yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 10.00 (по Киеву) 15 августа
yurasumy

В целом с каждым днем все ощутимее видно, что широко-разрекламированное наступление на Донецк как я и ожидал оказалось "пшиком". Ну нету уже у ВСУ сил. НЕТУ. И все тут. Причем для войск хунты назревает сразу несколько "катастроф" местного значения, которые могут приобрести оперативно-тактическое, а затем и стратегическое. Итак.

ДНР.

Район Саур-Могилы. Начатое 11 августа контрнаступление войск ДНР привело к тому, что 12 августа была занята Степановка, а утром 13-го Мариновка. Днем 13-го КПП "Мариновка". Тем самым сформировался Южный котел 2.0. В результате еще три БТГ ВСУ оказались в окружении. Отчаянная контратака сил хунты на Степановку 13-14 августа хоть и привела к тяжелым боям на подступах и в самом селе, но окончилась полным разгромом атаковавшей группировки. Видео репортаж тут и тут. Пока особо не видна "роль" самой Саур-Могилы. Отсюда следует, что захват ее это не более чем пиар-ход хунты (на подобии воодружения флага Германии на Эльбрусе в 1942 г.)

Снежное-Миусинск-Красный Луч (ДНР+ЛНР). Ситуация под полным контролем ополчения. Группировка хоть и не потеряла до конца своей боеспособности рассечена ополчением на части и ведет оборонительные бои. Учитывая важность значения перекрестка дорог эта группировка будет уничтожаться приоритетно. Контроль над Миуссинском полностью восстановлен. Красный Луч также твердо в руках ополчения.

Южнее Донецка. Ожесточенные бои последние дни шли в районе Илловайска. Важность данного района в том, что это удобный плацдарм для удара в тыл Амвросиевской группировке. С другой стороны задуманное хунтой наступление с целью окружения Донецка также требовало взятие этого города. Именно по этому ополчение его держало изо всех сил. И удержало. И даже нанесло поражение наступавшей группировке. Враг повсеместно отброшен и последний день активности не проявлял. На этом направлении похоже резервов у хунты не осталось (то что было думаю будет перебрасываться на деблокаду Южного котла. Это дает ополчению некоторые возможности.)

Западнее Донецка. Кроме глупого уничтожения автобуса с боевиками ПС ничего не произошло. Но это эпизод. В целом там затишье.

Севернее Донецка-Горловка-Дебальцево. Ожесточенные бои все предыдущие дни. Вначале удары киевских войск в стык  ополчения между Горловкой и Ясиноватой на Нижнюю Крынку. Одновременно второй удар Из Дебальцево на Углегорск. Это часть операции по окружению и рассечению Донецко-Макеевско-Горловской группировки ДНР. В виду недостатка сил операция завязла не достигнув поставленных целей. Вчера началось контранступление ополчения. Ясиноватая вновь под контролем ДНР. Развитие наступления на Пантелеймоновку отрежет ударную группировку от остальных войск. Под Горловкой противник потерял десятки единиц бронетехники и по сути потерял ударные возможности. Тем более, что в тыл Дебальцево начала наступление группировка Мозгового. По состоянию на утро бои шли на окраинах города. Потеря Дебальцево грозит хунте новым котлом. На этом направлении наметился коренной перелом. Хунта уже не наступает, а старается не попасть в новые "котлы".

ЛНР.

Южнее Луганска. Гуманитарный конвой из России пробудил из спячки военные действия и на этом фронте. Попытка сорвать продвижение колонны побудило руководство хунты организовать удар на Новосветловку-Хрящеватое. Цель перерезать оставшуюся дорогу, по которой снабжался гарнизон Луганска. Первоначальный успех (вызванный неожиданностью броска) сменился разгромом. По состоянию на утро в районе Хрящеватого разгромлены подразделения батальона "Айдар" (хунтой признано 22 убитых и 36 раненных). В районе Новосветловки части ВСУ (до роты танков и роты мотопехоты) понесли значительные потери (до половины танков). Сейчас идет огневое поражение окопавшейся группировки. Думаю день-два и все здесь будет кончено.

