yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Прояснение обстановки (напишем обзор вместе)
yurasumy
Немного раскрою «тайну». Как я пишу сводки, а то есть много обвинений, что я их рисую с потолка. Давайте «нарисуем» ее вместе.

Пошло очень много противоречивой информации. Это признак маневренных боев во время которых один и тот же населенный пункт может в течении одного дня переходить из рук в руки. А так как информация часто из разных источников поступает с разной скоростью, то и возникает путаница. Причем в последнее время я обратил внимание, что ополченцы о своих победах заявляют пост-фактум, а хунта «по первому событию» (стоит технике войти в город и вывесить флаг где нибудь и уже говорят о захвате н.п.) С утра много всего свалилось. Итак пробуем разобраться. Что непривычно для моих оппонентов, но в этом разборе в основном буду ссылаться на источники хунты (Тымчук, Лысенко, Матюхин) и чуть чуть на перепуганных родственников солдат. Ну и на ополченцев. Куда же без них.

Например берем 112.ua

утром вышло несколько сообщений

1. http://112.ua/politika/ukrainskie-voyska-prorvalis-k-centru-luganska-na-ulicah-goroda-idut-boi-lysenko-103504.html

2. http://112.ua/glavnye-novosti/podrazdeleniya-sil-ato-prodolzhayut-boi-po-uderzhaniyu-saur-mogily-atc-103567.html

3. http://112.ua/glavnye-novosti/po-silam-ato-za-noch-bylo-soversheno-10-obstrelov-so-storony-rf-atc-103564.html

4. http://112.ua/glavnye-novosti/sily-ato-prodolzhayutsya-boi-po-uderzhaniyu-novosvetlovki-i-hryaschevatogo-matyuhin-103563.html

5. http://112.ua/glavnye-novosti/v-atc-ne-podtverzhdayut-informaciyu-o-boyah-v-centre-luganska-103557.html

6. http://112.ua/glavnye-novosti/sily-ato-provodyat-zachistku-yasinovatoy-v-illovayske-prodolzhayutsya-boi-tymchuk-103555.html


Луганск. Я уже молчу о том, что у ребят часто информация противоречивая. Например Лысенко (СНБО) говорит, что в центре Луганска идут бои, а Матюхин (АТЦ) говорит, что это фэйк (думаю тему с Луганском можно снимать).

Вопрос о боях в районе Хрящеватой и Новосветловки. Тут Тымчук конечно красавец:
http://censor.net.ua/news/298607/ukrainskie_voiny_zachischayut_yasinovatuyu_v_ilovayiske_idut_boi_tymchuk
Он нарисовал здесь 23 блок-постов и 29 опорных пунктов силовиков. Не поняли в чем юмор? Отвечаю. Блок-пост это МИНИМУМ отделение . Опорный пункт обычно взвод. Считаем 3 отделения =взвод. 3 взвода=рота. 3 роты= батальон. Чтобы это все занять надо 4 полных батальона и еще довесок из двух отделений. Уже смешно?
Между тем ополчение утром (http://rusvesna.su/news/1408424503) пояснило свои действия. Они оказывается брали под контроль в первую очередь дороги:
Малая Вергунка — Пионерское, Пионерское — Огульчанск, Огульчанск — Давыдово — Никольское.
Интересные дороги? Смотрим на карту и.... Приходим к выводу, что основная масса войск хунты в данные населенные пункты пришла с востока (что не исключает их первоначального занятия боевыми группами из котла). То есть переправилась через Северский Донец (аэромобильные части могли и вплавь). Потому и такие долгие и затяжные бои, которых конечно не могло быть, если бы это была пара рот из аэропорта. Итак похоже, что южнее Луганска ополчение ведет бои не с гарнизонном Аэропорта, а с прорвавшейся ударной группировкой хунты, цели которой ясны: полная блокада Луганска. Численность не известна, но не менее 1-2 БТГ и судя по плачущим мамашам и женам во Львове (http://rusvesna.su/news/1408424187) это батальон именно 80-ой бригады. Именно поэтому несколько дней назад хунтой и сообщалось о том, что блокада аэропорта прорвана. Только никто не разобрался откуда. Все подумали про Лутугино (а Лутугино как раз в это время отрезали отрады ополчения, и очень может быть именно потому, что батальон(ы) 80-ой бригады, который находился в этом районе был переброшен на другое направление). Но теперь похоже статус-кво восстановлено. Просто в котел попал еще один батальон. Возможно частью сил этот батальон и прощупывал Луганск (помните Лысенко загадочно молчал о направлении). Естественно это не северное направление (там похоже ополчение постепенно вытеснило хунту из пригородов. Сие следует из обстрелов хунтой блок-постов ополчения в районе Металлиста и Юбилейного. И скорее всего такое продвижение ополчения связано с тем, что хунта сняла часть сил и перебросила на другое направление. Теперь понятно какое.). Ну и бои внутри сел по мнению обеих сторон не прекращаются (Значит и митинг во Львове будет еще долго).

