yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Венесуэльский фальстарт. Как будет выглядеть мир после Обамы
yurasumy


От автора блога. Давно не писал о Южной Америке, а между тем там происходят события, которые могут иметь далеко идущие последствия. Пока это только версия...

Вчерашние события в Венесуэле (попытка парламента отстранить президента Николаса Мадуро от власти и блокирование этого антиконституционного решения Верховным судом республики) дают новую пищу для размышлений о том, как может выглядеть новый, постобамовский мировой порядок.

Продолжение по ссылке.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 14:11 18
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Одно другому не мешает, можно и на Восток, и на Юг.
Китай, Монголия, Финляндия, Прибалтика, Казахстан, Грузия, Белоруссия, Армения - там политически стабильная ситуация, нет голода. Украина на сегодня это проблемная территория с горами оружия. Сделать ее более-менее стабильной наша задача. Тем-более это стоит почти даром. К тому же, мы отодвинем анти-российски ориентированные силы как минимум за территорию Украины. На мой взгляд, следующее смещение антироссийских границ будет за Прибалтику.

Средств нема. Только за счет себя получается.
И укры лично вас даже здесь не поблагодарят, что вы опять готовы последнее спустить на них. Кстати, грузины, армяне и прочие прибалты тоже.
Посмеются над дураками, которых опыт СССР так ничему и не научил. Опять с объятиями полезли.

Edited at 2017-01-10 12:05 pm (UTC)

Никто не отблагодарит, наши уже давно все поняли. Просто случай с Украиной был самым запущенным. Хочешь влиять - создавай колонии, а не равноправных друзей. Англо-саксы используют этот опыт столетиями. Колонии должны от тебя зависеть: либо экономически, либо имея у себя твои военные базы.

По поводу политического закрепления (извините, что встрял) - это верно. Но его осуществить?

Украина за 2016 год либо осталась одна со своим курсом, либо вступила на путь конфронтации со своими соседями и союзниками. Турция, Молдова, Грузия, ЕС, США, Польша. Финансовая агония не за горами. Никто не будет инвестировать в страну с войной, беззаконием и слабой экономикой. Исключение - Россия. А тот, кто инвестирует, тот и диктует правила. Продажные украинские элиты быстро перекрасятся и будут через медиа готовить свой народ к новым реалиям. Самые главные преступники найдут убежище в США, Канаде, Германии.

Я думаю, Вы не хуже меня знаете чисто "хохлячьи" привычки украинских элит. Они будут рады брать ото всех и всем свои долги прощать. Поэтому это не путь к политической зависимости.

А ничего не надо дарить. Надо давать возможности. Запад дает кредиты, требуя взамен невыполнимого - соблюдения западных ценностей, что очень глупо. Пусть живут по своим законам. Главное, чтобы был финансовый выхлоп. Можно элементарно изменить их конституцию, позволив создавать благоприятные экономические зоны для участников ЕАЭС. Не допуская местные элиты, создавать там предприятия с нашими собственниками, привлекающих местное население в качестве рабочей силы и мелкого-среднего ИТР звена.

"Гладко было на бумаге, но забыли про овраги..." Хозяйственные отношения - это улица с двусторонним движением. В одностороннем порядке сделать то, о чем вы говорите, физически невозможно. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."))

Моя мысль сводится к тому, что мы можем предложить "хохлам" больше, чем все остальные (которые не дают ничего).
США влияют на Украину все меньше и меньше, потому что поддерживать иллюзию помощи невозможно вечно. Мы можем сделать реальное предложение, бизнес с Россией даст мгновенный импульс подыхающей экономике. Плюс, в ситуации, когда в стране будет положение, пограничное с хаосом, мы можем через продажные элиты поставить своих людей либо в оппозицию, либо во главе областей. Даже среди радикалов (потмоу что радикальная риторика пойдет на убыль). Продажная сущность хохла в данном случае будет нам на руку. Дешевый радикальный популизм все сложнее впаривать народу. Во времена голода никого не интересует идеология. Особенно, учитывая хуторской менталитет аборигенов.
Нам надо держать руку на пульсе, иначе мы можем получить на своих границах макси-вариант меджелиса в виде ИГИЛ. Нет власти - они придут и установят её.
Селюку не нужна Европа или желание самоутвердиться назло москалям, ему нужна власть, дающая кусок хлеба. На данный момент я не вижу такой ни среди элит Украины, ни среди Запада.

