yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
За счет чего ВВП Украины вырос на 2,4%?
yurasumy


От автора: Это статья не моя, но.... я рад, что кто-то меня чуть опередил и написал на эту тему. Ее конечно можно еще дополнить, что я скоро сделаю, но пока тем кому интересно могут почитать об экономике Украины по итогу 1 квартала...

Согласно предварительным данным Госстата, за первый квартал 2017 года ВВП Украины вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит напомнить, что за первый квартал 2016 года рост реального ВВП был всего 0,1%, а за тот же период 2015 года было падение реального ВВП на 16%. А теперь рост, и в этой связи интересно разобраться, за счет чего произошел рост экономики. Что послужило драйвером.

За первый квартал 2017 года индекс промышленного производства упал на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сельское хозяйство тоже за первый квартал 2017 года показало падение на 0,8%. Даже такой важный показатель, как производство электроэнергии и других энергетических ресурсов, за первый квартал 2017 года упал на 3%. Что четко показывает, что и "теневая экономика" тоже падала, а не росла. Что же тогда росло?

За первый квартал 2017 года розничная торговля выросла на 3,1%, хотя оптовая только на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще больше был зафиксирован рост строительства. За первый квартал 2017 года был фактически зафиксирован строительный бум в 19,4% по сравнению с первым кварталом 2016 года. При этом жилищное строительство выросло больше чем на 23%. Вот это действительно стало тем драйвером, который и обеспечил рост ВВП Украины. Фактически розничные продажи и строительство стали главными факторами для роста экономики Украины. Без их помощи у нас было бы падение экономики, а так хороший рост.

Но тут сразу возникает вопрос: как же получился рост строительства, если кредитование в Украине после "реформ Гонтаревой" не работает? Это факт, сейчас украинцы не могут взять нормальные ипотечные кредиты, и поэтому объемы такого рода кредитования уменьшаются уже в течение последних трех лет, с тех пор, как началась "очистка банковской системы". Поэтому рост строительства это во многом заслуга самих украинцев, а точнее их "заначки". Как только в 2016 году девальвация гривны успокоилась, украинцы все больше и больше стали задумываться, что делать с зелеными бумажками. Сами по себе доллары украинцам не нужны, они их покупают для валютных спекуляций, чтобы защитить свои сбережения от обесценивания. Но когда курс доллара США не растет или скорее растет несущественно, интерес к этим бумажкам теряется, и украинцы ищут применение "зеленым бумажкам", и находят его в строительстве или покупке жилья. Вот поэтому в Украине сейчас шикарный рост жилищного строительства. За это нужно сказать большое спасибо нашим инвесторам с валютой в тумбочке.

Что же касается роста розничной торговли, то тут, скорее всего, повлиял ряд факторов. Во-первых, это рост минимальной и номинальной заработной платы в Украине. За первый квартал 2017 года средняя официальная заработная плата в Украине выросла на 37% по сравнению с первым кварталом 2016 года. В результате украинцы начали больше покупать товаров. Есть деньги, есть и покупатели. Во-вторых, рост притока валюты из-за рубежа от гастарбайтеров сделал свое хорошее дело. За первый квартал 2017 года в Украину от гастарбайтеров пришло 1,8 млрд долл. Часть этой валюты, а если более точно 570 млн долл., было обменяно на гривну и в большей степени истрачено на покупку товаров в Украине. В результате имеем рост розничных продаж.

Украинцы и их деньги – вот, кто сейчас главный драйвер ВВП Украины. Что же касается бизнеса, то он больше сдает позиции, чем помогает росту экономики. И цифры это хорошо показывают. Украинскому бизнесу ужасно тяжело работать в условиях постоянных "реформы и бардака". Бизнес вынужден больше думать не о росте, а том, как выжить в этой ситуации.

Что же касается внешней торговли, тут скорее игра цифр, чем реальная экономика. Согласно данным Госстата Украины по итогам первого квартала 2017 года внешняя торговля сработала с профицитом 106 млн долл., в то время, как согласно данным НБУ, внешняя торговля Украины за первый квартал 2017 года сработала минус 1,3 млрд долл. Почему такая большая разница? А вот это и есть игра Госстата и НБУ. Ибо Госстат считает по движению товаров, а НБУ считает по движению денег. Получается, что валюта просто не доходит в Украину. Можно назвать разницу, которая ушла в офшоры. Хотя Госстат это включает в ВВП Украины. Так что, согласно методике, это деньги, которые работают на экономику Украины, а вот согласно реальной картине, как минимум 1,1 млрд долл. ушли в офшоры из Украины.

Вот такой получился рост экономики Украины за первый квартал текущего года. Еще раз стоит напомнить всем "реформаторам", что экономика Украины сейчас выживает за счет денег украинцев. Вот, кто главный инвестор и главный драйвер роста экономики. И поэтому правительству Гройсмана нужно меньше фантазировать насчет зарубежных инвесторов, и больше помогать украинцам нормально жить в Украине. Для начала прекратить бесконечно повышать тарифы ЖКХ, не на словах, а на деле уменьшить фискальную нагрузку на доходы украинцев и прекратить за счет фискального давления на бизнес провоцировать рост розничных цен. Украинцы могут и хотят положительных перемен к лучшему, но это не значит, что украинцы должны все вытягивать на себе, а правительство Гройсмана - только рассказывать об "экономическом чуде в Украине".

Александр Охрименко


Источник: http://naspravdi.info/novosti/za-schet-chego-vvp-ukrainy-vyros-na-24



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 18
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Цитирую А.Охрименко:

"Чтобы получить рост ВВП, надо сменить начальника госстата.)))

  • 1
?

Log in