yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Одесса: честь и память не по расписанию
yurasumy



От автора блога. 99% людей судят о той или иной ситуации по телевизионной картинке, или написанному в интернете. Что в первом, что во втором случае они таким образом попадают в лапы агитпропа. Чтобы показать нужную кому-то картинку на Украине уже существует настоящий бизнес со своими расценками и конкуренцией. А то, что происходит ежедневно никто не видит. А между тем именно это и называется ЖИЗНЬ. Статья ниже написана россиянином, который пообщался с человеком приехавшим из Одессы. И не просто приехавшем, но и показавшем на примере, что картинка, которую мы все привыкли видеть и жизнь довольно сильно отличаются.

Общался с одесситом. Обычным русским жителем Одессы. Ничем не отличающимся от тысячи других людей, правда, без знаменитого одесского юмора и намека на южный говорок. Обычный русский человек.

Да, я хотел с ним поговорить об очередной годовщине 2 мая, спросить о том, какие настроения в городе и все в таком ключе. То, что получилось, меня и удивило, и несколько даже обескуражило. И два наших коротких разговора, которые произошли в субботу и воскресенье, я просто объединю.

Вот ты не обижайся, но есть у вас такое в России, вы датами живете. Радостными, праздничными, печальными, но датами. День Защитника Отечества, Международный женский день, День Победы. И это прослеживается. По нарастающей и нисходящей.

Понимаешь, 2 мая в Одессе — это не дата. Это не светлый день, как День Победы, это не скорбный, как 22 июня. Это не день трагедии. Трагедия — это когда самолет упал и погибли люди.

2 мая — это день, когда произошло Преступление. Именно с большой буквы, потому что были убиты сотни наших земляков. И мы помним об этом постоянно. Каждый день. Без перерывов и выходных.

Мы помним о погибших. Мы приходим на место преступления не 2 мая. Люди приходят постоянно. Каждые выходные. Когда-то больше, когда-то меньше. Плохая погода — будет меньше. Хорошая — больше. Но кто-то да придет.

И так все три года. И идут не олигархи же, идут простые жители этого города. Когда 10 человек, когда 100. Завтра люди собираются, хочешь, попрошу, они фото сделают и тебе пришлют?

…Вечером 23 апреля на почту упала пачка фотографий…

Снимали, как умели, люди, пришедшие на место памяти.

Мое внимание привлекли вот эти снимки с сотрудником полиции, что-то объяснявшим собравшимся. Я спросил, о чем шел столь живой разговор.

Полицейский обратился к присутствующим с просьбой на предстоящие праздники не нарушать закон о декоммунизации и не использовать запрещенную символику... Георгиевские ленты, красные флаги…

В ответ люди просто засыпали его вопросами о беспределе, который творится при участии радикальной шпаны. Ответов на эти вопросы у младшего лейтенанта нет, да и быть не может. Если начальник городской полиции лишается места работы за то, что к нарушающим порядок применяют силу, если бесчинствовать можно прямо в суде или в самой полиции, просто называя себя "патриотом", то их в принципе не будет никогда.

В первую декаду мая Киев свирепеет, это понятно, у них там перевозбуждение дикое. Так что готовятся все заранее, и у нас в том числе. В особенности у нас.

Но это не проблема. Проблема в том, что вы смотрите на Одессу в ту же декаду. Да, вспоминаете, это прекрасно. Но в остальное время Одесса что? Это город, где клоунил Мишка, где живет миллион "хохлов", да и пусть живет.

А Одесса как была русским городом, кто бы что ни вещал с голубого экрана, так и осталась исключительно русским городом. И те несколько тысяч свидлмых, которых сюда привезли, они тут просто растворились. Да, кучкуются по своим загонам и стойбищам, да, сидят по кабинетам, куда их киевские посадили. Но к общей массе одесситов они никакого отношения не имеют.

Мы, настоящие, как ходили к Куликову полю и Дому все эти годы, так и будем ходить. Это наша боль, это наша память.

397 человек — это не просто цифра. И не верьте в официальную в 48 человек (не верим, мы писали в свое время, но цифру называли чуть меньше, 346 человек. — Прим. авт.), это все делается исключительно ради того, чтобы некоторым господам в Гаагу не попасть. Но здесь это все-таки вопрос времени.

