yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Падение гривны: рекорд был рядом
yurasumy


Уже первый час торгов на украинском Межбанке дал курс доллара 27,35 грн. за доллар (это повторение рекорда 24 февраля 2016 года). Спрос значительно превышал предложение и НБУ вынужден был вмешаться...

По итогу имеем. За сегодня курс доллара вырос незначительно, всего на 5 копеек. Но это далось НБУ дорогой ценой. За три дня его резервы похудели на 200 млн. долларов, а впереди два самых тяжелых месяца года, когда курс традиционно растет.

А еще над курсом домокловым мечом висят долги "ПриватБанка". НБУ уже влил в него 182 млрд. гривен (из них 35 млрд. гривен кэшем) и вероятно это еще не предел. Экономика стагнирует, вместе с импортом, в то время пока экспорт падает. Торговый баланс ушел в стабильный минус. Весь 2016 год ситуацию спасали заробитчане. Хватит ли их стараний далее? Вероятно, нет. А игры с "Приватом" они точно не потянут.

В общем, жители Украины в последний день банковского года получили неприятный сюрприз. Чуда не получилось, даже несмотря на отчаянные усилия НБУ и прогноз пока неутешительный.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
походу дойдут до круглой цифры.....(((

ситуацию спасут заробитчане

ситуацию спасут заробитчане

которые ринутся в страну-агрессор зарабатывать деньги для спасения ситуации

Все на зароботки!


Жириновский учит Россию и мир, как надо относиться к терактам, трагедиям и их жертвам
http://ivan-ushenin.livejournal.com/608875.html


Ну да, плюс 5 копеек — безусловно это важное событие достойно места в ТОП'е

90 копеек за 2 дня. И 300% за 3 года.

Ничего страшного. Мы это все тоже проходили. Механизмы есть у НБУ, обесценят гривну до нужного предела.

Заробитчане никакую ситуацию не спасали и не спасают по простой причине: почти все их заработки оседают в форме наличных долларов. Что легко увидеть по балансу текущего и финасового счетов регулярно публикуемым НБУ. В отличии от экспортеров, на них не распространяются нормативы обязательной продажи валюты.

Нормативы не распространяются, а обязательная продажа очень даже распространяется. Кушать хочется, коммуналку платить тоже надо. Вот и текут эти осевшие наличные доллары в банки и обменники. Пока семью не удастся вытащить. А как вытащат, так перестанут течь.

1дек2016г. 1гр.- 2.55 руб
30дек2016г. 1рг.- 2.2 руб
за месяц гривна подешевела относительно рубля на 35 копеек или на 14%.

это ж теперь наверное весь российский импорт подорожает? как жить теперь?

Вообще Юра, какой смысл отслеживать ежедневные пертурбации на межбанке? - для этого ведь специализированные сайты есть.
Год заканчивается, а вы уже несколько месяцев не даете ни анализа макроэкономики, ни прогноза, ничего. То ли дело было в 2014/15. Ни недели без хроники пикирующей украинской экономики.

Пока оставлю тут свою оценку годовых результатов:

Рост ВВП 1,5-2%
Рост будет по большинству секлторов, кроме добывающей промышлености, животноводства, портов и банков.
Номинальный ВВП 2400 млрд. грв
Инфляция - 12,5%
Экспорт товаров 36 млрд $
Экспорт товаров+услуг 45 млрд $


Edited at 2016-12-29 09:52 pm (UTC)

Ничего если я попробую?
Про межбанк соглашусь, пока хотя бы 35 за доллар не будет, можно и не писать. Пока за 3 последних дня слили $200 млн на поддержку курса. Живых денег не так много, примерно на пару-тройку недель, если спрос на валюту останется примерно таким же. Но посмотрим, может спонсоры подкинут чего-нибудь за лес-кругляк или чернозем.

ВВП - да, вырастет, но пишут что всего на 1,2% примерно. Было бы странно если бы ВВП не вырос после падения на 17% за последние 2 года. Кстати, такими темпами более 10 лет до Януковича идти, хотя раньше обещали, что всего 5 лет до Франции и 10 лет до Польши). Оказалось, что сначала нужно до Януковича еще дойти).

Инфляция в 12,5% это, конечно, не 40%, как в прошлом году, но многовато все же.

А вот экспорт продолжает падать уже который год подряд. Кроме того, сальдо стало отрицательным, хотя в прошлом году было, кажется, положительным.

