yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
AtomExpo 2017: первые впечатления
yurasumy


Так случилось, что второй год подряд я попадаю на ежегодный международный форум AtomExpo, организуемый российской корпорацией «Росатом». Как раз окончился первый стол и спешу поделиться первыми впечатлениями.

Первая разительная разница. AtomExpo 2016 фактически был «росатомовской» домашней посиделкой. Практически все делегации представляли либо клиентов российского атомного гиганта, либо потенциальные страны заказчики. На AtomExpo 2017 это тоже есть (самый большой стенд конечно «Росатома» с макетом ВВЭР-1200 и его дочек), но также есть огромный стенд южнокорейцев. ICHNP  представили свой APR 1400. А еще есть AREVA c «дочкой» и китайцы со своим CPR-1000.

Примечательно, что французы свой реактор не пиарят))). Стесняются)))

Показательно, что «японо-американцев» нет, что и не удивительно на фоне их проблем. Что они сегодня могут предложить миру, кроме ... проблем?

Об этом будет отдельный материал.

В общем, как-то очень трудно увиденное вяжется с «международной изоляцией РФ». По-моему у «Росатома» все пока хорошо. Гораздо лучше, чем у его конкурентов. И тем не менее, он все равно "не почивает на лаврах", а продолжает рвать шаблоны о «стране бензоколонке» и двигается вперед. Как раз первый стол, на котором я присутствовал, был посвящен 3D печати.

Да Россия пока отстает от США и Европы в этом направлении, но движение идет в нужном направлении и с тенденцией на сокращение отставания. Об этом тоже будет позже материал.

Что удивило. Есть один продавец обуви и … «Турецкие авиалинии», но у этих есть своя фишка, с которой они приехали. К АЭС она правда не имеет никакого отношения, но с туристической точки зрения, как по моему неискушенному в этом взгляду, было интересно пообщаться. А, чуть не забыл, есть "Волга-Днепр", но тут все понятно, они могут перевозить негабаритные грузы.

Пока все. Побежал на второй стол...

Источник: http://naspravdi.info/novosti/atomexpo-2017-pervye-vpechatleniya



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
(Deleted comment)
Нет, отставания пока есть

(Deleted comment)
Да своего многострадального реактора EPR-1600 они стесняются. Он же так был разрекламирован, уж так (заранее) этих русских варваров "поставил на место"... А по итогам - пшик. Разработку начали аж в 2003. Сейчас по факту работающего реактора, кроме 3D моделек, до сих пор нету.
Подробнее здесь, у Алистера на Геоэнергетике, можете почитать - http://www.geoenergetics.ru/2016/09/26/konkurenty-rosatoma-franciya/

А о многочисленных проблемах уже существующих АЭС Франции, здесь - http://www.geoenergetics.ru/2016/12/07/zima-vo-francii-pora-trevogi/

Edited at 2017-06-19 12:54 pm (UTC)

Будет много вопросов, на которые у них может не найтись ответов.

ох не знаю. Читал радужные статьи тут в журнале и читал другие материалы. Про проблемы и остановки реактора Нововоронежской АЭС, про то основного производителя - "Стройатом" практически уничтожили, продали какие то уникальные станки в Китай. Поэтому теперь проблемы с физическим производством. О том что строят на наши же кредитные деньги со всеми соотвествующими рисками.Так что далеко всё не безоблачно.

Здесь???? Дайте ссылку.

К остановке 6-го блока Нововоронежской можно относиться двояко. С одной стороны, сдох новый статор. С другой, все системы защиты сработали безукоризненно. Да и запустили его уже, четыре месяца, как работает.
Обычная работа с обычными проблемами и задачами. Не бывает ошибок и проблем сами знаете у кого.
Насчёт уникальных станков — что за история? Наводку хоть дайте.