Выводы. Как бы кто не относился к последним отставкам (Стрелков, Болотов), но..... именно после них был создан штаб всех вооруженных сил ополчения, которое теперь правильнее будет называть армией. Потому как центральное командование это то единственное чего не хватало ополчению для этого. Результат этих согласованных действий уже виден и думаю результаты эти будут с каждым днем все ощутимее. Тем более, что придав формально руководству республик чисто "украинский вид" (по паспорту. Все кто мелькает на экранах граждане бывшей Украины) армия Юго-Востока может решать задачи и за пределами республик. В том числе и "политические". Одновременно с централизацией управления армии уберутся остатки махновщины, которые дискредитируют все движение. Итак коренной перелом в войне уже не просто скоро. Он уже виден невооруженным глазом.

Заметки. В войсках хунты все чаще мелькают названия не регулярных частей ВСУ, а всяких военизированных "батальонов". Это прямой результат потерь последних недель и следствие выдвижения в первую линию "второочередных частей", что сразу сказалось и на потерях и на продвижении ударных группировок (пример Илловайска очень нагляден). То есть самые боеспособный части хунты или уже погибли (72, 79, 51, части 24-ой бригад), либо сейчас блокированы в котлах (80, 95, 30 бригады и части 24-ой). А держащие фронт "батальоны" при всей их "патриотичности" не могут сравниться с регулярной армией. То есть на фронте наблюдается не только количественное (особенно в технике) уравнивание сил, но и качественное (в качественном уже ощутимый перевес у армии Юго-Востока).

Tags: ,

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Юрий, Ваши данные с данными полковника К., надеюсь, не противоречат?

Красный Луч (ДНР+ЛНР)

Вроде как там:

«
Окруженные под Красным Лучом украинские военные сообщают, что две трети из них погибло или взято в плен

Как сообщили журналистам волонтёры из Житомира, бойцы 30-й отдельной механизированной бригады связались с ними по телефону и рассказали, что ополченцы, взяв их в плотное кольцо, обстреляли их из «Градов», миномётов и танков, на которых были украинские распознавательные знаки.

По словам самих попавших в окружение военнослужащих, живых среди попавших в кольцо солдат осталось около трети. Вся техника, боеприпасы и провизия уничтожены.
»


Edited at 2014-08-15 10:27 am (UTC)

(Deleted comment)

Тут еще такое дело пишут:

Шутка уже появилась в инете, что Стрелков ушел с поста министра обороны на пост министра нападения, дай бог, чтобы так, и чтобы именно он, живой и здоровый, возглавил контрнаступление Народной Армии. (С)

Re: Тут еще такое дело пишут:

РАЗГРОМ КАРАТЕЛЕЙ ХУНТЫ ПОД СТЕПАНОВКОЙ. ВИДЕО. ФОТО. 18+ #УКРАИНА #НОВОРОССИЯ #ДНР

Источник: http://news-mail.by/2014/08/15/razgrom-karatelej-xunty-pod-stepanovkoj-video-foto-18-ukraina-novorossiya-dnr/
© NEWS-MAIL.BY

"Ура! Мы ломим; гнутся шведы!" (с) М.Ю.Лермонтов

"Ура! Мы ломим; гнутся шведы!"

На что шведский фельдмаршал горько ответил: «Хорошо же отплатили ученики своим учителям...»

взяли Зимогорье и Родаково, отрезают коммуникации на Лутугино, вот и третий полноценный котел

гип гип

дай-то Бог. я не верю конечно, что после такого НР (Новороссия) сольется с Руиной. но тем не менее нам лучше разобрать, я всегда это подчеркивала, что нам враждебное государство под боком не нужно и благо там есть наши люди, его нужно разобрать.
так вот даже разбор без слияния с Россией у НР будет позитивным. потому что Руине слишком много было благ, все небратья пусть гуляют в угол.
вот Белоруссия например. тоже русские. но без майдаунов. никто же не возражает.

