yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Гривна под давлением: НБУ спасает курс гривны новой интервенцией
yurasumy


Сегодня украинский бизнес ждал, что будет с гривной. После резкого падения курса в пятницу, можно было ожидать ее отката, но уже утром 10 января стало понятно, что без аукциона по продаже валюты НБУ курс удержать не удастся.

НБУ ждать не стал. Как только выяснилась тенденция на повышение курса доллара он объявил аукцион на 100 млн. долларов. Тем не менее, средний курс сделок на конец торговой сессии оказался практически 27,2 грн. за доллар (уровень закрытия пятничной сессии).

Комментарий. Судя по всему вопреки уверениям НБУ панику с "Приватом" подавить не удалось. Гривна из банка изымается и частично уходит на валютный рынок. А это с учетом сезонного уменьшения поступлений толкает курс вверх. НБУ временно может его удерживать, но за счет валютных резервов, которых и так не много (если вычесть обязательное резервирование под кредиты МВФ).

Очень похоже руководство НБУ выбрало тактику девальвации гривны. Но при этом оно хочет на этом заработать (по старой "доброй" украинской привычке), а потому и такая высокая волантильность.

В среднесрочной перспективе на курс будут влиять три основных фактора.

1. Дадут ли кредит МВФ (объявлено, что его размер точно уменьшится до 1 млрд. долларов, но точных сроков пока нет, что для Киева плохо).

2. Второй фактор, что будет с экспортом. Пока он не радует, но и не сильно огорчает.

3. Третий важный фактор. удастся ли остановить утечку гривны из "Привата". Об этом можно не говорить публично и даже уверять, что это не так, но ... пока факт ее имеет место быть.

А чтобы убедить вкладчиков банка в стабильности курса (а именно это их волнует в первую очередь), НБУ придется очень постараться. Пока я не вижу аргументов, как он это может сделать, а потому следует ожидать скачкообразной медленной девальвации курса национальной валюты.

Это сразу решит и проблему экономической статистики. Ведь "рост" экономики пока оставляет желать лучшего и без девальвационного стимула (как в прошлом году) он может и вовсе прекратиться.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 18
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну что сказать? Украинцев можно поздравить с выходом из кризиса через гиперинфляцию. Повтор 90-ых годов только теперь без "советской промышленности". Аграрная сверхдержава.)))

Edited at 2017-01-10 04:15 pm (UTC)

Дааа, подушка проедена, начинается предсказуемое движение. Вот только где будет дно?



Edited at 2017-01-10 08:46 pm (UTC)

объём продаж 260 млн, из них 100 от нбу, 160 "от рынка". мда. долго нбу так не протянет, даже с миллиардным кредитом, с такими аукционами кредита только на две недели хватит. интересно, наступит ли тот день, когда нбу будет закидывать в межбанк больше долларов, чем сами учасники рынка.

НБУ продал 51 млн.

так у них считается дважды( покупка и продажа). Соответственно 51 млн. от НБУ прошли ка сделки на 102 млн.

из поста показалось, что 100. 210/50 - это конечно лучше чем 160/100. жаль, жаль.

Зато от рубля отвязались

окончательно! Раньше курс рубля так или иначе влиял на курс гривны. Сейчас уже совсем никак - прэмога!

Re: Зато от рубля отвязались

Ну дык, у украинцев "полная декоммунизация" произошла...Назад в 19-ый век. К пшенице с подсолнечником. А промышленность - это все "наследие кровавого советского режима"(сарказм)...
Хотя своей глупостью украинцы это заслужили в полной мере.

Edited at 2017-01-10 04:34 pm (UTC)

Стоит заметить, что НБУ вливает деньги уже давно:
6 января НБУ продал на аукционе $55,2 млн
5 января НБУ купил на аукционе $67,8 млн
4 января НБУ купил на аукционе $20 млн
29 декабря 2016 НБУ продал на аукционе $59,1 млн
28 декабря 2016 НБУ продал на аукционе $96,8 млн
27 декабря 2016 НБУ продал на аукционе $46,8 млн
22 декабря 2016 НБУ купил на аукционе $28,4 млн
20 декабря 2016 НБУ на аукционе продал $28,4 млн

Баланс заметно так отрицательный для НБУ и сегодняшнее вливание спрос на валюту не сбило - курс только удержали на месте.

http://index.minfin.com.ua/index/assets/

Интересно было бы узнать из чего состоит портфель ценных бумаг НБУ. Потому что 2,4 млрд долларов наличной валюты, депозитов и монетарного золота просто не хватит на удержание украинского фантика под названием "гривна".

Падумаешь! Наплевать и растереть! За последние тридцать лет в России несколько раз люди теряли все, нажитое непосильным трудом. Тяжелее тем, у которых есть накопления, и которые не вложились куда-нибудь, в недвижимость, например.
А если у вас ничего нет, то главное, чтобы была работа. Если у вас, предположим, кредиты в гривнах, то отдавать их будет даже легче, за счет индексации зарплаты.
Ну а если совсем трындец - переходим на натуральное хозяйство.
Главное - сохраняем спокойствие, и не падаем духом.

