yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Перестройка в США и американская военная отсталость
yurasumy


Уже как-то даже привычно, когда любое успешное испытание оружия в России или Китае вызывает просто шквал статей в американской прессе с требованием усилить ассигнование на разработку новых образцов оружия, иначе США безнадежно отстанет в их создании. Вот как отреагировал начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн на начало испытаний в России гиперзвуковой ракеты «Циркон»

«Мы должны раздвинуть границы технологий во всех областях. Наши противники не сидят сложа руки. Они используют любые возможности для получения преимущества».

(начальник штаба ВВС генерал Дэвид Гольдфейн).

Мотивы генерала Гольдфейна как раз понятны. Больше денег, больше откатов. Но неужели он не понимает, что такого рода статьи, которые говорят об отсталости ВПК США, деструктивно влияют на американское общество в целом, привыкшее быть лучшим?
После чего стала возможна перестройка в СССР? После того, как общество поверило в то, что оно не лучшее в мире и что кто-то выстроил более удобную его версию. И тут даже не важно, как оно было на самом деле. Важно, что в СССР начали массово печатать статьи, что мы отстаем, что идем не туда, что надо что-то менять. И началась перестройка, окончившаяся крахом.

То же самое было и в Китае. И только благодаря площади Тяньаньмэнь стране удалось избежать судьбы СССР.

Мне одному кажется, что США сейчас как раз переживают такой этап в своем развитии?

Мои более ранние статьи на эту тему:

Перестройка по-американски: куда Трамп ведет Америку (16 января 2017)

Трамп и Горбачев: Что ждет Америку (22 января 2017)

Трамп объявил о начале перестройки США (1 марта 2017)




promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Не спугните )


Общество в СССР стояло в очередях за дефицитом и парилось в колбасных электричках, и в то, что СССР лучшее в мире государство верили только "упоротые".
Поэтому сравнение США с СССР выглядит натянутым.

У каждого общества свои проблемы. Или вы думаете, что в СССР и США должно все быть как под копирку? Дефицит, это просто один из маркеров "неправильности" пути. И все.

У каждого общества свой коэффициент устойчивости. Я полагаю, в США он сейчас выше, чем в СССР образца 1985 г. Кстати, он и в сегодняшней России выше - в 80-х годах цена на нефть тоже упала в два раза. Все мы знаем, чем это закончилось.

Вопрос, кто в каком направлении идет. США идут к деструкции. России наоборот. укрепляется. Вопрос тенденций как раз очень важен и на это я обратил внимание в статье.

По деструкции США (если она вообще имеет место быть) можно монографию написать :) - большая и серьёзная тема.

Ничем не закончилось.
СССР развалили управленцы, чтобы получить в частную собственность то чем управляли.
Ни американцы, ни нефть тут не причем.

То есть именно из-за того, что в 80-х цены на нефть упали в 40-50-ые годы родились подонки, которые разрушили страну в погоне за быстрым личным обогащением?

Сергей Караганов (на лектории СВОП).
"В той холодной войне у нас не было шансов. [...] В 1970-е годы, будучи студентами МГИМО, которым доводилось бывать на Западе, мы тихонько обсуждали друг с другом, что не может страна плохо одетых людей и с грязными туалетами выиграть у страны хорошо одетых людей с чистыми туалетами."
http://langobard.livejournal.com/7463350.html

В 1945 страна плохо одетых людей выиграла.

Во Вьетнаме даже общественных туалетов не было.

Из старого комментария -- перечесление некоторых базовых истин для полагающих, будто основной американской целью во Вьетнаме была гуманитарная помощь вьетнамцам, а не проведение глобальной стратегии сдерживания ("at a series of constantly shifting geographical and political points", доносится из 1947 года голос Кеннана).




Мировая коммунистическая система проиграла во Вьетнаме свое будущее, чем предопределился исход холодной войны, и марш 30 апреля был похоронным маршем коммунизма. [...]

При всём американском сочувствии к страданиям вьетнамского народа и пожелании ему лучшего будущего, удовлетворение такого соучвствия и обеспечение такого будущего вовсе не входили в число главных американских целей во Вьетнаме. Меморандум Макнотона (зам. министра обороны и ближайшего советника Макнамары) ещё в 1965 году определял гуманитарные цели в 10% от общего веса американских целей во Вьетнаме и специально подчёркивал NOT to "help a friend".

Те же цели, которые для американцев были действительно существенны, т.е. осуществление политики containment, были во Вьетнаме достигнуты не просто успешно, но сверхуспешно.

Благодаря американскому "стоянию во Вьетнаме" импульс коммунистического экспансионизма оказался угашен, коммунистическая вера и вера в коммунизм как "волну будущего" истрепались и угасли. Что коммунистическая вера не сможет долгорочно выживать при провалах эспансии, было уловлено еще Кеннаном в "The Sources of Soviet Conduct" -- но благодаря американскому "стоянию во Вьетнаме" коммунистические аспирации угасли не только в СССР и Китае, но и в некоммунистическом мире.
Государства юго-восточной Азии получили временнОе окно для ликвидации коммунистических движений, а также уверенность, что США не сдадут своих союзников без боя.
В результате, хотя коммунизм захватил южный Вьетнам, он уже не смог продвинуться дальше. Если бы не оказанное ему сопротивление во Вьетнаме, коммунистическая экспансия имела все шансы перекинуться на Индонезию (одну из самых населённых стран мира), Тайланд и Малайзию. Индия, и так уже бывшая в советской орбите, могла бы вовсе уйти за железный занавес. За ней последовал бы Пакистан. Про тренды в Афганистане также известно. Коммунистическая система распространилась бы в юго-восточной Азии, и, вдохновлённая успехами, нацелилась бы на экспансию в другие регионы мира. Оказанное во Вьетнаме сопротивление пресекло эту экспансию и, стратегически, сдержало периметр эпидемиологической изоляции коммунизма.