Итак с Луганском разобрались пошли дальше.

Саур-Могила. Что происходит? Смотрим. Ополчение заявило о зачистке Красного Октября (то, что многие в интервью с Кононовым «перевели» как зачистка Красного и Желтого это просто неправильный перевод русского корреспондента украинского названия Червоний Жовтень, который южнее Снежного). Одновременно с этим по стонам родственников (http://rusvesna.su/news/1408429791) видим, что бои в районе Саура вместо разгромленных батальонов 24-ой ведут силы 28-ой (вот он и появился резерв хунты, только не для наступления, а в обороне). Из слов Матюхина (источник 2) мы видим, что это именно оборона, а не контрнаступление и что очень ИНТЕРЕСНО, Благодатное он относит к территории, контролируемой ополчением, а не хунтой (признание противника очень ценное признание). А это значит, что во время контрнаступления ополчение таки взяло этот населенный пункт но пока не прочно и ..... судя по всему как раз идет контратака хунты на это село. Опять же есть сообщение о бое возле н.п. Тараны. Пока неясно кто-кого атакует. Это может быть как попытка деблокады котла, так и атака ополчения. Постоянные обстрелы Кутейниково (в том числе и из «Ураганов»), говорит о том, что именно это направление ополчение считает основным и продолжает там активные действия.

Поехали дальше.

Илловайск. Итак все заявленные спикеры взахлеб комментируют бои в Илловайске. Правда все ссылаются на Семенченко, который нарезает Илловайск в процентах (ночью ½ города взята, на 5 утра 2/3 взято. Интересно как считает парень. Кстати в управлении Авакова насчитали аж 6 убитых ополченцев и одного пленного серба. Ополчение пока со сводкой не выходило ждем. Не будем пока опускаться до уровня неизвестного бойца бригады «Восток», который в Илловайске насчитал до десяти трофейных единиц бронетехники. Думаю это как раз уровень Семенченко. Потому ждем более проверенной информации).

Пока писал материал обстановка в очередной раз изменилась. Все источники хунты начали писать о бешенных контратаках ополчения. Самый правдивый до этого был волонтер Бутусов. Значит опираемся на его информацию

http://112.ua/obshchestvo/boeviki-pytayutsya-otbit-ilovaysk-gorod-podvergaetsya-artilleriyskomu-obstrelu-butusov-103686.html

Сценарий очень похож на недавние бои в районе того же Илловайска. Тем более, что ополчению особенно церемониться не надо. Против них не призывники, а части батальонов «Днепр», «Донбасс», «Кривбасс», «Азов» и по словам Яроша до 50 боевиков из ПС плюс две роты 51-ой бригады. Очень интересный коктейль. Думаю основные бои сегодня будут здесь.

Семенченко ранен. Но для меня не это самое главное. Главное, что судя по заявлениям Бутусова Илловайск был охвачен (похоже с востока), но не зачищен, а значит очередное контрнаступление ополчения вполне может окончится новым котлом и разгромом «добровольческих частей». Именно так все и было несколько дней назад. Не зря же их сюда всех собрали. Я такой концентрации «добровольцев» еще не встречал.

