yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Повышение минимальной зарплаты на Украине: первые итоги
yurasumy


От автора блога. О том что повышение минимальной заработной платы на Украине до 3200 грн. это профанация я уже писал неоднократно. И вот "с мест" пришли первые результаты этой "пэрэмоги".

Подъем минимальной зарплаты до 3200 грн, который в Украине произошел 1 января, уже аукнулся украинцам. Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы. Уменьшают официальную «выработку трудодней» и в бизнесе, чтобы платить меньше налогов.

Педагогов гонят сидеть дома

В последнюю рабочую неделю 2016 года преподавателей одного из киевских вузов творческой направленности руководство поставило перед фактом: денег на перерасчет зарплаты нет. «Говорят, пишите заявления на отпуск за свой счет до 16 января, а там будет видно. Сначала одна часть сотрудников, потом другая. Якобы есть такое распоряжение по вузам», — на условиях анонимности говорит один из преподавателей.

Напомним, 27 декабря 2016 года первый замминистра образования Владимир Ковтунец официально предупредил: перевод сотрудников учебных заведений на сокращенный график недопустим.

То, что это не единичный случай, подтверждают в профсоюзах. «Людям говорят: если хотите остаться, переходите на 0,5 или 0,75 ставки. Это в основном коснулось вузов и ПТУ. Сигналы идут отовсюду — из Ивано-Франковска, Кропивницкого, Киева и Днепра. Ректоры сами не знают, что сейчас делать. Проблема в том, что минималку подняли, но тарифная сетка осталась старая, а финансирование системы образования, наоборот, уменьшилось. Шансов, что увеличат бюджет на образование, нет», — сказал «Вестям» председатель Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.

Подтверждают тенденцию и в Конфедерации свободных профсоюзов. «Это прогнозировалось с самого начала. Людей будут отправлять за свой счет в отпуска, уменьшать ставки, увольнять. Центральная власть делает из местных органов дураков, мол, «мы вам дали полномочия, финансовые возможности, вот сами теперь и платите», — говорит председатель конфедерации Михаил Волынец.

Академия на голодном пайке

У медиков ситуация разнится. «На уровне Киева январский расчет будет с учетом всех повышений — врачам заплатят до 5000 грн. А вот институты Академии меднаук, оказывающие высокоспециализированную помощь пациентам со всей Украины, остались без присмотра. Всю научную часть до 19 января отправили в отпуска за свой счет. Финансирование питания и оплаты коммуналки на 2017 год тоже практически не заложено», — сказала «Вестям» председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

В регионах, по ее словам, с целью экономии сокращают диспетчерско-акушерские пункты, «ужимают» райбольницы. В крупных городах медикам легче, но есть свои нюансы.

«Нас не сокращают, но есть другая проблема — уравниловка: зарплата медработника не будет сильно отличаться от санитарки и водителя. Согласно постановлению Кабмина, мы эту проблему должны решать за счет фонда экономии зарплаты лечебного учреждения. Но понятно, что «лишних» денег в фондах нет», — говорит глава Запорожского назависомого профсоюза работников скорой Анатолий Сидоренко.

Станет больше «стажеров»

В бизнесе тоже, скорее всего, пойдут на разнообразные уловки, лишь бы не оформлять сотрудников на 3200 и не платить возросшие налоги. К примеру, в ресторанах станет больше «стажеров». «Поваров принято оформлять «по белому», и это так и останется. А вот в зале количество «стажеров» увеличится в разы. Если обычно на одного опытного сотрудника приходится один неопытный (и не оформленный), то сейчас их соотношение может быть и 1 к 5, и 1 к 10», — говорит глава Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова.

Будет искать уловки и малый бизнес. Так, в Ассоциации собственников МАФов Киева говорят, что из тех работников, которые были оформлены официально, «белая» зарплата поднимется не больше чем у пяти процентов. «70% предпринимателей будут искать выход, как снизить налоги: переводить работников на неполный рабочий день, на полставки, на почасовую оплату. Еще 15–20% задумались над тем, чтобы вообще закрыть СПД и продолжить работать, не имея ни ФОП, ни СПД. И это при том, что в нашем бизнесе на минималку и так оформлены 90–95% работников», — объясняла «Вестям» глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко. По ее словам, с ростом минималки до 3200 грн предпринимателю придется заплатить в 2,5 раза больше налогов — около 1400 грн.

«Но вопрос не только в минималке, а в комплексе всего, что происходит в малом бизнесе. Стабильности нет никакой, у людей падает уровень доходов, а это значит, что сразу падают обороты у предпринимателей. Нет оборотов — мы не можем платить налоги, как раньше. Для нас увеличивают штрафы, поэтому все больше решают идти в тень», — добавляет Татьяна Петренко.

Источник


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

слава Буратине!
каждому хахлу - по скакалке!

Вот, а трындели - минималка-это ничего не значащая величина, её никто давно не получает и т.д.

