yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сын основателя УПА назвал евреев «жидами»
yurasumy


Данный инцидент произошел 4 мая во Львове в областной научной библиотеке во время круглого стола на тему "Обвинения украинцев в антисемитизме, как элемент стратегии информационной войны РФ против Украины".Видимо пытаясь оправдать действия своего отца, Юрий Шухевич предложил:

"Активно использовать исторический термин "жиды" вместо привнесенного Красной Россией "евреи".

А я и не знал, что это именно Красная Армия внесла сегодня общепринятый термин «еврей». Но видимо, «борцу» за независимость Украины Шухевичу виднее.

Не знаю, может я конечно и не прав, но мне кажется евреи будут не в восторге от такой трактовки. Да, в средние века и даже в новое время, такое название было в ходу. Но ровно до того момента, пока народы разделяли по вероисповеданию. Вообще-то слово "жид" сегодня считается ругательным, кроме ... Польши, где оно таки до сего дня обозначает "евреев". И евреев евреями сегодня называет подавляющее число народов мира. В общем, пан Шухевич, для твоей же УПА было бы лучше, чтобы ты молчал, а не выбалтывал внутренние секреты". А так, выходит, что все-таки в России правы, считая "борцов" за независимость Украины антисемитами.

П.С. А как Вам нравится господа евреи, такое самоназвание? Вы с ним согласны? Может действительно наговаривают все на УПА. Ну, в том, что они антисемиты?

Источник: http://naspravdi.info/novosti/syn-osnovatelya-upa-nazval-evreev-zhidami


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Характерная реакция битнера на данное предложение - "ну шо ви таки такое говорите, не за то стояла манда".

что за бред, что в этом такого? еврей на польском звучит как жид и на английском джу - jew.

+1
Имею несколько друзей евреев сами они используют слово жид

= А я и не знал, что это именно Красная Армия внесла сегодня общепринятый термин «еврей». =

На Западную Украину - именно Красная Армия в 1939-м году. А в России ещё в 19-м веке сначала интеллигенция стала переходить на "евреи", потом и официальный этноним изменился.

= Вообще-то слово "жид" сегодня считается ругательным, кроме ... Польши, где оно таки до сего дня обозначает "евреев". =

В Чехии, Словакии, Венгрии, Германии тоже на "евреи" не переходили.

Edited at 2017-05-09 08:05 am (UTC)

Слово "жид" в русском языке уже почти полтора века имеет чёткие отрицательные коннотации. Когда в адрес евреев произносят "жиды", то однозначно выражают этим презрение, ненависть, максимальное отчуждение. Употребление слова "жид" - это маркер антисемита. Но антисемиты бывают "жёсткие" и "скользкие". Скользкие опасаются обвинений в антисемитизме и поэтому начинают юлить: мол, слово "жид" не содержит ничего оскорбительного, потому что в средние века его повсеместно использовали, потому что оно употребляется в церковнославянском, и т.д., и т.п. Со стороны это воспринимается как глупые и трусливые отмазки.
Разумеется, никто не обязан любить ту или иную нацию. Но если уж человек кого-то ненавидит и презирает - то пусть будет честен в этом. А не так, чтобы и на ёлку взлезть, и не уколоться.

Жид, джу, йудас - произношение в разных языках название представителя национальности"иудей". Просто в царской России жиды, жидки занимали не самые уважаемые профессии - парикмахеры, сапожники, уличные музыканты, лавочники и т.д.. Наверное, отсюда название получило пренебрежительный оттенок.

Edited at 2017-05-09 07:36 am (UTC)

Из истории вопроса.

В 1787 году при посещении Екатериной II города Шклов, во время поездки на юг, по протекции князя Потёмкина ею был принят купец Иошуа Цейтлин с прошением от шкловских иудеев о прекращении употребления в официальных документах унизительного для них слова «жиды». Екатерина дала согласие на это, предписав использовать в официальных бумагах Российской империи только слово «евреи».

