yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Внутренние операционные линии
yurasumy
Хочешь мира готовься к войне. Старая истина, которая как никогда сейчас актуальна.

Все СМИ наперебой "облизывают" новость о прекращении огня между Донбассом и Киевом, но происходящие на этом фоне "телодвижения" военных говорит о том, что обе стороны готовятся к войне (на всякий случай, а вдруг....).

 О перспективах этого "а вдруг" я бы и хотел поговорить. Не знаю вот есть такая чуйка, что еще не все снаряды этой войны выпущены. Противоборствующие стороны явно не хотят замирятся, хотя их к этому и "наклоняют" спонсоры. Значит вариант "сотника Парасюка" исключить нельзя. Вообще складывается ощущение, что все эти переговоры были специально приурочены к саммиту НАТО в Уэльсе, который открывается сегодня, а после его окончания может настать время "Парасюка".

Итак. Наступление вдоль южной границы можно считать оконченным. Котлы по большей части зачищены. Главные ударные части ВСН выведены в оперативный резерв. Мариуполь не взят, но оперативно окружен ДРГ ВСН.

Инициатива сейчас в руках ополчения. Киев не имеет сил начать крупномасштабное наступление, потому и вынужден ожидать действий ВСН для парирования их ударов.

Но даже с этим есть большая проблема. Все хорошо было бы для хунты, если быбоеспособных войск было бы раза в два больше. Но этого нет. Активную оборону могут вести только механизированные (танковые) части ВСУ и добровольческие батальоны. Добровольческие батальоны сильно потрепаны в последних боях и выведены на доукомплектацию и дооснащение. А это несколько недель. Свободных резервов практически нет (2-3 БТГ из глубины в том числе спешно доукомплектованный и переброшенный на Донбасс батальон из 72 бригады, разбитой в начале августа. И за счет внутренней перегруппировки). Значительные силы находились южнее и западнее Луганска, но в последние два дня их заметно проредили артиллерией части ВСН. И выход остатков из окружения пока под вопросом (хотя все еще и возможен). По состоянию на вчера все окруженные силы были стянуты в кулак (именно поэтому так массово ВСН отчиталось о занятии сразу 23 населенных пунктов). Кулак довольно мощный и ему вполне по силам пробить себе дорогу хоть на Счастье хоть на Дебальцево. А вот куда выводить это вопрос. И ошибка может дорого стоить (Есть вариант вообще выждать несколько дней и потом ударить в тыл наступающим войскам ВСН). Потому как у ВСН есть несколько возможных вариантов наступления:

1. Наступление в ЛНР на север вдоль границы. Для этого можно использовать плацдарм в районе Станицы-Луганская и ..... границу. По сути это повторение с некоторыми вариациями прошлого наступления на юге. Цель минимум это прочное занятие Старобельска, как главной транспортной артерии региона. Цель максимум занятие Сватово-Рубежного-Северодонецка.
 Плюсы наступление проводится вдоль границы РФ, что резко снижает возможности ВСУ парировать удары (часть сил надо держать вдоль границ).
Минусы. Большая удаленность места проведения операции, что исключает быстрый маневр резервами в случае необходимости.

2. Окружение дебальцевской группировки. Удар по сходящимся со стороны Стаханова и Горловки. Классический котел. Дальнейшим развитием этой операции может стать занятие, Артемовска, Лисичанска и Северска и выход на линию Северского Донца.
Плюсы. Можно довольно скрытно провести перегруппировку иммитируя удары на других направлениях. Полуохват с трех сторон группировки противника и малая продолжительность фронта позволяет создать большую плотность артиллерии, что позволит быстро и прочно окружить противника. В случае необходимости можно быстро перебрасывать резервы на другие участки фронта
 Минусы. Я не нашел.

3.  Окружение группировки ВСУ в районе Пантелеймоновка - Нижняя Крынка. Це окружить данную группировку и полностью избавить Донецк от угроз обстрела.
Плюсы и минусы те же что и в варианте 2.

Варианты 2 и 3 вполне можно проводить в рамках одной операции (все завивсит от наличных сил).

А при чем тут "внутренние операционные линии"? Все дело в том, что ВСН могут готовить все эти операции одновременно, а концентрацию сил скрыть (выход в район удара для любой из операций несколько часов). Одна группировка будет собираться в районе нынешнего котла западнее Луганска (по сути она уже там). Именно поэтому выводить окруженцев из этого района для ВСУ пока особого смысла нет (если нет проблем с припасами и ГСМ). Вторая в районе Горловки (часть сил) и Донецка (которые тоже уже там).  Причем Донецкая группировка вполне может угрожать и южному и западному направлению, что создает необходимость держать маневренные кулаки ВСУ в районе Угледара (кстати здесь очень кстати паника в районе Мариуполя. Значительные средства хунта бросила именно сюда. Хотя стратегически в этом нет никакого смысла). А для парирования возможных ударов на севере маневренные кулаки должны быть в районах Красноармейска, Артемовска, Счастья. А на четыре (с Мариуполем пять) кулака сил явно нет. А сманеврировать своевременно не позволят "внешние операционные линии".

