yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Санкции США помогут Минфину РФ
yurasumy


От автора блога. Почему рубль просел и чего ждать в будущем. Актуальный краткий и разумный комментарий

Ограничение инвестирования и кредитования финансовых секторов российской экономики под угрозой штрафа вынудит западные фонды вывести из России до 13 млрд долларов...

Продолжение по ссылке.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
чёт не вижу диванных экспертов-аналитиков, или это я чёт рано в тему заглянул ?

Основной фактор, давящий на рубль - дешевеющая нефть на фоне увеличения добычи нескольких участников ОПЕК.

>>> Более того, как отмечает наш эксперт, Минфин в последнее время увеличил объемы закупок валюты. Все излишки средств они переводят в иностранную валюту с целью получения дополнительных средств для латания бюджетных дыр.

ЧО ??

Утверждается что одноврменно есть:
- излишки средства
- бюджетные дыры

И вместо того чтобы отправить излишки в дыры - минфин покупает на них валюту, чтобы уронить курс рубля и таким образом экспортные доходы при пересчете в рубли давали бы больше рублей.

Как-то всё это странно выглядит.

Ну представьте себе, что в вашем семейном бюджете дыра на сумму 1 млн. рублей. У вас есть 0,8 млн., которые эту дыру всё равно не закроют, но вы предполагаете, что в ближайшее время доллар скакнёт на 25%. Вы берёте эти 0,8 млн. рублей и покупаете на них доллары.
"Ближайшее время" приходит и вы продаёте доллары за 1 млн. рублей.
Миссия пройдена.

Это примитивное понимание вопроса.
Если бы девальвация однозначно помогала экономике, давно бы загнали рубль на околонулевые уровни.
Но ниже рубль - беднее население - ниже спрос. И все, нет роста.

Вообще, дело в нефти, а не в санкциях.
Упала ниже 45, рубь за 60 ушел. Восстановилась выше 45, рубль за ней ниже 60.

цена на нефть падает доходы РФ падают и это все равно хорошо. странно ведь все знают что РФ зависит от цены на газ и нефть очень и очень сильно.Ничего я не понимаю в экономике

Это действительно хорошо, при условии, если они не упадут ниже 35-40.
Потому как иначе нефтедобыча остается самой прибыльной и свободные деньги утекают туда где больше маржа.

Там разнонаправленные процессы.

Если рубль ниже - выгоднее производить в России и это стимулирует производство. Но т.к. многое вклюая комплектующие и производство поставляется из за рубежа, то слишком низкий тоже плохо.

Т.е. желательно быть чуть-чуть ниже, чем конкуренты.


Нефть добывается за рубли, а продаётся за доллары.

Если доллар стоит 50 рублей, а нефть 50 долларов за бочку, значит бочка стоит 2500 рублей. Добыча идёт, бюджет пополняется, нефтяники дают заказы металлургам, а те транспортникам, страна живёт.

Если нефть падает до 40 долларов за бочку, рубль следом падает до 63, значит бочка стоит те же 2500 рублей... бюджет пополняется, нефтяники дают заказы металлургам, а те транспортникам, страна живёт.

Как-то так.

Однажды Алана Гринспена спрсили:
- А чем отличаются микроэкономист от макроэкономиста?
Гринспен ответил
- Микроэкономист никогда не играет в шахматы.
- Почему???
- Потому, что микроэкономист принципиально физиологически не в состоянии анализировать любую ситуацию более чем на один шаг вперед.

>Как-то так.

Если бы это было так, то жить было бы куда веселее...

>Если нефть падает до 40 долларов за бочку, рубль следом падает до 63, значит бочка стоит те же 2500 рублей...

Как говорят в академической науке - практика критерий истины.
Вопрос - а что ж тогда когда "нефть падает до 40 долларов за бочку" РУБЛЕВАЯ цена бочки нефти и нефтепродуктов РАСТЕТ??? Если мне не верите - то спросите об этом автолюбителей!

Ну и где она растёт? Нефть 50, рубль 56. Бочка = 2800.
Нефть 45, рубль 60. Бочка = 2700.
Даже падает.

А что касается цены нефтепродуктов, то попросите тех же автолюбителей разделить текущую цену на бензин на текущий курс валюты. А потом сравните с прошлогодней. Или вообще докризисной.

