yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украина заплатит 37 миллиардов за ядерные отходы Westinghouse
yurasumy


Заголовок взят не для красного словца. На самом деле такова суровая действительность американо-украинских ядерных контрактов, которая со всей своей беспощадной очевидностью открылась для простых украинцев на четвертом году гидности.

Мало того, что американское топливо оказалось на поверку дороже и хуже, мало того, что высокоактивные радиоактивные отходы, в которые оно превратится уже очень скоро, останутся на Украине навсегда, так еще за право обладать всем этим букетом тысячелетних проблем (буквально), каждый украинец должен заплатить из своего кармана по 1000 гривен. И уже сегодня. Да, вы не ослышались. 37,22 млрд. гривен должна будет найти Украина, чтобы американцы построили на ее территории фактически открытый полигон для хранения своих же сверхрадиоактивных ядерных отходов...


Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/ukraina-zaplatit-37-milliardov-za-yadernye-othody-westinghouse


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Честно, я не понял смысл вашего текста. То, что Вестингауз в заголовке не в тему, я согласен. Идея ЦХОЯТ технически правильна, да. Тем более, что Росатом сейчас не забирает свои отработанные TWC-A, не платят-с.
Весь вопрос, откуда придут деньги. Если за СХОЯТ-2 платили доноры, то за этот проект... ну не знаю. Тем более, что Holtec International? скорее всего, будет работать только по этапной предоплате, на это как бы намекают условия нового контракта. С бандустанами иначе нельзя. Кинут-с.
Лично я вижу только один вариант: Порошенко будет пробивать вариант с хранением ЯОТ из других стран, и не только европейских. Так сказать Всемирное ХОЯТ. Этим объясняется такая стоимость хранилища. Те же Holtec International и Waste Control Specialists за именно такие деньги строят в Штатах хранилища площадью в 2500 кв.км.

Ну, давайте пройдёмся по тому, что я знаю.

Откуда придут деньги? Посмотрите, под какие цели американцы выделили НАЭКу кредит на 200+ млн.долл., ЕМНИП, в прошлом году. Думаю, они находятся в американских банках и в "бантустан" даже не попадут, а бутут напрямую перечислены Холтеку.
Если Порошенко будет "пробивать вариант с хранением ЯОТ из других стран, и не только европейских", мы об этом услышим сильно заранее - это не только изменение конструкции контейнеров (для каждого типа реакторов нужны свои контейнеры - геометрия топлива разная), но и изменение ядерного законодательства Украины, и согласование трансграничных перевозок ОЯТ - это очень долго и очень "шумно". Пока это выдумки.
По поводу площади хранилищ Вы не ошиблись на 3 порядка?..

200 миллионов это не полтора миллиарда. Кто даст деньги? Правительсто, МВФ, частные фонды? Кто горит желанием занести денег в современную Украину? Если с Холтек понятно: будут деньги - будем строить, то как потенциальные кредиторы собираются отбивать долги с процентами в условиях, когда Украины может отказаться обслуживать и этот долг?

> По поводу площади хранилищ Вы не ошиблись на 3 порядка?..

Может и ошибся. Росатом давал информацию со ссылкой на АР. И по площадям и по стоимости. Может имелась ввиду вся площадь комплекса, включая периметры безопасности.

Деньги - это не моё, но долг вешается не на государство Украина, а на компанию НАЭК "Энергоатом", надеюсь, Вы не сомневаетесь, что американцы в состоянии, например, поучаствовать в её приватизации "за долги"?
Что касается миллиардов на ЦСХОЯТ, то я бы хотел посмотреть на источник таких цифр, это очень похоже на вброс.
Даже для площади комплекса, включая периметр безопасности, 2500 кв.км запредельно много.

> надеюсь, Вы не сомневаетесь, что американцы в состоянии, например, поучаствовать в её приватизации "за долги"?
Я еще три года назад писал, что все телодвижения Вестингауз на украинском рынке, вполне возможно, имели целью приобретение всех атомных генерирующих мощностей после приватизации. В Прибалтике, например, нет АЭС, но все электростанции принадлежат американским компаниям.

> источник таких цифр, это очень похоже на вброс.
Вот я сам не нашёл источника на АР. Единственно, что напоминает первоисточник:
https://energy.gov/sites/prod/files/2016/09/f33/EIS-0453-FEIS_Volume_I.pdf

По деньгам там вроде соответствует, а по площади непонятно, то ли "комплекс будет построен на площади 2300 кв. км", то ли имеется ввиду что комплекс будет построен на территории INL (Idaho National Laboratory), занимающей 2300 кв.км.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account