yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украина заплатит 37 миллиардов за ядерные отходы Westinghouse
yurasumy


Заголовок взят не для красного словца. На самом деле такова суровая действительность американо-украинских ядерных контрактов, которая со всей своей беспощадной очевидностью открылась для простых украинцев на четвертом году гидности.

Мало того, что американское топливо оказалось на поверку дороже и хуже, мало того, что высокоактивные радиоактивные отходы, в которые оно превратится уже очень скоро, останутся на Украине навсегда, так еще за право обладать всем этим букетом тысячелетних проблем (буквально), каждый украинец должен заплатить из своего кармана по 1000 гривен. И уже сегодня. Да, вы не ослышались. 37,22 млрд. гривен должна будет найти Украина, чтобы американцы построили на ее территории фактически открытый полигон для хранения своих же сверхрадиоактивных ядерных отходов...


Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/ukraina-zaplatit-37-milliardov-za-yadernye-othody-westinghouse


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Юра, я почему-то считал, что Вы проверяете факты лучше

и меньше поддаётесь эмоциям, чем Михаил Онуфриенко. Про деньги говорить не буду - это не моя компетенция, а вот по технике Вы "наваляли". Давайте по слогам:
1) В 2005 был подписан контракт с Холтеком, но работа с возможными поставщиками началась намного раньше, например, техническая часть тендера на ЦСХОЯТ закончилась в середине 2004 года. Не знаю, как с экономикой, но в технической части предложения Холтека выглядели намного лучше, чем их альтернативы.
2) ЦСХОЯТ не предназначен для окончательного захоронения ОЯТ, только для промежуточного хранения в течение 50-100 лет. Для захоронения у Украины нет ни площадки, ни технологий, да и само решение не зря называется "отложенным", после выдержки топлива в ЦСХОЯТ возможно не только захоронение, но и переработка топлива.
3) Росатом не отказывался брать топливо Вестингауз на переработку - его попросту не предлагали. Дело в том, что у НАЭКа с Вестингаузом наверняка есть соглашение о защите чувствительной информации, а её при переработке можно снять (и даже раньше - её НАЭК обязан предоставить на стадии обоснования безопасности транспортировки ОЯТ). Да и, не будь информация закрытой, отправка на переработку первых 6 опытных ТВС станет возможной только через пару лет по чисто физическим причинам - остаточное энерговыделение в топливе должно снизиться до величин, приемлемых для транспортировки ОЯТ.
4) "Каждый убирает после себя сам" где-то в другой вселенной. Вас же не удивляет, что те же японцы пользуются услугами французов по переработке ОЯТ, а топливо там и Вестингауза, и GE, и других поставщиков.
5) Топливо (ТВС-W) "на историческую родину" после проблем на блоках 2 и 3 никто не отправлял, даже то, что не работало в реакторе, а просто было в него загружено. Это настолько проблематично сделать, что даже рассказывать тошно. А ОЯТ отправить "на историческую родину" вообще нельзя (и Вы сами об этом написали чуть раньше - это противоречит американскому законодательству).
Ещё раз. Технически проект ЦСХОЯТ правильный - мы сами (Росатом) идём по такому же пути. И причина тут та самая, что и у Украины, - финансы и безопасность. Сухое хранение ОЯТ достаточно дёшево. Украина, конечно, занята политпропагандой и, сравнивая стоимость хранения ОЯТ в ЦСХОЯТ со стоимостью переработки ОЯТ, "забывает" добавить, что за переработку или окончательное захоронение после завершения хранения всё равно придётся платить, но активность ОЯТ в этом случае снижается на порядки и та же переработка будет безопаснее и дешевле...

Re: Юра, я почему-то считал, что Вы проверяете факты лучш

Алексей. Это я вас считал человеком не "мелочным" (я не хочу вас обидеть). Вы же понимаете, что в рамках статьи все детали перечислить невозможно. А в комментах я вам отвечу.

Итак.

1. А что собственно переврано? Или вы считаете, что Кучма не проамеровский презик? Так тема еще в 1990-х началась. И шо?

