yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
12 апреля 1961 года: день, когда мир стал другим
yurasumy

56 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой исторический полет. Да эра освоения космоса началась немного раньше, но запуск спутника не стал эпохальным событием. Ну подумаешь, отправили облегченную боеголовку БР в космос. И только полет Гагарина стал началом эпохи. Эпохи, когда мечты некоторых поколений землян сбылись.

Но освоение космоса стало не только победой военных и ученых. Да вначале оно было лишь побочным эффектом военных программ двух сверхгосударств и аргументом в пропаганде. Но уже через несколько лет освоение космоса стало приносить и экономические выгоды.

Космические аппараты сегодня обеспечивают связь, разведку полезных ископаемых и много чего другого. В сельском хозяйстве и прогнозировании погоды их роль сегодня вообще нельзя переоценить.

А еще я хотел бы обратить внимание, что именно космос стал для человечества той идеей, которая объединила всех. Несмотря на соперничество космонавты всего мира всегда радовались каждому успеху товарищей и переживали каждую трагедию. Именно в космосе стали возможными первые совместные проекты СССР и США.

И это естественно и нормально. Ведь чем дальше мы находимся от родной Земли, тем больше понимаем, что мы одинаковы, а те отличия которые между нами есть, это такая мелочь, о которой в космосе можно и НУЖНО забыть.

В этом отношении мне очень нравится американский фантастический роман (дилогия), написанный в эпоху холодной войны «Космическая Одиссея» Артура Кларка.

И я уверен, что именно такие вот эпохальные прорывы, в которых разница между землянами будет стираться и станут основой построения нового общечеловеческого общества.

С праздником вас всех, покорители космоса!!!

Источник: http://naspravdi.info/novosti/12-aprelya-1961-goda-den-kogda-mir-stal-drugim


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
...чем дальше мы находимся от родной Земли, тем больше понимаем, что мы одинаковы, а те отличия которые между нами есть, это такая мелочь, о которой в космосе можно и НУЖНО забыть.

И я уверен, что именно такие вот эпохальные прорывы, в которых разница между землянами будет стираться, и станут основой построения нового общечеловеческого общества.


Возможно... Надо бы исследовать (поискать в сети) воспоминания российских космонавтов, которые в течение полугода пребывали в тесном контакте с американцами на МКС. Думаю, уже накопилать статистика на этот счёт. То есть можно делать какие-то объективные выводы.

(Но, насколько я помню из чьих-то воспоминаний, всерьёз надеяться на стирание идеологических и культурных различий между представителями разных цивилизаций пока не приходится. И это несмотря на длительный рабочий контакт, общие цели, общий риск и т.д.! )

Я вот планирую продолжить свои социсследования. Хочу опросить полтысячи иностранных студентов на предмет понимания ими базовых ценностей. Насколько они отличаются от понимания ценностей нашей молодёжью? Пока, по предварительным экспертным оценкам, сблизить у нас и у них понимание ценностей не получается, несмотря на нескольколетнее пребывание иностранцев в нашей культурной среде... Хотелось бы изучить этот вопрос...

Edited at 2017-04-12 11:54 am (UTC)

Интересные книжки про космонавтику:

1) Космонавт и создатель кораблей Феоктистов - http://militera.lib.ru/explo/feoktistov_kp/index.html

2) Первушин, "Битва за звезды" - тут и про американцев и про нас очень подробно.
Конструкции, идеи и как всё произошло и зачем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Слава советскому человеку!
Слава советской науке!

Позор капиталистам и буржуям!



именно советский человек в космосе.

и для капиталистического государства рф этот человек чужд ровно в той же мере, чти и для капиталистического государства сга.

Кириленко предлагает перенести праздник на Украине. Гагарин - москаляка, потому праздник не настоящий.

Юра, мы всё про...и

  • 1
?

Log in

No account? Create an account