yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании
yurasumy


Английские ВВС уже в ближайшие годы ждет настоящий разгром. Он будет не на полях сражений. Британия просто не в состоянии содержать свой военно-воздушный флот. Двадцать пять лет назад в составе ВВС Великобритании было более 600 самолетов. Сегодня их уже менее 250. К 2020 году это число может сократиться до 150-180 единиц. Причем значительная их часть будет находиться не в боевых частях, а числиться в резерве. Четырехкратное падение численности боевого состава за четверть века. «Феноменальный» результат, требующий объяснения…

К моменту окончания холодной войны ВВС Великобритании насчитывали в своем составе 26 эскадрилий боевой авиации. Королевские ВВС на тот момент были одними из сильнейших в мире (свыше 600 боевых самолетов). К 2010 году в составе ВВС Великобритании осталось 317 боевых самолетов и  всего 12 развернутых эскадрилий боевой авиации.

Резкое сокращение военного бюджета страны на 2011 финансовый год стало причиной сокращения численности развернутых эскадрилий до восьми, а количества самолетов до 250.

Уже к концу 2019 года ВВС спишут последние истребители-бомбардировщики «Торнадо» и численность развернутых боевых эскадрилий сократится до шести. На вооружении пяти из них будут находиться истребители «Тайфун», а шестая к этому времени должна будет иметь на вооружении самолеты F-35, это так и не доведенное до ума дитя американского ВПК.

К этому времени численность боевых самолетов в составе ВВС сократится до 170-180 единиц и королевские военно-воздушные силы по боевым возможностям затеряются где-то в третьем десятке мирового списка.

Как так получилось? Причина проста. Британские генералы выбрали неверную стратегию развития своего военно-воздушного флота, а еще они поставили не на ту иностранную «лошадь»…

Но не стоит забывать и о причинах чисто экономических. Мировой финансовый кризис заставил британских военных затянуть пояса и в том числе ВВС страны пришлось сокращать программы закупок вооружений.

Но эта причина была не единственной. В конце концов, сокращение в 8-10% не могло иметь таких катастрофических последствий.



Чем были хороши самолеты «Торнадо» для британских ВВС? Стоимостью. И не столько стоимостью самого планера, сколько стоимостью его эксплуатации. Час полета одного «Торнадо» был примерно вдвое ниже, чем стоимость часа полета F-35, которые должны прийти им на смену. А если еще добавить и стоимость самого самолета и затраты на замену инфраструктуры на аэродромах базирования, то выходит, что вместо трех «Торнадо» британцы могут содержать один «Лайтинг-2».

Причем в тех войнах, которые сегодня ведет Великобритания, нет никакой разницы, кто будет бомбить (папуасов).

В 2015 году, когда решался вопрос, сколько Британия купит американских чудо самолетов, все ожидали сокращение заказа примерно на половину. Но Лондон неожиданно подтвердил планы купить все 138 F-35. При этом было сокращено время нахождения на боевом дежурстве последних самолетов «Торнадо» на пять лет, что и стало главной причиной резкого сокращения числа боевых эскадрилий.

Также не очень сложились дела и у второго основного самолета британских ВВС, «евро» истребителя «Тайфун».



Первоначально предполагалось, что он будет очень экономичным. Британские генералы рассчитывали, что час его эксплуатации обойдется казне примерно как час эксплуатации рабочей лошадки ВВС США F-16 (около 20 000 долларов). Но постоянные модернизации и рост стоимости обслуживания ставит «Тайфун» практически в один ряд с F-15 (около 30 000 долларов за час полета). Это дало еще одну пробоину в бюджете ВВС Великобритании, что в конечном итоге привело к сокращению программы закупок истребителя «Тайфун».

Первоначально предполагалось купить 232 машины. Сегодня речь идет о меньшем числе машин. Причем, уже начиная с 2025 года ВВС планируют начать заменять первые серии «Тайфунов» на американские F-35.

Исходя из сегодняшних планов закупок самолетов, стоит ожидать некоторого роста численности самолетного парка боевой авиации Королевских ВВС в последующие несколько лет (на 1-2 эскадрильи). То есть королевские ВВС смогут вернуть нынешнюю численность боевых эскадрилий. Правда, если не случится форс-мажора.

Например, если США смогут к этому моменту решить все детские проблемы F-35 и в мире не случится очередного экономического кризиса (о котором уже предупреждают все ведущие экономисты мира).

А если что-то из этого случится, то британские ВВС окончательно превратятся во второсортные. К этому моменту самолеты «Тайфун» начнут устаревать, а заменить их будет уже нечем. Создать новый современный истребитель пятого поколения европейскому консорциуму, судя по всему, уже не по силам, а покупать у американцев будет просто нечего, потому, что ничего «лучшего», чем F-35 они предложить своим союзникам не могут.    

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
А как у Шведов?
Подчеркнуто внеблоковая страна, которая умудряется тянуть собственные ВВС

А они пошли как раз по другому пути.

А по какому пут пошла РФ? Как у нас со стоимостью обслуживание дело состоит?

Чисто символически тянет. Где-то читал что у них на каждую "новую" модель гриппена идут фюзеляжи и вообще все годные запчасти от старых, списываемых самолетов. Эдакий бесконечный каннибализм.

