yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: разгром ИГИЛ в долине Евфрата
yurasumy


Сирийская армия добилась трех впечатляющих побед. Во-первых, она зачистила территорию внутри внешнего и внутреннего кольца окружения Акербатского котла, во-вторых, поймала на атаке одну из последних ударных группировок ИГИЛ в долине Евфрата и нанесла ей сокрушительное поражение. В-третьих, зачистила от террористов ливано-сирийскую границу и тем самым освободила значительные силы для дальнейших наступательных операций...

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/siriya-razgrom-igil-v-doline-evfrata


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Имхо - цифры разгрома явно преувеличены. Халифатчики не бросают в локальную стычку столько сил. Почти наверняка сирийское командование в лучших восточных традициях завысило цифры в 2-3 раза. Все стороны конфликта там постоянно завышают потери противника в среднем в 4-5 раз. Информагентства ИГИЛ вообще меньше чем на 8-10 потери противника не умножают.
Но в целом несомненно контрудар успешный и халифатчики откатились с потерями, не сумев создать проблемы армецам
На границе с Ливаном вроде идет разговор о вывозе остатков ИГИЛ в Дейр, чтобы не гробить лишних сил, выковыривая их из пещер.

Edited at 2017-08-27 02:58 pm (UTC)

Да, победная реляция по Евфрату пока что выглядит натя

Нераскрыта тема первых потерь, ведь контрудар все же прозевали. Сколько там человек от смертников полегло (только по одной из джихад-атак ИГИЛ заявляет порядка 50 человек, а всего за первый день контрнаступления более 100 погибших САА)? И, кстати, эти цифры выглядят вполне правдоподобными. Правительственные источники в тот же день скромнее говорили, что счет идет на "десятки" погибших. Также ИГИЛ заявлял захват крупных трофеев - артиллерии вплоть до градов.

Это более чем возможно, похоже, что САА и "клановые формирования", стоявшие там, просто побежали. За день потеряли весь ряд сел от Маадана до Сабхи (порядка 10). А в Сабхе смогли упереться, потому что туда уже подошли подкрепления.

И о разгроме пока что говорить рано. Идет уже третий день контрнаступления САА (начали вечером 25-го), а из всех потерь на текущий момент отбили лишь один Ганем-Али (+ возможно рядом лежащую Аль-Бухамад) и, не считая устоявшей Сабхи, пока что даже не вышли к Евфрату. То есть никакого разгрома на текущий момент нет. Пока что идут бои, пусть и с предрешенным результатом. Да, большие потери ИГИЛ потенциально возможны (зажатых у реки утюжат артиллерией и авиацией), но точно их можно будет подсчитать только после возврата потерянных территорий и осмотра поля боя.

Пока что о "крупном успехе у Евфрата" говорить рано.

Re: Да, победная реляция по Евфрату пока что выглядит на

Вот именно, что "ИГИЛ заявляет". Потери несомненно есть у САА, но так же несомненно, что ИГИЛ завышает их минимум вдвое-втрое, как всегда. Тем более что предъявлять 100 трупов они так ине стали - значит внятных подтверждений нет.
А дальше как обычно. Племенные ополчения - это не Тигры, упираться не стали, под натиском ИГИЛ просто отошли из поселков на высоты в пустыне. Подоспевшие Тигры отбили Ганем Али и халифатчики убежали из намечающегося котла, как и в прошлый раз, под ударами авиации и артиллерии. Потери у них тоже есть, хотя наверняка не 800 штыков, раза в 2-3 меньше.
Это восток, верить местным источникам на слово нельзя, они всегда будут цветасто преувеличивать.

Re: Да, победная реляция по Евфрату пока что выглядит на

1. Точное количество трупов (фотографии с пронумерованными телами) никто никогда не предъявляет. Обычно выкладывают несколько наиболее живописных для общего представления.
Фотографии трупов, трофеев и захваченных территорий ИГИЛ выкладывал.
Точно также и САА с МО РФ не предъявят 800 пронумерованных тел.
Но в целом для данного случая оценки сторон совпадают: ИГИЛ - "более 100", САА - "счет идет на десятки". Плюс это действительно реально для ситуации проспанной контратаки (которая и начинается обычно с подрывов смертников - а вдоль Евфрата деревни идут встык сплошной застройкой, там легко можно ударить шахид-мобилями по ключевым постам).

2. В данном случае, вообще-то, я просто хотел обратить внимание, что и заявление МО РФ, и Юрина статья отчетливо отдают пропагандой.

2.1.
+++поймала на атаке одну из последних ударных группировок ИГИЛ в долине Евфрата и нанесла ей сокрушительное поражение+++
Не поймала на атаке, а пропустила контратаку со значимыми потерями, местные "клановики" и оставленные части САА побежали и за два дня потеряли территорию, которую тигры занимали порядка месяца. И в очередной раз пришлось пожарную команду тигров из центральной Сирии перебрасывать на север.
Для того, чтобы достоверно оценить степень разгрома ИГИЛ, надо учесть и степень первоначально понесенных потерь.