Например:
Цена бензина АИ-92 в 2012 составила 27 рублей. Курс доллара 31 рубль. Итого литр бензина в 2012 стоил 0,87 доллара. - http://www.monsterauto.ru/avtomobili/rost-tsen-na-benzin-v-2010-2014-godu-prognoz-na-2015-god/

Цена бензина АИ-92 сейчас 36 рублей. Курс доллара 60 рублей. Итого литр бензина стоит 0,6 доллара.

Таким образом, цена бензина за пять лет уменьшилась на 30%. Ну как шаблончик там, в макроэкономической голове, держится? )))
Ещё вопросы от анализатора "на более чем на один шаг вперёд" будут? )

>Ну как шаблончик там, в макроэкономической голове, держится? )))

А почему это он не должен держаться??? Макроэкономика это как бы Наука, оперирующая фактами.

>Ещё вопросы от анализатора "на более чем на один шаг вперёд" будут? )
Разумеется. И не один.

Первый.
"Ну и где она растёт? Нефть 50, рубль 56. Бочка = 2800.
Нефть 45, рубль 60. Бочка = 2700.
Даже падает".

А откуда вы взяли цены 50 и 45?? С лондонской биржи? А нахрена нам знать цену нефти на лондонской бирже, тем более в рублях? С каких пор Россия ИМПОРТИРУЕТ нефть для собственных нужд? Тем более закупая ее на лондонской бирже.
По видимому вы сделали фундаментальное открытие в российской экономике и посему вам этот вопрос нужно раскрыть более подробно.

Второй.
>А что касается цены нефтепродуктов, то попросите тех же автолюбителей разделить текущую цену на бензин на текущий курс валюты.

Если вы меня просите об этом спросить российских автолюбителей, то вам придется дать мне пояснения по некоторым вопросам

А нахрена российскому автолюбителю делить цену на бензин на курс валюты? Мы что, импортируем бензин или наши автолюбители получают зарплату в валюте?
Автолюбители предлагают же мне задать им другое предложение - предложить разделить среднюю зарплату или размер минимальной потребительской корзины на цену литра бензина.
Как мне им обосновать, что ваше предложение более объективно и адекватно нежели ихнего?

Третий
> Цена бензина АИ-92 в 2012 составила 27 рублей. Цена бензина АИ-92 сейчас 36 рублей. Таким образом, цена бензина за пять лет уменьшилась на 30%.

Бесспорно вы сделали еще одно фундаментальное открытие, но теперь уже в области математики. Однако подавляющая часть российских автолюбителей имеет советское образование. Поэтому для них и их кармана цифра 36 больше цифры 27.
Поэтому вам необходимо дать математическое обоснование того, что 36 меньше 27.
Иначе, будет уместно вспомнить одно изречение Роберта Гука, современника Исаака Ньютона. Когда Гука спросили как он относиться к тому, что небесные тела движутся по закону всемирного тяготения Ньютона Гук ответил, что лично он относится крайне негативно. По его убеждению небесные тела движутся по уравнению X=RT. Однако, заметил Гук, есть совсем небольшое недоразумение - дело в том, что небесные тела ничего не знают об уравнении Гука, поэтому движутся согласно закону тяготения Ньютона. Именно столь беспардонное отношение небесных тел к его уравнению и вызывает у Гука крайнее раздражение.
Видите ли, объективная реальность ничего не знает о вашей математической новации, поэтому для нее 36 больше чем 27.

Четвертый.
> Цена бензина АИ-92 в 2012 составила 27 рублей. Цена бензина АИ-92 сейчас 36 рублей.

Ну так и объясните ПОЧЕМУ в 2012 было 27, а сейчас стало 36? Там что ИЗДЕРЖКИ возросли или еще какая неприятность приключилась? Рублевая цена на бочку нефти не изменилась, а рублевая цена на бензин изменилась. В чем причина?


Долго печатали?
Сдаётся мне, вы запутались в мерилах цены. Вы патетически вопрошаете - "почему цена нефти (на бирже и за доллары!) падает, а бензина (в РФ и за рубли) растёт". Ну так приведите всё к одним единицам и будет вам озарение, для этого и Ньютон с Гуком не нужен, поверьте.