Вот комментарии боев от Прохорова:

http://rusvesna.su/news/1408442212

(Мне интересно, что имеется в виду, когда говорится об «Огневом окружении». Новый термин. Но интересный)


Следующая точка это Ясиноватая -Нижняя Крынка-Ждановка.

В сводках силовиков ни Крынка ни Ждановка не присутствуют. Странно учитывая их значение. Кроме очередных 4 опорных пунктах и 40 блок-постах в районе Ждановки от Тымчука (сами можете прикинуть, что это бред. Это почти 2 батальона. Только для удержания одного пусть и очень важного города). В это же время Захарченко заявляет, что все эти пункты (и Ясиноватая) под контролем ополчения , хотя бои еще и не прекратились (Прохоров пишет, что в Ждановке бои еще тоже идут). Думаю ситуация более-менее понятна, хотя пока много и не ясного.

Дебальцево. Ополчение сообщает, что блокировало выходящих из под Красного Луча военных повторно в районе Фащевки. Это неплохо соотносится с сообщениями Матюхина, что позиции силовиков в районе Фащевки подверглись обстрелу. Опять же из сводок хунты напрочь ушли Красный Луч, Миусинск и села, которые находятся в окрестности. Кстати тут есть еще инсайд от местны, что два дня уже тихо, но даже без этого понятно что бои тут закончились и совершенно ясно в чью пользу. Тем более, что подразделение «Мотороллы» засветилось возвращающимся в Донецк. Кстати Матюхин также сообщает, что ополчение обстреливает позиции силовиков в районе самого Дебальцева. Значит активные действия в этом направлении продолжаются, что и не удивительно, раз между Фащевкой и Дебальцево 10 км (по окраинам).


Вот так где-то эта сводка и пишется, а не с потолка, как кому-то очень хочется. И все что я написал в обзоре сводится к нескольким фразам. Хотя конечно я раскрыл и не все свои "секреты".




promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Ну если Иловайск штурмуют территориальные батальоны, то фаршик там из штурмующих ожидается знатный.


Edited at 2014-08-19 10:33 am (UTC)

Юрий, а почему вы в первую очередь смотрите не инфу от проверенных ополченцев, или хотя бы данные с форума антикваров, а вражескую попаганду? Ну очевидно же, 112.ua врут не переставая, как можно доверять источнику, который постоянно лжёт?

В Украине сейчас такая ситуация, что если здание канала или газеты попытались сжечь ( как 112 и газету Вести), то им ещё более менее можно верить.

Правильно, Юрий. Держите позицию.

http://parol6342190.livejournal.com/7324.html карта на 18.08

Как я вижу карта немного неточна. Дмитровка под ополчением. Ждановка мягко говоря не совсем, Под Фащевкой "котел". Илловайск сейчас оспаривается. А в остальном верно.

Спасибо за обзор, Юрий.
Люблю Вас читать.

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 20 АВГУСТА. ФОТО. ВИДЕО 18+ ОБНОВЛЯЕТСЯ #НОВОРОССИЯ #УКРАИНА #ДОНЕЦК #ЛУГАНСК

Источник: http://news-mail.by/2014/08/20/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-20-avgusta-foto-video-18-obnovlyaetsya-novorossiya-ukraina-doneck-lugansk/
© NEWS-MAIL.BY

кто прочитал, скажите в 2 словах, про чо там

Большой труд.

Можно и в одну фразу уложиться: "Всё будет хорошо!" :)

Да конечно. Все будет хорошо.

Классика жанра -

90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 – за счет работы агентуры )). Проблема нонешнего "Open Source Intelligence" в том, что "открытые источники" созданы и поддерживаются самими "разведчиками" )). И только оставшиеся десять процентов инсайда могут нейтрализовать деготь в меде.
+ (много)!

Re: Классика жанра -

Деготь в мёде? А на практике пробовали??
))

Секрет один. И он такой.

"...Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды."

Давай-давай, Юрец!)


