yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Пчёлы против меда? (краткий ликбез о социологии и пчелах).
yurasumy

Человек это высшая ступень развития цивилизации надув щёки думаем мы. А дудки. Мы с вами всего лишь жалкие «плагиаторы». Все до чего мы «дошли» на сегодняшний момент в области построения общества было придумано более 100 000 000 (ста миллионов) лет назад (если генетики не врут). Знакомьтесь вот наши учителя.




На первый взгляд все они одинаковые. Но мы точно так же считаем одинаковыми всех зебр, хотя любой зебренок  свою маму в стаде найдет всегда. Вот так же и у пчел. Причем у них есть даже внешние отличия.

Итак МАТКА. Это по нашему: король, шейх, султан, президент в конце концов. Причем простая рабочая пчела как и у нас президентом стать не может. Президентом она должна родиться. Её задача (по конституции) быть гарантом сохранения улья (страны).
Затем в табели о рангах идут ТРУТНИ. Думаю в представлении данные особи не нуждаются. Отмечу только, что трутни, кроме пожирания  собранного «чужими» лапами меда имеют функцию оплодотворения (коронования») матки (президента или кто у вас там). Самоназвание этой группы у нас «элита» . Они самые упитанные в семье.
Самые «бесправные» это рабочие пчелы, то есть мы с вами (кроме тех кто относится к трутням).
Если матка становится плохим гарантом (мало откладывает личинок, или пчеловод так решил), то её выгоняют и меняют на следующую. Если в улье появилась вторая матка, то первую или убивают (что поделаешь дикие нравы) или что для нас привычнее выгоняют вместе с частью сограждан (семья делится на две части). Ничего не напоминает?
Продолжим аналогии.  Когда трутней в семье становится много, то их или выгоняют (убивают) или семья умирает от голода. Зимой конечно (в кризис). Летом (в период роста экономики) обычно мёду на всех хватает. переведя с пчелиного на человеческий академический: "когда низы не могут прокормить расплодившиеся верхи начинается или революция или аннигиляция страны семьи". Если семью закармливать «дармовым» сиропом, то они перестают вылетать из улья и собирать мёд. А действительно зачем? Дармовые бабки (мёд) капают (в буквальном смысле слова). Зачем напрягаться. И так далее.
 Сходство общества людей и пчел можно перечислять бесконечно. Надеюсь вы поняли, что это не мы высшая раса на Земле.  Мы просто жалкие ученики поистине древней цивилизации.
А теперь вопрос по сути:  «Могут ли быть пчёлы против мёда?» Для пчел вопрос глупый. Для людей …..  Давайте посмотрим на примере.
Есть у нас улей. Вот такой:

или вот такой:

Эх жаль с гербом не нашёл. Но думаю вы поняли о каком я улье.
В этом улье живут пчелы. Раньше они жили в свободном лесу, где было место всем. Потом хитрый пчеловод построил им отдельный улей и  покрасил его в сине-жёлтый цвет.  В последнее время у них часто стали меняться матки (тех, которые пчеловоду переставали нравиться выганли), да и вот «рой»  недавно вылетел (и ушел на восток). Но я не об этом хотел написать. Я о пчелах и мёде. Каждый год мёд, который  собирали пчёлы этого улья забирает пчеловод, Тот который им улей отдельный построил (например этот. Хотя их там много и мёд любят все)

А  мед рабочие пчелы таскают из вот этого леса (поля):

и конечно из этого тоже:

Так они мирно и в «согласии» жили пока в семье у пчеловода не наступил голод (бывает такое. Или едоков "трутней" много стало или год неурожайный был. Неважно). Только вот задумал пчеловод  отобрать у пчёл весь мёд. Даже тот, который им самим нужен на зиму. А взамен пообещал, что пчёлы смогут себе мёд собирать вот здесь:

Причем в любом количестве. Посмотрела старая МАТКА (вот эта):

на пчеловода и отказалась (ну действительно где там мёд брать, если самим не хватает и бедных пчёлок решили обобрать). И тогда пчеловод поменял Матку на вот эту:

(даже не знаю которая из них матка). А он(а) взяла и согласилась. И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ПЧЕЛАМ? Путей два.
Или этот:

Или этот:

Вопрос пока открыт. Выбор за нами.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Спасибо, хороший пост

Спасибо, хороший пост, интересно написано. Вижу некоторые особенности стиля, взятые у Already Yet’а: предмет статьи для наглядности переплетается с неким параллельным сюжетом. Обычно у вас статьи достаточно прямолинейные, безо всяких метафор, просто обзор политики и аналитика. Кстати, ульи красят в разные цвета для того, чтобы пчёлы, когда возвращаются домой, быстрее находили свой улей.

Re: Спасибо, хороший пост

Век живи век учись. Все мы учимся до самого конца.

Статья, конечно, хорошая, но там про пчел масса неточностей. Например, матка, рабочие пчелы и трутни происходят из одного и того же яйца - вопрос в получаемой пище. Трутней выгоняют всегда, независимо много их или мало, исключение только когда в семье погибла матка. Едят они пищу второго сорта - мед, ибо настоящей пищей считается маточное молочко (которым всегда кормят матку). Убивает вторую матку именно первая, а не пчелы - они в этих межматочных разборках совсем не участвуют. Даже обычное яйце может стать маткой, если успеть не позже 3-х дней его продолжать снабжать молочком и т.д.
В принципе, аналогии есть, но на мой взгляд, - иные. Для пчел - хороший пчеловод - это для людей - Бог, а козел-баррозу (тм Лукашенко) - это медведь, пришедший разорить пчелиное гнездо. У пчел, конечно, самоорганизация на уровень выше, нежели у людей. Пчел не обманешь звоном золотых монет, как человека.

Я некоторые неточности допустил сознательно.

Статья интересная. Единственное, президент не может быть аналогом матки, а вот король -- уже частично да (достаточно вспомнить генеалогическое древо).
К слову, аналогия может даже глубже, чем мы думаем. Все слышали, что у муравейника (и улья) есть коллективный разум? Так вот такой же коллективный разум есть и у "человечника". Если исходить именно из этой точки зрения, то монарх - это не какой-то там индивидуум, захвативший власть (как диктатор сейчас), а представитель этого коллективного разума.
Более того, буржуазные революции, которые начали происходить на Западе, произошли именно потому, что из-за роста индивидуализма коллективный разум начал отмирать, распадаясь на индивидуальные. В подтверждение этого тезиса сравните парламент на Западе и Советы у нас. На Западе парламент это место борьбы разных сил, поиск точки равновесия между ними. У нас (по крайней мере раньше) - это выработка консенсуса - т.е. решения, которое устроило бы всех. Думаю в этом огромная разница.

Edited at 2014-04-29 06:04 pm (UTC)

так может монархия более естественна, пчелы то вон уже сколько лет выживают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account