yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Намёк для непонятливой молодёжи
yurasumy


Очень интересное мнение моего знакомого из Сум. Он предлагает посмотреть на украинский конфликт не с географической, а временной точки зрения. Тем более, что для этого у него есть свои веские основания.

Оригинал взят у sumy_grad в Намёк для непонятливой молодёжи :-)

Чтобы увидеть пути разрешения конфликта между Украиной и Россией, нужно поменять парадигмальную плоскость их поиска. Потому что почти все корни наших проблем находятся на самом деле не в географической, а во временнОй плоскости!

Ведь когда начало "гореть"? Когда Союз стали дружно разваливать. И не просто Союз с 70-летней историей, а союз трёхвековой! Когда стали мыслить не во временнЫх координатах развития нашего Союза, а в географических, припоминая всякие обиды вековой давности. Когда народы стали в позу и стали верещать, что, дескать, эта земля наша, а эта ваша, вместо того, чтобы продолжать считать, что земля-то, по большому счёту, ОБЩАЯ - защищённая, политая кровью многих народов Союза, и прежде всего украинского и русского (или русского и украинского, неважно)!

То есть, конфликт разгорелся тогда, когда народы стали мыслить не во временнЫх, а в географических категориях.

И это хорошо видно по многочисленным комментариям российских и украинских читателей – как моего ЖЖ, так и ЖЖ других авторов. Только и читаешь – Россия, Украина, Россия, Украина, Россия, Украина, Россия, Украина, Крым, Донбасс, Крым, Донбасс, Крым, Донбасс…

Придерживаюсь мнения, что надёжно разрешить конфликт в географической парадигмальной плоскости НЕВОЗМОЖНО. Так же, как невозможно произвести капитальный ремонт разваливающегося дома, не опускаясь в подвал, чтобы исследовать состояние фундамента. Какой смысл заделывать постоянно возникающие трещины в стенах, если их причины – в основании дома!

Украинско-российский конфликт, вышедший на межнародный уровень (то есть не только между буржуазными элитами, а и между простыми людьми) таким несерьёзным «минским» ремонтом можно только, в лучшем случае, на время притушить, на десятилетия оставив тлеющие обиды наших народов друг на друга.

Итак, намекаю: кардинально решать конфликт надо не в украинско-российской парадигме, а в СОВЕТСКО-ПОСТСОВЕТСКОЙ.

То есть главное российско-украинское противоречие – не между русским и украинским менталитетами, системами ценностей, а между СОВЕТСКИМИ и ПОСТСОВЕТСКИМИ.

Именно к такому выводу я, тёртый калач, пришёл в результате социологического исследования системы базовых ценностей у более чем 2000 сумчан, а также после недавнего личного основательного изучения психологической атмосферы в Крыму!

Я понятно объяснил? Или кто-то, как обидевшаяся, оставившая нас уважаемая доктор Александра и другие представители «политической молодёжи» (от 20 до 60 лет) :-), будет продолжать искать выход, «биясь» внутри чисто украинско-российского лабиринта?




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Да, совершенно правильно. Но решение проблемы будет состоять в том, что бы:
1. Нужно приемлемое объяснение причин распада СССР.
2. Нужна некая идея, как строить своё будущее, с учётом ошибок, совершённых в период СССР и позднее.
3. Нужен способ и форма самоорганизации народа, т.е. обретения субъектности, гарантирующий в будущем, что к нему на шею опять не сядет элита (украинская или российская - разницы в них нет никакой).
Если по трём означенным позициям оба народа сделают одинаковый или близкий выбор - больше проблем нет.

Спасибо. Читал Вашу недавнюю большую статью... Согласен с Вашими выводами.

Ясное дело что период проедания ресурсов созданных в советский период заканчивается, тк они не вечны. Как на Украине в острой фазе (нет нефти/газа), так и в РФ, номенклатурной элитой идёт поиск средств для своего существования. Так сложилось, что в рядах этой НомЭлиты приживались не создатели нового, а отжиматели уже созданого, не конструктора, а демагоги (радители за всё хорошее, против всего плохого, при максимальной безответственности- "рынок решает").
Поэтому налицо кризис. Производство в загоне, в РФ ВПК жив благодаря только пониманию силовых либералов, что их без ВС раскулачат западные друзья в миг.
В общем вековая классика: Верхи не могут (нет у них идей создавать, только брать), низы не хотят работать на дядю.
Рецепт выхода скорее всего также вековой давности: Земля/Фабрики Крестьянам/Рабочим (запрет на отчуждение средств производства от их обслуживающих), Власть Советам (прямая демократия, без прокладок, и полная прозрачность общественной жизни, те тотальное официальное хакерство во всех сферах общественной жизни).