2. 50-100 лет. А дальше? Что вы считаете, что США будут через 50 лет заморачиваться? Вы честно так думаете? Так что это просто сбросить проблему НАВСЕГДА. А Россия предлагала за меньшие деньги ее реально решить. И тоже навсегда. Кстати, если бы вы потрудились пойти по ссылке, такм все ваши откровения я изложил. Не пойму что вы мне хотели п.2. сказать?

3. Ну, ну, ну. Были заявления в прессе (я об этом и написал). Зачем же придумывать. \

4. Нет, не удивляет. Как и то, что и Россия начала осваивать этот рынок. Вообще ваш аргумент ни о чем. И знаете почему? И Французы и Россия убирают за собой сами. А вот американцы никогда за собой не убирают и потому образовалась проблема у тех стран с которыми они сотрудничают. А проблема это деньги, которые можно освоить. Я думал вы не опуститесь до таких аргументов, ведь вам подноготная не хуже известна чем мне.

5. расскажете, где оно сейчас ФИЗИЧЕСКИ? надеюсь вам нетрудно это сделать?

П.С. В общем, я вроде бы на все вопросы ответил?

Юра, я Александр, а не Алексей, но не важно

1) Тогда ответьте себе на простой вопрос: "Почему вопросы вызывает именно ЦСХОЯТ, а не РТ-2 в Железногорске или СХОЯТ ЗАЭС?" СХОЯТ ЗАЭС тоже является поверхностным хранилищем, причём технологии Холтека лучше.
2) Вы свободно употребляете термин "захоронение" вместо временного хранения. Подозреваю, повторяете его за СМИ, чем вводите читателей в заблуждение.
3) Простите, Вы - тоже пресса? И заявления в прессе очень желательно перепроверять - они зачастую являются источником ОБС.
4) Да ну, ни о чём? А то, что японцы отправляют на переработку во Францию топливо, изготовленное собственными компаниями, тоже "ни о чём"? Технологии переработки ОЯТ - вещь достаточно сложная (и очень дорогая). По факту они освоены французами, англичанами и нами. Другим странам (тем же японцам) может не позволить развивать эту технологию подписанный страной ДНЯО, да и, не будь ДНЯО, далеко не факт, что технологию переработки ОЯТ будет выгоднее развивать у себя, а не воспользоваться уже готовым предложением. Вы, кстати, намеренно игнорируете тот факт, что у НАЭКа уже есть предварительный договор о закупке услуг по переработке ОЯТ с французами, или просто не в курсе?..
5) Физически все ТВС-W сейчас находятся в бассейнах выдержки блоков 2 и 3 Южно-Украинской АЭС. Вывоз первых 6 опытных ТВС-W на хранение/переработку станет возможным через пару лет.

Re: Юра, я Александр, а не Алексей, но не важно

1. Наверное потом, что это вопрос геополитики? Но ведь согласитесь, что идет грабеж Украины средь бела дня? Это что надо замалчивать?

2. Я употребил термин "захоронения". потому что уверен, что американцы уже поставили на отходах крест, а в условиях Украины это реально будут "захоронения" (разве что ситуация резко изменится), или вы считаете иначе?

3. Тем не менее они были. И не пойму какие претензии ко мне?

4. Япония в атомном проекте сателит США, со всеми вытекающими. Потому и проблемы у них. Или не так?

5. Спасибо, что прояснили. Я читал, что что-то было вывезено на исследование. Думал, что все. Тем не менее сути статьи это не отменяет.

1) Да, грабёж идёт, но я сразу пояснил, что претензия у меня не к числам по деньгам - тут я не в курсе, а именно к техническим моментам.
2) Нет, я считаю, точнее, знаю, что это именно так - более того, так было уже в момент подписания ПКЯТУ в 2000-м году. Но, напомню о соглашении НАЭКа с французами. Я считаю, что после временного хранения будет не захоронение, а именно переработка. Тем более, речь не идёт о захоронении на территории ЦСХОЯТ.
3) Претензия в перепечатке глупостей из СМИ.
4) Не так. В отличие от Японии, США "тормозит" с переработкой ОЯТ по бюрократическим причинам, принципиально технологию переработки они могут разработать сами, но предпочли купить готовую у АРЕВА (правда, облажались со строительством завода, точнее, распилили все средства до завершения строительства). А вот у японцев даже мыслей по поводу самостоятельной переработки не должно возникать (на самом деле, есть нюансы), они - страна без ядерного статуса, подписавшая ДНЯО.

