yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Непредсказуемая диверсификация: как финны поменяли «Росатом» на «Росатом»
yurasumy


Иногда мне кажется, что агентов Путина в мире гораздо больше, чем об этом пишут даже «неполживые» CNN. Иначе очень трудно объяснить, как же так получается, что за последнее десятилетие практически все страны, которые хотели стать более энергонезависимыми от Москвы, наоборот, попали в еще большую от нее зависимость. Очень показательным здесь есть пример Финляндии, которая в начале 2000-х решила свести долю России на своем энергетическом рынке к нулю.

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/nepredskazuemaya-diversifikaciya-kak-finny-pomenyali-rosatom-na-rosatom


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну, главный "агент Путина" - это сама система мировой цивилизации, конкретно перемещающая сейчас энергопотоки туда, где осталось больше всего реальных ресурсов и реального, материального индустриального производства (а не всяких ай-ти и прочих виртуальных услуг), - т.е. в Азию

И вот с этим "агентом Путина" ни сам Путин, ни вообще кто бы то ни было из цивилизованных человеков уж точно ничего не сможет поделать )

Касательно атомной независимости от России, это скорее, Ваши додумки. Есть достаточно хороших статей, и ни один автор не усмотрел в действиях финнов попытки избавиться от российской энергетической зависимости (одна из последних, что я читал: https://aftershock.news/?q=node/553861). На бумаге, план французов выглядел предпочтительнее нашего (соотношение затрат и получаемой мощности) плюс у них была самая красивая 3d презентация.

Да спасибо

Edited at 2017-09-04 10:23 am (UTC)

>На бумаге

>самая красивая 3d презентация

Может в этом зрада и заключается? Оказывается смотреть надо было не на бумаги и презентации а на реальные производственные мощности и готовые/строящиеся объекты.

Профессионалы так и делают. Почему финны не пригласили группу профессионалов для такого проекта -- ?

Опыт продаж не пропьешь...

Зачастую умение продать важнее собственно самого изделия. В 90% конкуренты продают примерно одинаковые продукты.
Просто с АЭС сильно не помухлюешь....
Рад за наших атомщиков.

IMHO

Когда Росатом распробует работу с финским регулятором STUK, как это пришлось испытать французам, то попкорна будет не меньше.

Росатом тоже поляков с ксендзом наймёт некачественный бетон мешать?

Росатом ещё не имел дела со столь дотошным регулятором. Будут очень неприятные сюрпризы. К тому же сам проект ВВЭР-1200 придётся значительно переделывать в части автоматизации и систем безопасности как это уже было с ВВЭР-440. В любом случае лёгкой прогулкой для Росатома это не будет.

В чём дотошность-то?
В том, что дотошно рассмотрели 3Д модель и выбрали её вместо реального проекта?
Ну покажет Росатом им голографию — автоматизацию там, безопасность.
Дотошность будет удовлетворена:)

Каждая операция при строительстве документируется и проверяется, начиная от качества полученного изделия и заканчивая компетенциями работников. Геометрия сварных швов и их качество, происхождение и паспорта всех материалов, тайминги заливки и влажность бетона, сертификаты работников и используемые ими методики работы. Все несоответствия исправляются или расчётами доказывается, что это не повлияет на работоспособность и безопасность. Не можете доказать - переделывайте. К тому же всё основное оборудование кроме собственно реактора будет не российское. Продали, кстати, не 3Д-модель, а референтный блок.

У французов нет референтного блока. На ходу выдумывают.
Или вы про Росатом?
Насчёт дотошности финов — не находите странным, что они купили у французов фактически 3Д-модель? Нестыковочка в вашей логике получается. С одной стороны проверяют каждый болтик, а с другой разрешают экспериментировать на себе — строить на своей территории непроверенный и неготовый проект.

>> сертификаты работников и используемые ими методики работы
что ж они тогда поляков допустили к работам?

Edited at 2017-09-04 10:16 pm (UTC)

Референтного блока не было у французов. В России есть референтный блок на ВВЭР-1200, пусть и с другим набором основного оборудования.

Проект был с фиксированной стоимостью. Все вопросы связанные с производительсностью, качеством и безопасностью были чётко обозначены. За невыполнение в срок предполагались жёсткие штрафные санкции. Экспериментирование строго за счёт французов, которые уже на 6 ярдов евро наэкспериментировали. А сейчас Росатом точно так же начнёт экспериментировать за свой счёт. Вопрос в том, на сколько в этот раз?

Работников допустил генподрядчик, регулятор при необходимости проверяет и останавливает работы. Были моменты когда стройка почти что останавливалась, так как работы было запрещено продолжать до тех пор пока подрядчик не исправит косяки с работниками. Нормальная рабочая ситуация. Кнутом и никаких послаблений.

Edited at 2017-09-05 12:33 pm (UTC)

>> Экспериментирование строго за счёт французов

Это как? Если французы из-за отсутствия референтного блока и проверенных на практике новых технологий допустят ошибку, в следствии которой произойдёт выброс, то финнов это не коснётся? Облако только французов накроет?

Используемые решения должны быть обоснованы. Если у регулятора нет вопросов к проектному решению, то стройте. Если вопросы есть - переделывайте до тех пор пока регулятор не будет удовлетворён. Всё просто. Каким образом наличие референтного блока поможет избежать возможной аварии не понимаю.

Референтный блок помогает избежать всучивания непроверенных и неиспытанных решений.
3Д модель наоборот способствует пропуску оных — дотошным финнам показали красивую картинку и они поплыли:)
Теперь, да, бегают, бетон под микроскопом рассматривают. Но хороша ложка к обеду. Дотошность прежде всего надо проявлять на стадии принятия проекта, а не когда поляки уже половину площадки залили буторным бетоном.

И это хорошо..

В любом случае лёгкой прогулкой для Росатома это не будет.
---------------------------------

Легкие прогулки расслабляют. Итого - субж.

IMHO

  • 1
?

Log in

No account? Create an account