Edited at 2014-08-15 10:31 am (UTC)

Есть военная составляющая, есть политическая. Потому будущее Новороссии в политическом плане еще не определено.

Юра, что нибудь знаешь о атаке на Успенку? Оно было? Армия Новороссии прошла вдоль границы?:)

Думаю через кордон.

Юрий, как отставка Стрелкова может помочь делу, если он один из самых внятных и ПОЧИТАЕМЫХ командиров там, а вернее не один из самых, а самый? Почему нельзя было делать то же самое и со Стрелковым

И почему нет хвалебных од Ходаковскому и единой Украине

На секунду, задумайтесь, что бы было если бы хунте удалось ликвидировать Стрелкова. Теракт, яд, снайпер. Малоли, и не таких убирали.

Представляете какая махновщина бы началась? И как бы это сказалось на фронтах? Теперь когда все подчиняются обстрактному штабу в Краснадоне, такого риска нет.
А игорь.. может отдахнуть, с марта человек не спит. А патом уверен может возглавить одну из бригад.

http://ria.ru/world/20140815/1020128893.html
В Мелитополе взорвали офис ПриватБанка Коломойского

ребрендинг кровавого банка принимает всё более европейские формы))

Edited at 2014-08-15 10:58 am (UTC)

15.08.14 13:06 мск. Сообщение от ополчения.

"Ополченцами Донбасса уничтожен карательный батальон украинских террористов "Горынь", сформированный в Ровенской области, отмечаются колоссальные потери убитыми, ранеными и пленными, уничтожена почти вся техника. Количественные данные пока уточняются. Батальон "Горынь" был расстрелян из РСЗО "Град" в одном из районов Донецкой Народной Республики в непосредственной близости от границы с Россией".

я смотрю ополченцы сейчас прям целенаправленно по нацикам работают, каждый день какой-то батальон разбивают в хлам

http://warfiles.ru/show-66241-ukrainskie-voennye-popali-v-okruzhenie-pod-debalcevo.html

Украинские военные попали в окружение под Дебальцево. Силам ополчения удалось захватить основные подступы к городу Дебальцево и тем самым взять в окружение отряды украинских военных. Один из офицеров 11-го батальона территориальной обороны сообщил, что "Для ухода остался лишь маленький коридор. Но мы готовимся к обороне".

15.08.14 Сообщение от ополченца из батальона "Восток"

"Мы держим позиции! Зугрес под обстрелом! Район Шахтерска и Иловайска тоже. Идут бои. Долбят, видимо, со стороны с. Покровка. В полях стоят минометы и "гвоздика" фашистов. Там нац. гвардия и наемники, встречали...
Сегодня под Ясиноватой наши бойцы совершили героический поступок! Я ими горжусь! Они втроем проникли на пост укров и взяли его рукопашной! У бойцов не было поддержки, и они решились брать блокпост сами! Без бп и помощи они двух взяли в плен, и один был убит при попытке бегства.
В боях под Иловайском погибли мои друзья... Вывезли 3 двухсотых и 8 трехсотых. У укров намного больше... вытаскиваем, кого возможно.
Мы никуда не отходили! и не собираемся! мы щупаем эту дохлую армию нацистов! воевать они не умеют! -"утюжить" артиллерией мирных да!
Рад, что на свободе Артем! стример из Донецка. Замечательный человек и друг! я с ним ещё общался в апреле.
Посадили старого деда на броню, а он мне: "Сынок, а оружие??" Деда вывезли, и не только его... обещали ветерану защитить русскую землю от фашизма. Он очень понадеялся на нас... и мы это сделаем!"

Кроме глупого уничтожения автобуса

Не скажи так. Вполне по уму всё сделано.
Не всегда так везёт.

Черномырдин отдыхает )))))))))))))))



Edited at 2014-08-15 10:42 am (UTC)

Re: Черномырдин отдыхает )))))))))))))))

Прекрасное стихотворение :-)

Думаю, что скоро будет и северный котел

Вы себе противоречите, извините. "Всё пропало" - это эмоции, и вы тут же Бориса ПК оцениваете, как независимого, стороннего аналитика. Вы оба эмоциональны, как и ЛР)) Хотя позиционируетесь враздельно.