А ещё вернитесь к началу ветки и конкретно вопросу Оксаны Исаевой "цена на нефть падает доходы РФ падают и это все равно хорошо", именно на него я отвечал, приводя цены на нефть на бирже и за доллары, что вам категорически не понравилось. Если вы считаете, что Россия продаёт свою нефть как-то по другому, поделитесь откровением.

>Сдаётся мне, вы запутались в мерилах цены.

Да ну нет. Мерило цены российской экономики один - рубль.

>Ну так приведите всё к одним единицам и будет вам озарение, для этого и Ньютон с Гуком не нужен, поверьте.

Озарение в чем?
Хорошо. Давайте приведем к одним единицам
2012 год
Цена бочки 110 баксов
курс бакса 31 рубль
Цена литра бензина 27 руб.
Сегодня
Цена бочки 45 бакса
Курс 60 рублей
Цена литра бензина 36 руб.
Считаем. 2012 бочка в рублях будет 110*31=3410
Сегодня бочка в рублях будет 60*45=2700
Итого цена бочки упала, а цена бензина возросла.

>Вы патетически вопрошаете - "почему цена нефти (на бирже и за доллары!) падает, а бензина (в РФ и за рубли) растёт"
Хорошо. Я еще раз задам этот вопрос - "почему цена нефти (на бирже и за доллары!) падает, а бензина (в РФ и за рубли) растёт"
Меня интересует на него ответ.

>Если вы считаете, что Россия продаёт свою нефть как-то по другому, поделитесь откровением.

А в чем вы усмотрели откровение? Это хорошо всем известная инфа. Российские нефтепереработчики закупают нефть у российских нефтяников по внутрироссийским договорам купли-продажи, которые к нефтяным биржам не имеют ни какого отношения. В силу отсутствия такого отношения внутренняя цена на бочку нефти с 2012 года непрерывно РАСТЕТ, хотя рублевая цена биржевой нефти падает.
Именно поэтому приводить к одним единицам биржевую нефть и внутрироссийскую ошибочно, в силу фундаментального различия процесса ценообразования.


От автора блога. Почему рубль просел и чего ждать в будущем. Актуальный краткий и разумный комментарий

Простите, Юрий, но в словах эксперта:
********************
По некоторым данным в связи с санкциями может быть выведено до 13 млрд долларов. Если вся сумма будет выведена за пару месяцев, то мы увидим доллар к рублю в районе 70.
********************
разума не наблюдается. Просто слова биржевого игрока...

Ну да. Вообще то давно замечено, что Юра большой любитель репостить у себя всякий бред, к которому, в лучшем случае, можно относиться только как к фельетону.

При этом как то непонятно как он лично сам относится к содержанию репоста. То ли он так изыскано глумится над своими читателями, то ли он настолько глуп, что реально воспринимает этот бред серьезно?
В любом случае, его комменты подчас более смешны, нежели содержимое репоста.

>По некоторым данным в связи с санкциями может быть выведено до 13 млрд долларов. Если вся сумма будет выведена за пару месяцев, то мы увидим доллар к рублю в районе 70.

А если за пару месяцев будет выведено не 13, а а 20 ярдов какой там рубль должен быть? А если за июнь, июль и август будет выведено 16,5 ярдов зелени - какой там рубль должен быть?
А если за 2017 будет выведено 100 ярдов зелени - что там будет с рублем?
Боюсь на этот вопрос у Юры ответа не будет, даже в форме чисто поржать...
И это понятно. Если Украине за год дать 100 ярдов зелени, то она сразу превратиться "Новую Швейцарию", даже с учетом ее олигархов и коррупционеров.

P/S/
https://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/debt/schedule_debt.xlsx

"...и кредитования финансовых секторов российской экономики."
Меня всегда удивляет этот момент, указываемый как негативный фактор для российской экономики вследствие санкций.
Зачем нашему финансовому сектору (банкам) так необходимо западное кредитование? При том, что у России есть и было очень хорошее внешнеэкономическое сальдо, то есть инвалюты на валютном рынке хватает.
Для чего же тогда российским банкам требуется ещё кредитная инвалюта? У меня лично только один ответ - для эффективного вывода капитала из России, более не для чего. Но если так, то санкции скорее во благо (применительно к данному вопросу).

Edited at 2017-06-22 10:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account