yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Референдум в Турции: США ищут точки соприкосновения с Анкарой
yurasumy

2016 год бы очень тяжелым для американо-турецких отношений. Планы Барака Обамы по созданию в северной Сирии Курдистана не могли не привести к охлаждению, а неудавшаяся попытка госпереворота, ответственность за который турецким руководством была возложена на поддерживаемого Вашингтоном Феттулаха Гюлена поставили большой жирный крест в отношениях. И практически сразу же место США попыталась занять Россия, что мгновенно перевернуло ситуацию на Ближнем Востоке.

Такое положение дел было для США не приемлемо и с приходом в Белый Дом новой администрации был предпринят ряд мер по нормализации отношений. Очевидно, что консультации и переговоры с Анкарой ведутся в усиленном темпе и это уже начинает проявляться во внешних маркерах.

Первым звоночком стала позиция Турция, занятая ей после химической атаки в провинции Идлиб. Анкара охотно и сразу же поверила в виновность Асада (назвала его всякими нехорошими эпитетами) и призвала Россию бросить своего союзника. Причем прозвучало это заявление довольно категорично и шло в унисон с заявлениями Вашингтона.

Второй звоночек прозвенел в воскресенье. Турецкий референдум, где с незначительным и весьма спорным перевесом Реджеп Эрдоган получил фактически неограниченную власть на следующие семь лет получил "понимание" со стороны США. Дональд Трамп одним из первых поздравил своего турецкого коллегу с победой:

Президент США Дональд Трамп поздравил президента Реджепа Тайипа Эрдогана с результатом референдума об изменениях в Конституцию. Об этом сообщило агентство Anadolu, со ссылкой на источник в администрации президента Турции. Трамп позвонил Эрдогану в воскресенье, 16 апреля, говорится в сообщении. По словам источника, в ближайшее время будет опубликован официальный пресс-релиз с этой информацией.

И это все на фоне резких заявлений звучащих из Европы, где европейские лидеры высказали свою "обеспокоенность" уничтожением "демократии" в Турции. Данное заявление идет в противоречие не только с позицией европейских союзников Вашингтона, но и с той линией, которую он вел на протяжении последнего десятилетия. А это очень важный маркер. Для окончательных выводов ждем официального пресс-релиза Госдепа и если тот появится, то это позволит сделать вывод, что у США и Турции начало появляться неудобное для нас взаимопонимание по вопросам.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/referendum-v-turcii-ssha-ishchut-tochki-soprikosnoveniya-s-ankaroy


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ситуативного улучшения отношений США и Турции вполне можно было ждать, более того, оно Америке необходимо. Причина называется Инджирлик. Важнейшая база с ЯО, для контроля за всем регионом. Европейцы не отягощены такой проблемой, у них ведь нет ни военных баз, ни армии, они легко могут обвинять Эрдогана в диктаторстве, и в других грехах.
Но и полноценная дружба Америки с Эрдоганом уже невозможна. Гюллена они не выдадут, так как иначе вся эта оппошушера, предатели своих народов, типа Яйценюха, не будет чувствовать себя в безопасности, и они перестанут столь рьяно гадить на своих родинах. А как тогда Америка будет режимы свергать, без преданных предателей?
Вторая проблема - курды. Как говорят в футболе, "эта команда наиграла на гол". Курды заслужили если уж не государственность, то по меньшей мере автономию. И обещали им это как раз американцы. Если они обманут курдов, и те станут их врагами, то ущерб политике США на Ближнем Востоке будет очень большой.

Турция была и остается проамериканской страной. Основные её разногласия с ЕС, а к Америке у неё только претензия по поводу поддержки курдов и Гюлена
Никогда Турция не станет пророссийской. Максимум, что Эрдогану нужно от РФ - экономические контакты, туристы и сх экспорт. Включившись в обамовскую антироссийскую компанию турки начали нести серьезные убытки и их проамериканская позиция начала трещать по швам. Тем самым американский истеблишмент увидел границы своих возможностей по "изоляции" России. Аналогичная ситуация в ЕС, где неприемлемым посчитали энергетическое эмбарго, а также радикальные финансовые меры (типа отключения SWIFT и конфискации собственности). Это контуры нового миропорядка, когда сверхдержава и окружающие её глобалистские силы чередой конфронтационных действий очерчивают границы влияния региональных держав, вроде РФ или Китая, а также вырабатывают ценник выхода за эти границы. Наличие такого ценника не позволяет державам поменьше (вроде Турции, Ирана, КНДР, Венесуэлы) самостоятельно серьезно вмешиваться в дела соседей.

Да что у вас всех за манера делить страны на пророссийские и проамериканские. А ничего, что большинство стран "просвои"?

тем не менее. пока Турция находит для себя удобным входить в блок НАТО и американскую антиигиловскую коалицию - её позиция остается проамериканской. уже само по себе это мешает Турции занять пророссийскую позицию по большинству конфликтных с американцами вопросов

Все смешалось в нынешнем Мире.
У турок протурецкая позиция и их задача добиться шантажом от США выгоды себе. В случае каких-то событий, если вступление в ШОС станет выгоднее, они рванут туда.
Страны-гегемоны перестали быть реальными гегемонами и очень неуверенно чувствуют себя со своими же слугами.

это тот мир, который американцы и выстраивали. главное для глобалистов, чтобы торговаться можно было по любому вопросу. отказ Ирана от ядерного оружия - нашли компромисс. отказ РФ от Асада? не сошлись в цене. Турция держится на таком количестве поводков, что все выкрики Эрдогана и "угрозы" куда-то там вступить не вызывают особого опасения у американцев. Даже если это произойдёт - США входит в ШОС как страна-наблюдатель. Ну и т.д. Сейчас Трамп проводит ревизию внешнеполитических трат и платить лишнего не станет, скорее начнет использовать неожиданные пугающие шаги

у Турции только два пути экспансии:
пойдет по пантюркизму - будет гадить России;
пойдет по исламизму - будет гадить своим южным соседям (Россия подсказывает границы возможного - на восток от линии Алеппо-Дамаск).

Пока у власти Эрдоган, Турция будет двигаться по исламизму. Бо, Эрдоган не турок по национальности - грузин.
вольный пересказ прочитанного на Авантюре)

Эрдоган идиот. Сам бошку в петлю засунул.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account