yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как Киев ломает через колено Донецкую "область"
yurasumy

Эту статью у себя в ФБ написал один молодой львовский депутат Виктор Андрусив, которые некоторое время проработал замом Жебривского в областной военно-гражданской администрации Донецкой области. Она настолько интересна подробностями и «впечатлениями», что ее стоит прочесть каждому, кто интересуется, а что там происходит на Донбассе...

В первые месяцы своей работы в Донецкой ВГА я получил как минимум два больших шока. Первый от того, насколько любые мои аналитические расчеты и знания не соответствовали реальной действительности. Все, что мы себе представляем этот регион абсолютно несоизмеримо с реальностью. Иллюзии о каких-то проукраинских настроениях остаются только иллюзиями. И от этого «шока» опускаются руки. Проукраинские настроения на Донбассе – это чистый маргинализм. Конечно, если ходить по Свободным Домам, Теплицам, конференциям доноров, то такое впечатление, что Украину там любят больше чем на Галичине. Но если однажды таки пройтись по заводам гигантам и проехаться по заводским кварталам, то нетерпимость к украинскому там выставлена на показ и никто ее не прячет. И это речь идет о десятках и сотнях тысяч людей.

Второй шок – это насколько тема Донбасса отсутствует в столице. Есть тема войны, но нет темы Донбасса. Когда ты приезжаешь обсуждать реальные проблемы управления регионом, социальный и юридический коллапс, который там имеет место быть, то ты даже собеседников найти не можешь. Никто не хочет слушать. Ни в министерствах, ни в парламенте, ни в АП нет никакого дела до этого. Такие себе «проблемы утопающого».

С этими двумя шоками вы предстаете перед ключевой проблемой управления – кадры. На местах на самом деле очень профессиональные кадры, но понятно, что это все бывшие регионалы, которые в той или иной степени настроены за Россию. Но донецкие кадры – это не просто управленцы на местах, это спрут, который укоренился в конкретную территорию множеством своих щупалец. Чтобы понять о чем речь вот смотрите: экс-мэр Мариуполя Хотлубей – 17 лет на посту., мэр Бахмута Рева – уже 23 года, мэр Дружковки Гнатенко – 11 лет. Последний победил на выборах 2015 года с поддержкой в 80%! Наверное, не надо объяснять, как за такое время мэр может полностью заточить систему управления под себя: повсюду расставлены его люди, бизнес полностью ориентируется и работает по определенной схеме, на всех уровнях развиты тесные и продолжительные связи. Во всех этих городах, когда мне приходилось бывать и в живую общаться с этими мэрами, то уровень контроля и управления системой просто поражал. Они ничего не повторяли и не объясняли, все делалось с первого слова как в армии.

Понятно, что проблему лояльности кадров и управления надо было решать. Мы понимали, что верить им нельзя. Было несколько сценариев, как можно было исправить ситуацию:

1. ВГА (Военно-гражданские администрации).Идея ВГА была придумана именно для того, чтобы взять под контроль проблемные города, в том числе с сепаратистскими настроениями. Но даже для ВЦА были нужны кадры. Идея ставить военных не оправдала себя, поскольку они оказывались полностью не компетентными относительно организации жизни людей. Местных брать было безнадежно. Мы приглашали кадры со всей страны, но соглашались в основном аферисты и авантюристы.

2. Проукраинские активисты. Такая практика реализовывалась в Славянске. Несмотря на то, что Олег Зонтов был настоящим патриотом, он оказался совершенно не подготовленным менеджером. Бюрократия постоянно разводила его, подсовывая неправильные документы. Он также не смог построить эффективную команду, потому что у него не было ресурса. Закончилось это тем, что выборы выиграл Лях, с слоганом «Любит Славянск как Неля». Такая же ситуация была с большинством готовых идти во власть активистов. Понятно, что они большую часть своей жизни выживали в противостоянии с кланом регионалов, и не могли в себе развить мощные управленческий опыт или команду.