Это все доводы рассудка. Но укры и не подвигаются рассудком. Они вообще безразличны к опыту- и к личному, и к национальному, и к общечеловеческому. Они будут делать лишь только то, что захотят, то есть поступать по чувству. Благоразумие, то есть отношение к опыту, - это не украинское качество. Для них свобода-это не форма существования необходимости, а форма безудержной экзистенциальности -"пановать". Государственный гимн Украины - сакральная вещь - это и есть прославление идей украинства. Из каких хозяйственных соображений в 2014 г. был разнесен вдребадан гражданский мир и порядок? Только ради светлого европейского будущего, кстати, весьма призрачного. Кстати, винят во всем "русню" (Крым "захватили" и пр.)

"иначе мы можем получить на своих границах макси-вариант меджелиса в виде ИГИЛ".
Вот вы проснулись)) Уже имеем. Крайняя небрежность, беспечность и невежество российского руководства довели дело до большой беды. А ученые - историки и этнографы тревогу били давно.Уверена, что у российского руководства нет никакого "хитрого плана" по преодолению сложившейся ситуации. Есть такое выражение "Будем решать проблемы по мере их поступления". Они это, по мере сил и возможностей, и делают.

Абсолютно согласен с тем, что эмоции для них - основная движущая сила. НО. Речь идет о пене, которая сидит на грантах и прикорме власти. Наша задача взывать к благоразумию именно пассивного болота. В ситуации, когда народ не знает куда идти и кому верить, традиционные и святые для селян ориентиры в виде осязаемого, скорого достатка и спокойствия сдвинут даже болото. Следующая версия Русской Весны может дать результаты без единого выстрела.
Советская власть имеет богатый опыт работы с полу-папуасами, которых затащили и организовали в республики, так что при удобном моменте наши должны применить свои козыри и учесть слабость украинского сознания. В любом случае, у нас нет выхода. У нас нет столько денег и человеческого ресурса на настоящюю границу. Хотя это было бы идеально. Я большой шовинист, и считаю, что в самом миролюбивом и образованном хохле сидит зараза и большая фига. Уж слишком много я видал их на своем веку.

У папуасов нет идеологии. А у этих есть. Причем, выстраданная, вымученная долгими годами мрий о светлом будущем, со своими идеологами, искусством, кинематографом, литературой, музеями (вон какой комплекс в Батурине отгрохали). Я тоже шовинист. Но мы сейчас играем для них роль конституирующего чужого. Так сложилось, что мой круг общения - это люди, профессионально занимающиеся историей и этнографией. Прекрасно помню разговоры и беспокойства аж в 1997 году. Тогда молодые были, многого не понимали.)))Лично я думаю, что никакого скорого прозрения не будет, а народы Украины и России ждут тяжелые испытания.

Это тот случай, когда буду очень рада, что ошибаюсь.

Кавказцы имеют историю в тысячи лет и давние традиции, но папуасами быть при этом не перестают. У них до сих пор общинный строй и поклонение грубой силе. Советы смогли договориться с баями, вписать их тейпы и прочие общины в советский уклад. Нет ничего невозможного. КГБ-шные традиции и наработки целы-живехоньки.
Насколько я лично убедился, у украинцев есть противоядие к их собственной пропаганде. Они прекрасно знают ее лживую составляющую. Плюс индифферентное отношение к "мировой революции"..)
В данном случае нет нужды видимо вторгаться в их правовое пространство. До сих пор местные участники блога с украинской стороны не верят в определяющее участие американцев в перевороте. То есть главное это информационное прикрытие и работа чужими руками. Я, ясное дело, слишком схематизирую, но однозначно считаю, что в украинцах нет ничего особенного, что не позволило бы их проанализировать и раскодировать. Нам ведь не надо их заново задружить, только успокоить и заставить не думать о конфликте.

