yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил
yurasumy


В ближайшие дни Украину накроет волна холода. Не скажу, что морозы будут очень долгими и очень сильными, но именно они и покажут в первом приближении насколько хорошо правительство в Киеве готово к прохождению зимы и стоит ли населению беспокоиться за февраль-март 2017 года (обычно самые проблемные месяцы).

Скажу сразу, никакого апокалипсиса в январе я не ожидаю (разве где-то рванет какая коммуникация). Рождественские и возможно крещенские морозы не так страшны для Украины, как февральские или мартовские. Газ в ПГХ и уголь на складах ТЭС еще есть, хотя их и очень мало.

Газ

На 1 января 2017 года в ПГХ Украины осталось приблизительно 12 млрд. кубов газа, что ровно на 2 млрд. кубов меньше, нежели в начале прошлого года. Много это или мало?

Мало. Год назад, при аномально теплом начале года (хотя январь был в 2016 году и был нормальным, чего не скажешь о феврале-марте) за первые три месяца из ПГХ Украины было поднято примерно 6,5 млрд. кубов газа. При этом импорт за тот же период составил 2,647 млрд. кубов. По «реверсному» маршруту с запада Украина может ежемесячно получать 1,6-1,7 млрд. кубов газа, что за первый квартал может составить 5 млрд. кубов. Причем деньги на них Киев получил в самый канун Нового года в виде кредита на 500 млн. евро, сроком на два года (улыбка). Потребление голубого топлива по стране по итогу 2016 года немного уменьшилось, но как я уже писал ранее, именно за счет «экономии» его в начале отчетного периода. Значит, по факту без учета «сезонности» оно равно примерно const.

То есть при самом благоприятном для Киева сценарии (зима теплая и «реверсный» маршрут работает как часы) из хранилищ будет поднято 4-4,5 млрд. кубов газа. То есть по итогу отопительного сезона в них останется еще 7,5-8 млрд. кубов. Этого хватит (так как аномально теплая зима-начало весны не предполагают значительных суточных отборов из практически пустых ПГХ).

Чтобы было понятно. К отбору газа из ПГХ нельзя подходить с «линейкой». Наличие в «недрах» 8 млрд. кубов не значит, что значительную их часть можно поднять на гора по щелчку пальцев. Во-первых, «внизу» должен остаться «неприкосновенный запас» (для украинской ПГХ это примерно 5 млрд. кубов), который очень трудно извлекаем. Во-вторых, при таком остаточном объеме, а значит и низком давлении в пласте ПГХ (а это старые, отработанные месторождения) ежесуточно может быть поднято для потребления много меньше газа, нежели при полном или хотя бы половинчатом заполнении хранилищ.

В случае холодного начала года (самый неблагоприятный сценарий), а январь 2017 года пока не исключает такой возможности, уже через месяц из ПГХ может быть отобрано 3-4 млрд. кубов, что оставит на начало февраля 8-9 млрд. кубов. В этом случае при сильных морозах в феврале Киеву придется, либо кого-то отключать, либо идти на поклон в Москву, чего она собственно и ждет (в канун решающих заседаний Стокгольмского арбитража).

Также Россия обязательно воспользуется случаем, чтобы показать насколько ненадежным является украинский маршрут газового транзита, чтобы пролоббировать в ЕС строительство обходных газовых труб. Стоит только Киеву начать несанкционированный отбор газа и Брюссель (да и Вашингтон тоже) потеряет последний аргумент для защиты традиционного пути прокачки газа через Украину.

Кстати, как раз с первых чисел января Москва рекордно нарастила прокачку газа по «Северному потоку» (160 млн. кубов в сутки).

В общем, официальному Киеву надо бояться не ближайших проблем, а потенциальных, которые могут появиться уже через несколько лет. Но предпосылки для их появления (вернее усугубления) могут возникнуть именно сейчас, когда для прохождения зимы не будет хватать накопленных запасов (большая политика она так и делается).

Итак, в январе никаких катаклизмов по газу я не ожидаю, но именно этот месяц может стать очень важным в предстоящей газовой схватке. Самый важный вопрос начала 2017 года здесь: протянет ли Киев до весны на своих запасах, или нет? И как следствие этого вынужден он будет перейти к несанкционированному отбору.

Уголь

С углем также все очень просто. Катаклизмы могут возникнуть, но не в январе (если не будет какого-нибудь форс-мажора с блоками АЭС). Максимальный запас его на складах ТЭС был достигнут к концу первой декады декабря и с того момента сократился почти на 250 тысяч тонн.

Всего сейчас на складах украинских ТЭС, приблизительно 1,7 млн. тонн угля. И
Это при том, что Россия помогает Киеву как только может. Например, сейчас на Украину поставляется «панамский» уголь, … из РФ, по ЖД. Все прекрасно понимают что это значит, но делают вид, что верят в нероссийское (или не донбасское) происхождение этого топлива.