Одесса: честь и память не по расписанию

Время от времени кто-то "заботливо" убирает эти листки. Но другие, не менее заботливые руки снова и снова наклеивают их обратно.

Я спросил, а как 2 мая, ожидаются ли провокации?

Такого, как три года назад, конечно, не будет. Это не нужно в первую очередь самим властям. Провокации, оскорбления, конечно, будут. Бутылками будут кидать, камнями... вполне возможно. Могут и в подворотне зажать кого-то, могут и в драку затянуть, и подколоть. Но это ничего не изменит, ничего!

Да, продемонстрировать на камеры свое рвение Киеву, на это найдутся желающие. Мало будет — подвезут. Но это на камеры. Так-то можно каждые выходные приходить, но почему-то не приходят, сидят по норам. А мы ходили, ходим и будем ходить. И живые цветы будут там лежать в любую погоду.

...

Мне, как россиянину, было неудобно и даже стыдно одновременно. Я не был в курсе этих подробностей. И, собственно, с вопросами обратился именно в преддверии 2 мая. И справедливый упрек воспринял вполне заслуженно.

Конечно, 2 мая на Куликово поле и к Дому придут все, у кого порядок с памятью, честью и совестью. Уверен, что мне пришлют еще фотографий, свидетельствующих об этом. Но это действительно День Памяти. В этот День все ясно и понятно.

Что говорить, если для меня, живущего почти на границе с Украиной, Одесса — это там, за Крымом. В тысяче километров. И все эти три года новости оттуда касались лишь развала флота, морской инфраструктуры да приколов Мишико и Машеньки.

Я верю, что цветы не успевали увядать. Я теперь знаю, что одесситы действительно не забыли и не простили. Я понимаю, как непросто быть русским, когда это стараются вымарать и выжечь. Когда нет дружеского кусочка границы с Россией, как у Луганска и Донецка.

И насколько непросто в таких условиях не забыть и не простить.

Я вижу, что в Одессе это могут.

Силы и стойкости вам, русские люди города-героя Одессы!

Роман Скоморохов для topwar.ru







promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Прямо сердце переворачивается. Для меня этот день навсегда ужасом отпечатался, несколько месяцев жила в полной депрессии, только глаза закрываешь - жуткие кадры.. Все перевернулось тогда, особенно после появления глумливых комментариев и самооправданий - думала, после такого преступленья только молчать можно в ужасе. Спасибо всем, кто в Одессе не забывает о погибших! Мы с вами, братья. Мы помним. Возмездие придет.

(Deleted comment)
Не обязательно было бы как в Луганске и Донецке (лугандон у тебя между ног скорее всего).
Просто не сожгли бы людей.
А мирной или немирной жизнь в любом месте на территории Украины делает правительство Украины.
И никто другой, и никакая другая страна не несет ответственности за то, что происходит на Украине.
Напали на страну - штыки в руки и сражайтесь. 5 млн поставили под ружье и в атаку, уничтожать и вышвыривать врагов государства. На смерть! За родину!
Или не?
Лучше постреляем сподвижников, пожгем беззащитных, побомбим мирных...
Это ж не другие страны заставляют это делать-то? Или все таки они?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И не русского.