Угу. Это хорошо, когда у нас есть свой газ и нефть за рубли. А когда Украина покупает газ и ГСМ за твердую валюту, падение гривны ударит очень сильно по потребителям этих товаров. А ГСМ - это сельское хозяйство и транспорт.

Так как раз речь не о том, что кто-то потеряет накопления. Это в Украине случалось также часто. Тут масштабы такие, что работы будет все меньше.


во времена кризиса капиталы лучше всего хранить в кэше. валюту, металл для размещения выбирайте сами

"можно было ожидать ее отката"
С чего бы это?

Украинцы, вы уже надоели своими проблемами. Отправляйтесь, скорее, в Канаду или в какую-нибудь другую ***ду, и не путайтесь под ногами. Не мешайте цивилизованным людям строить процветающую страну.

ха-ха

Юра обидится ))

Пусть знает правду.

Не будет "процветающей" более, некому строить да и не за что. Альтруистов-комсомольцев на горизонте не просматривается.

Вот украинцы и будут строить. А ещё - мусор мести. Должен же кто-то поддерживать чистоту в процветающей цивилизованной стране.

Юра, ну а вот что не так с экспортом? По товарам в декабре-ноябре было 7,3 млрд $. Вполне преемлемый уровень на данный момент. В Январе будет традиционное проседание, но тут ничего нового.

А что экспортируете?

Немаловажный факт- недавний рост цен на уголь,  нефть и нефтепродукты. Вскоре за нефтью начнёт расти и газ.


А валюты нет. Так что ждём 30-32 для начала и далее везде.


По полтиннику миллионов в торговый день? Так НБУ не долго протанцует гопака.


Не забываем что 17-20го суд в Лондоне по 3млрд дол. и ждём решения до конца месяца...аппеляции там вроде нет.

Мы там с вами (верней с виртуальным Азировым) по поводу внешей торговли спорили. Ну так данные по товарам уже есть 36 млрд с мелочью (мой пропдноз помнится был 35). С учетом услуг я как и прежде ожидаю около 45.

Дадите ссылочку по декабрю и по году? Сальдо какое получилось?

http://sfs.gov.ua/ms/

по товарам дефицит порядка 2 млрд, с услугамми будет профицит порядка 1 млрд. но это версия укрстата. НБУ считает баланс совсем по другому (оценивает траты на въездной и выездной туризм например).

Спасибо! Очень тяжело мне украинскую мову разбирать, если честно, я не смог). Пытался статистику на английском смотреть, но ее на английском нет, пересылает на украинскую ссылку.
Вы еще учтите, что Донбасс платит налоги на Украину, раньше их не считали, а в 2016 году стали считать.

Это сайт фискалов и врядли там есть что то.

Пока есть официальные данные НБУ за ноябрь: "Дефицит внешней торговли товарами Украины по итогам января-ноября 2016 года составил $5,908 млрд, что в 1,7 раза больше дефицита за январь-ноябрь 2015 года на уровне $3,446 миллиарда.
Экспорт товаров за отчетный период составил $30,150 миллиарда, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,6%".

Экспорт товаров, судя по всему, будет около $33-34 млрд. В 2017 г. еще упадет, скорее всего. Вообщем, до дна не докопали пока).

С Азаровым и он не виртуальный))) На Укрстате пока цифр по внешней торговле не вижу...вижу только что убрали инфу на русском...дебилы.

Edited at 2017-01-11 11:08 am (UTC)

Великий и Могучий

Юра, ВОЛАТИЛЬНОСТЬ. Все еще хочется надеятЬся,что это очепятка. Удачи!

Путин или Трамп?...


Еще ТВЭЛу не заплатили за прошлый год. Подписали что 15 января закроют.
Ну и такая мелочь как $9,2 млрд нужно платить в 2017 году по госдолгу. Это только по официальным данным, сюда не включена выплата по "долгу Януковича".

по внешнему или всему? ато по внутреннему собираются делать репрофайлинг. Благо почти весь этот долг в руках НБУ.

По всему. Что собираются делать - не знаю, может напечатают, а может какой безгривнинг сделают.)

а ну если по всему, то это смешные деньги. перекредитуются. опять таки- большая часть внутреннего долга - у нбу.

Ну вот неправда. Я тоже не поддерживаю политики НБУ но:
1) продали только 51 млн. Хотя и "избранным".
2) курс подогнали под 2% которые отменили то есть раньше 2% пенсионных было и бакс был дешевле а теперь как раз эти 2% девальвировали под "приват" и еще по чёрному рынку ударили.
Ясен пень что пойдет инфляция но других путей наполнения бюджета и отдачи Петиных и прочих Коломойских долгов #банальнонет.
П.С.: незабываем что еще напечатали в декабре январские пенсии которые в декабре и выдали чтобы прикрыть в этом году дефицит для маркера МВФ.


скачкообразной медленной? это как?

Платинум-банк кирдык

Гонтарева завалила еще один банк...

  • 1
?

Log in