Вы опять путаете грешное с праведным.Какая такая идеология у "кавказцев"и в каких книгах она написана? Таковых нет. Значит, нет никакой идеологии. А "договорились" с "баями" именно в силу этого. Дикарю безразлично, кому служить. Тут все определяет сила и деньги, как вы правильно заметили. Не так просты и примитивны люди, обладающие хоть какой идеологией, пусть даже самой вздорной и глупой. Неужели вы не видите того, что украинцы будут приветствовать любое участие, даже черта лысого, лишь бы "русне" хуже было? Эй Богу,Вадим, у вас, наверное, какая-то техническая специальность.)) С удовольствием читаю ваши комментарии на экономические темы. Тут у вас все по полочкам разложено.Но чуть немного в сторону гуманитарную - беда.))

Не будет никакой дружбы. На долгие годы. Они открытым текстом это вам говорят. А вы странным образом их не слышите.

Вы мыслите стереотипами, поэтому для вас картина такая безрадостная.
Во-первых, нет никаких "их". Есть разобщенное лоскутное одеяло, по которому еще и прошел глобальный раскол. И, как показывает жизнь, никакая идеология не способна его скроить. Потому что это эрзац-идеология, паршивая она просто. Да и не сработает она на таком коротком промежутке времени. Воспитывают молодежь люди за 40, а это и есть носители идеологии. Советской идеологии.
У кавказцев нет идеологии, но есть цивилизационный уклад абсолютно отличный от российского. Но имперская идеология сшила казалось бы не сшиваемое.
Во-вторых, я и не допускаю близко мысли "о дружбе". Никто никому не друг, только союзник или вассал. А с ними дружба это вообще нонсенс. Хохол родился - еврей заплакал.
"лишь бы "русне" хуже было" - вы делаете выводы по сублимативным выбросам неудовлетворенных подростков или неудачникам, подпитанным зомбо-машиной. Но это не есть Украина, это мелочь. Настоящая природа украинца в его отрешенности от политики и проблем России. Иначе, в АТО не тащили б от безысходности всякий шлак в виде зеков и кредитных должников.
"А вы странным образом их не слышите" -- слушать тех, кого мои предки поставили с лап на ноги - себя не уважать.

"И, как показывает жизнь, никакая идеология не способна его скроить."

Очень даже способна. Хотя бы в том случае, когда идеология совпадает с бессознательными устремлениями.

"Воспитывают молодежь люди за 40, а это и есть носители идеологии. Советской идеологии".
Как раз на молодость тех, кому сейчас за 40, и пришлась на начало "ренессанса" украинства.

Я мыслю стереотипами,точно так же, как и вы.)) В этом, собственно, и состоит процесс мышления. Все дело в том, что у нас с вами совершенно разные взгляды на мироустройство. Вы, как подавляющее большинство людей, полагаете, что миром правят экономические расчеты, воля частных лиц или вздор политических доктрин. Такие , как я (их меньшинство), полагают, что движущей силой исторических процессов являются коллективные БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ (ключевое слово) устремления активной части политических классов, то есть ни сознательные устремления, ни воля частных лиц, ни экономика.
Спасибо за разговор!

"Вы - не, понимающее настоящую истину, большинство. Я - знающая суть происходящего. Спасибо за разговор!!
Крассота)

Ну побойтесь вы Бога - где я сказала, что знаю истину?!))

Вадим, это не я придумала, честное слово! Это Л.Н. Толстой "Война и мир" 4 том, эпилог.

Дело в том, что я тоже считаю бессознательное важной частью развития истории. Это параллельные процессы с финансовыми и особенно политическими. Слишком просто говорить объемно, ведь дьявол кроется в деталях. Но вы меня уже определили в другой лагерь, резюмировав разговор, хотя я готов поспорить с тем, что не было и нет никакого "ренессанса" украинства", и что нет там никакой идеологии, и не может она работать. Там есть коктейль, из которого нужно убрать один ингредиент, и перестанет он быть вкусным.

Я так и сказала - у нас разные взгляды на исторический процесс. Это нормально.И ни в какой лагерь вас не записывала)). Тема, конечно, интересная. Можно и дальше долго разговаривать и спорить. Но, боюсь, мы своим ученым занудством утомили уже большинство форумчан и самого хозяина блога. Не удивлюсь, если следующей его записью будет такая: "Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?")). Поэтому я откланялась и поблагодарила Вас за интересную беседу.))

Думаю, наш диалог никто не читает. Он ушел вниз, да и длинная чужая беседа наверное мало привлекает. В любом случае, спасибо)

  • 1
?

Log in