Re: Юра, я почему-то считал, что Вы проверяете факты лучш

Кстати, а что там в 2 блоком ЗАЭС. Вы как бы в курсе должны быть? Почему на 7 месяцев он будет работать не на полную мощность? Что за нововведения такие странные?

Отвечу только,

что данное ограничение не по части топлива. Могу предположить, что коллегам с ЗАЭС необходимо продлить эксплуатацию блока до какого-то конкретного срока без перегрузки топлива или отключения блока от сети. Такого рода технические решения - редкость, но на практике единичные случаи уже были, безопасность при этом не нарушается. О причинах (реальных, а не выдуманных прессой) могу только гадать.

Re: Отвечу только,

Не-не-не. Я кухню уже изучил. Обычно ставят такие ограничения на месяц. Потом по необходимости продлевают. А тут сразу на семь. Случай то уникальный.

Такой случай уже был

минимум однажды. Необходимости в переобосновании безопасности для него нет - чисто техническое решение. Случай редкий, экономически ущербный, но не уникальный.
То, о чём Вы говорите (месяц по отдельному техрешению) - продление топливной кампании на мощностном эффекте реактивности.

Re: Юра, я почему-то считал, что Вы проверяете факты лучш

Был период, когда два блока Курской АЭС около 10 лет работали с ограничением мощности 70%.

Честно, я не понял смысл вашего текста. То, что Вестингауз в заголовке не в тему, я согласен. Идея ЦХОЯТ технически правильна, да. Тем более, что Росатом сейчас не забирает свои отработанные TWC-A, не платят-с.
Весь вопрос, откуда придут деньги. Если за СХОЯТ-2 платили доноры, то за этот проект... ну не знаю. Тем более, что Holtec International? скорее всего, будет работать только по этапной предоплате, на это как бы намекают условия нового контракта. С бандустанами иначе нельзя. Кинут-с.
Лично я вижу только один вариант: Порошенко будет пробивать вариант с хранением ЯОТ из других стран, и не только европейских. Так сказать Всемирное ХОЯТ. Этим объясняется такая стоимость хранилища. Те же Holtec International и Waste Control Specialists за именно такие деньги строят в Штатах хранилища площадью в 2500 кв.км.

Ну, давайте пройдёмся по тому, что я знаю.

Откуда придут деньги? Посмотрите, под какие цели американцы выделили НАЭКу кредит на 200+ млн.долл., ЕМНИП, в прошлом году. Думаю, они находятся в американских банках и в "бантустан" даже не попадут, а бутут напрямую перечислены Холтеку.
Если Порошенко будет "пробивать вариант с хранением ЯОТ из других стран, и не только европейских", мы об этом услышим сильно заранее - это не только изменение конструкции контейнеров (для каждого типа реакторов нужны свои контейнеры - геометрия топлива разная), но и изменение ядерного законодательства Украины, и согласование трансграничных перевозок ОЯТ - это очень долго и очень "шумно". Пока это выдумки.
По поводу площади хранилищ Вы не ошиблись на 3 порядка?..

200 миллионов это не полтора миллиарда. Кто даст деньги? Правительсто, МВФ, частные фонды? Кто горит желанием занести денег в современную Украину? Если с Холтек понятно: будут деньги - будем строить, то как потенциальные кредиторы собираются отбивать долги с процентами в условиях, когда Украины может отказаться обслуживать и этот долг?

> По поводу площади хранилищ Вы не ошиблись на 3 порядка?..

Может и ошибся. Росатом давал информацию со ссылкой на АР. И по площадям и по стоимости. Может имелась ввиду вся площадь комплекса, включая периметры безопасности.

Деньги - это не моё, но долг вешается не на государство Украина, а на компанию НАЭК "Энергоатом", надеюсь, Вы не сомневаетесь, что американцы в состоянии, например, поучаствовать в её приватизации "за долги"?
Что касается миллиардов на ЦСХОЯТ, то я бы хотел посмотреть на источник таких цифр, это очень похоже на вброс.
Даже для площади комплекса, включая периметр безопасности, 2500 кв.км запредельно много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account