Но все это будет актуально, если случится "а вдруг". Пока ждем саммит НАТО и "переговоров". Ну и "Парасюка" то же пока никто не отменял. Ранее 6 сентября большого наступления ВСН ждать не приходится (зачистка котлов под Луганском и дочистка под Донецком плюс политическая составляющая)


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

не для дибилов

Юра, Вы так детально все расписываете, что можно предположить, что Вы уже не боитесь, что дибилы от хунты как-либо с пользой для себя воспользуются "шпаргалкой/подсказкой на экзамене".

Re: не для дибилов

пока они планировщиков не поменяют
http://katmoor.livejournal.com/771188.html

тогда-может быть.

ВСН должны нажать, сохранить инициативу, потому что момент идеальный... Нельзя дать слабину, укры бы точно не дали, они используют "перемирие" только в своих интересах и чихать хотели на любые договоренности.

Славянск надо брать!

не ограничиваясь полумерами :)

Хунта держится на кредитах МВФ,одно из главных условий МВФ - контроль над границей.Перед выдачей очередного транша армия ДНР демонстративно берёт оставшиеся границы области, в том числе и морские (!) с особым цинизмом потопив пограничные катера )) Выдача кредита перенесена на декабрь,он типа будет сдвоенный ) Надо просто держать границы,блокировать без штурмов Маеуполь, и ждать дефолта в Киеве )

Увы, это не так. Донбассу зимой придется хуже, чем 404, ибо
-нет власти
-нет денег на бюджетников и пенсионеров
-разрушен
-проблемы со сбытом продукции


Война народу с самим собой не нужна. Но приемлемое условие мира - ликвидация американо-фашистской хунты и возвращение власти народу, пусть временно(!) разделённому на 2-3 (с учётом РФ и Белоруссии и более) частей. Существование хунты несовместимо ни с миром, ни с благополучием людей. Ликвидировать с ходу хунту не дадут пиндосы её поставившие, но выйти до Киева по силам, а пиндосов есть средства выдавить попимо прямых.

Не стоит сбрасывать со счетов и людей по ту сторону баррикад. Новый Майдан может собраться в любой момент.

А что за " вариант "сотника Парасюка" ?

Когда Янукович с участием России и ЕС обо всем договорился, подписал соглашение и, казалось бы, всё закончилось - на сцену Майдана вылез "сотник Парасюк" и повел народ на штурм резиденции, Майдан был продолжен и закончилось тем, чем закончилось.

Как сообщил в сети “Фейсбук” представитель батальона “Азов” Андрей Дзиндзя, милиция Новоазовска перешла на сторону оккупантов.

“По достоверным данным стало известно, что милиция Новоазовска получила заработную плату от оккупантов в рублях - в пересчете на гривну – 7000 грн! - заявил Дзиндзя. - И не просто получили, а расписались в ведомостях.

Какие подлые менты, не хотят работать за 2000 грн и великий украинских дух, хотят получать 7000 зарплаты от унылой совковой нищей рашки что бы всю ее истратить на водку!

Присоединяюсь к вопросу.

Парасюк - Мозговой?
И есть подозрение, что не просто так сегодня скинули фотки Стрелкова. При чем, Стрелков именно позировал в военной форме, а не случайно подловили. Не говорит ли это о том, что его снова решили ввести в игру?

Мозговой для этого со стороны ВСН самый оптимальный вариант.

Юра, было бы круто сделать update твоего поста про состояние ВСУ:
http://yurasumy.livejournal.com/150463.html

Интересно.

Там ведь с одной стороны, были новые разгромы. С другой - постоянное доукомплектование.

И Сумы в это время тоже не дремлют, а создают Совет Обороны.
На аппаратном совещании в начале этой недели Верховный Главнокомандующий Сумским Войском Александр Лысенко (говорят, в детстве он любил в дорожной пыли играть со сверстниками в войнушку)торжественно зачитал собственное Распоряжение о создании в городе специального Совета Обороны города. Куда, по его словам, «войдут лица, которые могут обеспечить оборону города в боевых условиях».

Планируется, что члены Совета должны в крайне сжатые сроки разработать систему эффективной обороны города в случае ведения боевых действий на подступах и на улицах областного центра.

А это и неплохо. По крайней мере, интересно. И детство вспоминается, и внимание сумчан переключается с... на...

Мы бы предложили Совету Обороны начать копать ров вокруг города. Уже просчитано, что на его копание (или копку) уйдёт не более 2,5 млн. украинских денег, то есть всего лишь по 9 грн на рыло. Попробуем?


Для начала нужно определиться с тем, с какой стороны города, западной или восточной, копать ров.

парасюк случаем не родственник Парашенко?
Хорошо звучит, настал полный парасюк.

