср-абу-Самра. Расчет на внезапность не удался. Их ждали и устроили засаду по всем канонам военной науки, а потому разгром наступающей группировки боевиков был делом времени и техники.



Прелюдия
Сегодня основные боевые действия в Сирии сосредоточены в районе города Дейр-эз-Зора, где правительственная армия успешно деблокировала осажденную три года назад группировку правительственных войск и смогла, вопреки противодействию проамериканской «оппозиции» SDF и курдского ополчения, переправиться на левый берег Евфрата. Вашингтону очень мешают войска Башара Асада на левом берегу реки, а потому они сделали все возможное, чтобы этого не произошло.



Например, было предпринято поспешное и не очень удачное наступление на Дейр-эз-Зор с северо-востока. Отряды SDF быстро подошли к городской «промке», но увязли в ней. Только в одном месте они смогли пробиться к реке, но это было все, чего они достигли. Полностью занять левый берег, а значит, и помешать переправе правительственной армии они так и не смогли.



Первая попытка САА переправиться на левый берег 15-16 сентября потерпела неудачу. Но уже 18 числа «тигры» смогли закрепиться на левом берегу реки и начали довольно быстро расширять захваченный плацдарм. Американскому командованию в Сирии стало понятно, что дальше медлить нельзя. Если ИГИЛ (запрещено в РФ) не помочь, то его фронт может рассыпаться, и тактический плацдарм САА на левом берегу превратится в стратегический. Как и ранее, помощь «халифату» пришла из идлибской «зоны деэскалации».



Подготовка



Наступление «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) севернее Хамы готовилось тщательно. Сирийская агентурная и российская техническая разведка докладывали, что в районе гг. Мурека, Атшана концентрируются силы боевиков, танки, артиллерия, машины огневой поддержки. Командование сирийской армии приняло решение не давать повода сирийской оппозиции обвинить правительство в срыве перемирия и не атаковать первыми. Все свои силы оно сосредоточило на подготовке боевикам достойной встречи.



К предполагаемому месту боев скрытно стягивались элитные части с других направлений. В район г. Маана, где предполагался главный удар противника, были переброшены подразделения спецназа "Тигр" и полка "Сахабат". В Талейсинский выступ введены добавочные силы 5-го штурмового корпуса и группа «Аль-Комит». Также к переднему краю была подтянута тяжелая артиллерия.



Наступление боевиков







Наступление боевиков «Ан-Нусры» началось ранним утром 19 сентября. Не рассчитывая застать в Маане (1) крупные силы правительственной армии, они решили одним мощным ударом сокрушить оборону противника.



Но, как уже говорилось выше, их ждали. И ждали не ополченцы, а элита сирийской армии, поддерживаемая ВКС РФ. Уже через час командованию боевиков стало понятно, что они попали в засаду, и дальнейшее наступление обернется их разгромом. Боевики отступили на исходные позиции. Тем не менее, сама операция прекращена не была.







Во второй половине дня 19 сентября, перегруппировав свои силы, ударная группировка боевиков, развернув фронт наступления почти на 180 градусов, предприняла попытку атаки г. Тлейсии (2). Одновременно с ними на восточном фронте выступа (3) позиции 5-го корпуса были атакованы другой группировкой «непримиримой оппозиции», которая во взаимодействии с главными силами пыталась срезать основание выступа и попытаться окружить части правительственной армии севернее города.







Боевики были атакован на марше на подступах к Тлейсии. Российская авиация и вертолеты атаковали беспрерывно. Все это привело к огромным потерям в рядах боевиков, и атака на город захлебнулась, так и не начавшись. Противник был разгромлен и окончательно деморализован. Поле на запад от Тлейсии было усеяно десятками (по заявлению САА — сотнями) трупов и подбитой техникой.



Уже к вечеру остатки группировки противника отошли практически на исходные рубежи. А где они этого не сделали, их выбили на следующий день наступающие части САА.



Выводы



Стоит отметить, что примененная в районе Маана тактика правительственных войск очень напоминает бои в районе долины Евфрата, где САА смогла примерно также разгромить элитные части ИГИЛ, которых потом так не хватало командованию халифатовского гарнизона при отражении наступления правительственных войск на Дейр-эз-Зор.



Суть ее состоит в следующем. Если у противника есть непреодолимое желание атаковать, то не стоит ему мешать. Лучше устроить ему засаду и выманить на открытую местность, где он буквально задавливается тотальным превосходством правительственных войск в тяжело технике и авиации. Как видим, в боях севернее Хамы она вновь была успешно применена, что и стало главной причиной быстрой ликвидации угрозы прорыва со стороны противника и обеспечения условий для его разгрома.