Как я уже отмечал ранее, даже это в условиях проблем на ЖД транспорте не гарантирует спокойное прохождение зимы. Уже через месяц угля в запасниках может остаться  примерно 1,2 млн. тонн, что на начало февраля очень мало. С другой стороны уже в феврале потребление электроэнергии на Украине начинает падать, что обычно позволяет даже иметь один блок АЭС в резерве. Его можно будет задействовать, но это аукнется уже в следующем году.

Дело в том, что в резерв блоки АЭС выводят не от хорошей жизни, а чтобы растянуть их топливную кампанию и тем самым оптимизировать работу системы на протяжении года. Если эти резервы будут использованы в феврале-марте, это негативно отразится на работе энергосистемы страны, но немного позже.

По итогу могу сказать, что если Киевом не будут приняты дополнительные усилия по подвозу угля, то в феврале-марте возможны локальные проблемы на отдельных ТЭС страны.

Пока как-то так.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Так и говорить нужно только об активном газе в ПХГ.

А он тоже считается активным (на самом деле). Его даже поднять можно, но потом будут проблемы

(Deleted comment)
А там еще и первая очередь Ровенской АЭС уже лет 6 больше нормы работает.

чем украине выгоден

"реверс" или этим термином обозначается банальная кража газа?

Re: чем украине выгоден

Это российский газ формально полученный со стороны в основном Словакии.

"Во-первых, «внизу» должен остаться «неприкосновенный запас» (для украинской ПГХ это примерно 5 млрд. кубов), который очень трудно извлекаем."
Ранее, включая Крымские и ПГХ в ЛДНР эта цифра была 8 млрд кубов. С учетом пропорций можно считать что минималка для остальных ПГХ Украины 7-7,2 млрд. кубов а не 5. Делайте выводы

Таких холодов Украина не знала)) http://www.accuweather.com/ru/ua/kyiv/324505/january-weather/324505
Гы-гы

Интересно, знают ли украинцы о том что у них проблемы?)))

Да знают. Причем многие уверены, что уже давно.

да да.. они каждый день подстраивают прогнозы под реальную температуру.. Завтра будет другой

А какая связь между пхг и пластовым давлением. Между пхг и скважиной куча юнитов - первичные укпг, газовые заводы, компрессорные. Пластовое давление на неизвлекаемость газа из пхг не влияет от слова совсем.

Понаберут гуманитариев, блин.

Между ПХГ и скважиной промысла?

Шо, опять хохлы замерзнут?

Угу. Покупаете газ на кредиты ЕБРР. ЗДобулы.

(Deleted comment)
Когда кредиты на покупку газа кончатся. ЕБРР выделило кредит б.Украине на покупку газа в размере 500 млн. евро.

Пипец люди измеряют чужие пвх и температуру за окном. Измельчала Россия.

Дедушка Мороз как последний аргумент в борьбе...


Глобальное потепление - это выбитая из-под ног России табуретка ! )))

Кредиты ЕБРР на покупку газа - это чья табуреточка?

Не знаю как там с газом но у нас в доме топят уж слишком хорошо, приходится периодически окно открывать и проветривать. Наверное не в курсе что у нас газ заканчивается.

У вас тарифы европейские. Можно и топить. Народ оплатит. Кто не оплатит - рассчитается движимым или недвижимым имуществом.

Edited at 2017-01-04 12:27 pm (UTC)

Не вангую но газа не хватит т.к. тема реверса не понятна(Словакия ведь тоже не резиновая) ,собственная добыча включает газ малопригодный для отопления и его закачивали в ПХГ , есть фактор ЛДНР и далее по списку...

Есть такая херня- называется центральная предельная теорема. Какими бы аномальными не были морозы, потребленмие газа (при фиксированых экономических условиях), будет распределено по Гауссу. Временная корреляция погоды- неделя-две. Отопительный сезон- это условно говоря 20 таких статистически независимых периодов. То что интуитивно воспринимается как "аномально холодная " и "аномально теплая" зима, таковыми как правило являются тролько из-за наличия/отсутствия 1-2 недель сильных холодов ( в условиях Украины). Их влияние на потребление по итрогам отопительного сезона- порядка 10% от общего потребления. То есть 1-2 млрд кубов. Где то так.

В общем, опять замерзнут (ТМ).

> Есть такая херня- называется центральная предельная теорема

>>> Ты хоть в курсе - о цем она - эта теорема ЦПТ?

> Какими бы аномальными не были морозы, потребленмие газа (при фиксированых экономических условиях), будет распределено по Гауссу.

>>> Обнять и плакать. Славна безграмотными дебилами украинская земля...

?

Log in

No account? Create an account