Рецепт выхода скорее всего также вековой давности: Земля/Фабрики Крестьянам/Рабочим (запрет на отчуждение средств производства от их обслуживающих),

Увы, не так всё просто. Такое простое решение, как показал опыт СССР 1.0, привело к печальному итогу. Нужно строить более сложную конструкцию СССР 2.0 или какой-то другой Союз, о чём я вместе с читателями и размышляю в своём ЖЖ.

>> конфликт разгорелся тогда, когда народы стали мыслить не во временнЫх, а в географических категориях.

Конфликт разгорелся когда одни элиты стали оттеснять от кормушки другие, а последние решили что драка за корыто менее перспективна, чем свой личный удел для кормления.
Речь про развал СССР если что, но вообще сюжет "вечный".

Все вот эти "народы стали мыслить..." - они от непонимания, что в массе народы мыслят так, как показывают по телевизору. Только сильные низовые связи могут противостоять пропаганде.

Только сильные низовые связи могут противостоять пропаганде

Вот с этим я согласен. Но создавать такие низовые связи могут только неслабые лидеры, которых у нас огромный дефицит.

Опять изобретение велосипедов.

"Кардинально решать конфликт надо не в украинско-российской парадигме," и не в СОВЕТСКО-ПОСТСОВЕТСКОЙ, а в православной.

Доказано русской историей.

пфффффф
Не на примере ли каких-нибудь Казанских татар доказано?

В "в СОВЕТСКО-ПОСТСОВЕТСКОЙ" говорите? А как же те же самые проблемы только сотней лет раньше нынешнего дня? Никакого "советико" еще не было, все только начиналось, а проблемы уже вовсю были.

Вы хотите туда откатиться?

Проблема существует столетия. При первой возможности элита Украины пыталась отколоться от России, народ же, в лучшем случае, ей не мешал. От Мазепы до Скоропадского и Кравчука.
Советы, конечно, своей бездарной национальной политикой еще больше раскололи Россию-Украину.

Советам бы следовало ,вместо украинизации, проводить последовательную русификацию. Сейчас бы имели горстку отщепенцев,которые бы подвывали из-под лавки,но погоду бы не делали.

Считаю, что конфликт между украинцами и русскими инспирирован элитами, не без участия запада...в основе разные экономические интересы. остальное чушь, вроде того, кто у кого герой и где жил Илья Муромец....

Кажется нет никакой проблемы у России с Украиной. Нечего тут решать.
Есть постсоветское химерическое гособразование УССР, именуемое Украиной, которое живёт в совковом дремучем прошлом и судорожно за него цепляется.
Надо просто ждать и смотреть как оно разваливается по естественным границам. А по мере обретения обломками действительной самостийности выстраивать с ними справедливые политические отношения.
Как-то решать проблему существующей сейчас Украины значит потакать желанию жить в дремучем и давно ушедшем прошлом, вешать себе жернов на шею перед заплывом. Пусть Украина сама что-то адекватное решит для начала. А то они с каждым майданом себе сажают на шею всё более наглую и воровскую власть. Какие проблемы можно решать с таким государством? Очевидно что надо решать проблему самого неэффективного государства.

Как государство Украина абсолютно архаична, неинтересна и неэффективна. А с людьми которые хотят жить в справедливом современном мире у России проблем как не было так и нет.

Слишком часто раскол был, чтобы считать это не проблемой.
1917. Не успели оглянуться, вроде и Украины то не было, а вон, почитайте Булгакова.
И кит и кот - сразу появились из ниоткуда.

Вот слова написаны вроде хорошие, но для разрешения конфликта интересов практически бесполезные.
Есть объективные противоречия между Украиной и Россией, которые необходимо решать. Рассуждения в рамках советское-несоветское ничего не дадут, потому что в конечном итоге идет борьба за ресурсы, в основном людские.
С российской точки зрения особой разницы между русскими и украинцами никакой, кроме географии. Украинец в РФ становится ярым противником свидомитов, а русский по паспорту в Украине становится майданутым и переходит на мову. Фронт проходит не по линии разграничения на Донбассе, а в области успехов экономических реформ.
И второй фронт по линии самоидентификации украинской нации. Вот эти два фактора, взаимодействуя и влияя друг на друга, как то и определят на каких условиях произойдет не то чтобы примирение, а выстраивание новых отношений, или симбиоз в какой-то форме.
Плюсом является то, что борьба Украины-РФ поможет создать стимулы для саморазвития. У нас вообще без войн какой-то застой получается, без внешнего пинка в обломовщину впадаем.

