yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Где сейчас находится главный фронт "контрреволюции" в Украине?
yurasumy
Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Украина это сплетение интересов нескольких геополитических игроков, каждый из которых ведет свою игру (возможно даже несколько сразу). Однозначно можно только определится с интересами каждой из сторон. США интересует в первую очередь - гражданская война в Украине. Европу - буфер от набирающей силу России. Россию расширение сферы своего влияния на "этнически-родственную" территорию (я здесь опускаю причины такой заинтересованности. Сейчас они не важны).

Для понимания дальнейшего надо определиться с "позициями" сторон.
 Сразу ясно, что интересы всех трех сторон не совпадают ни в одной точке. Именно поэтому изначальное объединение усилий США и Европы по выдавливанию России с Украины на сегодняшний момент уже не "актуально". Европа пытается закрепить свое влияние (не имея ресурса) используя инерцию процесса (они до сих пор думают, что украинцев интересует зона свободной торговли. Забыли уже все ее.). Одновременно с этим Европа не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта, который легко может перекинутся  через западную границу ЕС (по крайней мере в виде беженцев точно). Правда у нее есть проблема. "Твердых" (а не сиюминутных) союзников у нее в Украине практически нет (с какой-то натяжкой может Яценюк). Даже Фирташ (Кличко) в последнее время больше работает на США (он висит на крючке. Криминальное дело, состряпанное на него в США ждет только отмашки. Вторым Лазаренко он быть не хочет). Одновременно с этим полностью ссориться с Россией Европе нельзя. Отсюда изначально пассивная позиция в надежде на то, что во время схватки главных противников им тоже что-то перепадет (причем не важно с какой стороны). Главные "оппоненты" это естественно США и Россия. Следует также учитывать, что в США есть две "позиции" по отношению к России, а следовательно и Украине. "Ястребы". Именно они и хотят гражданскую войну. И "Умеренные". Им нужна "союзная" Россия (насколько это возможно). Ястребы, состряпав дело на Фирташа и договорившись с Порошенко создали свой политический кулак используя ресурсы этих двух олигархических кланов. Отсюда и объединение Порошекно-Кличко. Это одна сторона. У них в активе мощные медийные ресурсы. Самый рейтинговый кандидат на должность президента (Порошенко). Мощные финансовые ресурсы внутри страны. также к "активам" можно отнести СБУ и подконтрольные им "Правый Сектор" и "Самооборону" (для грязных дел). "Умеренные". Их главный актив в Украине БЮТ и лично госпожа Тимошенко. Самая мощная на сегодня в Украине партийная структура принадлежит именно БЮТ, даже с учетом раскола. Часть БЮТа, если кто забыл ушла к "Ястребам":
http://yurasumy.livejournal.com/1419.html
(В этом материале последней фразой было, что Тимошенко не будет Тимошенко, если смирится с проигрышем. как показывают события последних недель не только не смирилась, но и строит планы реванша.) Далее у этой группы в активе пост президента (и.о. Турчинов) и фактический контроль над силовиками, кроме СБУ. У России в активе сильно ослабевшая, но пока еще имеющая сильное влияние (в первую очередь через депутатов местных уровней) на Юго-Востоке Партия Регионов. Формально-действующий президент Янукович. Компартия Украины.
Ястребы пока имеют самые "перспективные" позиции. Выборы 25 мая сильно ослабляют позиции и "умеренных" и России, делая их протеже самыми влиятельными и легитимными. Именно поэтому ни Россия ни Обама допустить этих выборов не могут. Если кто обратил внимание, то риторика Порошенко и Тимошенко за последние несколько недель изменились на противоположные (Порошенко требует крови, аж слюна капает, Тимошенко примеряет на себя роль миротворца). Надеюсь теперь понятно почему. Далее. ПР, о которую еще месяц назад не вытирал ноги только ленивый (предлагали вообще по демократически запретить)  сейчас воспряла духом и заняла сильную оборонительную политику (выборы не признавать, интересы Юго-Востока учесть). Причем в последнюю неделю у нее появился довольно сильный и неожиданный (если кто не курсе политической кухни Украины) союзник. Это Тимошенко. Уже многими позабытый союз БЮТ-ПР  если еще и не сформирован, то очень скоро может появиться. У ПР откровенно слабая позиция "Лидера". У БЮТ проблема с финансами и "паствой" (которую сейчас активно у нее отбирают Порошенко-Кличко). Вместе они будут грозной силой. Да и интересы у них полностью совпали (выборы президента сейчас смерти подобны для всех).
Теперь пройдемся по линиям раскола, которые наметились в последнее время.
1. Луганск-Донецк-Славянск. Короче "русское сопротивление". Здесь Россия противостоит Ястребам. Причем позиция Турчинова ястребами считается предательской, что не преминуло вылиться в две стихийные попытки под ВР, предпринятые ПС. Меня она абсолютно не удивляет. Как не удивляет пассивность сил, подконтрольных БЮТ в АТО (это не их война).
2. Киев. В смысле разделение центральной власти. Выборы 25 мая не в интересах "умеренных" и России. Каждая из сторон создает прецендент для срыва. Причем взаимная помощь в этом это уже не исключения а правило. Пример как это работает в Сумах. ТИО (территориалная избирательная коммисия) в Сумах до сих пор не работает (делегаты КПУ не появляются на заседания). И БЮТ молчит (кто-то слышал об этом)? Если комиссия не соберется в ближайшую неделю выборы в Сумах можно будет считать заранее сорванными (тупо не успеют проплатить денег. Мой знакомый начальник отдела избирателей в РДА говорит, что если в течении недели деньги не поступят они не смогут отпечатать списки избирателей для участков). Вот такая "махровая контрреволюция". Думаю в других областях ситуация аналогичная. Однозначно будут проблемы на Юго-Востоке. Но даже если все это по каким-то причинам не сработает ЧП никто не отменял. А Турчинов может его объявить в любое время, что ставит крест на всем процессе. Ближайшие недели на этом фронте будут очень интересными.
3. Западная Украина. Несколько дней назад появился и этот фронт. Стычки местного населения (захват РГА в Зап. Украине) с ПС, "Самообороной" и местной властью явно не случайны и кто-то этим процессом руководит. Учитывая географию (Тернополь, Ив.-Франковск вотчины "Свободы") думаю это дело рук БЮТ. Отношение к "ПС", "самообороне" в этих областях уже не просто критическое, но откровенно враждебное. Похоже БЮТ начал "партизанить" в вотчине политических "врагов".