Иошуа Цейтлин в 1791 году стал владельцем крепостных.

Он был тестем Абрама Израилевича Перетца (1770/1-1833) - лидера иудейской колонии в Петербурге, крупного правительственного подрядчика по кораблестроению и откупщика.

Указ Екатерины I о евреях

Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года. О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег.
Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами.
Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 7. 1723-1727. СПб., 1830. С. 728.

Екатерина I приказала изгнать евреев с территории Русской Украины и из некоторых других областей империи.
На предложение Сената разрешить допуск на ярмарки Киева и Риги еврейских ремесленников и торговцев императрица Елизавета Петровна ответила отказом, заметив: "От врагов Христовых не хочу иметь никакой прибыли". Эти слова были написаны монархиней собственноручно на полях доклада.

На литовском языке нет слова евреи совсем, есть слово "жиды". И улица Еврейская в Вильнюсе называется "Жиду гатве". И ничего, хавают. Это как Таллин/Таллинн, на Украине/в Украине.

Русский язык гораздо богаче, потому и есть отличие в понимании названия иудеев. Вот теперь к примеру в русском языке будут такие обоозначения, одного и того же народа как: Укр и украинец - вложенный смысл в эти названия разные, хотя народ вроде один и тот же... Так и с иудеями. Коломойский - типичный жид, а Ландау Лев Давидович - типичный еврей...

(Deleted comment)
Очевидно, что если предложение касается украинского языка, то это одно, а если предлагается употреблять слово "жиды" на русском, так это совсем другое.

жыд жыда обозвал жыдом
охуенная новость, да

+1
а другой жид обиделся :)

Почитал полемику и захотелось рассказать анекдот: "Есть жиды, есть евреи, а есть гордость России. Жиды- прикмахеры, сапожники и т.д. Евреи- завсклад, товаровед и т.д. Гордость России - Шестакович, Дунаевский и т.д."
Русский язык таков, что надо смотреть не только на то, что сказано, но и на то, как сказано. (Если что, то украинского языка нет, есть юго-западный говор русского языка)

Edited at 2017-05-09 08:55 am (UTC)

А Шостакович еврей?


Мне вот как то приятель еврей сказал, что ЖИД - это житель иудейской долины. Не знаю так это или нет. Может шутил.

В общем-то тут все сказано. В европейских языках евреев называют словами, родственными польскому "жид". На Украину и в Россию, видимо, слово "жид" попало от поляков (вместе с собственно, жидами) и обозначало евреев.
Но в какой-то момент у жидов был настолько плохой имидж (вот никогда такого не было, и опять), что это слово приобрело в России негативный оттенок.
И жиды решили почистить карму и сменить свое название. И им разрешили.
А в Польше, Германии, Британии - не меняли, и ничего страшного не произошло.
Зато теперь в русском языке есть специальное слово для плохих евреев. Спасибо жидам.

Но с другой стороны хорошо ли это, когда другой народ в наш язык вмешивается и устанавливает, что и как называть. Мы ведь ни в иврит, ни в идиш не вмешиваемся. От финнов не требуем, чтобы они нас перестали называть "веняляйненами", от латышей не требуем, чтобы перестали нас величать "криевсами". Со своим языком тоже как-нибудь сами разберёмся.

https://www.youtube.com/watch?v=fV71gXbhgtQ
Посмотрите Юрий за кого вы агитировали..узнаете? (с 7:00 минуты)
это тот "адекват" который на телемостах с Мозговым с укр.стороны был.
вы с этими ведь хотели договариваться...

Edited at 2017-05-09 10:39 am (UTC)

лет через сто будем их господами звать и ни как иначе,и когда в долг будем брать у них обязательно будем ноги целовать.


Edited at 2017-08-23 05:17 am (UTC)

редкий случай когда даже такое говно как шухевич оказывается прав

?

Log in

No account? Create an account