yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сын основателя УПА назвал евреев «жидами»
yurasumy


Данный инцидент произошел 4 мая во Львове в областной научной библиотеке во время круглого стола на тему "Обвинения украинцев в антисемитизме, как элемент стратегии информационной войны РФ против Украины".Видимо пытаясь оправдать действия своего отца, Юрий Шухевич предложил:

"Активно использовать исторический термин "жиды" вместо привнесенного Красной Россией "евреи".

А я и не знал, что это именно Красная Армия внесла сегодня общепринятый термин «еврей». Но видимо, «борцу» за независимость Украины Шухевичу виднее.

Не знаю, может я конечно и не прав, но мне кажется евреи будут не в восторге от такой трактовки. Да, в средние века и даже в новое время, такое название было в ходу. Но ровно до того момента, пока народы разделяли по вероисповеданию. Вообще-то слово "жид" сегодня считается ругательным, кроме ... Польши, где оно таки до сего дня обозначает "евреев". И евреев евреями сегодня называет подавляющее число народов мира. В общем, пан Шухевич, для твоей же УПА было бы лучше, чтобы ты молчал, а не выбалтывал внутренние секреты". А так, выходит, что все-таки в России правы, считая "борцов" за независимость Украины антисемитами.

П.С. А как Вам нравится господа евреи, такое самоназвание? Вы с ним согласны? Может действительно наговаривают все на УПА. Ну, в том, что они антисемиты?

Источник: http://naspravdi.info/novosti/syn-osnovatelya-upa-nazval-evreev-zhidami


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Характерная реакция битнера на данное предложение - "ну шо ви таки такое говорите, не за то стояла манда".

что за бред, что в этом такого? еврей на польском звучит как жид и на английском джу - jew.

+1
Имею несколько друзей евреев сами они используют слово жид

= А я и не знал, что это именно Красная Армия внесла сегодня общепринятый термин «еврей». =

На Западную Украину - именно Красная Армия в 1939-м году. А в России ещё в 19-м веке сначала интеллигенция стала переходить на "евреи", потом и официальный этноним изменился.

= Вообще-то слово "жид" сегодня считается ругательным, кроме ... Польши, где оно таки до сего дня обозначает "евреев". =

В Чехии, Словакии, Венгрии, Германии тоже на "евреи" не переходили.

Edited at 2017-05-09 08:05 am (UTC)

Слово "жид" в русском языке уже почти полтора века имеет чёткие отрицательные коннотации. Когда в адрес евреев произносят "жиды", то однозначно выражают этим презрение, ненависть, максимальное отчуждение. Употребление слова "жид" - это маркер антисемита. Но антисемиты бывают "жёсткие" и "скользкие". Скользкие опасаются обвинений в антисемитизме и поэтому начинают юлить: мол, слово "жид" не содержит ничего оскорбительного, потому что в средние века его повсеместно использовали, потому что оно употребляется в церковнославянском, и т.д., и т.п. Со стороны это воспринимается как глупые и трусливые отмазки.
Разумеется, никто не обязан любить ту или иную нацию. Но если уж человек кого-то ненавидит и презирает - то пусть будет честен в этом. А не так, чтобы и на ёлку взлезть, и не уколоться.

Жид, джу, йудас - произношение в разных языках название представителя национальности"иудей". Просто в царской России жиды, жидки занимали не самые уважаемые профессии - парикмахеры, сапожники, уличные музыканты, лавочники и т.д.. Наверное, отсюда название получило пренебрежительный оттенок.

Edited at 2017-05-09 07:36 am (UTC)

Из истории вопроса.

В 1787 году при посещении Екатериной II города Шклов, во время поездки на юг, по протекции князя Потёмкина ею был принят купец Иошуа Цейтлин с прошением от шкловских иудеев о прекращении употребления в официальных документах унизительного для них слова «жиды». Екатерина дала согласие на это, предписав использовать в официальных бумагах Российской империи только слово «евреи».

Иошуа Цейтлин в 1791 году стал владельцем крепостных.

Он был тестем Абрама Израилевича Перетца (1770/1-1833) - лидера иудейской колонии в Петербурге, крупного правительственного подрядчика по кораблестроению и откупщика.

Указ Екатерины I о евреях

Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года. О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег.
Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами.
Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 7. 1723-1727. СПб., 1830. С. 728.

Екатерина I приказала изгнать евреев с территории Русской Украины и из некоторых других областей империи.
На предложение Сената разрешить допуск на ярмарки Киева и Риги еврейских ремесленников и торговцев императрица Елизавета Петровна ответила отказом, заметив: "От врагов Христовых не хочу иметь никакой прибыли". Эти слова были написаны монархиней собственноручно на полях доклада.

На литовском языке нет слова евреи совсем, есть слово "жиды". И улица Еврейская в Вильнюсе называется "Жиду гатве". И ничего, хавают. Это как Таллин/Таллинн, на Украине/в Украине.

Русский язык гораздо богаче, потому и есть отличие в понимании названия иудеев. Вот теперь к примеру в русском языке будут такие обоозначения, одного и того же народа как: Укр и украинец - вложенный смысл в эти названия разные, хотя народ вроде один и тот же... Так и с иудеями. Коломойский - типичный жид, а Ландау Лев Давидович - типичный еврей...

(Deleted comment)
Очевидно, что если предложение касается украинского языка, то это одно, а если предлагается употреблять слово "жиды" на русском, так это совсем другое.