Итак подытожим. Где находится главный фронт в Украине. Их я уже вижу три (возможно в ближайшее время появятся и другие). И каждый по своему важен. Сразу бросается в глаза, что переговоры Путина-Обамы дали результат. Их силы в Украине временно объединены для достижения общей цели (выдавить ястребов и локализовать конфликт). Похоже выборы таки "сорвут". И тут вопрос даже не в Юго-Востоке. Главный фронт похоже перемещается в Киев, а два других будут "фоном" для принятия главных решений.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ув. читатели. Ответь на вопросы смогу не раньше понедельника. Уезжаю (поминальные дни) на малую Родину.

так вроде уже напечатали закон о том, что если выборы где-то на каком-то участке не состоялись, то этот участок просто вычеркивается, а подсчет голосов ведется по тем регионам, где выборы состоялись. т.о. если выборы не состоятся в Сумах, Луганске, Донецке и т.п. - главное, чтоб они состоялись хоть где-то.

Таких округов может быть "очень" много. Достаточно много чтобы поставить под сомнение сами выборы. Вопрос не в "законе". Уже 2 месяца на законы в Украине принято просто "ложить".

так фишка в том, что по этому закону выборы признаются состоявшимися не зависимо от количества округов, где они сорваны. класть на закон с прибором - это можно. другое дело, когда и класть ничего не надо, а все "по закону"...

Вы ошибаетесь. Я Вам повторяю слово "ЗАКОН" в Украине не действует уже давно (нормы закона я знаю. Даже если в одном участке выборы будут признаны действительными, то они будут считать состоявшимися). Если общество не примет результатов выборов, то никакой закон не сделает Порошка президентом. Да и западные заказчики не такие выборы ждут. Им нужны такие выборы, чтобы все вопросы о легитимности оттпали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account