Еще в оценку годовых результатов можно добавить повышение стоимости ЖКХ в разы. Причем далеко не последнее, все еще впереди.

Что касается прогноза, то некоторые украинские эксперты предсказывают, что Стокгольмский суд вынесет решение в пользу Газпрома по поводу "бери или плати", а это $40 млрд. У Джангирова кто-то говорил об этом недавно. Но тут посмотрим, может не так все плохо будет.
Ну и 17 января начнется суд по "долгу Януковича". Прогноз такой, что заставят признать долг государственным, и Россия согласится его реконструировать, но с лучшими условиями, чем у частников. А проценты придется отдать за половину 15-го, 16-й и часть 17-го года, т.е. стразу примерно $250 млн. Плюс издержки, конечно. Про потерю репутации уже даже и не говорю.

Ну и до кучи газ с января будет сильно дороже, а с апреля еще дороже. В июле будет также, скорее всего, еще дороже, чем в апреле, так что чем раньше покупать, тем можно больше сэкономить. Но видимо на Украине считали, что газ может только дешеветь и чем позже купишь, тем лучше, вот и не покупали, пока был дешевый.

Вообще-то дАмокловым. Исправили б.

Очень интересный пост) спасибо, а вот мой http://tatyana-ayupova.livejournal.com/6448.html

Мексиканка- вся в родинках. Не круто.
И вообще какие то они все не такие. То ли дело Джаклин Кеннеди или Мэрлин Монро.

Вообще нужно смотреть не только на цифры, но и на направление развития экономики. Реально выходит, что строится на первый взгляд "европейская" модель с высокими тарифами, полностью прозрачными банковскими операциями и т.п. Но на Западе есть два момента, которые полностью игнорируются депутатами ВР - высокая доля среднего класса и сильные профсоюзы. Без этого получается специфическая форма "совка".
Да, вроде формально никто не запрещает заниматься предпринимательством, но законно это не выгодно, а не законно(как поступали и пока еще поступают) будет невозможно. Т.е. существующая ситуация, где большая часть населения - бедные просто закрепится!/
Некоторые ушлепки думают, что это нормально и лет через 50 все будет ОК. Но это заблуждение, т.к. в ситуация не похожа на 18 век, когда зарождался капитализм и формировался постепенно средний класс в Европе. В Украине при такой модели экономики, которую создают уже ничего не сформируется!

Профсоюзы в 21 веке- дикий анахронизм, и развитию только мешают.
По среднему классу- все с ним нормально. Кто то же в кабаках сидит, и в буковель по цене австрии ездит.

вообще они молодцы- при таком коллапсе у них валюта в два раза дороже рубля. Конечно это за счет спонсоров, но отдавать они и не собираются. Великий скилл укров - доить соседей

Замечательная онолитега. Евроукр, не иначе.
Посмотрите, кстате, курс украинской гривны в ЧЕТЫРЕ раза дороже японской иены. Что скажете?
ГЫ :), не могу.

Подарок к Новому Году от партнеров: "Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «ПриватБанка» до «RD» — ограниченный дефолт. Понижение долгосрочного и краткосрочного РДЭ в иностранной валюте „ПриватБанка“ и рейтингов задолженностей последовало за недавним объявлением Национального банка Украины, что сторонние приоритетные кредиторы по необеспеченным долговым обязательствам и кредиторы по второочередным долгам были вовлечены в процесс финансового оздоровления банка. Долгосрочный РДЭ в местной валюте и рейтинг по национальной шкале могут быть понижены до уровня «RD», если агентство получит информацию, что сторонние обязательства по долгам с преимущественным правом требования в местной валюте также были вовлечены в процесс финансового оздоровления".

Слишком борзых ребят поставили на место. Посмотрим пойдет ли это на пользу или все же вкладчики раньше вынесут Приват)).

P.S. Свежая объява на черном рынке Киева: "Куплю по 28! Частями любыми от 100 у. е. (Обменник) Безопасно!!! Везите мне все баксы!!!!". Видимо чувак шо то чует)).

Edited at 2016-12-30 06:57 pm (UTC)

Юрий а где Ваше поздравление с Новым годом нам читателям Вашего блога? И немного юмора к празднику-братья не братья а на новогоднем столе всё одно-водка селёдка под шубой оливье сало с огурчиками и далее по списку)))Всех с Новым 2017годом.

Edited at 2016-12-31 10:11 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account