3. Общины. Одним из мощных инструментов трансформации политического ландшафта должны стать общины. После объединения серьезно менялись ресурсные расписания, появлялись конкурентные кланы, возникали конфликты, которые давали возможность появляться и побеждать новым людям. Мы очень много уделяли внимания децентрализации. Донецкая область единственная в стране полностью смоделировала территориальную общину во всех сферах жизни от экономики до культуры. Каждая наша община точно имела посчитано сколько и чего ей надо во всех сферах. Но понятно, что действующая власть в лице мэров блокировала бы объединение, мы решили отменить выборы в старые образования, и объявлять только в общины. С этой идеей я поехал в Киев. Перенос выборов был бы логичным, поскольку на тот момент обсуждались внесения изменений в Конституцию и новые выборы в общины 2017 году. Но каким же было мое удивление, когда Алексей Рябчин и команда грант-активистов не хотели слышать никаких аргументов о переносе выборов. Мне даже доказывали что нет большей ценности чем выборы, и что их надо провести даже в Песках. Ну вот, мы провели: Гнатенко – 80%.

4. Сепар украинский обыкновенный. Наконец единственной действующей стратегию работы в области оказалась возврата лояльности просепарських кадров. Конечно, что на них было открыто куча уголовных дел за референдумы и флаги ДНР. Но эти дела никуда не двигались. Силовики заняли позицию, что арест этих мэров может дополнительно подорвать местное население, поскольку понятно, что эти мэры бы боролись и мобилизовывали в свою пользу и без того бешеную поддержку. Поэтому нам в большой степени ничего не оставалось и мы решили, что эти мэры должны делать шаги, которые их дискредитируют в глазах сепаров. То есть каждый этот мэр должен делать поступки, за которые сепары его расстреляют. Действенным инструментом была декоммунизация. Упирались как могли, но сделали. Тот самый Гнатенко лично снимал Ленина. В то время как мэр Торецкая Слепцов откровенно не хотел этого делать, что и привело его к аресту.

А что же преступления против Украины, референдумы и прочее? Из Киева или Львова не видно, что эта проблема решается не в точке решения суда, а именно в точке появления альтернативы. Как только появляется альтернативный управленец, или альтернативная модель управления городом или территорией, тогда проблема посадить приобретает значительно более легкого решения. Поэтому здесь речь идет не о том, сажать или нет, а исключительно о подходе. Конечно, можно начинать разговор в стиле «вор должен сидеть в тюрьме» и другие розовые истории о верховенстве права, справедливости и прочее. Но реальность выглядит совсем иначе, и в ней вы ежедневно принимаете решения, где более справедливо считать ущерб, нанесенный вашим решением, а не настаивать на моральных императивах. Хотя если вы просто пьете кофе за хорошие грантовые средства, от ваших решений не зависит жизнь людей, то вы можете писать и рассказывать как правильно до бесконечности. Ну и не забывать волшебных слов, которые поддерживают ваш бизнес: права человека, демократия, прозрачность, открытость и тому подобное.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/kak-kiev-lomaet-cherez-koleno-doneckuyu-oblast


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Они все будут обустраивать колыму.

Нормальная колониальная администрация.

Это натуральная колонизация. Везде насадим своих людей и свои порядки, неважно, насколько они будут эффективны.

Сломалось колено. Деньги в руках у мэра. Бабло в очередной раз победит зло.

На примере "колыбели" сепаратизма в Донецкой области (г.Краматорск), могу сказать следующее:
1. Мер - ставленник ПР, поддерживается градообразующим предприятием (НКМЗ если, что).
2. Детапут от города в раде - состоит в"когорте" шоколадного гауляйтера. Человек не бедный ни ращу, желающий большего. Вырос на предприятии с российской собственностью (ЭМСС кому интересно) и "конкурентов" любит не сильно.
В городе находятся областные власти (проукраинские, шо писец). Ленина на площади свалили, Океан Эльзы привозили, факельные шествия проводили, различные мероприятия патриотического направления (зачастую с привлечением "хомячков"из ближайших городов) с треском проваливаются...
За то в этой гонке (кто сильнее любит город) выигрывают горожане. За 25 лет город приобрел 5 или 6 тролейбусов, за последние же два года - 3 шт. новых и 2 б/у шных (правда их уже не видно). Деньги встегивают обе стороны - город получает больше.
Но проукраинским он не стал, о чем наглядно показало 9 мая. Местные "хомячки" с идеей громад носятся, "как с писаной торбой". Но воз и ныне там, молодых и перспективных управленцев город насмотрелся....