Юрий, не разделяю вашего оптимизма насчет Луганска, как вы сами пишете, силы там стянуты значительные, позиции у них тоже хорошие, Луганск получается крепко блокирован с востока?

Есть ли силы парировать этот удар?

Уже не блокирован. Этим утром ополчение отчиталось о тмо, что они эти дороги взяли под контроль. По сути классика. Кишка-обрезание флангов-котел. Ничего нововго.

Слабовата, видать, пока, крышка у Южного котла.

=== Ополчение сообщает, что блокировало выходящих из под Красного Луча военных повторно в районе Фащевки. ===

=== Значит активные действия в этом направлении продолжаются, что и не удивительно, раз между Фащевкой и Дебальцево 10 км (по окраинам). ===

От Фащевки до южных окраин Красного Луча - целых 30 км.

То есть, почти прорвались. Вопрос, задержит ли их это "почти".

Не только. Вопрос еще и в том какие потери понесут прорываясь.

Меж тем Геращенко (советник Авакова) вещает, что Семенченко ранен в спину. Мелочь, но таки немного намекает, что он не вёл "героическое наступление".

Легко может быть инсинуация. Для поднятия рейтинга и авторитета. (Политический капитал). Как я не верю и в "ранение" Болотова. И с Ярошем всякое может быть "ранение".

Кропотливо.

Луганск, видимо, будут штурмовать люто, бешено.
Шоб к 24 добиться перемоги.

Не ясно чем. Ну пусть на севере 128-я бригада. На юге 80-я по сути уже лишена своего наступательного потенциала. И логично было наносить удар обновременно, а не ждать 4 дня. Не похоже.

мнения и суждения

" ситуация более-менее понятна, хотя пока много и не ясного."
Всё ясно, что ничего непонятно!
Шедевр творческой мысли

"Шедевр творческой мысли"

Вот-вот! За что мы все его и ценим.

>Мне интересно, что имеется в виду, когда говорится об «Огневом окружении». Новый термин. Но интересный

Скорее всего ситуацию, когда за счёт вынесенных флангов и дальнобойной артиллерии, обеспечивается обстрел практически со всех направлений, при этом глубоко простреливается условный тыл противника и ключевые пути снабжения.

Edited at 2014-08-19 11:17 am (UTC)

А может это когда город уже окружён горящей техникой и пехотой, а успеха всё ещё нет и не предвидится.

огневое окружение

думаю это когда дорога физически не перекрыта, но простреливается. вспомните мясной бор.

Re: огневое окружение

Простреливается артиллерией, но не основным оружием пехоты - иначе это было бы обычное окружение ( ведь пехота не руками окружённого противника держит, а огнём своего оружия ).

У вас есть карта с флажками как в штабе? Или вы просто все запоминаете?

Скорее бы все єто закончилось, ведь столько людей гибнет, и ведь было понятно с самого начала майдана что на Украине будет гражданская война как в Сирии.

Я писал свидомым еще 1 марта что это они войной пойдут на свои восточные города, когда они фантазировали на счет оккупации Россией Украины. Они смотрели на меня как на сумасшедшего.

Такие аналитические обзоры гораздо интереснее читаются)

"Огневое окружение" — это, видимо, огневой мешок. Когда обстреливают сразу с нескольких сторон, так что деваться некуда.

Огневое окружение.

Скорее наоборот - когда "глаз видит, но руки коротки" и обстрел противника в промежутке между сильно удалёнными друг от друга опорными пунктами ведётся не собственным оружием подразделений, а огневыми средствами старшего начальника, которым пехота выдаёт целеуказание.

Уже сильно Макеевку бомбят, р-н Черемушки. И тишина. Зато за Саур-могилу пишут...ну да, в городе жене военные, эти потери не считаются...Простите. пишу от бессилия помочь людям...моя одноклассница с двумя детьми выехать не может Власть ДНР с этим никак не помогает.