В 1965 году Китай содрогался от очередного комм-революционного спазма.
В 1975 году он находился на пути превращения в государство-клиент США.

В 1965 году СССР прыгал как щенок от коммунистического оптимизма и веры в коммунистическое будущее мира.
В 1975 году советская внешнеполитическая машинка "укрепления МСС" еще отщёлкивала, но уже по инерции -- сам же СССР превратился в стареющее обрюзгшее общество, более не верящее ни в какой коммунизм и обещания светлого коммунистического парадиза.

Американское "стояние во Вьетнаме" укрепило веру союзников в американские гарантии и намерение США их серьезно выполнять и нести требуемые для этого жертвы и тяготы, и таким образом аннулировало угрозу утраты веры в американские обязательства и упадка американских союзов.
"Стояние во Вьетнаме" укрепило НАТО, и предотвратило внутреннее ослабление НАТО и bandwagonning европейских стран к alignment-у и "дружбе" с СССР.
То же относится к альянсам США со странами ЮВА и южной Америки.

В конечном счёте, американское "стояние во Вьетнаме" выиграло холодную войну, стало ключевым моментом выигрыша холодной войны.

С некоторым заострением для выпуклости, можно сказать, что могила СССР была вырыта во Вьетнаме.

Китайский разворот и отказ от коммунизма произошёл во Вьетнаме.

Кощеева игла будущего (смерти) мирового коммунизма была сломана во Вьетнаме.

Для США -- вот это было целями войны.

Edited at 2017-05-30 08:21 pm (UTC)

Разве СССР смог по итогам 1945 добиться победы советского строя в европейских промышленно-развитых странах? По итогам всех колоссальных, надолго надорвавших силы СССР затрат получилось только пол-Германии и американская атомная стенка в конце.

Бросив на кон невероятные обессиливающие затраты в 40 млн. непосредственных только демографических потерь и значительной доли основного капитала, в 1945 году советский строй проиграл исторический шанс на долгосрочное выживание. Отныне ему оставалось лишь смотреть с обречённость на развёртывание формулы "в капиталистическом окружении социализм может быть построен полностью, но не окончательно".

Отношение самого Сталина к "празднику победы" определялось тем, что для него это была не победа, а сокрушительное, катастрофическое, смертоносное поражение. (Сталин после 1945 расчитывал с отчаянием утопленника на ещё один кон в ~ 1960 году, но его уже не состоялось.)

Edited at 2017-05-30 08:33 pm (UTC)

Полный бред.
В 1960 американский президент с английским премьером встречались и обсуждали стратегию поведения стран аж в 1980 году, когда СССР по ВВП превзойдет США.
По всем экономическим расчетам так должно было быть. Хрущев не случайно коммунизм на 1980 наметил.

А то, что вы пишете и про Вьетнам, и про ВОВ это не более чем попытка приписать случившиеся события к чему-то, мол, тогда уже все решилось.
Победи СССР, вы бы тоже самое цитировали, но с обратным знаком.

СССР, как и коммунисты не могли победить не из-за ВОВ и не из-за Вьетнама, а из-за того, что их же элита была заинтересована в реставрации капитализма, чтобы получить в частную собственность то, чем управляет. Уникальная ситуация - правящий класс системы не устраивает эта самая система.
Самое большое чудо, что СССР так долго просуществовал. Думаю, из-за ВОВ. Участвовашие поколения не могли предать свою молодость и погибших товарищей, хотя деградировали с каждым годом. Зато, стоило им уйти, послевоенное поколение, не имеющее этой моральной гири, со свистом бросилось делить между собой общенародную собственность.

По большому счету, ни Китай, ни Вьетнам никогда не были социалистическими, как и та же Ангола. Это национально освободительные движения переняли выгодную для своего времени риторику, кроме этого купили поддержку СССР своими заявлениями.

Edited at 2017-05-31 05:04 am (UTC)

Виноват, столоверчению и беседам с субъективными идеалистами я не предаюсь.

Edited at 2017-05-31 09:30 am (UTC)

Белая англосаксонская элита мешает развитию Америки.
Поможем США стать, по настоящему, развивающейся страной!

Edited at 2017-05-30 03:01 pm (UTC)

но ведь во время перестройки гражданам ссср всё-таки предоставили эту "более удобную версию" общества. с макдональсами, джинсами, жевачками и другими благами. а что можно предоставить гражданам сша, чтобы они поверили, что они не лучшие?

ведь риторика об отсталости американского впк - это скорее из разряда подстёгивания гонки вооружений. мол где-то там за океанами живут страшные русские\корейцы\террористы\кто-там-ещё для защиты от которых необходимо наращивать военные расходы. думаю во времена холодной войны риторика была той-же. и в военной и в космической сфере: "советы нас обгоняют - надо наращивать мощь и темпы".

Edited at 2017-05-30 03:36 pm (UTC)

(.. Мне одному кажется, что США сейчас как раз переживают такой этап в своем развитии?..)
ИМХО чтобы заявлять подобное о настроениях в стране надо в ней жить или хотя бы иметь тесные, многочисленные контакты с представителями страны. Брать для анализа отдельные выступления политиков (а этот генерал по сути даже не военный, а типичный политикан от армии) это ни о чём. Основной массе американцев вообще по барабану и Россия и Украина и всякие Мозамбики, они варятся в своей жизни и о том что жизнь существует за границами США знают только из ТВ. Утрирую конечно но по сути это так.

Абсолютно так же, как и большинство населения России.
Очень небольшая часть "расчесывает Гондурас" что там, что у нас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account