жыд жыда обозвал жыдом
охуенная новость, да

+1
а другой жид обиделся :)

Почитал полемику и захотелось рассказать анекдот: "Есть жиды, есть евреи, а есть гордость России. Жиды- прикмахеры, сапожники и т.д. Евреи- завсклад, товаровед и т.д. Гордость России - Шестакович, Дунаевский и т.д."
Русский язык таков, что надо смотреть не только на то, что сказано, но и на то, как сказано. (Если что, то украинского языка нет, есть юго-западный говор русского языка)

Edited at 2017-05-09 08:55 am (UTC)

А Шостакович еврей?


Мне вот как то приятель еврей сказал, что ЖИД - это житель иудейской долины. Не знаю так это или нет. Может шутил.

В общем-то тут все сказано. В европейских языках евреев называют словами, родственными польскому "жид". На Украину и в Россию, видимо, слово "жид" попало от поляков (вместе с собственно, жидами) и обозначало евреев.
Но в какой-то момент у жидов был настолько плохой имидж (вот никогда такого не было, и опять), что это слово приобрело в России негативный оттенок.
И жиды решили почистить карму и сменить свое название. И им разрешили.
А в Польше, Германии, Британии - не меняли, и ничего страшного не произошло.
Зато теперь в русском языке есть специальное слово для плохих евреев. Спасибо жидам.

Но с другой стороны хорошо ли это, когда другой народ в наш язык вмешивается и устанавливает, что и как называть. Мы ведь ни в иврит, ни в идиш не вмешиваемся. От финнов не требуем, чтобы они нас перестали называть "веняляйненами", от латышей не требуем, чтобы перестали нас величать "криевсами". Со своим языком тоже как-нибудь сами разберёмся.

https://www.youtube.com/watch?v=fV71gXbhgtQ
Посмотрите Юрий за кого вы агитировали..узнаете? (с 7:00 минуты)
это тот "адекват" который на телемостах с Мозговым с укр.стороны был.
вы с этими ведь хотели договариваться...

Edited at 2017-05-09 10:39 am (UTC)

лет через сто будем их господами звать и ни как иначе,и когда в долг будем брать у них обязательно будем ноги целовать.
Люююдиии это жиды,читайте историю, как они людей со свету сживают.(((

редкий случай когда даже такое говно как шухевич оказывается прав

А жидов евреями можно называть?

Никите Сергеевичу они запретили....

Народ с очень тесными племенными связями, живущие по всему миру, не ассимилирующие с другими народами, успешные предприниматели, умные и талантливые, обладатели больших и очень старых капиталов, поддерживающие и заботящиеся только о своих соплеменниках, при этом занимающие весьма высокие должности в правительствах ведущих стан, имеющие влияние на мировую политику.
В общем, народ как народ. Но, почему-то, как только начинает идти что-то не так, именно его объявляют виновником всех бед.
Если бы евреи не были бы такими заметными, при этом не были бы такими закрытыми...

Есть гипотиза, что современные евреи представители касты казначеев, которые отвечали за финансы в Империи. Напомню, что до 17 века была Империя над которой не заходило солнце. Других стран не было.

Edited at 2017-05-11 05:20 am (UTC)

А кто-то кроме русских называет евреев общепринятым "евреи"? Мне кажется, у всех европейских народов название этого этноса созвучно со словом "иудаизм" - jew по-английски, jude по-немецки, juif по-французски и т.д.


"Я недавно сделал открытие -
Открыл я недавно словарь.
Оказывается..." hebrew (англ.) - еврей, еврейский, иврит

То есть, если деление по религии, то jew (связь с "иудаизм"),
а если по языку, то hebrew (связь с "иврит").

Edited at 2017-05-10 06:38 am (UTC)

А может, Юрия Шухевича просто неправильно поняли? Может, он хочет восстановить историческую преемственность? Ведь его предки призывали уничтожать именно жидов, а не каких-то там евреев.

Edited at 2017-05-10 07:53 am (UTC)

Шухевича предлагаю величать каклом свинорылым. Как и его папашку свинорылого.

Слово "еврей" -- это церковно-славянское слово и означало оно, как показывает анализ его употребления в средневековых текстах, -- "жрец", "священник". Это просто одна из форм слова "иерей". Напомним, что "еврей" по-славянски писалось чаще всего через ижицу, а не через веди: "еvрей". Обе эти формы "iерей" и "еvрей" являются производными от полной формы "iеvрей", которая также сохранилась и ее можно найти в славянской Острожской Библии 1581 года издания (лист 26 Нового Завета, предисловие к евангелию от Луки). Из полной формы получается слово "еvрей" если опустить первую гласную "i" и слово "iерей" если опустить ижицу. Напомним, что славянская ижица читается двояко: как "в", например в слове "еvрей", и как "и", например в слове "Моvсей". Поэтому "еврей" мог переходить в "иерей" и наоборот. Это наблюдение подкрепляется тем, что средневековые церковно-славянские тексты в большинстве случаев разделяют понятия "еврей" (священник) и "иудей" (человек иудейской веры). Скажем, оба эти термина могли использоваться в одном и том же тексте на одной и той же странице одновременно, что выглядит очень странно, если предположить, что они означали одно и то же. Однако все становится на свои места если понимать их в указанных здесь, разных смыслах.
З.Ы. Многие слова поменяли смысл, поэтому читая средневековые тексты их необходимо переводить на современный. Например, слово "монгол" означало - великий. А Монгольская Империя на свовременный - Великая Империя, но это было внешнее название, местные говорили и писали - Великая Русь.

Edited at 2017-05-11 05:14 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account