С интересом читаю Ваши обзоры,они мне кажутся наиболее адекватными,НО!! Как бы то ни было, как бы мы не смеялись над тем,что хунта "берет" города заранее и как бы мы ни удивлялись стойкости ополчения, война,по - большому счету,идет не в нашу пользу. Хунта через несколько дней берет те города и села,которые озвучила. Луганск по большому счету окружен и именно поэтому гуманитарный конвой стоит на границе,а не из за мифических переговоров с "украинскими партнерами". Ополчение не смогло отбить ни одного значимого населенного пункта,но регулярно теряет обороняемые. Иловайск скорее всего падет через день - два. Горловка будет окружена. Никаких "сотен единиц бронетехники" ополчения не видно. Помните,Болотова обвиняли именно в том,что он де прикарманил 100500 танков и никому не помогает. Так вот, ЛНР не может отбить даже Лугутино ( или блокировать его). В тылу Луганска группировка в аэропорту ( почему его не взяли непонятно). Как это коррелирует с тем,что численность ополчения возросла до 20000 и что с вооружением проблем нет? Кстати,российские каналы дают вполне адекватную картину,которая в принципе похожа на то,что говорит пресс - центр укроармии. Стрелков как то говорил,что пехота укроармии слаба. Это так,но и большая часть пехоты ополчения не лучше. Есть несколько сотен действительно высокопрофессиональных бойцов,которых ополчению приходится перебрасывать с места на место,затыкая дыры. Наличие этих " профессиональных добровольцев" ( кто в курсе,поймет,про что я,а кто нет,тому и не надо) позволяет удерживать линию фронта,хотя она и сокращается,как шагреневая кожа. Но их слишком мало,что бы перейти в наступление. Удержание ими Снежного и последующий Южный котел позволил нанести поражение укроармии,но укры смогли пережить этот удар и вновь перейти в наступление в том же районе. Все смеются над тем,что укры залазят в узкие "кишки",пытаясь окружить населенные пункты ополчения. Говорят,что пара дней и новый котел обеспечен. Это не так. Кишок много,а ополчение не только не может по настоящему их перерезать, но и вынуждено оборонятся. В общем проблем очень много и радостный вестей с фронта,я лично не вижу. Извиняюсь за сумбур и много букв.

В целом вы правы. Ополчение, к сожалению, пока совсем не армия. По большому счету удался только первый котел. Второй еще далек от ликвидации и я не удивлюсь если его содержимое через несколько дней атакует например Красный луч, создав тем самым очередной кризис. Если смотреть на карту, то котлов можно создать множество: горловский, замкнув группу атакующую Ждановку и Ясиноватую (Бес, судя по сводкам с его группы, уничтожает укров тысячами, только нет ни одного доказательства, и какого-то успеха на фронте от его "побед") Дебальцевский, замкнув город на севере. Тот же авдеевский, блокировав аэропорт. Но этого не делается, ибо все силы уходят на очередной отбив атак. Сценарий один и тот же: ополчение несколько раз отбивает город, причем с каждым разом все труднее и в итоге его сдает. Сигналом к этому обычно являются противоречивые сводки. Луганск долгое время молчал и спохватился, когда укры про него вспомнили. Хотя все это время просилась контратака на Счастье, чтобы решить проблему электроснабжения города.

А про Первомайск-Стаханов и окрестности ничего не известно?
Хотя меня сейчас больше интересует даже не этот город, а возможность доехать туда из Днепропетровской области.

Там пока условное затишье. позиционная война.

Лучше бы ты Юра не писал о своей кухне. Половина инфы основывается на домыслах и догадках, из-за этого вторая половина нивелируется. Ну как можно опираться на ресурсы ато и ополчения, если большая часть из них - рупор пропаганды и смысловой нагрузки в себе не несет?

Насколько я понимаю, Юрий составляет условно мозаику из различных источников, своих источников и логических связок. Если получается картинка, которая похожа на правду, а не "пять тысяч чечен перешло через границу на одной "Ниве" с прицепом в виде Бука" как у Тымчука, то он даёт эту картинку, если мозаика нестыкуется либо не собирается, то он не даёт сводку, а ждёт данных.

?

Log in

No account? Create an account