Вместо послесловия



По иронии судьбы, именно 19 сентября плацдарм на левом берегу Евфрата был заметно расширен, а 21-го была перерезана шоссейная дорога вдоль реки на юг. Курды по команде Вашингтона открыли шлюзы выше по реке, но это уже ничего не могло изменить. ИГИЛ потерпело поражение от САА и на левом берегу Евфрата, и начало медленно откатываться назад. И все это стало возможным не в последнюю очередь благодаря хорошо спланированной и прекрасно проведенной операции по отражению наступления и разгрому атакующей группировки боевиков в провинции Хама.

Юрий Подоляка, специально для "Военного обозрения".


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
И ни слова ни об американском, ни об израильском спецназе, который надеялся захватить слабо вооруженную военную полицию, а нарвался на вполне себе конкретные русские 3.14здюли. Знатная мышам западня получилась, очень много их пошло на удобрение сирийской земли ;)))

Этот вопрос вы задайте российским СМИ, которые не разобравшись в ситуации навалили все в одну кучу. Там даже при беглом ознакомлении видно, что было два отдельных случая. Так что позвоните на первый канал и скажите зачем они пургу читателям несут.

я не смотрю первый канал, более того - не смотрю телевизор вообще ))

Я образно сказал о первом канале. Но надо все-таки дружить с логикой, а не верить первому встечному... каналу/сайту и т.д., который несет чушь.

А если все прогнозы этого сайта в течение многих лет просто катастрофически сбываются, что тогда? )))

Юра, есть у меня стойкое ощущение, что ты очень тонко, ювелирно "топишь" за хазарский каганат на территории нынешней 404... Вот прямо не знаю что с этим делать, уж и перекрестился не один раз ))

Мы сейчас о чем говорим? О факте или о вашем оценочном суждении какого-то мне пока неизвестного сайта. Для начала назовите его и дайте ссылку на материал. Без этого спор беспредметен.

то есть атаки 5 танками и до 100 боевиков на пост военной полиции не было или это ерунда? Хотя бойцам ССО могли приказать врать , вполне могли .

Еще раз. Были два разный боя.

А тот бой где был? Что многочасовой бой с уничтожением под сотню рыл и минимум нескольких танков и БМП не достоин освещения? Я правильно понимаю что описываемые вами события и нападения на ВП было в одно время?

Давайте исходить из фактов. Сразу отбросим в сторону лавину агитпроповской пропаганды. Что мы имеем по факту. Стоял взвод военной полиции. Примерно в полосе наступления "Ан-нусры". его обстреляли из минометов и возможно артиллерийских орудий. А потом пошел агитпроп чистой воды, раздутый российскими СМИ (и это кстати правильно). Если бы ан-нусра хотела бы уничтожить именно этот взвод и т.д. тогда мы бы увидели классическую операцию с джихадомобилями и именно удар по этому пункту всеми силами. Всего этого не было. Никто не собирался взвод уничтожать. боевики явно выставили против россиян заслон, с которым те и перестреливались, пока не была организована операция по выводу окруженных с прикрытием его с воздуха. С учетом всех обстоятельств можно говорить, что никакого плотного кольца окружения не было, а потому обошлось практически без потерь (Кстати, выходили на грузовиках!!!). Это был всего-лишь мелкий эпизод операции, который на общий ее ход НИКАК не повлиял (потому я о нем, в отличие от большинства СМИ и не упомянул). А потом было поле трупов и техники, которые разбили во время другого, гораздо более важного боя, проходившего неподалеку. А СМИ это все взяли и склеили. В общем, все по шаблону CNN. Но журналистов сложно винить. Им нужны красивые репортажи.

Потери боевиков по разным данным колеблются от 300 трупов до 850. Истина скорее всего посередине, около полутысячи плюс большое число бронетехники. Учитывая в целом небольшую величину ударных отрядов у всех сторон - это крупное поражение.

Юрий хотелось бы увидеть Ваш обзор по "гонке за Евфратом".
Есть такие планы?

Конечно. Думаю или сегодгя или завтра. Просто не успеваю я все.

https://www.facebook.com/groups/1537919623123383/

из первых рук. переводите

Вообще-то, на вчерашних картах от Анна-Ньюс шоссе обозначалось за исламистами, а сегодня сообщается, что курды добрались до первого нефтяного месторождения с насосной станцией раньше сирийской армии, поскольку исламисты открыли им фронт, но напротив активно сопротивляются сирийской армии

интересно когда на прямую амеры с русскими зарубятся

Юрий просьба, на карте номера зоны боев ставьте большими цифрами либо другим цветом - плохо видно
За обзор, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account