А там погибли не за то, чтобы присоединить Одессу к России. Одесса - русскоязычный город. Но в нем живет 120 национальностей. Так как этот русский человек, так считает любая диаспора Одессы. Я когда-то организовала в Одессе общество украинской культуры "Зоряна" целью которого было содействие и помощь всем диаспорам города. И куда бы я ни пошла - в какую бы диаспору ни заглянула - каждая считает, что Одесса именно их город:) Греки говорят - о чем речь - Одесса греческая! Немцы - да у нас все свои люди на нужных местах. Если что - Одесса всегда была немецкой.:) И так далее. Этот русский человек из статьи уверяет, что одесситов сожгли, потому что Одесса русская. Но, дело в том, что все они совершенно правы. Одесса и русская, и греческая, и армянская, и еврейская. Как и Украина. Мы все - одна семья и у нас нет разницы какой ты нации. Так второго мая одесситов сожгли не за то, что кто-то из них считал, что Одесса русская. Фанаты никогда не пришли бы в Дом Профсоюзов. Они были гостями города и просто даже не знали, что такой есть и дорогу туда. Он находился достаточно далеко от центра города где произошла стычка. Но их повели... Кто? А граждане Одессы. Те которые потом совали им в руки биты и советовали добивать выпрыгнувших из окон, те, которые показали боковые входы в Дом Профсоюзов. Мы все знаем их фамилии. Но власть их не судит... Значит власть с ними заодно.
И.о. генерального прокурора Олег Махницкий говорит: "Эта акция не была подготовлена на каком-то внутреннем уровне. Это была спланированная, скоординированная четко акция, в которой принимали участие в том числе и представители власти".
http://slava-vologda.livejournal.com/1139676.html
Это был акт устрашения Украины новой властью. Это было и ритуальное убийство. И оно даже имело название. Операция "Ола" - в переводе с Иврита он назывался "Жертвенник всесожжения".
И это не мои домыслы. наберите слова Жертвенник всесожжения в поисковике. Вы увидите массу статей. Например вот эту http://1tokyo.livejournal.com/274254.html
Одесса - большая деревня. Мы уже многое знаем про эту страшную бойню. Мы не забудем ее никогда. Одесситы выродки, которые повели фанатов и все организаторы - прокляты до десятого колена.
А в Доме Профсоюзов умерли безвинные... Там кстати были и те кто подходил на бесплатный концерт, обещанный в этот день перед Домом Профсоюзов, пенсионеры, дети,с которыми на площади гуляли родители,влюбленные, которые задохнулись, обняв друг друга, там погибли не только русские люди - там погибли и евреи, и украинцы, и все национальности, которых судьба занесла совершенно случайно в тот день на площадь, некоторые просто возвращались со смены домой и пересекали площадь. Белыми голубями взлетели души погибших Пока безответна их смерть... Но эта рана на каждый день, навсегда.

Edited at 2017-04-24 11:06 am (UTC)

(Deleted comment)
Правильно он пишет...
что для нас счас Одесса?
Я вон думскую.нет чисто ради поржать читаю.......
особо комменты

Ходи на "Таймер"...

Ходи на "Таймер"... там и поплакать сможешь.

Из поста понял, что в Одессе есть кучка людей, продолжающих считать себя русскими, а основная масса - пофигисты, для которых даже просто выйти на улицу в знак протеста представляется ярким подвигом.
Начинаю все больше уважать людей Донбасса, пытавшихся остановить армию голыми руками. А тут тысяча майданутых типа запугала миллионный город. И скорбь по погибшим 2 мая с одновременным бездействием отдает чем-то украинским, с их любовью к самооплакиванию и страстью чувствовать себя жертвами.
Мне кажется русских куда больше характеризуют слова из песни:
" Нас не надо жалеть,
Ведь и мы никого не жалели..."

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Моя дочь была 2 мая на куиковом - пришла с маевки, потому что я ей сказала что по Интернету видно, что в центре творится что-то странное. Она пришла во второй половине дня на дерибасовскую. там уже никого не было, люди уклонялись от ответа куда идти и что случилось, говорили тебе что жить надоело? Но кто-то все же сказал, что убивают на Куликоово, что там пожар. И дочь пешком пошла туда. Транспорт туда почему-ио не ходил. Пришла уже к вечеру и стояла там до половины третьего ночи. И не просто стояла, а как психоаналитик кое-что делала, чтобы убрать агрессию толпы. Многое видела. И поплатилась за это. Ее вообще хот ели убить, да людей было много вокруг, так перед ней разбрызгали шприц с веществом отбивающим память... на долго потом мучилась уже дома. На площади был очень сильный запах гари, там все стояли с топориками и ножами.Милиция стояла вечером тонким кордоном, провокаторы бегали в толпе и кричали - прорвем милицию, убьем тех кто на крыше. Милиция просила от нее дочку не отходить, что с ней не так страшно. Дочка устроила на площади диспут - чтобы все рассказывали о себе, откуда они, о своих мечтах, о своей жизни. Все вспомнили, что они люди...Провокаторы стали кричать - пусть говорят свою национальность. Зачем им это было нужно? Так узнали какой национальности сами провокаторы... Перед этим хотели пиерезать горло двум самооборонцам - лет по 14-15 подросткам. Дочь попросили отойти - при вас, девушка, как-то даже неудобно убивать. Но она не отошла. Тогда эти подростки схватили ее за руку и потянули к себе - пойдем с нами - ведь ты наша. А толпа вцепилась в дочку - нет - она наша. Но ведь оставались те, кто на крыше... нельзя было уйти. Домой ее отвозил втобус Правого Сектора после половины третьего ночи. там все были вооружены. Было очень страшно.
Потом она стала ходить на Куликово. Она хотела встретить там друзей - ведь она домашняя девочка - просто увлекается психоаналитикой и эзотерикой. Но там не вышло. Ведь она, коренная одесситка, любит Украину и ее просто избили за сувенирный флажок Украины, который она принесла. Я слышала ее крики по мобилке. Это было ужасно.
Она стала ходить к Дюку - мадановцы. Так там все время подходили к ее куратору - старому еврею и спрашивали - не вспомнила ли она что-то про Куликово. Но он ей как за отца, и он ее спас - отстаньте, говорит, ничего она не помнит.
Потом, когда перед русским посольством была акция, так дочка подняла на ноги всю милицию и сама там была - так там четыре кордона охранных фирм стояли. И все равно была драка и АТОшника побили,он не мог дышать - спазм, он мог бы умереть, а дочка стояла и как энергетик вливала ему энергию из Космоса - он смог вздохнуть и очнулся.
В общем, сейчас она никуда не ходит, на радость своей маме. Так что не говорите, что одесситы пассивны. Нет. Но одесситы за Украину.