Edited at 2017-01-12 10:32 am (UTC)

так 300т летний период или советско-постсоветский ?

как то не складывается то пазл, не ?

Конфликт не ментальный а идеологический. Между традиционалистами-государственниками и либералами вместе с националистами.
В гражданских войнах мира не бывает. Либо победа одной из сторон либо раздел территорий. Отсюда и территориальные вопросы в данном конфликте.
Либералы на Украине в последнее время сильно сдали. Поражение Клинтон и собственные коррупционные скандалы делают своё дело. Да и рухнувшая промышленность популярности либералам как обычно не добавила. Европейский вопрос уже почти снят с повестки. Скоро Украина будет чисто бандеровской.

Вот это больше похоже на правду.

Начали верно, а потом вдруг те самые столетия куда-то и пропали, оставив "хвостик" - "советско-постсоветский" (менее ста лет по факту)

Кстати, Вы еще не догадываетесь, когда временнОе измерение переходит в географическое?

Даю подсказку: когда временнАя перспектива исчезает

Потому что для нее больше основы нет

Чисто энергетической


Кстати, Вы еще не догадываетесь, когда временнОе измерение переходит в географическое?
Даю подсказку: когда временнАя перспектива исчезает
Потому что для нее больше основы нет
Чисто энергетической.

Вы более правильно меня поняли, чем другие читатели.
Согласен. ВременнАя перспектива развития Страны исчезла при Брежневе: рухнула её метафизическая основа. Почему? Потому что не хватило у народа энергетики-пассионарности.
Всё правильно.

Ведь когда начало "гореть"?
...
С тех пор как Московия появилась

Неужели 8 с лишком столетий назад?

Разделение проходит по линии "По закону" и "По справедливости". В России подавляющее преимущество над "законниками" имеют сторонники "Белой стрелы". Во внутренней политике власть,понимая губительные последствия этого,держит их в рамках,а во внешней политике идёт у них на поводу в качестве компенсации.

Не надо объяснять стремление граждан жить сытно и вкусно, но чтобы их никто не трогал всякими "государственными обязаностями" какими-то потусторонними вещами.

А я б навіть згодився із автором. Теперішня війна - переломна битва за демонтаж російсько-радянської імперії. Війна між прихильниками "савєтского саюза" (по факту чергової мутації РІ) і прихильниками незалежності від Росії. І ця імперія зобов'язана згинути.

Под обломками этой империи погибнет и Украина -- просто потому, что украинский народ нужен только русскому, как часть себя; а всем остальным -- только в качестве камикадзе для тарана России.
Не будет России -- Украину раскатают как коврик, а её территория и ресурсы раздёргают. Те же "лепшие братья" поляки с удовольствием вспомнят, как делается "пацификация".
За чёрную неблагодарность в отношении России Украина заплатит очень дорогую цену.
Не оценила, что самой государственности обязана России и русскому народу? Не будет больше государственности.
Не оценила, что Украинская культура развивалась только потому, что Россия её лелеяла и холила? Не будет украинской культуры, останется бескультурье -- а пресловутый майдан показал, как это быстро происходит.
Кто не скачет, тот москаль, а кто не москаль -- выращивает свиней на центральной площади своей же столицы и гадит.
Не оценила вклад в развитие мовы? Не будет и мовы -- даже самые отмороженные "патриоты"-каратели в большинстве своём говорят на ненавистном русском языке.
Не будет экономики, здравооханения, оброазования, городской инфраструктуры -- всем этим Украина обязана России, русским и русскоязычным. "Патриоты" ничего созидать не умеют, только отнимать и ломать.

Дальнейшее понятно. Погибнет Россия -- Украина погибнет тем более. Но если Россию будут помнить за её вклады в науку, культуру, искусство и многое другое -- то Украину и не вспомнят. Разве что в таком же смысле, как помнят "вандалов, погубивших Рим".

?

Log in

No account? Create an account