2.2.
+++ Подоспевшие Тигры отбили Ганем Али и халифатчики убежали из намечающегося котла+++
В том-то и дело, что никуда халифатчики не убежали. До сих пор (на 22-15 по Москве) из потерянных порядка 10 деревень возвращен только Ганем-Али.

+++поймала на атаке одну из последних ударных группировок ИГИЛ в долине Евфрата и нанесла ей сокрушительное поражение+++
Т.е. в текущий момент времени бои идут, нельзя говорить о нанесенном поражении в совершенном времени. Это ложь. Корректной будет фраза "идут бои, в которых ИГИЛ несет тяжелые потери". Вот когда САА отобьет все потерянные территории, тогда и будет ясна степень разгрома ИГИЛ - 800 там тел положили или только 100, и сколько техники уничтожили. А пока что даже поле боя остается за ИГИЛ, какое уж тут нанесенное поражение, это утверждение ложно на данный момент времени. И ложно вдвойне при умолчании изначально понесенных потерь и подробного разбора возникшей ситуации "поймала на атаке".

P/S/
Если честно, я хотел обратить внимание Юры, что чем дальше по времени, тем менее качественные материалы выходят из под его пера, и тем больше они просто отдают пропагандой. Жалко, было раньше интересно читать его аналитику, особенно в самом начале конфликта на Украине.

Re: Да, победная реляция по Евфрату пока что выглядит на

Объясни-ка нам, о многословный мудрец, почему это Биби в Москву к Светлейшему так быстро примчался? Я в совпадения не верю ))

Re: Да, победная реляция по Евфрату пока что выглядит на

Кстати, вообще это "сообщение МО РФ" про разгром ИГИЛ на Евфрате похоже на фейк.

Его напечатали все крупные агентства (РИА, ТАСС и т.д.) и везде говорится "по сообщению министерства обороны". Но нигде нет ссылки на само это сообщение, кто конретно и где его выдал.
На сайте и в твиттере МО я проверил, таких сообщений не было. Т.е. максимум можно было писать "по конспиративной информации от неназванных источников в МО в районе Евфрата ...".
Т.е. нет такого сообщения МО РФ.

По факту - ни один сирийский источник непосредственно с линии фронта не сообщал пока о каких-то разгромах и захватах территорий, кроме Ганем-Али. Нет ни сообщений от местных источников, ни подтверждений в виде фотографий отбитых территорий, трупов и техники ИГИЛ.

Т.е. как в первый (24-е) день контрнаступления помимо информации от ИГИЛ не было внятной картины со стороны САА, только 25-го признали, что все вплоть до Сабхи потеряно и перебрасывают на север тигров и части национальной гвардии + вечером 25-го появились сообщения о начале контратаки. 2 дня был реальный информационный туман.

Такой же туман и сейчас.
Третий день вроде как идет контрнаступление, но отбили пока только Ганем-Али. И все, реальной информации и подтверждений больше нет. Кроме непонятно кем и где произнесенного "сообщения МО РФ".


Как САА собщает о потерях черных то:"....нужно делить на 6-8.",а как игил то:"их сообщениям можно верить."
А на каком основании этим можно верить а этим нельзя?

"В наше время верить нельзя никому. Мне можно." (с) Мюллер.

Это выгодно израилю - хозяину игил. Да и этот efimsl явно в их пользу соловьем здесь заливается ))

По уничтоженной технике скорее всего данные верные, это видимо ВКС по большей части работали.

Нельзя не отметить явный прогресс в грамматике и пунктуации. Наверняка, редактирует специальный человек, что не имеет значения. Ошибок в разы меньше. Гораздо приятней и понятней читается.

Edited at 2017-08-27 03:15 pm (UTC)

Не поверите, как и раньше никто не редактирует. Просто иногда пишу в спешке.

Юра, извините, но если указывают на ошибки; - или Вы соглашаетесь;- или игнорируете;-или спорите. Надо принять , как должное. Не пишете в спешке, поставьте редактор. Сам Я не грамотей,но думаю всех грамотеев надо слушать.

Похоже быть Бармалеем в Сирии уже не так выгодно и весело как пару лет назад.

Мне кажется, уйдут с Сирии появятся где-нить в другом месте - денег море, люди есть. идеология тоже как часы, пересмотрят тактику боя и террактов и начнут заново, ведь уход с Сирии связан сугубо с тем, что уж больно сильно за них там взялись - господство в воздухе, сразу куча серьезных противников, тупо задавили огневой мощью, да и попробуй в пустыне спрятаться. Сейчас в стольких странах уже десятки лет гражданская война и беззакония, что с их мощью там обосноваться будет как пару пальцев обоссать, а уж от туда и начнут. Ибо "бизнес-проект" их, видать, очень выгодный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account