Передайте, пожалуйста, одесситу, что те памятные даты, о которых он говорит - это официальные даты. Потому что если бы не было их, официальных дат, было бы несправедливо по отношению к тем, к кому или чему они посвящены: воинам, женщинам и т.д.

Но это не означает, что в другие дни мы не помним своих близких, погибших в боях с немецким фашизмом, да и многие мужчины дарят своим любимым цветы и в другие дни.

Вот про 2 мая в Одессе я точно вспоминаю нередко, хотя живу далеко, в Челябинске. И не только относительно событий 2 мая. Просто так вспоминается. Российский город. Русские люди. Часто пытаюсь представить, чем и как живете вы, одесситы.

Буквально на днях пересмотрела сериал "Ликвидация". Меня в этот раз интересовал даже не сам сюжет, а город, фантастическая речь, юмор, колорит и антураж. Я наслаждалась, а по окончании я подумала, что Одесса должна вернуться в Россию, а так же Измаил и другие исторически русские города.
Не знаю, когда и как это случится, но хотелось бы при нашей с вами жизни.



Вы правильно подумали, только это Россия когда-нибудь вернется в свою колыбель - в Киевскую Русь и станет жить лучше.

"Россия когда-нибудь вернется в свою колыбель - в Киевс

Вообще это очень спорное утверждение - в колыбель обычно не возвращаются - там тесно и скучно.

Как вам аналогичная фраза - "Англы когда-нибудь вернутся в свою колыбель - небольшой полуостров Ангельн (часть п-ова Ютландия) - и станут жить лучше"?

:)

397 или 346... Почему до сих пор это остается на уровне слухов? Неужели человек это иголка в стоге сена? У каждого человека есть семья, друзья, которые знают о его пропаже! Почему не составлен список хотя бы половины из этих трех или четырех сотен погибших? К тому же это не солдаты, которые могли погибнуть в разных местах. В основном это мирные жители! Не могут три сотни человек пропасть незаметно для окружающих.
А покуда такого списка нет, все такие заявления остаются поводом для насмешек

Попробуйте собрать семьи разных людей незнакомых друг с другом. Особенно, если властям этого не хочется.
Без административного ресурса практически невозможно.


Это случится после перевыборов Президента, при другом руководстве. Просто придут все у кого есть похоронки. А сейчас в этом совсем не заинтересованы.

Украинские нацисты нажили себе врагов везде.

Нацисты но не украинские... В украинском правительстве сейчас нет украинцев. И фанатов вели к Дому Профсоюзов не украинцы. И натравливали на убийства не украинцы. Жертвенник всесожжения - это перевод с Иврита, но не с украинского.

Всё со временем встанет на свои места, как обычно.

Хватит ныть или живи как есть или не живи как есть

Были несколько раз просьбы читателей - делать шрифт ещё мельче, но автор почему-то пренебрегает.

сегодня на сессии одесского горсовета рвал свою сраку виталька устименко. плющит пидара перед майскими

Edited at 2017-04-26 11:39 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account