Бронепарасюк


ВСУ оставляют Дебальцево

http://www.unian.net/politics/959044-boytsam-ato-prishlos-pokinut-debaltsevo-gorod-okrujayut-voennyie-rf-s-tyajeloy-artilleriey.html

Re: ВСУ оставляют Дебальцево

а-а-а-а держите меня семеро, умру со смеху:
"По данным разведки, в 10 километрах от нас находятся несколько тысяч российских военных, стягивают технику. По имеющейся у нас информации, у них около 10 танков..."

Хм.. говорят - ВСУ уже отходит из Дебальцево.
Сегодня утром, 4 сентября, из Дебальцево отошли 25-й батальон территориальной охраны и два батальона «Киев-1»

Оставить стратегически важный населенный пункт украинских военных вынудила угроза окружения.

«В ближайшие день-два будем в полном «котле». Отходим на подготовленные позиции, чтобы сохранить людей и продолжить эту войну. Здесь ситуация критическая», - заявил комбат батальона «Киев-2» Богдан Войцеховский.


Смотрите оригинал материала Украинские войска оставили Дебальцево из-за угрозы окружения - Цензуры.Нет - информационный портал http://censury.net/world/ukrainskie-vojska-ostavili-debaltsevo-iz-za-ugrozy-okruzheniya.html#ixzz3CL0BnNYt

Пока это "угрозы". Не думаю, что до послезавтра кто-то начнет большое наступление. Не та политическая ситуация.

Добрый день, Юрий.

То есть по сути вы говорите сразу о двух наступлениях: на Мариуполь и куда-то ещё?

На Мариуполь? я не говорю о мариуполе. Я как раз о том, что пока туда стянуты резервы хунты брать его нет смысла. а проще ударить в другом месте.

Вы извините, но это утопия.

Аксиома 1. Перемирие во время наступления выгодно обороняющимся.
Аксиома 2. У т.н "украины" все еще неизмеримо больше мобилизационных ресурсов во всех смыслах и из т.н. "перемирия" они извлекут гораздо больше пользы.
Аксиома 3. Взятие последнего серьезного промышленного порта, способного в частности принимать в товарных количествах уголь - Мариуполя - качественно, критически ухудшило бы шансы хунты продержаться у власти до весны.

Именно взять Мариуполь ВСН не дали путем этого (тут много эмоционального мата) т.н. "перемирия".

Вывод?

Юрины многабукаф ответа не дают.

Чтобы лишить Украину "мариупольского" угля нет необходимости брать Мариуполь.
Вот карта железных дорог Украины.
http://www.raster-maps.com/images/maps/rastr/ukraine/atlas/ukraine_73.jpg
Взятие Волновахи решает вопрос с поставки угля.

победы нет, пока победа не достигнута.
укры залижут ранки и придут снова. они же управляются амерами, а для тех укры - что орки - мясо...
заканчивать дело нужно.

Укроповские пуканы трещат в соцсетях что мегапрапорщика Гелетея из укроармии выгнали... укропы, это правда?

Врут,Порох ему приказ подписал на звание генерала армии.так что скоро маршалом будет.

ЦОВ Новороссия ‏@COV_Novorossia 20 сек.

Батальон "Киев12" лагерь батальона полностью уничтожен, уничтожено все имущество и вся техника. Много убитых и раненных карателей

Ты помнишь как все начиналось

23 февраля 2014, «нардеп» Тягнибок, взяв слово со своего места в Раде, заявил о внесении законопроекта «О внесении изменений в УК Украины в части привлечения к уголовной ответственности граждан Украины, разговаривающих по-русски, предусматривающей наказание за это от трех до пяти лет...

Re: Ты помнишь как все начиналось

видео есть этого?

Я так понял, началась подготовку к варианту 2. Либо же это отвлекающий маневр: появилась информация, что из тренировочных лагерей на донецкий фронт возвращаются полторы тысячи ополченцев, начались штабные учения у командиров. Да и гуманитарный конвой как раз идет.

Edited at 2014-09-04 10:39 am (UTC)

Интересно. Конечно наиболее перспективно Дебальцево - но военные хитрости ещё никто не отменял и не надо!!!! А может Мариуполь????

Там какие-то маневры пары батальонов киевских (не разбираюсь в них), вроде бы номерные, - отходят от Дебальцево.

Юра, п.1 несколько неграмотен. Наступление в ЛНР на север вдоль границы - это Городище-Беловодск-Марковка. Как это соотносится с взятием Старобельска и тем более Сватово-Рубежного-Северодонецка, которые находятся совсем в другой стороне и довольно далеко от границы с РФ (гораздо ближе к границе с Украиной)

Обама в Таллине: "возвращаться в прошлое, к временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке".

Я догадываюсь что имел Обама ввиду... вовсе не украину, прибалтику, среднюю азию, грузию, молдавию и беларусь... в 19 веке Россией были "потеряны" полуостров Аляска и побережье Калифорнии... никаких других земель в 19 веке Россия не "теряла"

Корфу и Ионические острова в 1807 г. например.

?

Log in

No account? Create an account