Edited at 2017-05-13 11:05 am (UTC)

"Но проукраинским он не стал, о чем наглядно показало 9 мая." И в чем проявилась враждебность к Украине?

согласно официальным правилам, надо праздновать День Скорби 8 мая. А День Победы 9 мая праздновать нельзя. Кто празднует - тот клятий сепар и путинский шпигун.

три новых тролейбуса и два б/у - это конечно очень сильный ход. поздравляю краматорцев.

Еще товарищ молчит сколько сожгли для прививания любви к усрание.

Правильно говорить: краматорчан

Edited at 2017-05-13 08:27 pm (UTC)

Интересная статья. Конкретизирует некоторые стороны и механизмы того что чувствуется интуитивно.
Державу вести - не фаберже трясти.
И да, пожалуй действительно попытки колониального администрирования. Но для такого нет ни денег ни реалистичной конструктивной идеологии. Одни розовые мечты и кровавые сопли. Ломать - не строить.

все это ужасно:
1.есть еще не глупые люди которым за державу Украину обидно. и вместо того чтобы просто воровать они "честно" и "добросовестно" выстраивают колониальную репрессивную систему.
2.честность этих патриотов в том, что родина для них - это хунта, уродливая и жестокая, но своя. именно такую они и защищают от всех других вариантов потому что малейшая нелояльность ставит их на другую сторону (где ватники, сепаратисты, регионалы и москали), а значит лишает власти.
3.время от времени в течении всего времени власти нацистов кто-то из них заявляет о том, что все оказывается не так как я думал! и далее -оказывается на Донбассе Украину не любят, в Киеве воры, армия разлагается. Вякнет такое откровение и снова прячется в информационном прохунтовском шуме где "Слава Украине и АТО!" Эдакая свобода слова без последствий
4.самое тяжелое - когда общаешься с украинцами - они начинают в итоге защищаться, обвиняя во всех грехах других. Россию за то, что вмешивается, Донбасс за то что не говорит по-украински. Выписывают сами себе индульгенцию на все преступления во имя сохранения украинского государства. И само понятие преступления размыто, девальвировано на Украине. Нет разницы между издевательствами над пленными сепаратистами и взятками гаишникам, а потому "все дозволено"!

"украинцы" сейчас сидят и думают, что это всё пройдёт. типа будут же выборы "скоро", порошенко когда-нибудь уйдёт и жизнь наладится. типа как ющенко ушёл и жизнь начала налаживаться.

ага, щас. всем этим "общественным деятелям из львова" место на каторге, а может и чего похуже, поэтому никто никуда не уйдёт. за хунтой будет хунта 2.0, а потом хунта 3.0. гражданская война никогда не закончится, украинушка повторит судьбу молдавии. все дети которые сейчас рождаются на бывшей украине - это уже сегодня законченые свинопасы, которые через двадцать лет будут выть как молдаване воют сейчас, и просить присоединить их к польше или хотя бы к румынии.

шансов вырваться два: 1) чемодан, вокзал, европа, швабра, тряпка, польский сортир; 2) реализация минских соглашений (чего при хунте не случится).

но это не то чтобы что-то плохое. хохлы должны страдать, они это заслужили.

Рагульская колонизация. Отличная идея.

это не колонизация, это оккупация донбасса.

техническое.

Юрий, ваша любовь к ОЧЕНЬ мелкому тексту чем то обусловлена?
ни один ЖЖ не имеет таких мелких настроек.

Re: техническое.

Учту. Это автоматом.

Re: техническое.

спасибо. намного читабельнее.
:)

ШРИФТ НАДО СДЕЛАТЬ КРУПНЕЕ

Поддерживаю предыдущего оратора.

Полное ощущение, что этот львивский хлопчик на самом деле верит, что его ублюдочная бандеровская идеология кроме Галичины кому-то интересна. И надеется, ничтоже сумняшеся, что фашистских прихвостней полюбят на Донбассе. Это лечится только одним способом: пару ударов в челюсть и пинком под зад.

Они в это правда верят ?

Вам трудно перейти по ссылке на сайт и приподнять посещаемость сайта?
Вроде как не трудно догадаться почему текст мелкий.

Неправильное название статьи! Надо так: "как киев усирается от натуги пробуя ломать..."

годно написано

  • 1
?

Log in

No account? Create an account