А кто мешает наши закупить?!

Миллиард на попсовых звездюлек и миллиард на пенсии. Медведев — щедрый малый.
http://tchaykovsky.info/blog_b/mlrdmlrd.htm

Очень правильная фраза "Причем в тех войнах, которые сегодня ведет Великобритания, нет никакой разницы, кто будет бомбить (папуасов)" это действительно так но требует немного дополнения, Метрополия находится в не враждебном окружении т е военной угрозы нет, войны затеваются по своим правилам и условиям, страна состоит в достаточно сильном военном блоке и имеет там одну из лидирующих позиций. Вывод: могут себе такую ситуацию позволить.

И вот каждый в этом "достаточно сильном военном блоке" размышляет так же. А в результате за месяц бомбежек Каддафи у "достаточно сильного военного блока" авиационные боеприпасы кончились.

отличная аналитика! глыба!
Подоляка из ложной скромности не написал, что когда ПАК ФА (су-57) за пару часов очистит небо Британии от Ф-35 с их детскими болезнями, летающие варианты Армат отбомбятся по ВПК Британии и один за другим сядут на лужайку перед Букингемским дворцом, тысячи простых англичан с цветами в руках будут приветствовать своих освободителей!

Ты о чём ?Статья вообще-то про то как одна из самых богатых стран мира не может содержать свои ВВС в приемлемом количестве.

Британия фсе.
Осталась одна держава с ВКС которые бородатых партизан неимеющих никакого ПВО да мирняк глушить... Вот это сила это да, остальные так пыль)))))
Автор хотя бы задумался, что возможно со спецификой Ф35 и изменением тактики боевыхдействий, а еще с отсутствием убийцы самолетов Кузи им и не надо столько самолетов. Если с 700 самолетов сократить до 180 без потерь в качестве то получится, что Британия получит более эффективные силы при сокращении расходов на содержание?)))

Да ты гений))Как можно 180 самолётами заменить 700 ? Если ты конечно Британии достаточно быть третьесортный военной державой , то хватит и 100.

Россия имея максимум около 30 бортов надрали жопы всем бородочам , а США имея под боком несколько сотен бортов , плюс кучу ударных беспилотников что -то никак не справились .

все зависит от тактики применения, хотя тебе не понять. Ты бы ради интереса прочитал, что такое Ф-35.
Они точно так же их бомбили просто у них пехоты нет, да и Ирака им хватает. Вы за них в Сирии отработали)))

От какой тактики нафик)) Молния хоть и хорошая машина (если её конечно доведут до ума ) , но заменить даже 3 самолёта -истребителя 4 + не сможет .Я уж молчу про полезную нагрузку при работе по земле .

У них целая Иракская армия была))) В Сирии без ВКС сыграли решающую роль .Можно сколько угодно стебаться про "Кузю" и 77тыс .уничтоженный объектов,но результат на лицо .

ну во первых там еще не чего не ясно, вот когда война закончится тогда и хвастаться будете.
Иракская армия это шииты которые воевать не умеют совсем потому как их не обучали. Другое дело иранцы,хезболла и немного сирийцев которые воюют за Дикий Скот.
И как по мне то ВКС больше помогли как психологический фактор а не как военный. Тем более у противника никакой ПВО. Тупо лети и бомби.

Edited at 2017-09-22 05:03 pm (UTC)

Всем всё ясно и тебе тоже , Ассад победил . Конечно я горд за свою армию .

Если иранцы , хесбола и немного сирийцы умеют так хорошо воевать что же они бородачам по всем фронтам проигрывали? КТО такие ДИКИЙ СКОТ?

У Ассад было больше 300 самолётов из которых 100 в очень хорошем состоянии.Они тупо летели и бомбили бабахов и результата было почти ноль?


Что ты этим видео хотел мне сказать?
Сирия до войны была светским, очень богатым и достаточно свободным государством для Ближнего Востока.

ты как в самом деле веришь, что 300 самолетов сирийских, плюс штаты плюс все Нато и не только, бомбили несколько лет Игил и тут 30 самолетов "внезапно" выиграли войну?

Edited at 2017-09-22 06:07 pm (UTC)

Я верю фактам .Ассад имея кучу устаревшей авиации к концу третьего года фактически проиграл войну.

США и НАТО применяя авиацию уничтожили два раза в 91 и 2011 Иракскую армию за несколько месяцев и ещё Югославию в 94.
После того как Ассад с нашей помощью стал побеждать, иракцы с помощью авиации США стали вдруг бить ИГИЛ и освобождать города хотя до этого 3года этого сделать не могли .
Значит вывод прост .Устаревшая авиация не может эффективно поддерживать наземные войска . США когда захотели помогли иракской армии разгромить ИГИЛ , а вот почему они этого не хотели раньше вопрос не по мне.
П.с. Икарцев можно поменять на курдов.

Мое мнение, Игил не могло выиграть потому, что ВСЯ СИСТЕМА на них ополчилась, как в свое время на большевиков.
Посмотрим чем это закончится...

Маленький нюанс.

Еще неизвестно, как британцы будут делить свои ВВС с Шотландией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account