неоднократно просто натыкался на разные статьи. Поищите историю разграбления Атоммаша - основного производителя реакторов в первом комментарии не верно название написал по памяти). Вот там многое что было уничтожено, и часть уникальнго оборудования с удовольствием купил Китай. В итоге часть того что продаётся за рубеж в том числе сейчас это конструкторы изготовленные ранее там. То есть производственных мощностей то на заявленные проекты нет по сути.. Плюс тёмная история с повреждением реактора при установке в Беларуси.

Edited at 2017-06-20 04:53 pm (UTC)

Это понятно, что младодемократы наураганили в лихих 90-х. Там не только Атоммаш пострадал. Долго ещё расхлёбывать их художества придётся. К тому же, часть из них до сих пор при делах.
Удивительно, что Росатом вообще выжил после этого
В Белоруссии, вроде, обычное раздолбайство. Тупо уронили. Из серии припоя и датчиков для протонов. Пока сажать не начнут, так это и будет продолжаться.

Это уже не при младореформаторах а при нынешней власти активно шло. И вся проблема в том, что в статьях красивые рапорты,а спецы многие пишут что физически не выпускают сейчас продукцию из всей номенклатуры для реакторов. И сейчас в основном строят из старых конструкторов произведённых когда то на атоммаше. Что есть уже проблемы с заменой некоторых узлов и деталей. И я склонен этому верить,а не бравым рапортам, потому как обычно на те статьи никто ничего конкретно возразить не может. У нас много проектов которые при ВВП уже утопили активно. Тот жё ИЛ 96-300 только благодаря тому что правительственному отряду нужны самолёты и сохранился. При том что современнейший и надёжнейший самолёт при 4-х двигвтелях то. Да расход топлива выше, но не так как вопят многие в цифрах что на 25%, а учитывая что в 2 раза дешевле боинга, то первые 10 лет эксплуатация дешевле, а там или субсидировало бы государство затраты сверх норм на топливо, или двигатели ПД новые подогнали более экономные со временем, про которые недавно писали. Почему Аэрофлоту помогали покупать боинги(ладно 15-20 лет назад, но не до в последние же годы) и позволили "списать" 6 самолётов тож несколько лет назад, вообще не понятно. И так много где происходит, и меня не устраивает уже что это именно правительства времён Путина подкидывают такие гадости - можно было как то первые годы простить,дескать младореформаторы ещё не все отодвинуты но спустя 15 лет это уже слишком.. Много о каких проектах можно сказать так. Вспомните как при Сердюкове ломали некоторые вузы с уникальным оборудованием или предприятия.

Edited at 2017-06-21 09:02 am (UTC)

Может вы и правы. Но всё ведь познаётся в сравнении. На фоне конкурентов Росатом выглядит неплохо. Понятно, что Путин далеко не Сталин, и к нему есть куча претензий. Но, опять же, если его сравнить с Ельциным или с Навальным, пусть уж лучше ВВП))

Юрий а что там с батарейкой от Росатома? Цену озвучили 4тыс.дол но ТТХ нет...

В Росатом влили многие миллиарды долларов и толку? Корпорация не зарабатывает, а живет на подсосе у гос бюджета. Никто в мире так не работает! Американцы, французы стараются заработать или не строить вообще. Россия же строит старые советские электростанции еще и себе в убыток.
В перспективе ближайших 15 лет в самой России пойдет опережающий вывод из работв атомных энергоблоков. Т.е. ни о каком атомном ренессансе речи нет ни в РФ, ни в остальном мире.

В Росатом влили многие миллиарды долларов и толку? Корпорация не зарабатывает, а живет на подсосе у гос бюджета. Никто в мире так не работает! Американцы, французы стараются заработать или не строить вообще. Россия же строит старые советские электростанции еще и себе в убыток.
В перспективе ближайших 15 лет в самой России пойдет опережающий вывод из работв атомных энергоблоков. Т.е. ни о каком атомном ренессансе речи нет ни в РФ, ни в остальном мире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account