Перемога ожидаемо превратилась в зраду.

Колесо генотьбы крутится.

А как скакали, как скакали...Поделом...

О да! Скакали классно! И как дружно, приятно смотреть. Только врт до Европы не допрыгали.

Главное - пирожки, покрышки и кастрюли. И во всем виноват Путин и русские хакеры!)))

Насколько я вижу по тексту, пока бьют по наиболее слабым слоям бюджетников - образованию и медицине. Ну так для хунты это не страшно, можно было сразу закрывать и академию и все школы - достаточно для нового поколения считать до десяти и ненавидеть Рашку...

Аграрной Супердержаве не нужны образование и медицина.

ну правильно,пусть пидагоги-акадэмики по отпускам шмыгают-одинхер вна они больше не нужны,там и так все свидомые хромадяне уже образованные,культурные и сверхэрудированные во всех бытовых,политических,исторических,литературных и т.д вопросах.

Мать медик, вышла в новогодний отпуск. На 7 недель. Харьков.

значит хуевый она медик, это же так очевидно

Edited at 2017-01-15 11:29 am (UTC)

(Deleted comment)
Ну, че злорадствовать, посочувствовать надо людям...

Че сочувствовать? Позавидовать можно,им скоро безвиз дадут.

Всем выйти в сумрак!

А действительно - неужели столько людей сидело на минималке?

Большая часть страны.

У нас в российской глубинке точно то же самое: повысили зарплаты и тут же перевели персонал на полставки.

Капитализм дерьмо.

Необдуманная политика на удержание жоп в кресле приведет к новому краху. Все дорожает и это не предел. Нужно перезагружать систему.


а как перезагружать? Может так (http://rollm.livejournal.com/)

Единственное, МАФы не жаль. Я бы вообще ликвидировал все ларьки и базары. Должны быть нормальные магазины, которые легально существуют, платят налоги и официально трудоустраивают людей. А не эти МАФы, которые платят 160 грн налога, а имеют обороты десятки-сотни тысяч гривен. Так конечно никакой бюджет не сойдется!

Генерал мороз выморозил Украину до последнего жителя.
За границей ледяная пустыная!

(Deleted comment)
Пять тысяч гривен, это десять тысяч рублей? Это зарплата врача?

Это повышенная зарплата.


1. "Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы"
2. "Проблема в том, что минималку подняли, но тарифная сетка осталась старая, а финансирование системы образования, наоборот, уменьшилось"

Вообще-то, казна должна была бы получать больше от повышения минималки.
Бюджетников оно не касается.
Получается, им не только поднять зп не могут, но даже удержать на прежнем уровне.

Юрий аргументы на почве медиков и учителей как то не состоятельны т.к.все знают о коррупционной составляющей в этой сфере по моим оценкам 1 к 10.Как это работает не мне Вам объяснять. В РФ уже немного по другому но на Украине как понимаю тот же подход как и был в СССР или деньги или услуги или продукты.А вот в остальных отраслях это засада...плюс зима судя по прогнозу уже наступила и коммуналка капает капает без оплаты.

Чтоб врачам и учителям люди дары несли у этих людей должны быть деньги...


Или вы рассчитываете на подарки на первое сентября в кредит?


А знаете, хорошо, что тогда от России ускакали. Эти проблемы были бы при любом расскладе. Сейчас затыкают дыры кредитами со всего мира, а будь иначе, кто бы оплачивал все это? На нас бы повесили? Так нефть нам самим подножку поставила. А так хоть не за наш счет, да еще контроль за расходованием какой-никакой, да и варягов на управление страной посадили. Держится же экономика? Сползает тихо, но глядишь, и выберутся. С нами бы не выбрались.

Так если бы они от нас не ускакали, то и проблем бы этих не было)
Проблемы то возникли из-за того, что они разорвали связи со своим основным экономическим партнером.

Можно подумать, тут что-то новое. Сокращают ставки и переводят на неполную занятость с 2012 года.

подальше зубожіння

Тут еще скрытые проблемы возникли
1. Массово закрываются ФОПы, причем не только "не работающих", а и сезонников, а также, что самое важное, те, у кого были наемные работники, т.к. налоги возросли.
2. Пошла инфляция, цены растут на товары и продукты
3. Выросли судебные сборы и т.п. - гражданам дороже судиться, оформлять сделки и т.п.
4. Больше будет отказов в субсидиях, т.к. всем прописанным автоматом начисляется не меньше 3200 зарплаты, даже если по факту безработный и т.п.

А сколько минималка была до повышения? И какова средняя зарплата?

вот же их колбасит

наши народные сидят-чудят! но у соседей каждый день-жить становится лучше,жить становится веселей! мои друганы там очень не довольны,и выражаются матом и очень матом!и ждут заветного часа....

Надо всех кастрюль в отпуск отправить. Можно ещё больше минималку поднять%)

?

Log in

No account? Create an account