Сейчас выскочит протоукр и 100500 раз приведет в качестве контраргумента "свежайшую" инфу про карту и "шагреневую кожу".

Edited at 2014-08-15 10:45 am (UTC)

Мне показалось не "протоукр", а "прокурор" ))))))))))))))

Вот это ЖЕСТЬ!! :-)

Сообщение от ополчения: группа «Бес» захватила 240-мм тяжелый самоходный миномет «Тюльпан», установки залпового огня «Ураган» и гаубицы Д-30
http://rusvesna.su/news/1408097203

Re: Вот это ЖЕСТЬ!! :-)

все это хорошо но
поскорей бы уже плотней занялись арт. позициями карателей около Луганска и Донецка, там действительно жесть(((

Re: Говорят, в Луганске полная дупа

Тому туда и едет гуманитарка из России, ибо там люди

я обращу внимание на одну неясность: почему армия долбается об иловайск, не сделав очевидный на первый взгляд шаг - не рокировав силы под степановку-марьинку... Вообще по это направление ВСУ как будто забыло оно даже в новостях не упоминается.
Ваш анализ хороший но основан на предпосылках об истощении сил "хунты". И разумеется неплохих силах "новросов". Но если сие не так - то рушится вся конструкция.
Здесь действительно возникает интересная интрига - бои последних 2х недель шли "с переменным успехом". Котлы в которые загнали ВСУ будут эффективны если только мы поверим в те цифры потерь ВСУ которые представляет "новороссия". В противном случае это котлы с дырявыми стенками ((

Нема у атамана солярки для маневра...Дали только до Донецка,и ту сменяли на харчи...

Шутка насчёт того, что Стрелков станет министром нападения вместо министра обороны очень понравилась. Хотя у меня есть основания считать, что Стрелков просто сдал Славянск.

Организация штаба - вещь великая. Болотов, Стрелков и другие сделали свою часть военной работы. Будем надеяться, что армия Новороссии погонит хунтистов пинками.

глупое уничтожение автобуса с боевиками Правого секто

Ну да, ну да. Сегодня вечером Стрелок ушел, а завтра все у украинского ополчения само собой поперло. Чему реально Стрелок мешал, так это сговору Ахметки с хунтой и с нашими спонсорами, был красной тряпкой для них. Хоть бы не плевали в след человеку, который воевал за вас, когда вы на диване сидели.Или он из Москвы и всяких там Петебургов. А вам от нас ничего не надо,кроме халявы.

Re: глупое уничтожение автобуса с боевиками Правого сек

Кто сказал что "Стрелков ушел"???? Стрелков воюет за Новороссию

Батальону украинских террористов "Айдар" приказано уничтожить гуманитарный конвой России.

Каратели получили указание минировать участки дорог на пути следования автоколонны.

Диверсионная банда карательного батальона “Айдар” планирует сорвать гуманитарную операцию России в Донбассе. Некоторые участки дорог в Луганской области, где планируется прохождение 280 грузовиков с гуманитарной помощью, будут ими заминированы.

Результат согласованных действий

Отлично виден. Луганск в полном кольце, Донецк утюжат из всего чего только можно.
Скажи, Юра, кого еще в отставку нужно отправить, чтобы действия были еще согласованнее и Донецк превратился в Луганск, без света, воды и газа?

Не бреши, Луганск не в кольце

Не бреши, Луганск не в кольце

Юрец опять на даче белены хватанул)
Котлы и поварешки ваши деблокируются элементарно броском с Дебальцево.
А так опять очередное: "хунта истощена", "коратели вот-вот побегут"
ПС Разгром Айдара - деза
ППС Чего ж про разгром группировки терров под Попасной молчим, ась?

не так все просто... ситуация непрогнозируема.

?

Log in

No account? Create an account